19.10.2016, 08:27
Авиабаза США с видом на Крым
Авиабаза США с видом на КрымМеждународная военная политика
На базе международного аэропорта «Херсон» вскоре может появиться запасной аэродром для грузовых самолетов американской компании Boeing. Такое громкое заявление 17 октября сделал председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры, строительства и транспорта Юрий Рожков.

По его словам, компания Boeing обратилась к «Украэроруху» (государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины) с просьбой подобрать запасной аэродром. Американцам, оказывается, нужна взлетно-посадочная полоса длиной три километра и шириной 45 метров. Поэтому в качестве вариантов там вроде как рассматривают два аэропорта — Львов и Херсон.

— Но Львов сегодня зажат, там повсюду многоэтажные дома, и они не могут удлинить полосу, — отметил Рожков, добавив, что аэропорт «Херсон» расположен за городом, и здесь есть возможность удлинить взлетно-посадочную полосу. — Если вопрос решится положительно, самолеты Boeing смогут садиться в Херсоне, находиться здесь для ремонта и подготовки к полету, а это большие деньги.

Что интересно, ранее председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев на торжествах по случаю второй годовщины открытия авиарейса Херсон — Стамбул — Херсон турецкой авиакомпании Turkish Airlines, сообщил интересную вещь. По его словам «три потенциальных инвестора готовы вкладывать средства в развитие международного аэропорта «Херсон». Но примечательно, что назвать хотя бы одного из этих щедрых инвесторов чиновник отказался.

С одной стороны, можно только порадоваться хотя бы за немногих украинцев, которые все же привлекают в страну реальные деньги. Тем более, что международный аэропорт «Херсон» с 2006 года вообще не принимал самолеты и до весны 2013 года был фактически неработающим предприятием. Но затем возобновил работу.

С другой стороны — учитывая специфику Украины, концерна Boeing и нынешнюю острейшую конфронтацию США и России нет ли у этой новости «двойного дна»? Не типичная ли перед нами «операция прикрытия»? Ведь что такое оборудование аэродрома для приема тяжелых самолетов и кто сказал, что это будут исключительно гражданские «борты»? И не идет ли речь о скрытном и заблаговременном обустройстве будущего театра военных действий?

Согласитесь, совершенно не исключено, что по крайней мере один из неназванных херсонским губернатором «трех подрядчиков» на самом деле — военное ведомство США, которое под прикрытием решило обзавестись вблизи ставшего российским Крыма современным аэродромом, на котором может быть мгновенно развернута американская боевая авиация в угрожаемый период? Ведь размещенное на запасной базе для Boeing навигационное и посадочное радиооборудование способно обеспечивать взлет и посадку не только сугубо гражданских грузовых машин, но и самолетов ВВС США.

Вне всяких сомнений, нынешний Киев такой поворот событий встретил бы с восторгом. А вот с Москвой, если бы тайное стало явным, вышел бы скандал. Во избежание такового и возник вариант с Boeing. Разве не логично?

— Пентагон давно сотрудничает с Boeing в военных целях. В этом смысле я вполне допускаю, что реальным инвестором в аэропорт в Херсоне может оказаться американское «министерство войны», — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Такой ход может быть прекрасной ширмой для использования, допустим, военно-транспортных самолетов. Скажем, для быстрой поставки вооружений на Украину.

Напомню, что военный объект Манас недалеко от Бишкека, который в 2001—2009 годах был авиабазой антитеррористической коалиции, а в 2009—2014 — Центром транзитных перевозок ВВС США, располагался именно на территории одноименного международного аэропорта. Что касается Херсона, то сложно сказать, может ли там появиться авиабаза, но логистический центр — вполне.

Другое дело, что это — слишком провокационный шаг, так как такой объект будет находиться вблизи и от Крыма, и от ДНР и ЛНР. Кроме того, на Херсонщине сейчас не особо стабильная политическая ситуация — там действуют вооружённые отряды крымских татар, «Правого сектора» и т. д. На мой взгляд, скорее где-нибудь в Полтаве, Миргороде или западнее Киева может со временем появиться военная база США.

Кстати, к аэропорту Миргорода американцы уже давно присматриваются с точки зрения логистики. Но вряд ли они согласятся на базирование своей боевой авиации на Украине под Херсоном, почти впритык к российской границе. В случае конфронтации ракетный удар с нашей стороны сразу же выведет из строя все их самолеты.

При той напряженности, которая существует в отношениях Москвы и Вашингтона, подобные ходы не исключены, считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

— Гражданский персонал на таком аэродроме в случае чего вполне может принять и боевую авиацию, поскольку управление воздушным движением всюду двойного назначения. Но, на мой взгляд, максимум, что может быть в Херсоне, это — пункт по перевалке грузов, предназначенных для контингента НАТО. Наподобие объекта в Ульяновске для транзита грузов из Афганистана.

Развертывание боевой авиации в Херсоне — слишком рискованный шаг, учитывая близость Крыма и находящихся там сил и средств, которые вообще-то перекрывают всю акваторию Черного моря и почти всю континентальную Украину. Кроме того, в случае обострения ситуации те же бомбардировщики США — носители стратегических крылатых ракет — могут отстреляться по нашим объектам даже не заходя в воздушное пространство соседней страны.

Конечно, можно предположить, что в действительности речь идет об интересе к херсонской ВПП со стороны американского ЦРУ. Такая схема уже не раз реализовывалась на практике именно на Украине. Если только у американской разведки нет планов по размещению беспилотников в Херсоне, которые по своей начинке сопоставимы с печально известными самолетами-разведчиками U-2.

— Корпорация Boeing не эксплуатирует самолеты, а их строит и продает. И ей никакие аэродромы не нужны. Поэтому абсолютно непонятно, для каких гражданских самолетов и компаний вдруг потребовалась ВПП в Херсоне, — недоумевает руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров. — По параметрам полосы речь идет довольно о крупных машинах, которые могут совершать там промежуточную посадку для дозаправки и обслуживания. Но Херсон для трансконтинентальных маршрутов — довольно странное решение. Ведь пространство над Юго-Востоком Украины закрыто, над Крымом полеты запрещены. А полеты оттуда над территорией России — вопрос договорённостей. Куда дальше полетит самолет, совершивший в Херсоне промежуточную посадку?

Тогда возникает вопрос — не идет ли речь о военной авиации? Но с учетом крайне накалившейся обстановки Пентагону нет никакого смысла скрывать намерения использовать украинский объект для каких-либо задач. Тем более, не скрыть это от российских соответствующих служб, после сигнала которых со стороны России будут выработаны ответные действия.

Если уж в США так хотят иметь аэродром на Украине, то проще официально взять в аренду военный объект и профинансировать такое сотрудничество через правительство Украины. А уж на военный аэродром может залететь любой самолет — и украинский, и натовский. Хотя не вполне понятно, зачем американцам Украина в смысле логистики, если не так далеко союзная им Румыния?

Учитывая, что представляет собой нынешние власти Украины, для американцев не представляет никаких проблем заиметь в этой стране военную базу для развертывания пилотируемой или беспилотной авиации, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Все это США наверняка бы сделали быстро и без лишнего шума. Ведь есть же данные о том, что еще при прежних украинских режимах США создавали на их земле секретные тюрьмы. И их самолеты приземлялись там, где было нужно Соединенным Штатам. При этом никто из местных губернаторов и депутатов об этом даже не заикались. Поэтому вряд ли бы в США стали бы выдумывать сложную схему действий через концерн Boeing.

К тому же военный объект в Херсоне неизбежно окажется в зоне действия российского высокоточного оружия, которое есть или может быть в Крыму. Полагаю, с военной точки размещать там боевую авиацию, которая может быть быстро уничтожена в случае начала большой войны, неоправданно.

Поэтому не исключаю, что заявления высоких должностных лиц Херсона и области — привычные украинские фантазии, которые они сами выдумывают и в которые сами верят.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb