13.10.2015, 18:36
Авиабаза «Хмеймим» ждет подкреплений
Авиабаза «Хмеймим» ждет подкрепленийМеждународная военная политика
К войне в Сирии спешно готовят авианосец «Адмирал Кузнецов» и истребители Су-35.

В понедельник, 12 октября, воюющая в Сирии группировка российских боевых самолетов и вертолетов совершила рекордное количество вылетов — 88. Уничтожены, по словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, 86 объектов противника.

Из этих данных следуют, как минимум, два важных вывода. Первый: если учесть, что на сегодня на авиабазе «Хмеймим» мы располагаем всего восемнадцатью фронтовыми бомбардировщиками Су-34 и Су-24М, а также двенадцатью штурмовиками Су25, значит, каждый из ударных самолетов авиагруппы за сутки совершил почти по три боевых вылета. Если даже часть этой штабной статистики пришлась на вертолеты огневой поддержки Ми-24П — все равно нагрузка на российских летчиков близка к предельной. Тем более что летать им приходится не только днем, но и ночью. Отдыхать просто некогда. Некогда и толком готовить полеты.

С такой интенсивностью воевать можно несколько дней, не больше. Дальше не выдержат ни люди, ни машины.

Второй вывод. В среднем получается, что на уничтожение одного объекта врага нашим пилотам потребовался один боевой вылет. Но ведь невозможно поверить, что в Сирии российские летчики используют исключительно высокоточное оружие типа бомб КАБ-250. В этом просто нет необходимости, если по докладу генерала, в качестве целей в понедельник оказались не только хорошо замаскированные склады боеприпасов и заглубленные командные пункты исламистов, но и отдельные грузовики и бензовозы. На штурмовку подобных объектов во избежание промахов Су-25 обычно летают парами и используют самые обычные бомбы и ракеты. Однако, говорит нам Конашенков, на уничтожение, скажем, автоколонны бандитов в провинции Алеппо в понедельник был направлен всего один российский штурмовик. С чего бы это?

Полагаю, ответ прост. Бои с исламистами сегодня одновременно развернулись в провинциях Ракка, Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо. Почти всюду сирийская армия уповает, главным образом, на поддержку российской авиации. И, видимо, слезно умоляет ее усилить. Однако боевые возможности нашей группировки на базе «Хмеймим» достаточно скромные. По сути, оттуда в воздух сегодня поднимается всего один усиленный смешанный авиаполк. Но одним полком (правда, десантным) как мы помним, министру обороны Павлу Грачеву в свое время не удалось взять даже город Грозный. Тем более, такими малыми силами не выиграть войны в целой Сирии.

Что же тогда? По логике — одно из двух. Либо мы вскоре, надорвавшись, будем вынуждены понемногу сворачивать свою боевую активность в сирийском небе. И тогда примемся воевать, как воюют сегодня американцы в этой стране — понемногу летаем, понемногу бомбим… Рушим инфраструктуру бандформирований, но не наносим им решительного поражения. А армия Асада пусть с врагами разбирается сама.

Либо, если действительно хотим победить, надо решительно наращивать свои силы в Сирии. Прежде всего — ударную авиацию. И появились сведения, что дела скоро могут пойти именно в этом направлении.

Иракская газета Al-Raid со ссылкой на свой источник в международном координационном штабе (Россия, Сирия, Ирак, Иран) в Багдаде сообщила сенсационную новость. По ее сведениям, российское командование уведомило союзников по борьбе с «Исламским государством» *, что принято решение в ближайшей перспективе увеличить среднее число боевых вылетов в Сирии более, чем втрое. С примерно 60 до 200 ежесуточно.

По словам источника, «это — минимальное требование, которое обеспечит эффективное наступление атакующих сил с целью захвата поставленных стратегических целей».

Собеседник газеты продолжает: «Первая волна атак была не более, чем разведкой боем реакции, готовности и оборонительной стратегии врага… Тем не менее, такого количества вылетов совершенно недостаточно для подготовки наступления. Текущая военная операция требует минимум 200 вылетов в день для достижения поставленных целей… Театр военных действий охватывает огромную территорию в Латакии, Джиср аш-Шугур и Алеппо, общей площадью более 20 тысяч квадратных километров.

Для сравнения: Израиль во время войны 2006 года совершал 300−400 вылетов в день над территорией в 3 тысячи квадратных километров".

Совершенно точно, что для осуществления такого плана, если он на самом деле существует, численный состав авиационной группировки Воздушно-Космических сил России в Сирии в ближайшие недели придется увеличить раза в три-четыре. Мало того. Аэродрома, который наши летчики используют под Латакией, будет недостаточно, поскольку там всего одна взлетно-посадочная полоса и необходимой интенсивности боевой работы при таком обороте дела она не обеспечит.

По словам все того же источника из координационного штаба в Багдаде, работа в этом направлении уже идет. Еще один сирийский аэродром будет передан Воздушно-Космическим силам РФ «уже в следующем месяце».

Эти данные заставляют по новому оценить сведения, которые с начала октября циркулируют в израильской прессе. Там как о деле совершенно решенном, пишут о скором прибытии в Сирию новейших российских многоцелевых истребителей Су-35. Способных, напомню, работать и по наземным целям. Для чего в арсенал каждого Су-35 входит неуправляемое вооружение общей массой до 8000 кг. В том числе и 500-килограммовые бомбы, а также 120 неуправляемых ракет в шести блоках Б-8М1.

Правда, допустим, израильская газета «Курсор» 6 октября сообщала, что пополнение из России на авиабазу «Хмеймим» прибудет 9 октября. Дата давно прошла, а Су-35 над Сирией пока не зафиксировано. Но теперь-то кажется, что это ничего не значит. Планы командования могут корректироваться. Допустим, по той причине, что новый сирийский аэродром российским военным пока так и не передан. Подождем следующего месяца.

И вот еще многозначительная новость. В Мурманске на днях спешно свернут продолжавшийся всего четыре месяца — невообразимо мало для столь огромного корабля! — ремонт единственного нашего авианосца «Адмирал Кузнецов». На следующей неделе он уже встанет на рейде Североморска, в конце октября примет самолеты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота. И тут же выйдет в Баренцево море для обеспечения тренировочных полетов.

Спешка для нашей флотской действительности просто невообразимая. Ведь обычно даже корабли куда меньших размеров и боевых возможностей после ремонта месяцами стоят в базах. Пополняют запасы и проводят корабельные учения. С их палуб не слазят проверяющие всех рангов. Из экипажей штабы веревки вьют, налаживая боевую организацию. Потом — постепенная сдача курсовых задач.

А тут от заводской стенки — и сразу в море? Такое бывает лишь в экстренных обстоятельствах.

Разве вы сильно удивитесь, если и «Кузя», как ласково называю на флоте авианосец, в первой половине следующего года тоже окажется у берегов Сирии? Ему и дополнительные взлетно-посадочные полосы ни к чему — своей хватит. А численность российской боевой авиации в регионе немедленно возрастет на пару десятков достаточно грозных единиц. И это плохая новость не только для «Исламского государства».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?