27.03.2015, 13:46
Аваков стал ключевой фигурой в украинской политике
Аваков стал ключевой фигурой в украинской политикеМеждународная военная политика
Глава МВД Украины Арсен Аваков озвучил жутковатое сожаление о том, что в свое время административные здания Донецка и Луганска не были уничтожены вместе с находящимися там людьми. Кажется, этого человека слишком долго считали юмористическим персонажем: «недоолигарх» с мутным прошлым Аваков превратился в одного из самых влиятельных людей страны.

«Я вам скажу плохую вещь для себя – я и так в РФ в розыске нахожусь – а надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы... 50 террористов, у нас не было бы 5 тысяч смертей в Донецкой области. Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» – заявил глава МВД Украины Арсен Аваков в эфире украинского телеканала 1+1. В российской Госдуме эту речь уже назвали «людоедской».

Логический ряд Авакова можно легко продолжить:

«Надо было расстрелять из пулеметов вышедших на Майдан 21 ноября 2013 года. Пусть погибли бы 50 революционеров, но у нас не было бы ни 5 тысяч смертей в Донецкой области, ни заживо сожженных в Одессе, ни «небесной сотни». Крым был бы до сих пор в составе Украины, а доллар стоил бы 8 гривен».

«Надо было нанести ракетный удар по Беловежской пуще, где собрались Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Пусть погибли бы 3 человека и несколько зубров, но у нас не было бы развала СССР и всех последовавших смертей».

«Надо было в 1887 году повесить не только Александра Ульянова, а всю их семью. Пусть погибли бы 6 человек, но у нас не было бы миллионов жертв революции».

Эти допущения можно длить вглубь веков вплоть до Евы, которой стоило было придушить Каина во младенчестве, дабы спасти Авеля.

Высказывая пожелание убить 50 человек, Арсен Аваков мало чем отличается от Андреаса Лубица, вероятно, направившего самолет в землю и убившего тем самым 149 человек. Разница в том, что на борту самолета «Украина», непосредственное отношение к управлению которым имеет Аваков, находятся более 40 миллионов человек.


Недоолигарх

Говоря об олигархах в украинской власти, Арсена Авакова обычно опускают. Действительно, по меркам Коломойского или Порошенко глава МВД совсем небогатый человек. Его состояние «всего-то» 98 млн долларов (данные 2013 года, более свежих в открытом доступе нет). При этом в последние годы Аваков неуклонно «беднел» – в 2008 году его капитал оценивался в 385 млн долларов, а в 2011-м – в 282 млн.

Меж тем для подавляющего количества граждан Украины, России, да и любой страны бывшего СССР мультимиллионер мало чем отличается от миллиардера. История успеха Арсена Авакова тоже мало отличается от других украинских олигархов и «простых» мультимиллионеров. Сперва акционерное общество (причем партнером Авакова одно время был его нынешний злейший враг – мэр Харькова Геннадий Кернес). Потом банк «Базис». Потом покровительство многолетнего «хозяина» Харьковской области Евгения Кушнарева, загадочно убитого на охоте в 2007 году (в стиле нынешних самоубийств членов Партии регионов).

Сам Аваков пришел из бизнеса в политику в 2002 году – на скромную должность простого члена исполнительного комитета Харьковского городского совета. Но уже в 2004-м он поймал удачу за хвост, поддержав Виктора Ющенко, и в 2005-м, после победы первого Майдана, стал главой Харьковской области. Его правление запомнилось в основном противостоянием с тогдашним мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом. Именно пиарщики Авакова создали образы «Допы» и «Гепы», а также слили в интернет знаменитую запись телеобращения Добкина к избирателям.

В 2010-м Виктор Ющенко был вынужден отправить Авакова в отставку из-за того, что 90% депутатов областного совета высказали губернатору вотум недоверия «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». Аваков распоряжение «хромой утки» проигнорировал в надежде, что победит Юлия Тимошенко (в её пользу и использовался админресурс) и оставит его на посту. Надежды не сбылись, и Аваков все-таки ушел, затаив обиду. «Виктор Андреевич продал всех и вся. И себя в том числе», – говорил он в 2012 году.

Осенью того же года Аваков попытался участвовать в выборах харьковского мэра и проиграл Кернесу полпроцента голосов, после чего эмигрировал в Италию из-за уголовного преследования на родине. По линии Интерпола в Риме он был арестован, однако выдавать экс-губернатора на Украину итальянский суд отказался. В Европе Аваков также занимался продвижением фильма «Армянское наследие Европы», продюсером которого является его сын Александр.

В 2012-м Аваков был избран депутатом Верховной рады по спискам «Блока Юлии Тимошенко» и, воспользовавшись иммунитетом, вернулся на родину. А вскоре и евромайдан подоспел.


Фантастический министр

Почему именно Авакова после госпереворота «бросили» на МВД, сказать трудно. Никогда ранее он не имел ни малейшего отношения к правоохранительным органам, за исключением статуса подозреваемого по громким уголовным делам. Возможно, лидеры Майдана решили, что им «не по чину» разгребать авгиевы конюшни украинской милиции, а у Авакова в качестве губернатора все-таки был опыт не только криминального взаимодействия с людьми в серой форме.

Одним из первых скандалов с участием нового министра стало убийство при задержании легендарного Сашко Билого, который незадолго до смерти обещал «уничтожить петуха Авакова и повесить как собаку». На похоронах активисты «Правого сектора» скандировали «Саша – герой!» и «Авакову – смерть».

Еще через месяц произошло покушение на давнего противника Авакова Геннадия Кернеса. Мэр Харькова выжил и напрямую обвинил в организации покушения главу МВД. Без каких-либо последствий.

Параллельно Аваков пытался подчинить МВД разнообразные «добровольческие формирования». Как показали последние события, довольно успешно: «карманные армии» хотя сохранились, в качестве реального инструмента влияния на политику не используются. По крайней мере, пока.

Аваков регулярно комментировал происходящее в «Фейсбуке», после одной из записей, в которой он сравнил Россию с Мордором, в соцсетях его стали называть «пресветлым эльфом». Оппоненты вообще любят припоминать Авакову увлечение фантастической литературой – на протяжении многих лет он спонсировал конвенты писателей-фантастов и вообще слыл меценатом.

Похоже, что любовь к фантастике совершенно не мешает Авакову жестко добиваться поставленных целей. Демонстративный арест главного спасателя Украины прямо на заседании правительства – это, разумеется, не спектакль. Но и не прививка, как пишет Аваков. Это вполне откровенная демонстрация силы. Если внимательно посмотреть на Арсения Яценюка в тот момент, когда один его подчиненный арестовывает другого подчиненного, на его лице можно увидеть проступающее из-под испуга понимание того, что харьковский «недоолигарх» стал, пожалуй, ключевой фигурой в правительстве.

Как говорил персонаж Клинта Иствуда в фильме «Хороший, плохой, злой», «видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: тех, у кого пистолет заряжен, и тех, кто копает; ты – копаешь».

У Авакова пистолет заряжен, и, судя по его публичным заявлениям, он не остановится перед тем, чтобы пустить его в ход. Сейчас глава МВД поддерживает президента, но рано или поздно Порошенко станет ему не нужен. Призыв лидера «Правого сектора» Яроша в минобороны – это попытка уравновесить чрезмерно возросшее влияние Авакова. Возможно, несколько запоздалая.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).