27.03.2015, 13:46
Аваков стал ключевой фигурой в украинской политике
Аваков стал ключевой фигурой в украинской политикеМеждународная военная политика
Глава МВД Украины Арсен Аваков озвучил жутковатое сожаление о том, что в свое время административные здания Донецка и Луганска не были уничтожены вместе с находящимися там людьми. Кажется, этого человека слишком долго считали юмористическим персонажем: «недоолигарх» с мутным прошлым Аваков превратился в одного из самых влиятельных людей страны.

«Я вам скажу плохую вещь для себя – я и так в РФ в розыске нахожусь – а надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы... 50 террористов, у нас не было бы 5 тысяч смертей в Донецкой области. Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» – заявил глава МВД Украины Арсен Аваков в эфире украинского телеканала 1+1. В российской Госдуме эту речь уже назвали «людоедской».

Логический ряд Авакова можно легко продолжить:

«Надо было расстрелять из пулеметов вышедших на Майдан 21 ноября 2013 года. Пусть погибли бы 50 революционеров, но у нас не было бы ни 5 тысяч смертей в Донецкой области, ни заживо сожженных в Одессе, ни «небесной сотни». Крым был бы до сих пор в составе Украины, а доллар стоил бы 8 гривен».

«Надо было нанести ракетный удар по Беловежской пуще, где собрались Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Пусть погибли бы 3 человека и несколько зубров, но у нас не было бы развала СССР и всех последовавших смертей».

«Надо было в 1887 году повесить не только Александра Ульянова, а всю их семью. Пусть погибли бы 6 человек, но у нас не было бы миллионов жертв революции».

Эти допущения можно длить вглубь веков вплоть до Евы, которой стоило было придушить Каина во младенчестве, дабы спасти Авеля.

Высказывая пожелание убить 50 человек, Арсен Аваков мало чем отличается от Андреаса Лубица, вероятно, направившего самолет в землю и убившего тем самым 149 человек. Разница в том, что на борту самолета «Украина», непосредственное отношение к управлению которым имеет Аваков, находятся более 40 миллионов человек.


Недоолигарх

Говоря об олигархах в украинской власти, Арсена Авакова обычно опускают. Действительно, по меркам Коломойского или Порошенко глава МВД совсем небогатый человек. Его состояние «всего-то» 98 млн долларов (данные 2013 года, более свежих в открытом доступе нет). При этом в последние годы Аваков неуклонно «беднел» – в 2008 году его капитал оценивался в 385 млн долларов, а в 2011-м – в 282 млн.

Меж тем для подавляющего количества граждан Украины, России, да и любой страны бывшего СССР мультимиллионер мало чем отличается от миллиардера. История успеха Арсена Авакова тоже мало отличается от других украинских олигархов и «простых» мультимиллионеров. Сперва акционерное общество (причем партнером Авакова одно время был его нынешний злейший враг – мэр Харькова Геннадий Кернес). Потом банк «Базис». Потом покровительство многолетнего «хозяина» Харьковской области Евгения Кушнарева, загадочно убитого на охоте в 2007 году (в стиле нынешних самоубийств членов Партии регионов).

Сам Аваков пришел из бизнеса в политику в 2002 году – на скромную должность простого члена исполнительного комитета Харьковского городского совета. Но уже в 2004-м он поймал удачу за хвост, поддержав Виктора Ющенко, и в 2005-м, после победы первого Майдана, стал главой Харьковской области. Его правление запомнилось в основном противостоянием с тогдашним мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом. Именно пиарщики Авакова создали образы «Допы» и «Гепы», а также слили в интернет знаменитую запись телеобращения Добкина к избирателям.

В 2010-м Виктор Ющенко был вынужден отправить Авакова в отставку из-за того, что 90% депутатов областного совета высказали губернатору вотум недоверия «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». Аваков распоряжение «хромой утки» проигнорировал в надежде, что победит Юлия Тимошенко (в её пользу и использовался админресурс) и оставит его на посту. Надежды не сбылись, и Аваков все-таки ушел, затаив обиду. «Виктор Андреевич продал всех и вся. И себя в том числе», – говорил он в 2012 году.

Осенью того же года Аваков попытался участвовать в выборах харьковского мэра и проиграл Кернесу полпроцента голосов, после чего эмигрировал в Италию из-за уголовного преследования на родине. По линии Интерпола в Риме он был арестован, однако выдавать экс-губернатора на Украину итальянский суд отказался. В Европе Аваков также занимался продвижением фильма «Армянское наследие Европы», продюсером которого является его сын Александр.

В 2012-м Аваков был избран депутатом Верховной рады по спискам «Блока Юлии Тимошенко» и, воспользовавшись иммунитетом, вернулся на родину. А вскоре и евромайдан подоспел.


Фантастический министр

Почему именно Авакова после госпереворота «бросили» на МВД, сказать трудно. Никогда ранее он не имел ни малейшего отношения к правоохранительным органам, за исключением статуса подозреваемого по громким уголовным делам. Возможно, лидеры Майдана решили, что им «не по чину» разгребать авгиевы конюшни украинской милиции, а у Авакова в качестве губернатора все-таки был опыт не только криминального взаимодействия с людьми в серой форме.

Одним из первых скандалов с участием нового министра стало убийство при задержании легендарного Сашко Билого, который незадолго до смерти обещал «уничтожить петуха Авакова и повесить как собаку». На похоронах активисты «Правого сектора» скандировали «Саша – герой!» и «Авакову – смерть».

Еще через месяц произошло покушение на давнего противника Авакова Геннадия Кернеса. Мэр Харькова выжил и напрямую обвинил в организации покушения главу МВД. Без каких-либо последствий.

Параллельно Аваков пытался подчинить МВД разнообразные «добровольческие формирования». Как показали последние события, довольно успешно: «карманные армии» хотя сохранились, в качестве реального инструмента влияния на политику не используются. По крайней мере, пока.

Аваков регулярно комментировал происходящее в «Фейсбуке», после одной из записей, в которой он сравнил Россию с Мордором, в соцсетях его стали называть «пресветлым эльфом». Оппоненты вообще любят припоминать Авакову увлечение фантастической литературой – на протяжении многих лет он спонсировал конвенты писателей-фантастов и вообще слыл меценатом.

Похоже, что любовь к фантастике совершенно не мешает Авакову жестко добиваться поставленных целей. Демонстративный арест главного спасателя Украины прямо на заседании правительства – это, разумеется, не спектакль. Но и не прививка, как пишет Аваков. Это вполне откровенная демонстрация силы. Если внимательно посмотреть на Арсения Яценюка в тот момент, когда один его подчиненный арестовывает другого подчиненного, на его лице можно увидеть проступающее из-под испуга понимание того, что харьковский «недоолигарх» стал, пожалуй, ключевой фигурой в правительстве.

Как говорил персонаж Клинта Иствуда в фильме «Хороший, плохой, злой», «видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: тех, у кого пистолет заряжен, и тех, кто копает; ты – копаешь».

У Авакова пистолет заряжен, и, судя по его публичным заявлениям, он не остановится перед тем, чтобы пустить его в ход. Сейчас глава МВД поддерживает президента, но рано или поздно Порошенко станет ему не нужен. Призыв лидера «Правого сектора» Яроша в минобороны – это попытка уравновесить чрезмерно возросшее влияние Авакова. Возможно, несколько запоздалая.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.