03.12.2014, 19:23
Атомный поезд ушел на Америку
Атомный поезд ушел на АмерикуМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о советских железнодорожных ракетных комплексах.

В конце 1989 года в СССР был принят на вооружение Боевой железнодорожный комплекс с межконтинентальными баллистическими ракетами (БЖРК), который не имел аналогов в мире. Советские атомные поезда постоянно находились в движении и наводили ужас на американцев.


Тридцать раз по тридцать «хиросим»

По одной из легенд мобильные ракетные комплексы, способные передвигаться по рельсам, были разработаны в Советском Союзе после того, как прошла информация о том, что подобное уже сделали в США. Якобы, в КГБ даже была фотография, на которой изображен американский атомный поезд. Ничего этого в реальности не было, американцы подумывали о создании железнодорожных ракетных комплексов, но из-за сложности технической задачи, вынуждены были отказаться от этой затеи. А наши конструкторы, поставленные перед фактом существования у противника нового вида оружия, с задачей справились.

Впрочем, ближе к истине то, что создание железнодорожного ракетного комплекса стало ответом на размещение штатами своих «Першингов» на территории ФРГ. «Першинги», которым молва приписывала какую-то фантастическую точность, угрожали советским ракетам, размещенным в шахтах. Отсюда и возникла необходимость мобильных комплексов. Американские спутники могли, конечно, отследить перемещения атомных поездов из-за их характерной конфигурации, зато БЖРК могли использовать в качестве укрытий железнодорожные тоннели. Один американский генерал спустя годы признался, что обнаруживать наши атомные поезда было то же, что искать иголку в стоге сена.

При этом для ответного удара было достаточно сохранить хотя бы один БЖРК с тремя ракетами. Они несли по три десятка боеголовок, каждая из которых была мощностью в тридцать «хиросим».


Запуск «Молодца»

Были разработаны БЖРК с транспортно-пусковым контейнером внутри специальных вагонов. Весь период эксплуатации ракета находится контейнере. Самым сложным было обеспечение устойчивости вагона при пуске ракеты. Для этого разработали трехвагонный сцеп, который позволял равномерно распределить нагрузку. Причем это было важно не только во время пуска, но и сразу после него, когда вагон с контейнером сразу становился на сто тонн легче. Два соседних вагона из сцепки догружали пусковой вагон, прижимая его к рельсам.

Уже в 1983 году началось строительство маршрутов патрулирования с местами стоянок для «атомных поездов». С тем, чтобы можно было производить пуски ракет из любой точки следования. Создание железнодорожного ракетного комплекса позволяло сохранить ракетный потенциал даже при внезапном нападении и сделать ответный удар неизбежным. Достигалась пресловутая «гарантия взаимного уничтожения».

В том же году ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили задачу разработать для БЖРК усовершенствованную межконтинентальную баллистическую ракету PT-23УТТХ «Молодец» (15П961)(на Западе ее прозвали «Скальпелем»). Разработку поручили КБ «Южное», которым руководил конструктор Владимир Федорович Уткин.

Те, кто видел запуск «Молодца», утверждают, что это феерическое зрелище. Получив соответствующую команду, атомный поезд останавливался и фиксировал себя. Специальные устройства отодвигали контактную сеть. После загрузки полетного задания с координатами цели крыши вагонов расходились, и контейнеры поднимались в вертикальное положение. После пуска, ракета подбрасывалась на тридцать метров, и только после этого включался маршевый двигатель.


НАТО проследило

Испытания железнодорожной МБР 15Ж61 проходили в Плесецке в течение двух лет. Из 16 пусков ракет один оказался аварийным. БЖРК испытывались в разных климатических зонах, включая вечную мерзлоту и пустыню. 28 ноября 1989 года боевой железнодорожный комплекс 15П961 был принят на вооружение. Всего было построено 12 комплексов. Правда, прослужили они недолго.

В обычном режиме БЖРК несли боевое дежурство без движения по железнодорожной сети страны. Если степень боевой готовности повышали, поезда расходились по маршрутам патрулирования. В течение суток они могли преодолевать до тысячи километров. Но с 1991 года по договоренности с США БЖРК могли нести дежурство только стационарно. Еще через два года по договору СНВ-2 Россию обязали за десять лет снять все комплексы с вооружения. Что и было сделано. Правда, не за десять, а за двенадцать лет. Пусковые установки уничтожали в Брянске под присмотром наблюдателей из НАТО.

Остается добавить, что в состав БЖРК входил железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации: три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ, командный модуль в составе 7 вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов, два тепловоза ДМ-62.

Технические характеристики ракеты 15Ж61 (для БЖРК):

Максимальная дальность – 10000 км
Стартовая масса – 104,5 тонн
Забрасываемый вес – 4050 кг

Длина ракеты в сборе с ТПК – 22,6 м
Максимальный диаметр – 2,4 м

Тип системы управления – автономная, инерциальная
Точность стрельбы, предельное отклонение – 0,5 км.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.