14.03.2016, 11:39
Атомные бомбы под крылом ЕС
Атомные бомбы под крылом ЕСМеждународная военная политика
Пентагон размещает ядерный арсенал на самолетах тактической авиации в Европе.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов выразил обеспокоенность планами Пентагона по модернизации ядерных сил в Европе. Речь идет в первую очередь о работе американской оборонной отрасли над новой модификацией ядерных снарядов B61-12 на основе существующих с 1960-х бомб серии B61. Российский дипломат подверг критике заявление представителя Госдепа Роуз Готтемёллер о том, что усовершенствование ядерных сил США призвано сократить число размещенных в Европе ядерных боеприпасов, отметив, что данный шаг способен, напротив, понизить порог возможного применения ядерного оружия.

Испытания снарядов B61-12 были проведены в прошлом году на полигоне в Неваде. От предыдущих модификаций данную модель отличает повышенная за счет внедрения хвостовых рулей точность и экономичность. Новые бомбы пригодны не только для стратегической авиации, но и для тактической, что значительно расширяет потенциальные возможности Пентагона в условиях ядерного противостояния. Новые бомбы должны поступить на вооружение к 2020 году.

Рассуждения представителей Пентагона о грядущем сокращении ядерного оружия на территории Старого Света звучат сомнительно. По мнению Михаила Ульянова, возможно, напротив, наращивание его объемов, на это указывают данные, согласно которым общее количество унифицированных авиабомб должно составить примерно 400 единиц. Сейчас на территории Европы их насчитывается около 200. По словам эксперта, в последние годы модернизация американского ядерного вооружения ведется беспрецедентными темпами. Если все планы Пентагона будут реализованы, США обеспечат эффективность своего ядерного комплекса на многие десятилетия вперед.

Отметим, что на минувшей неделе США перебросили три стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress в Европу в рамках учений Cold Response, что тоже свидетельствует о подготовке к развитию ядерного сценария, и это при том, что совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг публично возмущался отработкой российскими военными атомного удара по Швеции.

Москва со своей стороны не впервые указывает на шаги США по развязыванию новой гонки ядерных вооружений в мире. 2 февраля заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков констатировал невозможность диалога между РФ и США на предмет дальнейшего сокращения ядерного потенциала по причине дестабилизирующих шагов американской стороны. В частности, речь идет о разворачивании систем ПРО в непосредственной близости от российских границ. Ранее с резкой критикой действий США в сфере ядерных вооружений выступила представитель МИД Мария Захарова, отметившая, что, хотя в 1990-е Россия в четыре раза сократила свой арсенал тактических ядерных средств, США сохраняют развернутыми свои НСЯО на территории европейских государств и даже озвучивают планы по их наращиванию.


Невыполняемые условия

Ядерное сдерживание обеспечивается рядом международных актов, в первую очередь Договором о нераспространении ядерного оружия, заключенным ядерными державами в 1968 году. Согласно положениям договора, страны, владеющие самым разрушительным в истории человечества оружием, обязались не передавать его третьим странам, равно как и технологии по его изготовлению. В Москве полагают, что привлечение Пентагоном европейских военных к обращению с ядерным оружием и переброска таких вооружений в «неядерные» страны — участницы НАТО является прямым нарушением условий ДНЯО. Также в 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), однако в 2001-м Вашингтон сообщил о выходе из него, сославшись на существующую якобы угрозу со стороны Ирана и КНДР.

Кроме того, в 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, и Барак Обама подписали договор мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Договор был встречен критикой в России. По мнению многих экспертов, соглашение имеет ряд изъянов. В частности, оно подразумевает лишь количественные, но не качественные ограничения, разрешая беспрепятственно модернизировать ядерное вооружение. Но, что самое главное, в соглашение не включены пункты, запрещающие США создавать ПРО в Европе, кроме того, не ограничена передача атомного вооружения на склады вместо ликвидации. Именно так и поступает Пентагон, просто консервируя свой ядерный потенциал, но не уничтожая его окончательно.

Следует отметить, что Вашингтон давно взял курс на игнорирование основных принципов соблюдения ядерного паритета. К примеру, в принятой в 2002 году Стратегии национальной безопасности США прямо говорится о намерении нарастить свои силы настолько, чтобы превзойти всех возможных противников и лишить их надежды сравняться по уровню вооружений с американцами. Говорить о соблюдении принципа ядерного паритета в данном контексте уже не приходится. Единственным выходом для России в данной ситуации могут быть только симметричные меры, параллельное наращивание собственного ядерного потенциала и его модернизация. Нарушение баланса между ядерными державами может грозить катастрофическими последствиями. К сожалению, Вашингтон толкает мир на порог очередной гонки вооружений.


Игра с шулерами

Белый дом пользуется любыми, чаще всего надуманными предлогами для продвижения своих ядерных сил к российским границам. В июне прошлого года в прессе появилось сообщение о планах американской администрации по развертыванию в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. Объяснялся этот шаг необходимостью компенсировать «возможные» нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности Россией.

Американцы развивают «ядерное наступление» не только на западных рубежах РФ, но и на дальневосточных: недавно Вашингтон поднял вопрос о размещении систем ПРО на территории Южной Кореи. Поводом стали ракетные испытания, проведенные Пхеньяном. Хотя системы ПРО формально считаются оборонительным оружием, эксперты сходятся в том, что продвижение их к границам других ядерных держав угрожает сохранению ядерного паритета и приводит к гонке вооружений. Об этом Вашингтону напомнил глава МИД КНР, заявивший, что разворачивание американских ПРО на Корейском полуострове выходит за пределы реальной потребности обороны Южной Кореи.

Кроме того, на вооружении ВС США стоит Aegis Combat System — корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, способная отслеживать и уничтожать цели на высоте более 200 км. Станция способна одновременно обнаруживать 250–300 целей и уничтожать наиболее угрожающие из них. Как и модернизация ракет B61-12, Aegis способствует повышению мобильности ядерных и противоядерных сил США.

Военный эксперт, полковник запаса Генштаба Михаил Ходаренок полагает, что на сегодняшний день РФ не уступает американцам в оборонной сфере.

«Все-таки всерьез рассматривать возможность ядерного столкновения между США и РФ не стоит — со времен Карибского кризиса в вооруженном противоборстве не заинтересована ни одна сторона, так как все понимают, что это приведет к взаимному уничтожению. В то же время заключенные с США соглашения о нераспространении стратегических наступательных вооружений — СНВ и РСМД не принесли нам ничего, кроме вреда. По условиям этих договоров мы только уничтожали все, что было ранее создано ценой больших усилий», — пояснил эксперт. Он добавил, что, хотя сейчас развертывание американских систем ПРО по периметру российских границ не представляет угрозы для безопасности РФ, с развитием новых технологий и внедрением их в противоракетные системы ситуация может измениться не в нашу пользу.

Действительно, несмотря на то что после развала СССР между США и РФ создалась на определенный период видимость «оттепели», американцы на практике вовсе не спешили сворачивать военную машину времен холодной войны, требуя разоружения в первую очередь от Москвы. Теперь, на фоне нового витка напряженности в отношениях двух держав, ожидать от Вашингтона реализации деклараций о сокращении ядерных сил тем более не приходится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».