01.06.2015, 17:35
Атомная отрасль обещает России еще больше доходов
Атомная отрасль обещает России еще больше доходовМеждународная военная политика
Доходы России от экспорта нефти и газа падают из-за санкций и обвала нефтяных котировок. Однако Россия сильна еще в одной энергетической отрасли, на которой падение цен на нефть фактически не сказалось – атомной. Росатом строит амбициозные, но вполне реалистичные планы по зарубежной экспансии – причем при финансовой поддержке Китая.

Западные санкции против России не повлияли на выполнение зарубежных контрактов Росатома, в частности компания выполняет все контракты с Украиной, радуются в корпорации.

«Мы хотим обратить внимание – ни один сотрудник, ни одна компания Росатома, ни один наш проект не попали под санкции», – заявил главный финансовый директор Росатома Николай Соломон на форуме «Атомэкспо-2015».

Кризис тоже обошел корпорацию стороной, поэтому она продолжает строить амбициозные планы по росту на ближайшее десятилетие. Уже в этом году Росатом планирует увеличить консолидированную выручку более чем в два раза: с 618 млрд до 1,4 трлн рублей. А к 2030 году она должна вырасти до 2 трлн рублей, говорит Соломон.

Это станет возможным благодаря серьезному наращиванию портфеля зарубежных заказов. В 2014 году портфель уже достиг рекордной суммы в 101,4 млрд долларов, в 2015 году планируется подписать зарубежных контрактов еще как минимум на 13 млрд долларов. А к 2030 году портфель зарубежных заказов должен вырасти до 150 млрд долларов, рассказал Соломон.

Сейчас в портфеле корпорации насчитывается 29 атомных энергоблоков, а в среднесрочной перспективе будет уже 64 блока, уточняет замглавы Росатома Кирилл Комаров.

Доходы нефтегазового сектора России за последний год сократились из-за санкций и падения нефтяных котировок. Тогда как рост портфеля заказов и выручки Росатома, безусловно, обеспечит и рост отчислений в российский бюджет. Конечно, объемы налоговых выплат у той же Роснефти и Росатома несравнимы. Однако на фоне снижения доходов Роснефти перспективная деятельность Росатома в любом случае начинает привлекать больше внимания.

«Роснефть отчисляет около 3 трлн рублей в год, Росатом – около 110 млрд рублей в 2013 году. Для бюджета РФ это небольшие деньги, особенно если учесть, что дефицит федерального бюджета за первые четыре месяца 2015 года составил почти триллион рублей. Но тем не менее это хороший доход», – говорит Тамара Касьянова из «Российского клуба финансовых директоров». 


Китайский капитал сам идет в руки

Росатом пригласил к софинансированию зарубежных проектов азиатские банки. В конце прошлого года компания провела роуд-шоу в Юго-Восточной Азии, в Китае и Сингапуре. И ряд банков КНР уже проявили интерес, говорит Соломон.

Судя по всему, Росатом подстраховывается на случай, если рынок западного капитала будет закрыт для России более чем на один год. В этом году корпорации поможет государство, которое увеличит поддержку со 151,5 млрд рублей в 2014 году до 216,9 млрд в 2015 году. Соломон объяснил, что рост господдержки произойдет прежде всего за счет выделения средств из ФНБ на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Однако российская госкорпорация не может все время надеяться на финансовую помощь со стороны государства.

«Из ФНБ выделили деньги на финансирование финской АЭС, но это не значит, что их выделят для АЭС в Египте, Армении, Турции и других странах. Сегодня запасы ФНБ сокращаются, и для государства есть более важные статьи расходов. Росатом это понимает, поэтому и работает с инвесторами», – говорит Касьянова. Например, Росатом сотрудничает с РФПИ, который поможет со строительством первой атомной станции в Египте, купив миноритарную долю в атомном проекте. Китайские банки также должны стать дополнительным источником софинансирования проектов Росатома.

Корпорация не случайно привлекает именно китайский капитал – он сам идет в руки. КНР сейчас интересны инвестиции в целый ряд российских отраслей – сельское хозяйство, автопром, ВСМ, строительство инфраструктурных проектов. Азиатские инвесторы – лидеры в списке иностранных инвесторов на территории РФ. «Первые пять позиций – это китайские компании, которые в 2014 году вложили 4–5 млрд долларов в Россию. В ближайшие годы стоит ожидать увеличение притока китайских инвестиций до 10 млрд долларов. КНР ставит Россию на второе место по инвестиционной привлекательности после США», – говорит Тамара Касьянова. Конечно, важна также и нейтральная геополитическая позиция Китая на фоне открыто негативного отношения к России со стороны США и Европы.


Российская атомная отрасль в мировом тренде

Глава Росатома Сергей Кириенко выделил несколько ключевых трендов, которые развиваются в мировой атомное энергетике в последние несколько лет. Во-первых, это требования высокой безопасности АЭС, которые стали приоритетными после катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

Второй тренд связан с увеличением «срока жизни» атомных объектов. «Появляются новые материалы, новые технологические решения, благодаря которым жизненный цикл объектов атомной энергетики увеличивается в разы», – отмечает Кириенко.

В свое время пионером в разработке мирного атома был СССР, который построил первую АЭС в далеком 1954 году. И сейчас Россия продолжает доказывать свое лидерство в этой сфере. Она уже завершила испытания стали новой марки для корпусов реакторов АЭС, применение которых позволяет увеличить срок работы атомных энергоблоков до 100 лет.

Еще одна особенность мировой атомной отрасли в настоящее время связана со смещением ее «точек роста» из развитых стран, прежде всего европейских, в сторону развивающихся государств, главным образом в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, отмечает гендиректор Росатома.

Действительно, две трети новых АЭС приходятся на Азию. «Китай, Индия и другие азиатские страны понимают выгодность АЭС перед тепловыми электростанциями: атомная энергия дешевле и экологичнее. Так, 1 кг природного урана заменяет 20 тонн угля», – говорит Касьянова.

Росатом также в тренде – с каждым годом расширяет свой портфель зарубежных заказов именно за счет переориентации с развитых на развивающиеся страны. Корпорация работает с Индией, Китаем, Египтом, Арменией, Турцией и другими. К примеру, этим летом Росатом запускает второй блок АЭС Куданкулам в Индии.

А что стоит одно только соглашение с Ираном, подписанное осенью 2014 года по строительству сразу восьми атомных энергоблоков. Это крупнейшая сделка на мировом атомном рынке за последние годы. Речь может идти о 10 ГВт атомных мощностей, не исключал гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. Для сравнения: в России в целом работает 25 ГВт атомных мощностей.

Иран вдохновила работа Росатома, который взялся за сложнейший долгострой – достройку АЭС в Бушере. «Такого не делал никто в мире. Мы взяли станцию, строительство которой немцы начали более 30 лет назад. Она была просто брошена. Когда наши специалисты только начинали работу на «Бушере», в куполе была дыра от прямого попадания ракеты... Никто, кроме российских специалистов, с этим бы и не справился», – рассказывал Сергей Кириенко.

Только одно сотрудничество с Ираном сулит Росатому десятки миллиардов долларов. К примеру, проект строительства двух блоков Хмельницкой АЭС мощностью 1 ГВт оценивался в 2013 году в 5 млрд долларов. Кроме того, Иран будет покупать российское ядерное топливо, а это постоянный приток доходов на десятилетия вперед.

В планах Росатома, к примеру, побиться за получение большого контракта на строительство восьми реакторов мощностью 1200 МВт каждый для ЮАР. Кейптаун выберет поставщика атомных электростанций в третьем квартале этого года. За ядерный проект ЮАР также будут бороться компании из Китая, Франции, США, Канады, Японии и Южной Кореи. Однако Росатом как лидер отрасли уже не раз обходил своих конкурентов.

В прошлом году Росатом также договорился с Венгрией о строительстве пятого и шестого энергоблоков на АЭС «Пакш». Российская сторона предоставил Венгрии госкредит на 10 млрд евро (под 3,95% – 4,95% годовых) для финансирования поставок оборудования, выполнения работ, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков.

Четвертый тренд, по словам Кириенко, связан с тем, что, поскольку конечный потребитель заинтересован получать относительно недорогую электроэнергию, необходимо сокращать издержки на строительство блоков АЭС. Кроме того, страны – «новички» на мировом атомном рынке расширяют свои запросы: речь идет уже не только о том, чтобы на их территории работали атомные энергоблоки, речь надо вести фактически о создании в этих государствах целых атомных отраслей.

Росатом всегда работает с заказчиками по принципу создания атомных проектов «под ключ» – начиная с проектирования и заканчивая обеспечением ядерным топливом, полным техническим обслуживанием и захоронением отходов. «Если не произойдет каких-либо форс-мажорных событий, увеличить портфель на 50 млрд долларов за 10 лет вполне реально, ведь продукция Росатома полностью востребована и конкурентоспособна», – уверена Касьянова.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?