01.03.2016, 12:56
Атомная бомба в руках ваххабитов
Атомная бомба в руках ваххабитовМеждународная военная политика
Саудовская Аравия готова провести ядерные испытания для «защиты мусульман».

Дискуссии о наличии у Саудовской Аравии атомной бомбы идут не первый год. В мире воздерживаются от комментариев на эту тему, в то время как Эр-Рияд порой ведет себя слишком вызывающе. В середине февраля о скором испытании ядерного оружия заявил некий политический аналитик из Саудовской Аравии Дахам аль-Анзи в эфире арабского телеканала MEMRI-TV.

Комментарий политолога, который не является официальным лицом королевства, можно было бы тут же записать в разряд фейков. Однако Саудовская Аравия — это тоталитарное государство, политически и интеллектуально полностью подчиненное монарху и его бесчисленным родственникам. Поэтому просто так саудовские эксперты ничего заявлять не будут. Их устами говорят власти ваххабитского королевства.

«У нас уже два года есть атомная бомба. Ядерное испытание может быть проведено в ближайшие недели», — сказал Дахам аль-Анзи. По его словам, наличие у Эр-Рияда атомной бомбы не является сенсацией. «Великие державы уже об этом осведомлены. Мы ранее говорили, что если Иран беззастенчиво объявит об испытании ядерной бомбы, то Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем», — отметил Дахам аль-Анзи.

Саудовский политолог покривил душой. Эр-Рияд неоднократно грозился обзавестись ядерным оружием, если Тегеран проведет испытание. Другое дело, что с июля 2015 года опасаться Саудовской Аравии нечего — Иран подписал соглашение по ядерной программе. Но Эр-Рияд, видимо, уже получил атомную бомбу и теперь ищет повод, чтобы хоть как-то оправдать свое поведение.

Дахам аль-Анзи утверждает, что смертоносное оружие якобы необходимо саудовцам для защиты мусульман от «кровавого» режима сирийского президента. «Саудовская Аравия ведет себя как ответственный член международного сообщества. Россия поддерживает режим Башара Асада, а в это время сирийский народ подвергается массовому уничтожению. Армия Саудовской Аравии не будет сидеть сложа руки! Для чего мы приобретали ракеты и самолеты?.. Зачем мы получаем столько оружия, как не для защиты прав арабов и мусульман?» — рассуждает политический аналитик.


Пакистанский след

Эр-Рияд не в состоянии производить даже обычные вооружения, импортируя широкий спектр военной техники, поэтому с большой вероятностью Саудовская Аравия получила атомную бомбу из-за рубежа. Эксперты предполагают, что королевство купило атомную бомбу у Пакистана. Более 30 лет Саудовская Аравия инвестирует в пакистанскую ядерную программу, и в 1998 году вложения оправдались. Пакистан стал шестым по счету государством, которое обладает ядерным оружием.

Исламабад несколько раз опровергал сообщения о передаче Эр-Рияду атомной бомбы и части ракетного арсенала. Пакистанские власти считают ложью публикации в СМИ, где говорится о переговорном процессе и заключении соответствующей сделки с королевством. Однако верить на слово официальному Исламабаду не стоит.

Пакистан не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Формально страна не скована обязательствами по передаче ядерного арсенала, компонентов и технологий его производства. К тому же, согласно экспертным оценкам, Пакистан продолжает курс на увеличение количества единиц ядерного оружия. В настоящее время у Исламабада менее 100 ядерных боезарядов.

Главной преградой на пути увеличения ядерного арсенала является отсутствие достаточных финансовых ресурсов. Саудовская Аравия выглядит оптимальным спонсором для нищей пакистанской экономики. Поэтому за миллиарды долларов Исламабад будет говорить на публику все что угодно и тайно производить боезаряды для аравийских заказчиков.

Средства доставки боезарядов у Эр-Рияда существуют с конца 1980-х годов. На вооружении саудовской армии стоят китайские баллистические ракеты DF-3A, способные поражать цели на расстоянии до 2,8 тысячи километров. По неподтвержденным данным, Эр-Рияд также приобрел у КНР более современные DF-21. Баллистические ракеты являются средством стратегического неядерного сдерживания, но в случае необходимости их можно оснастить ядерной «начинкой».


Ставки чрезвычайно высоки

На Ближнем Востоке Саудовская Аравия позиционирует себя как центр суннитского мира. В королевстве расположены мусульманские святыни, ведущие религиозные школы, а саудовские бизнесмены содержат множество исламистских организаций. Свою «мягкую силу» Эр-Рияд пытается подкрепить военной мощью. Королевство занимает четвертое место в мире по военным расходам (более 10% ВВП). Свыше 80% оружия королевство закупает у американцев, но сейчас Эр-Рияд готов заключить контракт даже с нашей страной.

Саудовские войска вооружены достаточно современными образцами военной техники. При этом королевская армия ни разу не отметилась каким-либо серьезным военным успехом. Согласно глобальному рейтингу авторитетного агентства GlobalFirePower, саудовская армия занимает 28-ю позицию в мире. На Ближнем Востоке по военной мощи Эр-Рияд опережают Израиль и Иран.

Невысокая боеспособность саудовцев проявляется в соседнем Йемене, где с марта прошлого года они безуспешно борются против мятежников. Весной 2016 года Саудовская Аравия собирается отправить несколько тысяч спецназовцев в Сирию. Военные аналитики отмечают слабую мотивацию саудовских войск и прочат им поражение в САР.

Королевство инвестировало десятки миллиардов долларов в обретение статуса ближневосточной супердержавы, но прогресс на этом поприще у Эр-Рияда нулевой. И этот факт не может не раздражать саудовскую элиту. Неудача в Сирии станет страшным ударом по авторитету королевства. Ставки чрезвычайно высоки, а Россию и Иран сухопутной операцией не напугать. В текущей ситуации саудовцам необходимо доставать из рукава козырь или идти на компромисс, то есть признавать внешнеполитический провал.

Не исключено, что ядерное испытание, о котором говорил политолог Дахам аль-Анзи, произойдет в Йемене. Эта горная страна превратилась для Саудовской Аравии в полигон для испытания всевозможного оружия. Королевские ВВС уничтожают не только отряды повстанцев, но и жилые кварталы, не неся за военные преступления никакой ответственности. В конце мая 2015 года по этой стране был нанесен мощнейший удар. СМИ предполагают, что Эр-Рияд привел в действие нейтронную бомбу, которая является разновидностью тактического ядерного оружия.

При этом Саудовская Аравия выступает за «безъядерный Ближний Восток» и формально отказалась от создания атомной бомбы. В этом контексте слова саудовского политолога можно понимать как предупреждение: в нынешней игре ваххабитский режим готов пойти на многое ради «защиты мусульман».

Вступление королевства в клуб ядерных держав изменит баланс сил в регионе. Атомная бомба станет крайне весомым средством шантажа и давления на соседей по региону и Россию. Однако подобное развитие событий не устраивает Вашингтон, что внушает осторожный оптимизм. В середине января 2016 года госсекретарь США Джон Керри дал твердо понять, что Эр-Рияд ожидает жесткий санкционный режим, если он осмелится купить атомную бомбу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.