01.03.2016, 12:56
Атомная бомба в руках ваххабитов
Атомная бомба в руках ваххабитовМеждународная военная политика
Саудовская Аравия готова провести ядерные испытания для «защиты мусульман».

Дискуссии о наличии у Саудовской Аравии атомной бомбы идут не первый год. В мире воздерживаются от комментариев на эту тему, в то время как Эр-Рияд порой ведет себя слишком вызывающе. В середине февраля о скором испытании ядерного оружия заявил некий политический аналитик из Саудовской Аравии Дахам аль-Анзи в эфире арабского телеканала MEMRI-TV.

Комментарий политолога, который не является официальным лицом королевства, можно было бы тут же записать в разряд фейков. Однако Саудовская Аравия — это тоталитарное государство, политически и интеллектуально полностью подчиненное монарху и его бесчисленным родственникам. Поэтому просто так саудовские эксперты ничего заявлять не будут. Их устами говорят власти ваххабитского королевства.

«У нас уже два года есть атомная бомба. Ядерное испытание может быть проведено в ближайшие недели», — сказал Дахам аль-Анзи. По его словам, наличие у Эр-Рияда атомной бомбы не является сенсацией. «Великие державы уже об этом осведомлены. Мы ранее говорили, что если Иран беззастенчиво объявит об испытании ядерной бомбы, то Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем», — отметил Дахам аль-Анзи.

Саудовский политолог покривил душой. Эр-Рияд неоднократно грозился обзавестись ядерным оружием, если Тегеран проведет испытание. Другое дело, что с июля 2015 года опасаться Саудовской Аравии нечего — Иран подписал соглашение по ядерной программе. Но Эр-Рияд, видимо, уже получил атомную бомбу и теперь ищет повод, чтобы хоть как-то оправдать свое поведение.

Дахам аль-Анзи утверждает, что смертоносное оружие якобы необходимо саудовцам для защиты мусульман от «кровавого» режима сирийского президента. «Саудовская Аравия ведет себя как ответственный член международного сообщества. Россия поддерживает режим Башара Асада, а в это время сирийский народ подвергается массовому уничтожению. Армия Саудовской Аравии не будет сидеть сложа руки! Для чего мы приобретали ракеты и самолеты?.. Зачем мы получаем столько оружия, как не для защиты прав арабов и мусульман?» — рассуждает политический аналитик.


Пакистанский след

Эр-Рияд не в состоянии производить даже обычные вооружения, импортируя широкий спектр военной техники, поэтому с большой вероятностью Саудовская Аравия получила атомную бомбу из-за рубежа. Эксперты предполагают, что королевство купило атомную бомбу у Пакистана. Более 30 лет Саудовская Аравия инвестирует в пакистанскую ядерную программу, и в 1998 году вложения оправдались. Пакистан стал шестым по счету государством, которое обладает ядерным оружием.

Исламабад несколько раз опровергал сообщения о передаче Эр-Рияду атомной бомбы и части ракетного арсенала. Пакистанские власти считают ложью публикации в СМИ, где говорится о переговорном процессе и заключении соответствующей сделки с королевством. Однако верить на слово официальному Исламабаду не стоит.

Пакистан не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Формально страна не скована обязательствами по передаче ядерного арсенала, компонентов и технологий его производства. К тому же, согласно экспертным оценкам, Пакистан продолжает курс на увеличение количества единиц ядерного оружия. В настоящее время у Исламабада менее 100 ядерных боезарядов.

Главной преградой на пути увеличения ядерного арсенала является отсутствие достаточных финансовых ресурсов. Саудовская Аравия выглядит оптимальным спонсором для нищей пакистанской экономики. Поэтому за миллиарды долларов Исламабад будет говорить на публику все что угодно и тайно производить боезаряды для аравийских заказчиков.

Средства доставки боезарядов у Эр-Рияда существуют с конца 1980-х годов. На вооружении саудовской армии стоят китайские баллистические ракеты DF-3A, способные поражать цели на расстоянии до 2,8 тысячи километров. По неподтвержденным данным, Эр-Рияд также приобрел у КНР более современные DF-21. Баллистические ракеты являются средством стратегического неядерного сдерживания, но в случае необходимости их можно оснастить ядерной «начинкой».


Ставки чрезвычайно высоки

На Ближнем Востоке Саудовская Аравия позиционирует себя как центр суннитского мира. В королевстве расположены мусульманские святыни, ведущие религиозные школы, а саудовские бизнесмены содержат множество исламистских организаций. Свою «мягкую силу» Эр-Рияд пытается подкрепить военной мощью. Королевство занимает четвертое место в мире по военным расходам (более 10% ВВП). Свыше 80% оружия королевство закупает у американцев, но сейчас Эр-Рияд готов заключить контракт даже с нашей страной.

Саудовские войска вооружены достаточно современными образцами военной техники. При этом королевская армия ни разу не отметилась каким-либо серьезным военным успехом. Согласно глобальному рейтингу авторитетного агентства GlobalFirePower, саудовская армия занимает 28-ю позицию в мире. На Ближнем Востоке по военной мощи Эр-Рияд опережают Израиль и Иран.

Невысокая боеспособность саудовцев проявляется в соседнем Йемене, где с марта прошлого года они безуспешно борются против мятежников. Весной 2016 года Саудовская Аравия собирается отправить несколько тысяч спецназовцев в Сирию. Военные аналитики отмечают слабую мотивацию саудовских войск и прочат им поражение в САР.

Королевство инвестировало десятки миллиардов долларов в обретение статуса ближневосточной супердержавы, но прогресс на этом поприще у Эр-Рияда нулевой. И этот факт не может не раздражать саудовскую элиту. Неудача в Сирии станет страшным ударом по авторитету королевства. Ставки чрезвычайно высоки, а Россию и Иран сухопутной операцией не напугать. В текущей ситуации саудовцам необходимо доставать из рукава козырь или идти на компромисс, то есть признавать внешнеполитический провал.

Не исключено, что ядерное испытание, о котором говорил политолог Дахам аль-Анзи, произойдет в Йемене. Эта горная страна превратилась для Саудовской Аравии в полигон для испытания всевозможного оружия. Королевские ВВС уничтожают не только отряды повстанцев, но и жилые кварталы, не неся за военные преступления никакой ответственности. В конце мая 2015 года по этой стране был нанесен мощнейший удар. СМИ предполагают, что Эр-Рияд привел в действие нейтронную бомбу, которая является разновидностью тактического ядерного оружия.

При этом Саудовская Аравия выступает за «безъядерный Ближний Восток» и формально отказалась от создания атомной бомбы. В этом контексте слова саудовского политолога можно понимать как предупреждение: в нынешней игре ваххабитский режим готов пойти на многое ради «защиты мусульман».

Вступление королевства в клуб ядерных держав изменит баланс сил в регионе. Атомная бомба станет крайне весомым средством шантажа и давления на соседей по региону и Россию. Однако подобное развитие событий не устраивает Вашингтон, что внушает осторожный оптимизм. В середине января 2016 года госсекретарь США Джон Керри дал твердо понять, что Эр-Рияд ожидает жесткий санкционный режим, если он осмелится купить атомную бомбу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».