19.06.2015, 17:45
Атомная бомба для Украины
Атомная бомба для УкраиныМеждународная военная политика
Германская разведка выразила обеспокоенность планами Киева возобновить исследования по разработке ядерного вооружения.

В Сеть попал документ администрации канцлера Германии, адресованный американскому генералу Филипу Бридлаву, верховному главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Ведомство предостерегает Бридлава о фактическом намерении Киева нарушить статус неядерного государства и в связи с этим просит оказать давление на украинское правительство. Отметим, что подписан данный документ главой ведомства федерального канцлера Петером Альтмайером.

Согласно документу, германская разведка получила подтверждение сведений о возобновлении Украиной теоретических исследований в сфере разработки ядерного вооружения, основывающихся на достижениях науки Советского Союза. В ведомстве полагают, что находящаяся в глубоком политическом, социальном и экономическом кризисе Украина не имеет возможности самостоятельно обеспечить должный уровень контроля за оборотом как сведений, так и материалов, необходимых для создания ядерного оружия, что чревато их попаданием в наиболее проблемные регионы мира.

«Фактическое намерение Киева нарушить статус неядерного государства вызывает серьезные опасения. Тем не менее возможность получения Киевом ядерной бомбы может стать серьезным рычагом влияния на Москву. В связи с этим мы считаем целесообразным оказать максимальное давление на правительство Украины и принудить его предоставить специальным службам Германии и США доступ на все исследовательские объекты с целью обеспечения их охраны. Со своей стороны, мы готовы на постоянной основе предоставлять вам информацию, касающуюся развития ситуации по данному вопросу», ― говорится в сообщении.

Напомним, что нынешний глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер ранее возглавлял министерство по ядерной безопасности Германии и активно курировал данную проблематику в Европе. Подлинность самого документа пока не подтверждена, но о желании украинского правительства обладать ядерным вооружением известно давно.

Еще в прошлом году депутаты Верховной рады вынесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отзыв подписи под Будапештским меморандумом, подписанным на его основе. Таким образом, депутаты предлагают войти в клуб ядерных держав.

«Мы ― Украина, должны вернуть статус ядерной державы, дабы иметь беспрекословную возможность защитить себя в будущем от всех, кто посягает на наши земли, суверенитет и несет хоть какую-то угрозу украинскому народу! Мы недостаточно большое государство, чтобы противостоять таким агрессорам, как РФ, ― ядерное оружие заставит считаться с нами всех, и это наша единственная защита для предотвращения в будущем подобных ситуаций с какой-либо стороны», ― указано в пояснительной записке к законопроекту.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Киев реально начал работы по созданию собственного ядерного потенциала. Эксперт пояснил «Русской планете», что к этой проблеме следует отнестись крайне внимательно, поскольку существующий на Украине режим уже давно не отдает себе отчета в собственных действиях.

«Пока, скорее всего, речь идет о теоретической части проработки создания атомного оружия, но политически этот вопрос уже давно решен. Заявления о намерениях были неоднократно озвучены первыми лицами Украины, и очевидно, что опасность со стороны Украины с каждым днем все усиливается, Киев реально начал работы по созданию собственного ядерного потенциала», ― уверен эксперт.


Киев не брезгует советским наследием

Напомним, что после распада Советского Союза Украине досталось определенное ядерное наследие. Так, по состоянию на 1992 год на территории Украины оставалось 1950 единиц стратегического и 1883 тактического ядерного оружия, в том числе 176 межконтинентальных баллистических ракет. После ратификации в 1992 году Лиссабонского протокола (дополнения к советско-американскому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1) три страны ― Украина, Белоруссия и Казахстан ― были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия, и в 1994–1996 годах передали все свои атомные боеприпасы Российской Федерации.

Ликвидация и вывод ядерных боезарядов с Украины был полностью завершен к июню 1996 года. В 2001-м произошла окончательная ликвидация пусковых установок в шахтах. Что касается стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, то они были переданы России, а часть пошла под распил. Так, с 1996 года Украина в соответствии с Лиссабонским протоколом и Будапештским меморандумом получила статус страны, не обладающей ядерным оружием. В свою очередь, Российская Федерация гарантировала Украине безопасность в случае вторжения иностранных войск.

О выходе из договора и создании ядерного вооружения на Украине заговорили сразу после государственного переворота в 2014 году. Сначала инициативу проявили народные депутаты из партии «Удар», вслед за ними с инициативой о восстановлении ядерного статуса выступили депутаты из неонацистской партии «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок. В качестве обоснования целесообразности своего законопроекта свободовцы назвали «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины».

Но если все это можно списать на традиционное для Украины слабоумие Верховной рады, то заявления украинского Совета безопасности (СНБО) и министерства обороны вызывают серьезные опасения. Так, экс-министр обороны Валерий Гелетей прямо на официальном саммите НАТО сделал заявление о том, что Украина готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса.

«Если мы сегодня не сможем защитить (Украину), если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого (ядерного) оружия, которое защитит от России», ― заявил бывший министр.

Если говорить о технической возможности Украины заниматься ядерными разработками, то, по общему мнению экспертов, у Киева нет ни научных институтов, позволяющих вести серьезные разработки в этой области, ни опыта, поскольку на территории Украины отсутствовали конструкторские бюро. Однако у Украины есть более 90 оперативно-тактических ракетных комплексов, которые при необходимости могут быть использованы в качестве носителей ядерных зарядов. Кроме того, украинские власти уже не раз демонстрировали нечистоплотность как в политических, так и в военных решениях.


«Грязное или чистое ― это уже отдельный вопрос»

Речь идет даже не о какой-либо особой программе с соблюдением норм безопасности ― судя по заявлениям официальных должностных лиц, ядерное оружие нужно срочно, здесь и сейчас. В апреле этого года глава СНБО Александр Турчинов заявил о возможности создания «грязной» атомной бомбы. По словам экспертов, это оружие использует в качестве поражающего элемента «ионизирующее излучение радиоактивных материалов».

«Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия, ― заявил Турчинов. ― Какое оно там: грязное или чистое, ― это уже отдельный вопрос».

В этой связи директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил «Русской планете», что создание атомной бомбы в современном мире ― не такое уж и сложное дело. В свое время от него отказались Бразилия, ЮАР и Саудовская Аравия, но главное здесь желание.

«Украинские нацисты, приведенные к власти США и Евросоюзом, не раз делали пугающие заявления в этой области, но Запад, вероятно, считает русофобию главным критерием не только демократии, но и вменяемости. Поэтому вряд ли он будет заставлять своих протеже отказаться от создания атомной бомбы, если такие работы и вправду ведутся: думаю, достаточно будет формального обещания грозить ею и применять ее только против России», ― уверен эксперт.

Михаил Делягин полагает, что, по всей вероятности, отношение Запада вряд ли изменится: стоит вспомнить, как в свое время Бжезинский, будучи помощником президента по нацбезопасности, всерьез интересовался возможностью создания атомной бомбы, которая уничтожила бы только русских.

«Наличие АЭС позволяет нацистам безо всяких проблем прямо сейчас создать и применить "грязную" радиоактивную бомбу. Думается, сантименты и толерастия здесь неуместны: Россия должна тщательно проверить эту информацию и в случае подтверждения немедленно уничтожить очаг подобных работ вместе с политиками, санкционировавшими их проведение, ― так, например, как делал Израиль в Ираке. Предупредить, проверить, при подтверждении уничтожить», ― подчеркнул эксперт.

Военный эксперт Владислав Шурыгин скептически настроен по отношению к возможному применению Украиной ядерного оружия. По его мнению, заявления украинских политиков так и останутся заявлениями, поскольку применение такого оружия ― безумие.

«Я думаю, что дальше заявлений это никуда не пойдет, поскольку с военной точки зрения применение такого оружия будет иметь ограниченный эффект. А вот ответ будет неограниченным. Тем более что российская ПВО обвалит их на территорию самой Украины. А для всего мира Украина станет государством, применившим "грязную" бомбу», ― отметил Шурыгин.

Главный редактор «Национальной обороны» Игорь Коротченко не согласен с Шурыгиным в том, что киевское правительство не пойдет на этот шаг. По его словам, безответственный нацистский режим, сформировавшийся в Киеве, уже давно забыл о соблюдении каких-либо правил. Существует очень большая вероятность, что Украина все-таки получит ядерное оружие.

«Если мы говорим о "грязной" бомбе, то здесь ситуация еще проще ― у Киева есть достаточно установок "Точка У", отходы для бомбы можно взять на любой украинской АЭС и начинить ими ракеты, которые у них сохранились еще со времен СССР. Есть еще один очень важный момент ― на сегодняшний день Украина становится притягательной для международных террористов и экстремистов, которые хотят заполучить "грязные" бомбы. России следует обратить внимание и взять на контроль ситуацию, в которой Украина может угрожать жизням сотен тысяч людей, становясь слабым звеном в системе международной ядерной безопасности», ― подчеркнул Игорь Коротченко.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb