22.03.2016, 15:58
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал Эрдоган
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал ЭрдоганМеждународная военная политика
В результате взрывов в аэропорту и метро пострадало не меньше сотни людей.

Во вторник около 10 утра по московскому времени в аэропорту Завентем, который расположен в 11 километрах к северо-востоку от Брюсселя, прогремели два взрыва. Как сообщают СМИ, один из них произошел перед зоной досмотра или возле стойки регистрации American Airlines, второй мог быть на взлетно-посадочной полосе.

Бельгийские власти и правоохранительные органы пока не подтвердили версию о теракте, констатировав лишь сам факт взрывов, однако перекрыли аэропорт и сообщение к нему. Премьер-министр собрал экстренное совещание, чтобы выработать стратегию действий. В то же время, очевидцы сообщают о стрельбе и криках на арабском языке, которые раздавались в аэропорту незадолго до взрывов.

Количество жертв теракта пока точно неизвестно, но оно продолжает расти. Если изначально сообщали о нескольких погибших, то затем стали говорить о 17 погибших и 100 пострадавших. Судя по кадрам, оперативно появившимся в сети, ущерб от взрыва достаточно серьезный — в здании терминала вылетели все окна, частично обрушился потолок. Позднее саперы обнаружили в здании аэропорта еще одну бомбу.

Министр внутренних дел Бельгии объявил о максимальном уровне террористической угрозы, и не зря. Примерно через час после происшествия в аэропорту произошли еще два взрыва в брюссельском метро. Очевидцы сообщают, что инциденты произошли на станции Мальбек и Шуман в квартале города, где расположены различные европейские институты. Есть сведения о нескольких раненных. Началась эвакуация метро, военные выводят раненных.

Несмотря на стремительное развитие событий, бельгийские СМИ уже сообщили о том, что разведка, якобы, знала о готовящейся атаке. О предполагаемых терактах им сообщили 21 марта, но время и место нападений было неизвестно.

Примечательно, что о возможных терактах предупреждал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 18 марта, выступая по местному телевидению, он заявил, что Запад не демонстрирует принципиальности в борьбе с терроризмом и может за это поплатиться.

«Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно», — заявил Эрдоган.

Ближе к полудню стало известно, что в брюссельском метро прогремели еще два взрыва. Таким образом, общее число атак в подземке достигло четырех. Что касается жертв, официально сообщается о 13 погибших и 35 раненых в аэропорту, количество пострадавших в метро пока неизвестно. СМИ пишут как минимум о десяти погибших. Сейчас центр города перекрыт.

Власти Бельгии официально признали произошедшие инциденты терактами. Позднее новостные агентства сообщили о том, что в здании аэропорта были найдены пояса со взрывчаткой, а бомбы привели в действие террористы-смертники. Руководство Еврокомиссии призвало своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий без необходимости.

Не исключено, что серия терактов может быть связана с недавним арестом членов террористической группировки в Бельгии. 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек были задержаны пять человек, в том числе и Салах Абдеслам, который находился в международном розыске как главный подозреваемый в организации терактов в Париже. Напомним, что 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах французской столицы, в концертном зале «Батаклан» и возле стадиона «Стад де Франс». Тогда в результате атак погибли 130 человек, сотни получили ранения.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате терактов. «Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По последней информации, жертвами терактов в аэропорту Брюсселя и в городском метро стал по меньшей мере 21 человек.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?