22.03.2016, 15:58
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал Эрдоган
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал ЭрдоганМеждународная военная политика
В результате взрывов в аэропорту и метро пострадало не меньше сотни людей.

Во вторник около 10 утра по московскому времени в аэропорту Завентем, который расположен в 11 километрах к северо-востоку от Брюсселя, прогремели два взрыва. Как сообщают СМИ, один из них произошел перед зоной досмотра или возле стойки регистрации American Airlines, второй мог быть на взлетно-посадочной полосе.

Бельгийские власти и правоохранительные органы пока не подтвердили версию о теракте, констатировав лишь сам факт взрывов, однако перекрыли аэропорт и сообщение к нему. Премьер-министр собрал экстренное совещание, чтобы выработать стратегию действий. В то же время, очевидцы сообщают о стрельбе и криках на арабском языке, которые раздавались в аэропорту незадолго до взрывов.

Количество жертв теракта пока точно неизвестно, но оно продолжает расти. Если изначально сообщали о нескольких погибших, то затем стали говорить о 17 погибших и 100 пострадавших. Судя по кадрам, оперативно появившимся в сети, ущерб от взрыва достаточно серьезный — в здании терминала вылетели все окна, частично обрушился потолок. Позднее саперы обнаружили в здании аэропорта еще одну бомбу.

Министр внутренних дел Бельгии объявил о максимальном уровне террористической угрозы, и не зря. Примерно через час после происшествия в аэропорту произошли еще два взрыва в брюссельском метро. Очевидцы сообщают, что инциденты произошли на станции Мальбек и Шуман в квартале города, где расположены различные европейские институты. Есть сведения о нескольких раненных. Началась эвакуация метро, военные выводят раненных.

Несмотря на стремительное развитие событий, бельгийские СМИ уже сообщили о том, что разведка, якобы, знала о готовящейся атаке. О предполагаемых терактах им сообщили 21 марта, но время и место нападений было неизвестно.

Примечательно, что о возможных терактах предупреждал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 18 марта, выступая по местному телевидению, он заявил, что Запад не демонстрирует принципиальности в борьбе с терроризмом и может за это поплатиться.

«Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно», — заявил Эрдоган.

Ближе к полудню стало известно, что в брюссельском метро прогремели еще два взрыва. Таким образом, общее число атак в подземке достигло четырех. Что касается жертв, официально сообщается о 13 погибших и 35 раненых в аэропорту, количество пострадавших в метро пока неизвестно. СМИ пишут как минимум о десяти погибших. Сейчас центр города перекрыт.

Власти Бельгии официально признали произошедшие инциденты терактами. Позднее новостные агентства сообщили о том, что в здании аэропорта были найдены пояса со взрывчаткой, а бомбы привели в действие террористы-смертники. Руководство Еврокомиссии призвало своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий без необходимости.

Не исключено, что серия терактов может быть связана с недавним арестом членов террористической группировки в Бельгии. 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек были задержаны пять человек, в том числе и Салах Абдеслам, который находился в международном розыске как главный подозреваемый в организации терактов в Париже. Напомним, что 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах французской столицы, в концертном зале «Батаклан» и возле стадиона «Стад де Франс». Тогда в результате атак погибли 130 человек, сотни получили ранения.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате терактов. «Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По последней информации, жертвами терактов в аэропорту Брюсселя и в городском метро стал по меньшей мере 21 человек.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.