22.03.2016, 15:58
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал Эрдоган
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал ЭрдоганМеждународная военная политика
В результате взрывов в аэропорту и метро пострадало не меньше сотни людей.

Во вторник около 10 утра по московскому времени в аэропорту Завентем, который расположен в 11 километрах к северо-востоку от Брюсселя, прогремели два взрыва. Как сообщают СМИ, один из них произошел перед зоной досмотра или возле стойки регистрации American Airlines, второй мог быть на взлетно-посадочной полосе.

Бельгийские власти и правоохранительные органы пока не подтвердили версию о теракте, констатировав лишь сам факт взрывов, однако перекрыли аэропорт и сообщение к нему. Премьер-министр собрал экстренное совещание, чтобы выработать стратегию действий. В то же время, очевидцы сообщают о стрельбе и криках на арабском языке, которые раздавались в аэропорту незадолго до взрывов.

Количество жертв теракта пока точно неизвестно, но оно продолжает расти. Если изначально сообщали о нескольких погибших, то затем стали говорить о 17 погибших и 100 пострадавших. Судя по кадрам, оперативно появившимся в сети, ущерб от взрыва достаточно серьезный — в здании терминала вылетели все окна, частично обрушился потолок. Позднее саперы обнаружили в здании аэропорта еще одну бомбу.

Министр внутренних дел Бельгии объявил о максимальном уровне террористической угрозы, и не зря. Примерно через час после происшествия в аэропорту произошли еще два взрыва в брюссельском метро. Очевидцы сообщают, что инциденты произошли на станции Мальбек и Шуман в квартале города, где расположены различные европейские институты. Есть сведения о нескольких раненных. Началась эвакуация метро, военные выводят раненных.

Несмотря на стремительное развитие событий, бельгийские СМИ уже сообщили о том, что разведка, якобы, знала о готовящейся атаке. О предполагаемых терактах им сообщили 21 марта, но время и место нападений было неизвестно.

Примечательно, что о возможных терактах предупреждал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 18 марта, выступая по местному телевидению, он заявил, что Запад не демонстрирует принципиальности в борьбе с терроризмом и может за это поплатиться.

«Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно», — заявил Эрдоган.

Ближе к полудню стало известно, что в брюссельском метро прогремели еще два взрыва. Таким образом, общее число атак в подземке достигло четырех. Что касается жертв, официально сообщается о 13 погибших и 35 раненых в аэропорту, количество пострадавших в метро пока неизвестно. СМИ пишут как минимум о десяти погибших. Сейчас центр города перекрыт.

Власти Бельгии официально признали произошедшие инциденты терактами. Позднее новостные агентства сообщили о том, что в здании аэропорта были найдены пояса со взрывчаткой, а бомбы привели в действие террористы-смертники. Руководство Еврокомиссии призвало своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий без необходимости.

Не исключено, что серия терактов может быть связана с недавним арестом членов террористической группировки в Бельгии. 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек были задержаны пять человек, в том числе и Салах Абдеслам, который находился в международном розыске как главный подозреваемый в организации терактов в Париже. Напомним, что 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах французской столицы, в концертном зале «Батаклан» и возле стадиона «Стад де Франс». Тогда в результате атак погибли 130 человек, сотни получили ранения.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате терактов. «Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По последней информации, жертвами терактов в аэропорту Брюсселя и в городском метро стал по меньшей мере 21 человек.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.