22.03.2016, 15:58
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал Эрдоган
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал ЭрдоганМеждународная военная политика
В результате взрывов в аэропорту и метро пострадало не меньше сотни людей.

Во вторник около 10 утра по московскому времени в аэропорту Завентем, который расположен в 11 километрах к северо-востоку от Брюсселя, прогремели два взрыва. Как сообщают СМИ, один из них произошел перед зоной досмотра или возле стойки регистрации American Airlines, второй мог быть на взлетно-посадочной полосе.

Бельгийские власти и правоохранительные органы пока не подтвердили версию о теракте, констатировав лишь сам факт взрывов, однако перекрыли аэропорт и сообщение к нему. Премьер-министр собрал экстренное совещание, чтобы выработать стратегию действий. В то же время, очевидцы сообщают о стрельбе и криках на арабском языке, которые раздавались в аэропорту незадолго до взрывов.

Количество жертв теракта пока точно неизвестно, но оно продолжает расти. Если изначально сообщали о нескольких погибших, то затем стали говорить о 17 погибших и 100 пострадавших. Судя по кадрам, оперативно появившимся в сети, ущерб от взрыва достаточно серьезный — в здании терминала вылетели все окна, частично обрушился потолок. Позднее саперы обнаружили в здании аэропорта еще одну бомбу.

Министр внутренних дел Бельгии объявил о максимальном уровне террористической угрозы, и не зря. Примерно через час после происшествия в аэропорту произошли еще два взрыва в брюссельском метро. Очевидцы сообщают, что инциденты произошли на станции Мальбек и Шуман в квартале города, где расположены различные европейские институты. Есть сведения о нескольких раненных. Началась эвакуация метро, военные выводят раненных.

Несмотря на стремительное развитие событий, бельгийские СМИ уже сообщили о том, что разведка, якобы, знала о готовящейся атаке. О предполагаемых терактах им сообщили 21 марта, но время и место нападений было неизвестно.

Примечательно, что о возможных терактах предупреждал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 18 марта, выступая по местному телевидению, он заявил, что Запад не демонстрирует принципиальности в борьбе с терроризмом и может за это поплатиться.

«Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно», — заявил Эрдоган.

Ближе к полудню стало известно, что в брюссельском метро прогремели еще два взрыва. Таким образом, общее число атак в подземке достигло четырех. Что касается жертв, официально сообщается о 13 погибших и 35 раненых в аэропорту, количество пострадавших в метро пока неизвестно. СМИ пишут как минимум о десяти погибших. Сейчас центр города перекрыт.

Власти Бельгии официально признали произошедшие инциденты терактами. Позднее новостные агентства сообщили о том, что в здании аэропорта были найдены пояса со взрывчаткой, а бомбы привели в действие террористы-смертники. Руководство Еврокомиссии призвало своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий без необходимости.

Не исключено, что серия терактов может быть связана с недавним арестом членов террористической группировки в Бельгии. 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек были задержаны пять человек, в том числе и Салах Абдеслам, который находился в международном розыске как главный подозреваемый в организации терактов в Париже. Напомним, что 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах французской столицы, в концертном зале «Батаклан» и возле стадиона «Стад де Франс». Тогда в результате атак погибли 130 человек, сотни получили ранения.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате терактов. «Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По последней информации, жертвами терактов в аэропорту Брюсселя и в городском метро стал по меньшей мере 21 человек.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb