22.03.2016, 15:58
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал Эрдоган
Атака террористов на Брюссель, которую предсказал ЭрдоганМеждународная военная политика
В результате взрывов в аэропорту и метро пострадало не меньше сотни людей.

Во вторник около 10 утра по московскому времени в аэропорту Завентем, который расположен в 11 километрах к северо-востоку от Брюсселя, прогремели два взрыва. Как сообщают СМИ, один из них произошел перед зоной досмотра или возле стойки регистрации American Airlines, второй мог быть на взлетно-посадочной полосе.

Бельгийские власти и правоохранительные органы пока не подтвердили версию о теракте, констатировав лишь сам факт взрывов, однако перекрыли аэропорт и сообщение к нему. Премьер-министр собрал экстренное совещание, чтобы выработать стратегию действий. В то же время, очевидцы сообщают о стрельбе и криках на арабском языке, которые раздавались в аэропорту незадолго до взрывов.

Количество жертв теракта пока точно неизвестно, но оно продолжает расти. Если изначально сообщали о нескольких погибших, то затем стали говорить о 17 погибших и 100 пострадавших. Судя по кадрам, оперативно появившимся в сети, ущерб от взрыва достаточно серьезный — в здании терминала вылетели все окна, частично обрушился потолок. Позднее саперы обнаружили в здании аэропорта еще одну бомбу.

Министр внутренних дел Бельгии объявил о максимальном уровне террористической угрозы, и не зря. Примерно через час после происшествия в аэропорту произошли еще два взрыва в брюссельском метро. Очевидцы сообщают, что инциденты произошли на станции Мальбек и Шуман в квартале города, где расположены различные европейские институты. Есть сведения о нескольких раненных. Началась эвакуация метро, военные выводят раненных.

Несмотря на стремительное развитие событий, бельгийские СМИ уже сообщили о том, что разведка, якобы, знала о готовящейся атаке. О предполагаемых терактах им сообщили 21 марта, но время и место нападений было неизвестно.

Примечательно, что о возможных терактах предупреждал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 18 марта, выступая по местному телевидению, он заявил, что Запад не демонстрирует принципиальности в борьбе с терроризмом и может за это поплатиться.

«Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно», — заявил Эрдоган.

Ближе к полудню стало известно, что в брюссельском метро прогремели еще два взрыва. Таким образом, общее число атак в подземке достигло четырех. Что касается жертв, официально сообщается о 13 погибших и 35 раненых в аэропорту, количество пострадавших в метро пока неизвестно. СМИ пишут как минимум о десяти погибших. Сейчас центр города перекрыт.

Власти Бельгии официально признали произошедшие инциденты терактами. Позднее новостные агентства сообщили о том, что в здании аэропорта были найдены пояса со взрывчаткой, а бомбы привели в действие террористы-смертники. Руководство Еврокомиссии призвало своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий без необходимости.

Не исключено, что серия терактов может быть связана с недавним арестом членов террористической группировки в Бельгии. 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек были задержаны пять человек, в том числе и Салах Абдеслам, который находился в международном розыске как главный подозреваемый в организации терактов в Париже. Напомним, что 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах французской столицы, в концертном зале «Батаклан» и возле стадиона «Стад де Франс». Тогда в результате атак погибли 130 человек, сотни получили ранения.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате терактов. «Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По последней информации, жертвами терактов в аэропорту Брюсселя и в городском метро стал по меньшей мере 21 человек.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.