16.08.2016, 18:14
Атака с четырех сторон: Генштаб РФ готовит небывалый штурм Алеппо
Атака с четырех сторон: Генштаб РФ готовит небывалый штурм АлеппоМеждународная военная политика
Похоже, Москва решила в кратчайший срок покончить с многолетней битвой за крупнейший сирийский город Алеппо, который многие в этой стране уже успели окрестить своим Сталинградом. Способ быстро переломить ход боевых действий Генштабом Вооруженных сил РФ выбран простой и эффективный — море огня с небес.

Причем, если прежде главные неприятности исламистам сулили удары российских фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков с авиабазы Хмеймим, переданной нам в бессрочную и бесплатную аренду, а также налеты оперативно-тактических «бомберов» Ту-22М3, только в августе трижды наведывавшихся в сирийское небо с аэродрома Моздок в Северной Осетии, то теперь на свирепых головорезов смерть надвигается, как минимум, с четырех направлений. А именно — из акваторий Средиземного и Каспийского морей, из Ирана и всего с того же Хмеймима.

Согласованную по времени, рубежам и целям воздушно-космическую операцию такого масштаба российские Вооруженные силы РФ не проводили еще никогда. Стратегический пейзаж перед битвой выглядел так. 12 августа из Севастополя к берегам Сирии выдвинулись малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» (проект 21631, шифр «Буян-М»). Официально — для участия в зачетном контртеррористическом тактическом учении флота в восточной части Средиземного моря. На каждом — по восемь высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК».

Практически одновременно в Каспийское море, тоже на учения, вышла корабельная ударная группа (КУГ) в составе ракетных кораблей «Татарстан», «Дагестан» (оба — проект 11661), малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (оба проект 21631, шифр «Буян-М»). В плане цель маневров флотилии, начавшихся 15 августа, сформулирована ясно и недвусмысленно: «Проверка способности сил к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористического характера». Учтем, что в общей сложности в пусковых установках КУГ каспийцев еще 24 крылатые ракеты «Калибр-НК».

В день начала учений на Каспии на 3-ю тактическую авиабазу Хамадан ВВС Ирана из Моздока перелетело неустановленное пока число российских бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34. Что дало возможность нашим летчикам, и без того часто наносившим удары по целям в Сирии, существенно сократить подлетное время к Алеппо — до 600 километров. А это не просто экономия времени и топлива. При налетах из Хамадана можно существенно увеличивать бомбовую нагрузку каждой машины — чуть ли не в три раза.

Но почему было не посадить «Бэкфайеры» (как на Западе давно окрестили Ту-22М3) прямо в Хмеймим? Оттуда ведь до Алеппо еще ближе, чем из Хамадана? Ответ прост: увы, взлетно-посадочная полоса сирийского аэродрома пока не позволяет использовать 122-тонные машины для интенсивной боевой работы.

Однако и авиабазе Хмеймим было отведено важное место в начавшейся воздушно-космической операции ВКС. Именно с нее осуществляется истребительное прикрытие наших бомбардировщиков, прилетающих из Ирана.

В итоге, судя по поступающим сообщениям, эффективность первого же авиаудара ВКС РФ с аэродрома Хамадан, нанесенного по южной части Алеппо уже на другой день, 16 августа, резко возросла. Арабский новостной портал Al-Masdar News назвал налет российских бомбардировщиков на позиции исламистов в районе артиллерийского училища и жилого квартала Аль-Хамдания «нескончаемым». В общей сложности, сообщает издание, ракеты и бомбы на противника сыпались семь часов.

Основные потери, по сведениям Al-Masdar News, понесла коалиция «Джейш Аль-Фатх», в которую входят отряды таких группировок, как «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом — «ан-Нусра»), «Ахрар аш-Шам» и другие. Именно «Джейш Аль-Фатх» в начале августа удалось разблокировать кольцо в восточном Алеппо, в котором оказались боевики объединения «Фатх Халеб», куда также входят отряды перечисленных группировок. Сообщается, что после мощной поддержки с воздуха подразделения сирийской армии и отряды «Хезболлы» перешли в наступление и «прорвали линию фронта».

Очевидно, это только начало. Работа «Бэкфайеров» в Идлибе и на юго-западе Алеппо, скорее всего, будет продолжена. Ждем, когда в дело вступят черноморцы и каспийцы с их «Калибрами-НК».

Кстати, тут отметить стоит вот что. Исключительный случай в мировой практике: предстоящий ракетный удар заранее широко анонсирован. Все ведущие информационные агентства сообщили, что Москва запросила у властей Ирана и Ирака разрешение на пролет «Калибров» через их воздушное пространство. Чего прежде никогда не делалось: ни в ноябре 2015 года, когда первая такая атака по целям в Сирии была произведена из акватории Каспийского моря, ни в декабре того же года, когда по ним же из Средиземного моря била только что принятая в состав Черноморского флота дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» (проект 636.3 «Варшавянка»), совершавшая переход в Севастополь. Понятно, что тогда Москва по дипломатическим каналам также делала запросы, но не столь открыто и демонстративно.

Почему теперь о предстоящей ракетной атаке только что не напечатали на уличных афишах во всех столицах мира? Не исключено — за тем, чтобы наглядно продемонстрировать всем нашу уверенность в собственном оружии: все, что будет выпущено из корабельных пусковых установок, не упадет по дороге и неотвратимо уничтожит врага. Заодно — продемонстрировать политическую решимость и в дальнейшем бороться с группировками, отказывающимися подписать перемирие с Дамаском. А заранее убежать из-под удара… Это значило бы для джихадистов открыть фронт. Чего от них и добиваются под Алеппо.

Отдельно стоит сказать и о целях, которые были поражены нашими ВКС РФ 16 августа. Это не только объекты «ан-Нусры» (под Алеппо и в Идлибе, например, в Серакабе), но и «Исламского государства» - в районе Дейр-эз-Зора, Пальмиры, а также на севере провинции Алеппо, в частности, в городе Аль-Баб. Как отмечают эксперты, выбор Аль-Баба для бомбометания может быть неслучайным и основываться на неких договоренностях с Вашингтоном. Известно, что проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» после освобождения от ИГ города Манбиджа в качестве следующей цели для наступления выбрал город Аль-Баб. В случае успеха это позволит курдам соединить все три кантона (Африн, Кобани и Джизре) в единое территориальное пространство.

— Конечно, удар по Аль-Бабу мог быть нанесен и без всяких договорённостей. Но если в дальнейшем бомбардировки севера провинции Алеппо ВКС будут систематическими, то это сможет спровоцировать очередной виток напряженности с Турцией, — отмечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Турки очень болезненно относятся к созданию курдской автономии, но возражать особо не могут, поскольку это — американский проект. Не исключено, что Штаты договариваются с нашими военными, чтобы они помогали им бороться против ИГ на севере Алеппо. Но тем самым мы будем помогать строить США курдский коридор, соединяя через Аль-Баб Африн с недавно освобождённым Манбиджем. А это очень не понравится туркам.

На мой взгляд, решение о размещении бомбардировщиков на тактической базе ВВС Хамадан связано с тем, что иранцы даже в открытой печати открыто возмущались сложившейся обстановкой под Алеппо. КСИР и «Хезболла» там активно воюют на земле, но поддержка с воздуха осуществляется с большой задержкой. Возможно, Тегеран предоставил нам аэродром с условием, что мы будем более серьезно бомбить район Алеппо. Конечно, и до этого наши самолёты там активно действовали, но, как я уже сказал, с большим опозданием после начала очередной атаки боевиков. Все-таки взаимодействие между нами, сирийцами и иранцами там до конца не налажено. Да и самолетов на Хмеймиме все-таки не так много и их просто не хватает на все цели. Скажем, в том же Дейр-эз-Зоре, несмотря на то, что в осажденный гарнизон, неоднократно перебрасывалось подкрепление, ИГ чуть ли не вдвое удалось сократить территорию, которую занимают сирийцы.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов говорит, что оборудование Ту-22М3 позволяет самолетам работать для непосредственной поддержки войск «по вызову».

— Во-первых, перебазирование «бомберов» резко снижает их подлетное время к цели и время реакции на те или иные действия боевиков. Во-вторых, базирование в Хамадане позволяет увеличить предельную бомбовую нагрузку. В-третьих, Ту-22М3 могут использоваться, как американские бомбардировщики B-1B Lancer в последних конфликтах, которые стали самолетами непосредственно огневой поддержки войск. Большая дальность полета Ту-22М3 позволяет ему осуществлять некое патрулирование в небе и в случае чего оперативно приходить на помощь сирийской армии. Правда, B-1B имеет на вооружении управляемые бомбы, но бортовой прицельный и навигационный комплекс позволяет нашим Ту-22М3 производить бомбометание с хорошей точностью, сопоставимой с применением управляемого оружия.

В-четвертых, аэродром в Моздоке все-так не резиновый, и за счет базирования в Иране Россия гипотетически увеличивает силы дальних бомбардировщиков, которые могут применяться по целям в Сирии, при этом количество самолетов на Хмеймиме остаётся неизменным. Что, наверное, важно, учитывая договорённости с США.

На мой взгляд, размещение самолетов на передовой базе в Иране перечеркивает все инсинуации относительно противоречий между Москвой и Тегераном по политике в Сирии. Чего уж может быть ближе, чем разрешение самолетам чужой страны базироваться на своих аэродромах.

Что касается целей авиаударов, то пока статистические данные не позволяют нам делать каких-либо выводов относительно договоренностей США с РФ или РФ с Турцией. Но очевидно, что количество средств, которые Россия в ближайшее время будет применять в Сирии, резко увеличится. Скорее всего, в первую очередь под удары «Калибров» и Ту-22М3 будут попадать стационарные разведанные цели. Кстати, недавнее заявление Сергея Шойгу об угрозе «шахид-мобилей» и БМП, начинённых взрывчаткой, можно расценивать как сигнал к тому, что ВКС будут атаковать различные объекты исламистов, на которые перегоняют автомобили для их последующего минирования.

Кстати

23 ноября 2015 года истребитель-бомбардировщик Су-34 был замечен на стоянке военного аэродрома Шахид Ноджех в северо-западной провинции Хамадан. Судя по спутниковым снимкам, полученным и проанализированным AllSource Analysis, он оставался там, по крайней мере, в течение двух дней. Вечером 24 ноября на аэродром прибыл транспортный самолет Ил-76. Согласно данным AllSource, к 5 декабря оба самолета покинули базу.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.