04.06.2015, 19:46
Атака на Тирасполь начнется в Котовске
Атака на Тирасполь начнется в КотовскеМеждународная военная политика
Стали известны подробности провокации, которую готовят спецслужбы Украины для начала войны с Приднестровьем.

В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). СБУ начала вербовку маргиналов из числа молодежи для мнимого «захвата» города Котовска, что в 20 км от границы с непризнанным государством. По сценарию украинских спецслужб, нанятые за деньги молодые люди должны будут изображать «террористов» из Приднестровья и одесситов, недовольных назначением губернатором области Михаила Саакашвили.

Главное в этой спецоперации – создать «нужную» картинку для мировых СМИ о покушении на суверенитет Украины со стороны пророссийских активистов. Масштабная пропагандистская кампания должна оправдать в глазах западной общественности агрессию украинских войск против ПМР.

– СБУ хочет сымитировать «народный бунт», тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует, – поделился подробностями сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов. – Спецслужбы предлагают молодым людям по пять-шесть тысяч гривен в день за то, чтобы они пару дней постояли на баррикадах в Котовске, городе с населением 50 тысяч человек. СБУ обещают участникам полные гарантии безопасности. Единственное условие для отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов – не снимать балаклавы и стрелять из розданного оружия только в воздух.

Спецслужбы Украины выбирают для вербовки преимущественно безработных спортсменов. Понятно, что для них пять тысяч гривен в день – огромная сумма. Хотя вряд ли кто будет платить эти деньги. В случае реализации сценария молодых людей, скорее всего, просто уничтожат. И не исключено, что при них найдут документы российского ГРУ или ВДВ.

Возможно, в Котовске провокаторами будет провозглашено создание Одесской народной республики, что позволит в области провести масштабные репрессии. Но главное, что будет повод напасть на Приднестровье и втянуть Россию в военный конфликт.

Косвенно этот сценарий подтверждается тем, что 4 июня Верховная Рада Украины приняла закон о норме допуска иностранных военных в страну. Подтверждается он и тем, что из Мелитополя и Николаева войска перебрасываются сейчас в Одесскую область, непосредственно на границу с ПМР.

Стоит отметить, что с начала этого года шла усиленная работа по оборудованию порта в Ильичевске для приема грузов. На протяжении всего мая в порт приходило большое количество грузов, которые не досматривались таможней…

– Такой сценарий вполне возможен, более того, он вполне логичен в нынешней ситуации, – прокомментировал информацию о готовящейся провокации эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. – Мы видим, что украинские войска активно стягиваются на границе с Приднестровьем. Но из истории мы знаем, что редко войны начинаются с открытого нападения. Как правило, вначале происходит провокация, чтобы агрессия выглядела как ответ.

На мой взгляд, в Котовске может планироваться не только «народный бунт», где будут махать флагами. Вполне возможно, что прольется кровь, будут убийства. Чтобы всё выглядело более убедительно и вызвало больший общественный резонанс.

Как сможет реагировать на провокацию Россия, если все мировые СМИ будут кричать о праве Украины на защиту?

– Да, все западные издания будут обвинять Россию. Такую тактику мы уже видели в случае со сбитым малайзийским «Боингом». Нам надо открыто говорить о том, что такие провокации могут быть.

Нам надо более активно действовать в дипломатической сфере. Думаю, что Венгрия или Словакия не заинтересованы в начале бойни у своих границ.

– Действительно из Приднестровья приходят очень тревожные новости. Явно кому-то очень хочется разморозить конфликт. И в эту логику отлично вписывается возможная провокация в Котовске, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Причем такая провокация – это не гениальное изобретение американских спецслужб, в подчинении которых фактически находится СБУ. Это классический сюжет. Мы знаем, что Вторая мировая война началась с провокации переодетых в польскую форму немцев. Причем это были не германские солдаты, а штурмовики Гесса, то есть отморозки. Наподобие тех, которых могут использовать в Одесской области.

Так что сценарий провокации СБУ выглядит вполне реальным. Тем более, что в Одесской области появился новый губернатор Саакашвили, которого не связывают с Украиной и Приднестровьем никакие этические и родственные узы.

Ясно, что Приднестровье само по себе Украине не нужно. Хотят втянуть в войну Россию. А нашей стране будет очень тяжело не вмешаться. В ПМР проживает порядка 200 тысяч российских граждан, там стоит 600 наших миротворцев и 1300 наших военнослужащих.

Но я считаю, что помимо провокации на территории Украины должны быть действия и со стороны Кишинева. Хочу напомнить, что Украина имеет статус гаранта в приднестровском конфликте, как и Россия. Киев формально признает территориальную целостность Молдовы. Войдя в Приднестровье, Украина де-юре вторгнется на территорию суверенной Молдовы. Я не думаю, что киевские политики пойдут на такие вещи.

Провокации в Одесской области нужны, чтобы в случае разморозки конфликта Кишиневом, Тирасполь не имел поддержки со стороны Украины. В 1990-е и 2000-е Украина считалась братской страной для ПМР. Провокация позволит полностью перекрыть границу, а молдавские войска смогут давить Приднестровье с другой стороны.

— Провокацию должно сопровождать широкое освещение мировыми СМИ.

– Конечно, информация о беспорядках в Котовске будет тиражироваться. Появятся видеосъемки допросов, которые должны будут свидетельствовать, что поймали «настоящих террористов». И европейские обыватели будут этому искренне верить.

Последние несколько месяцев в западных СМИ обострился дискурс войны. Никто не говорит о мире, все твердят о войне. Накануне заседания «большой семерки» британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) опубликовал доклад об отношениях с Россией. Он называется «Вызов России». В нем впервые артикулируется возможность вооруженного конфликта России и НАТО.

В этом плане разморозка приднестровского конфликта может стать началом большой войны.

— Как мы можем противодействовать этим планам?

– Во-первых, говорить о готовящихся провокациях.

Я вот думаю о 500 тысячах жителей Приднестровья и трех миллионах жителей Молдовы. Есть несколько процентов тех, кто участвует в политических играх на западные деньги. Но остальным разве нужна война? Неужели у людей перед глазами не стоит картинка с Юго-Востока Украины? Ни молдаванам, ни приднестровцам война не нужна, как бы не хотели ее разжечь.

И несмотря ни на какие провокации, войны не будет, если жители ПМР и Молдовы не захотят стрелять друг в друга. А на первом этапе в другом формате война невозможна.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).