04.06.2015, 19:46
Атака на Тирасполь начнется в Котовске
Атака на Тирасполь начнется в КотовскеМеждународная военная политика
Стали известны подробности провокации, которую готовят спецслужбы Украины для начала войны с Приднестровьем.

В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). СБУ начала вербовку маргиналов из числа молодежи для мнимого «захвата» города Котовска, что в 20 км от границы с непризнанным государством. По сценарию украинских спецслужб, нанятые за деньги молодые люди должны будут изображать «террористов» из Приднестровья и одесситов, недовольных назначением губернатором области Михаила Саакашвили.

Главное в этой спецоперации – создать «нужную» картинку для мировых СМИ о покушении на суверенитет Украины со стороны пророссийских активистов. Масштабная пропагандистская кампания должна оправдать в глазах западной общественности агрессию украинских войск против ПМР.

– СБУ хочет сымитировать «народный бунт», тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует, – поделился подробностями сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов. – Спецслужбы предлагают молодым людям по пять-шесть тысяч гривен в день за то, чтобы они пару дней постояли на баррикадах в Котовске, городе с населением 50 тысяч человек. СБУ обещают участникам полные гарантии безопасности. Единственное условие для отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов – не снимать балаклавы и стрелять из розданного оружия только в воздух.

Спецслужбы Украины выбирают для вербовки преимущественно безработных спортсменов. Понятно, что для них пять тысяч гривен в день – огромная сумма. Хотя вряд ли кто будет платить эти деньги. В случае реализации сценария молодых людей, скорее всего, просто уничтожат. И не исключено, что при них найдут документы российского ГРУ или ВДВ.

Возможно, в Котовске провокаторами будет провозглашено создание Одесской народной республики, что позволит в области провести масштабные репрессии. Но главное, что будет повод напасть на Приднестровье и втянуть Россию в военный конфликт.

Косвенно этот сценарий подтверждается тем, что 4 июня Верховная Рада Украины приняла закон о норме допуска иностранных военных в страну. Подтверждается он и тем, что из Мелитополя и Николаева войска перебрасываются сейчас в Одесскую область, непосредственно на границу с ПМР.

Стоит отметить, что с начала этого года шла усиленная работа по оборудованию порта в Ильичевске для приема грузов. На протяжении всего мая в порт приходило большое количество грузов, которые не досматривались таможней…

– Такой сценарий вполне возможен, более того, он вполне логичен в нынешней ситуации, – прокомментировал информацию о готовящейся провокации эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. – Мы видим, что украинские войска активно стягиваются на границе с Приднестровьем. Но из истории мы знаем, что редко войны начинаются с открытого нападения. Как правило, вначале происходит провокация, чтобы агрессия выглядела как ответ.

На мой взгляд, в Котовске может планироваться не только «народный бунт», где будут махать флагами. Вполне возможно, что прольется кровь, будут убийства. Чтобы всё выглядело более убедительно и вызвало больший общественный резонанс.

Как сможет реагировать на провокацию Россия, если все мировые СМИ будут кричать о праве Украины на защиту?

– Да, все западные издания будут обвинять Россию. Такую тактику мы уже видели в случае со сбитым малайзийским «Боингом». Нам надо открыто говорить о том, что такие провокации могут быть.

Нам надо более активно действовать в дипломатической сфере. Думаю, что Венгрия или Словакия не заинтересованы в начале бойни у своих границ.

– Действительно из Приднестровья приходят очень тревожные новости. Явно кому-то очень хочется разморозить конфликт. И в эту логику отлично вписывается возможная провокация в Котовске, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Причем такая провокация – это не гениальное изобретение американских спецслужб, в подчинении которых фактически находится СБУ. Это классический сюжет. Мы знаем, что Вторая мировая война началась с провокации переодетых в польскую форму немцев. Причем это были не германские солдаты, а штурмовики Гесса, то есть отморозки. Наподобие тех, которых могут использовать в Одесской области.

Так что сценарий провокации СБУ выглядит вполне реальным. Тем более, что в Одесской области появился новый губернатор Саакашвили, которого не связывают с Украиной и Приднестровьем никакие этические и родственные узы.

Ясно, что Приднестровье само по себе Украине не нужно. Хотят втянуть в войну Россию. А нашей стране будет очень тяжело не вмешаться. В ПМР проживает порядка 200 тысяч российских граждан, там стоит 600 наших миротворцев и 1300 наших военнослужащих.

Но я считаю, что помимо провокации на территории Украины должны быть действия и со стороны Кишинева. Хочу напомнить, что Украина имеет статус гаранта в приднестровском конфликте, как и Россия. Киев формально признает территориальную целостность Молдовы. Войдя в Приднестровье, Украина де-юре вторгнется на территорию суверенной Молдовы. Я не думаю, что киевские политики пойдут на такие вещи.

Провокации в Одесской области нужны, чтобы в случае разморозки конфликта Кишиневом, Тирасполь не имел поддержки со стороны Украины. В 1990-е и 2000-е Украина считалась братской страной для ПМР. Провокация позволит полностью перекрыть границу, а молдавские войска смогут давить Приднестровье с другой стороны.

— Провокацию должно сопровождать широкое освещение мировыми СМИ.

– Конечно, информация о беспорядках в Котовске будет тиражироваться. Появятся видеосъемки допросов, которые должны будут свидетельствовать, что поймали «настоящих террористов». И европейские обыватели будут этому искренне верить.

Последние несколько месяцев в западных СМИ обострился дискурс войны. Никто не говорит о мире, все твердят о войне. Накануне заседания «большой семерки» британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) опубликовал доклад об отношениях с Россией. Он называется «Вызов России». В нем впервые артикулируется возможность вооруженного конфликта России и НАТО.

В этом плане разморозка приднестровского конфликта может стать началом большой войны.

— Как мы можем противодействовать этим планам?

– Во-первых, говорить о готовящихся провокациях.

Я вот думаю о 500 тысячах жителей Приднестровья и трех миллионах жителей Молдовы. Есть несколько процентов тех, кто участвует в политических играх на западные деньги. Но остальным разве нужна война? Неужели у людей перед глазами не стоит картинка с Юго-Востока Украины? Ни молдаванам, ни приднестровцам война не нужна, как бы не хотели ее разжечь.

И несмотря ни на какие провокации, войны не будет, если жители ПМР и Молдовы не захотят стрелять друг в друга. А на первом этапе в другом формате война невозможна.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.