04.12.2014, 01:04
Асимметричные меры
Асимметричные мерыМеждународная военная политика
Американцы и европейцы могут принять новый пакет санкций против России. Если это произойдет, то Владимиру Путину придется придумывать уже третий по счету асимметричный ответ, который нанесет серьезный ущерб Европе. Первые два, по-видимому, уроком не стали.

3 декабря в Брюсселе проходит встреча Совета ЕС - США по энергетике. В ней принимают участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюза представляют глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович. По итогам этой встречи США и ЕС должны принять заявление относительно дальнейшей судьбы санкций в отношении России. Оно содержит шаги по дальнейшей эскалации конфликта между Западом и Россией. Reuters цитирует черновик заявления, в котором написано, что «Совет ЕС - США согласился с необходимостью координации применения наших санкционных режимов и в то же время укреплять меры против сепаратистов, а также в связи с политикой непризнания, связанной с незаконной аннексией Крыма». В ответ на поддержку Европы в этих процессах США якобы пообещали Брюсселю поставки сжиженного природного газа.

Понятно, что эти заявления носят скорее декларативный характер, как и планы по поставке в Европу сжиженного газа (последние весьма реальны, однако для начала поставок нужно согласовать огромное количество моментов). И если это заявление не будет дополнено какими-то практическими шагами типа объявления реальных санкций в реальных секторах экономики, то тогда оно не очень опасно для России. Москве уже не привыкать к подобной риторике Запада.

Если же Запад действительно берет курс на усиление давления, то новые санкции вкупе с озвученными на днях решениями по итогам совета министров иностранных дел стран-членов НАТО (наподобие создания группировки быстрого реагирования для предотвращения угроз с востока) может привести к очередному витку конфронтации. Причем конфронтации абсолютно бессмысленной.

Бессмысленность в том, что, во-первых, Запад не может понять бесполезности и пагубности санкций. «Мысль о том, что при помощи санкций можно добиться от России такого поведения, какого хочет Запад, я считаю в некоторой степени иллюзией»,» - говорит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Во-вторых, санкции - это не игра в одни ворота. Москва не занимает тут пассивную позицию, и реагирует. Пока что в умеренных формах.

Так, с одной стороны, Россия сейчас делает все возможное для недопущения дальнейшей эскалации конфликта. На днях между ополченцами и украинскими властями было заключено перемирие, зафиксировавшее отказ руководства ЛНР и ДНР от проведения масштабных наступательных действий в районе Авдеевки, Мариуполя и Счастья. Понятно, что это соглашение было фактически навязано ополченцам Москвой, которая тем самым посылала Киеву и странам Запада сигнал о готовности заморозить конфликт как минимум на зиму.

С другой стороны, Россия демонстрировала, что в случае продолжения давления Запада она готова на ответную эскалацию, и может еще раз прибегнуть к асимметричными мерами1. Одна из таких мер - введение продовольственных санкций против стран ЕС - уже продемонстрировала свою эффективность. На днях Владимир Путин объявил о второй мере: отказе от строительства Южного Потока в Болгарию и переориентация его на турецкую территорию. Этим шагом он фактически подключил Турцию к давлению на ЕС по вопросу применения Третьего энергопакета к трубопроводу с одной стороны и поставил ЕС перед кошмаром превращения Турции в мощнейший транзитный энергетических хаб с другой. И теперь у ЕС два варианта действий: либо соглашаться на Турцию как транзитера либо менять свое решение и снять все ограничения на постройку Южного Потока через болгарскую территорию.

Если практика подобных асимметричных ответов продолжится, то не исключено, что Западу конфликт с Россией в стратегическом плане встанет куда дороже, чем Москве конфликт с США и Старым Светом. «В Европе не может быть долгосрочного мира, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане», - продолжает Герхард Шредер.

Наиболее оптимальным решением для стран Запада будет принять российское предложение пока оно действует и заморозить украинский конфликт на зиму. После этого успокоиться, выдохнуть и перейти хотя бы к диалогу о диалоге по нормализации отношений. Альтернативы этому плану нет - если, конечно, не брать в расчет самоубийственные варианты.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.