04.12.2014, 01:04
Асимметричные меры
Асимметричные мерыМеждународная военная политика
Американцы и европейцы могут принять новый пакет санкций против России. Если это произойдет, то Владимиру Путину придется придумывать уже третий по счету асимметричный ответ, который нанесет серьезный ущерб Европе. Первые два, по-видимому, уроком не стали.

3 декабря в Брюсселе проходит встреча Совета ЕС - США по энергетике. В ней принимают участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюза представляют глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович. По итогам этой встречи США и ЕС должны принять заявление относительно дальнейшей судьбы санкций в отношении России. Оно содержит шаги по дальнейшей эскалации конфликта между Западом и Россией. Reuters цитирует черновик заявления, в котором написано, что «Совет ЕС - США согласился с необходимостью координации применения наших санкционных режимов и в то же время укреплять меры против сепаратистов, а также в связи с политикой непризнания, связанной с незаконной аннексией Крыма». В ответ на поддержку Европы в этих процессах США якобы пообещали Брюсселю поставки сжиженного природного газа.

Понятно, что эти заявления носят скорее декларативный характер, как и планы по поставке в Европу сжиженного газа (последние весьма реальны, однако для начала поставок нужно согласовать огромное количество моментов). И если это заявление не будет дополнено какими-то практическими шагами типа объявления реальных санкций в реальных секторах экономики, то тогда оно не очень опасно для России. Москве уже не привыкать к подобной риторике Запада.

Если же Запад действительно берет курс на усиление давления, то новые санкции вкупе с озвученными на днях решениями по итогам совета министров иностранных дел стран-членов НАТО (наподобие создания группировки быстрого реагирования для предотвращения угроз с востока) может привести к очередному витку конфронтации. Причем конфронтации абсолютно бессмысленной.

Бессмысленность в том, что, во-первых, Запад не может понять бесполезности и пагубности санкций. «Мысль о том, что при помощи санкций можно добиться от России такого поведения, какого хочет Запад, я считаю в некоторой степени иллюзией»,» - говорит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Во-вторых, санкции - это не игра в одни ворота. Москва не занимает тут пассивную позицию, и реагирует. Пока что в умеренных формах.

Так, с одной стороны, Россия сейчас делает все возможное для недопущения дальнейшей эскалации конфликта. На днях между ополченцами и украинскими властями было заключено перемирие, зафиксировавшее отказ руководства ЛНР и ДНР от проведения масштабных наступательных действий в районе Авдеевки, Мариуполя и Счастья. Понятно, что это соглашение было фактически навязано ополченцам Москвой, которая тем самым посылала Киеву и странам Запада сигнал о готовности заморозить конфликт как минимум на зиму.

С другой стороны, Россия демонстрировала, что в случае продолжения давления Запада она готова на ответную эскалацию, и может еще раз прибегнуть к асимметричными мерами1. Одна из таких мер - введение продовольственных санкций против стран ЕС - уже продемонстрировала свою эффективность. На днях Владимир Путин объявил о второй мере: отказе от строительства Южного Потока в Болгарию и переориентация его на турецкую территорию. Этим шагом он фактически подключил Турцию к давлению на ЕС по вопросу применения Третьего энергопакета к трубопроводу с одной стороны и поставил ЕС перед кошмаром превращения Турции в мощнейший транзитный энергетических хаб с другой. И теперь у ЕС два варианта действий: либо соглашаться на Турцию как транзитера либо менять свое решение и снять все ограничения на постройку Южного Потока через болгарскую территорию.

Если практика подобных асимметричных ответов продолжится, то не исключено, что Западу конфликт с Россией в стратегическом плане встанет куда дороже, чем Москве конфликт с США и Старым Светом. «В Европе не может быть долгосрочного мира, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане», - продолжает Герхард Шредер.

Наиболее оптимальным решением для стран Запада будет принять российское предложение пока оно действует и заморозить украинский конфликт на зиму. После этого успокоиться, выдохнуть и перейти хотя бы к диалогу о диалоге по нормализации отношений. Альтернативы этому плану нет - если, конечно, не брать в расчет самоубийственные варианты.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?