04.12.2014, 01:04
Асимметричные меры
Асимметричные мерыМеждународная военная политика
Американцы и европейцы могут принять новый пакет санкций против России. Если это произойдет, то Владимиру Путину придется придумывать уже третий по счету асимметричный ответ, который нанесет серьезный ущерб Европе. Первые два, по-видимому, уроком не стали.

3 декабря в Брюсселе проходит встреча Совета ЕС - США по энергетике. В ней принимают участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюза представляют глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович. По итогам этой встречи США и ЕС должны принять заявление относительно дальнейшей судьбы санкций в отношении России. Оно содержит шаги по дальнейшей эскалации конфликта между Западом и Россией. Reuters цитирует черновик заявления, в котором написано, что «Совет ЕС - США согласился с необходимостью координации применения наших санкционных режимов и в то же время укреплять меры против сепаратистов, а также в связи с политикой непризнания, связанной с незаконной аннексией Крыма». В ответ на поддержку Европы в этих процессах США якобы пообещали Брюсселю поставки сжиженного природного газа.

Понятно, что эти заявления носят скорее декларативный характер, как и планы по поставке в Европу сжиженного газа (последние весьма реальны, однако для начала поставок нужно согласовать огромное количество моментов). И если это заявление не будет дополнено какими-то практическими шагами типа объявления реальных санкций в реальных секторах экономики, то тогда оно не очень опасно для России. Москве уже не привыкать к подобной риторике Запада.

Если же Запад действительно берет курс на усиление давления, то новые санкции вкупе с озвученными на днях решениями по итогам совета министров иностранных дел стран-членов НАТО (наподобие создания группировки быстрого реагирования для предотвращения угроз с востока) может привести к очередному витку конфронтации. Причем конфронтации абсолютно бессмысленной.

Бессмысленность в том, что, во-первых, Запад не может понять бесполезности и пагубности санкций. «Мысль о том, что при помощи санкций можно добиться от России такого поведения, какого хочет Запад, я считаю в некоторой степени иллюзией»,» - говорит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Во-вторых, санкции - это не игра в одни ворота. Москва не занимает тут пассивную позицию, и реагирует. Пока что в умеренных формах.

Так, с одной стороны, Россия сейчас делает все возможное для недопущения дальнейшей эскалации конфликта. На днях между ополченцами и украинскими властями было заключено перемирие, зафиксировавшее отказ руководства ЛНР и ДНР от проведения масштабных наступательных действий в районе Авдеевки, Мариуполя и Счастья. Понятно, что это соглашение было фактически навязано ополченцам Москвой, которая тем самым посылала Киеву и странам Запада сигнал о готовности заморозить конфликт как минимум на зиму.

С другой стороны, Россия демонстрировала, что в случае продолжения давления Запада она готова на ответную эскалацию, и может еще раз прибегнуть к асимметричными мерами1. Одна из таких мер - введение продовольственных санкций против стран ЕС - уже продемонстрировала свою эффективность. На днях Владимир Путин объявил о второй мере: отказе от строительства Южного Потока в Болгарию и переориентация его на турецкую территорию. Этим шагом он фактически подключил Турцию к давлению на ЕС по вопросу применения Третьего энергопакета к трубопроводу с одной стороны и поставил ЕС перед кошмаром превращения Турции в мощнейший транзитный энергетических хаб с другой. И теперь у ЕС два варианта действий: либо соглашаться на Турцию как транзитера либо менять свое решение и снять все ограничения на постройку Южного Потока через болгарскую территорию.

Если практика подобных асимметричных ответов продолжится, то не исключено, что Западу конфликт с Россией в стратегическом плане встанет куда дороже, чем Москве конфликт с США и Старым Светом. «В Европе не может быть долгосрочного мира, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане», - продолжает Герхард Шредер.

Наиболее оптимальным решением для стран Запада будет принять российское предложение пока оно действует и заморозить украинский конфликт на зиму. После этого успокоиться, выдохнуть и перейти хотя бы к диалогу о диалоге по нормализации отношений. Альтернативы этому плану нет - если, конечно, не брать в расчет самоубийственные варианты.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).