17.01.2017, 19:09
Асад теряет последний город на востоке
Асад теряет последний город на востокеМеждународная военная политика
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.

«Исламское государство» продолжает захват города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар». В понедельник террористы выдвинулись к району Аль-Уммаль и далее к улице Порт-Саид, перекрыв так называемую военную дорогу, связывающую город с аэродромом. Это позволило ИГ разделить подконтрольную правительственным силам территорию на две части, сообщает «Аль-Ахбар».

Также исламистам удалось сжечь большое количество позиций правительственной армии к западу от аэродрома.

«Вертолетам больше негде приземлиться, в результате чего город оказался практически в полной блокаде, лишившись снабжения с воздуха», — пишет газета.

Дейр-эз-Зор — город на востоке Сирии, на берегу Евфрата, на речном пути Эр-Ракка — Багдад и автотрассе Пальмира — Фадгами. Это административный центр одноименной области с населением примерно 200 тыс. человек и своего рода «нефтяная столица» Сирии, а также самая восточная территория страны, контролируемая правительственными силами. Еще восточнее оставленной в декабре Пальмиры. Здесь уже больше двух лет в осаде боевиков ИГ находятся части сирийской регулярной армии и отряды местного ополчения.

Бои с повстанцами шли в Дейр-эз-Зоре с лета 2012 года, однако к апрелю 2014 года местный гарнизон оказался полностью блокирован в западных кварталах. Автотрасса на запад через Сирийскую пустыню, соединяющая город с Пальмирой, была отрезана, и наземная доставка помощи стала невозможной. С тех пор связь осажденных с другими правительственными территориями осуществляется по воздуху. С конца 2015 года гуманитарную и военную помощь осажденным оказывают российские военные. Под контролем проправительственных сил находились военный аэродром Дейр-эз-Зора, база 137-й механизированной бригады и полицейская академия на западных окраинах города.

В декабре арабское интернет-издание Al Masdar News оценивало численность правительственного гарнизона в блокированных районах Дейр-эз-Зора в 4 тыс. человек — это и регулярная армия, и полицейские подразделения, и отряды народного ополчения. У них на вооружении помимо стрелкового оружия имеется и тяжелая техника, включая танки. В январе 2016 года Минобороны России сообщало, что российские ВКС нанесли удары по боевикам ИГ, когда те предприняли попытку наступления на гарнизон Дейр-эз-Зора после ошибочной бомбардировки западной коалицией.

По информации источника Reuters, атака ИГ стала «одним из самых ожесточенных нападений «Исламского государства» на аэропорт и его окрестности». «Кажется, ИГ задействовало серьезные силы», — цитирует Reuters своего собеседника.

Операция по взятию Дейр-эз-Зора боевиками идет уже четыре дня, сообщает AFP со ссылкой на председателя организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абд ар-Рахмана. По его словам, с субботы погибли 116 человек — 21 мирный житель, 37 сирийских солдат и 58 боевиков.

Если смотреть на ситуацию более широко, то наступления на Дейр-эз-Зор активизировались еще в августе, отмечает профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач.

И то, что боевики так долго не могли взять этот город, объясняется лишь тем, что они не рассматривали это направление в качестве основного. «Теперь ситуация изменилась и им необходимо установить полный контроль над регионом», — отмечает Косач.

Захват города позволит боевикам взять контроль над путями, связывающими южные пригороды Суэйды, Пальмиру, Ракку и Дейр-эз-Зор — по всей протяженности сирийско-иракской границы, отмечает «Аль-Ахбар». Кроме того, в этом районе — в городе Ас-Саура — расположена плотина на Евфрате, благодаря которой можно регулировать сток воды в реке и соответственно уменьшать ее поступление на юг, в направлении Ирака.

Со ссылкой на свои источники ливанская газета утверждает, что ИГ ради захвата стратегической позиции в Сирийской пустыне призвало подкрепление не только из Ракки и Хомса, но и несколько подразделений из Мосула.

Об этом же «Газете.Ru» рассказывал и собеседник среди высокопоставленных российских военных, по словам которого, тактика западной коалиции при штурме Мосула позволяет джихадистам перебрасывать в Пальмиру и Дейр-эз-Зор силы, не задействованные в обороне западных кварталов иракского города.

Правительственная армия Сирии при поддержке ополчения продолжает отражать атаки группировок «Исламского государства» на Дейр-эз-Зор, настаивает сирийское государственное агентство SANA.

Однако, даже если нынешняя атака будет отбита, в перспективе Дамаск не сможет оставить этот город под своим контролем, уверен преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики, арабист Леонид Исаев.

По его словам, Башар Асад рано или поздно все равно бы потерял этот город, так как Дейр-эз-Зор расположен слишком далеко от тех мест, где находятся основные силы правительственной армии.

«Рассредотачивать свои силы Асад тоже не в состоянии, у него их всего около 80–90 тысяч», — заключил Исаев.

Между тем «Исламское государство» разрешило желающим покинуть занятые им кварталы города, но на определенных условиях.

Люди могут направиться в контролируемые войсками Асада Тартус, Дамаск, Хомс и Латакию, однако им запрещено выдвигаться в сторону Идлиба, Алеппо, Хасаки и далее к Турции, где территорию контролируют вооруженная оппозиция и враждебные исламистские группировки, утверждает египетский новостной портал «Бауаба аль-Араб».

Тех, кто остался в Дейр-эз-Зоре, боевики заставляют подчиниться строгим законам шариата, пишет издание.

ИГ прервало подачу электричества в город. Кроме того, вода в кранах бывает лишь час или два в день. Большие налоги взимаются с собственников магазинов и лавок, пишет издание.

Одним из приоритетов является контроль за одеждой местных жителей. «Если одеяние мужчины покажется боевику слишком длинным, его могут срезать, взыскать штраф в размере 10 тыс. лир или приговорить к публичной порке — 20 ударов плетью», — сообщает портал.

Если женщина будет без никаба или же патрульный обнаружит женщину, не сопровождаемую мужчиной, то ее арестуют.

Далее вызовут ответственного за нее мужчину, выпишут штраф в размере 10 тыс. лир, а сам мужчина подвергнется наказанию — его отправят рыть окопы на передовую фронта, передает издание.

Молодежи в Дейр-эз-Зоре запрещено носить одежду красного, розового и фиолетового цветов, а также брюки любого фасона и любую джинсовую одежду. За курение с нарушителей взыскивается штраф в размере 20 тыс. лир, а сам «преступник» на неделю отправляется подметать улицы.

Также у жителей города изымают все спутниковые антенны и телеприемники, а если в доме у кого-то будет обнаружена тарелка или телевизор, хозяину грозит штраф в размере 50 тыс. лир.

Тем не менее не стоит забывать, что Дейр-эз-Зор — суннитский город, и поддержка населением правительственных сил там крайне низкая, а определенные симпатии к ИГ среди жителей существуют.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.