04.08.2015, 15:10
Артиллерийская «Коалиция»
Артиллерийская «Коалиция»Международная военная политика
На вооружение принимается САУ «Коалиция-СВ» с передовой артиллерийской установкой.

Артиллерия тяжелых механизированных и мотострелковых бригад Сухопутных войск России до конца 2015 года примет на вооружение новые тяжелые самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ». Согласно планам российского Министерства обороны к 2020 году новые САУ должны будут заменить все самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация» и 2А65 «Мста-Б» калибра 152 миллиметра. По сравнению с устаревающими артиллерийскими установками САУ «Коалиция-СВ» будет иметь значительно большие дальность ведения огня и боевую эффективность.

Разработка артиллерийской установки «Коалиция-СВ» калибра 152 миллиметра ведется Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник» с 2006 года. В 2011 году завершились разработка и выпуск рабочей конструкторской документации для новой самоходной артиллерийской установки «Коалиция» и транспортно-заряжающей машины к ней, а в 2014 году Министерство обороны России получило первые десять предсерийных образцов нового орудия, которые приняли участие в Параде Победы 9 мая 2015 года. Их участие в параде наряду с другими новыми вооружениями стало первой публичной демонстрацией САУ 2С35 «Коалиция-СВ».


Артиллерийская установка

Основу перспективной САУ «Коалиция» с точки зрения ее вооружения составляет орудие 2А88 калибра 152 миллиметра с длиной ствола, равной 52 калибрам. Установка оснащена дульным тормозом и модульной системой заряжания с пневматическим механизмом досыла снаряда в канал ствола. Новая система позволяет заряжать 2А88 при любых углах наведения без необходимости возврата ствола установки в горизонтальное положение после каждого выстрела. Такая система позволила увеличить скорострельность орудия «Коалиции» в полтора раза до 16 выстрелов в минуту.

Основной боекомплект установки включает в себя осколочно-фугасные и корректируемые боеприпасы. Наведение последних осуществляется по данным системы навигации ГЛОНАСС. Кроме того, САУ «Коалиция» может вести огонь осветительными, дымовыми и зажигательными снарядами. Максимальная дальность ведения огня для орудия установки «Коалиция» составляет 70 километров. Для сравнения, этот же показатель для САУ «Мста-С» составляет всего 29 километров. В ЦНИИ «Буревестник» объясняют столь значительно увеличенную дальность стрельбы орудия «Коалиции» использованием «новых физических принципов».

В возимый боекомплект САУ «Коалиция» в зависимости от версии установки могут входить от 50 до 90 боеприпасов. В паре с самоходной артиллерийской установкой может работать и универсальная транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1, разработанная «Буревестником» на базе грузового автомобиля КамАЗ-6560. Последний может перевозить боеприпасы калибра 120–155 миллиметров и загружать боекомплект самоходной артиллерийской установки в течение 15 минут.

Следует отметить, что САУ «Коалиция» будет оснащаться системой автоматизированного управления огнем. Она позволит орудию установки в полностью автоматическом режиме выбирать цель, наводиться на нее и вести огонь вплоть до полного уничтожения. Кроме того, орудие будет интегрировано в единую систему управления тактического звена, которая позволит САУ «Коалиция» получать данные целеуказания от других машин или бойцов по цифровому защищенному каналу. Эта система позволит орудию установки «Коалиция» работать днем и ночью и быстро корректировать свой огонь.


Версии САУ «Коалиция»

Весной на Параде Победы показали гусеничные варианты самоходной артиллерийской установки «Коалиция» — САУ «Коалиция-СВ». Эта машина выполнена на шестикатковом шасси основного боевого танка Т-90А, мало подходящем для таких тяжелых машин. Полная боевая масса САУ «Коалиция-СВ» составляет 48 тонн. Для сравнения, аналогичный показатель для Т-90 в полном боевом обвесе составляет чуть больше 46 тонн. 


    


Впрочем, серийные образцы САУ «Коалиция-СВ» после запуска полномасштабного производства установки планируется выпускать уже на базе семикатковой универсальной гусеничной платформы тяжелой техники «Армата», на шасси которой также планируется выпускать танки Т-14, боевые машины пехоты Т-15, инженерные машины разграждения, зенитные ракетные комплексы и несколько других классов техники.

Гусеничная версия САУ «Коалиция» собрана по башенной схеме с корпусом, разделенным на три отделения — управления, боевой и моторно-трансмиссионный отсеки установки. Отделение управления в установке «Коалиция-СВ» расположено в передней части корпуса с центральным размещением механика-водителя и боковым — командира орудия и наводчика. Боевое отделение установки «Коалиция» сделано полностью необитаемым именно благодаря новой системе управления огнем и автомату заряжания.

Сама гаубица установлена в поворотной башне, по левому и правому борту которой размещены гранатометы типа 902 для постановки дымовых завес. На крыше установки «Коалиция» также расположены по два датчика системы предупреждения о лазерном облучении спереди и сзади. Кроме того, на крыше башни «Коалиции» имеется и дистанционно управляемая турельная установка 6С21 с пулеметом КОРД калибра 12,7 миллиметра и боекомплектом на 200 боеприпасов. Моторно-трансмиссионное отделение САУ «Коалиция» расположено в кормовой части корпуса артиллерийской установки.

«Буревестник» также вел разработку и самоходной артиллерийской установки сочлененной конструкции, при которой две гусеничные машины объединяются в систему множества единиц с управлением второй машины из первой. Согласно проекту в первом звене установки планировалось размещать экипаж с боевым отделением, а во втором — дополнительный боекомплект САУ на 200 выстрелов.

Помимо гусеничной САУ «Коалиция-СВ» для российских Вооруженных сил будет выпускаться и колесный вариант самоходной артиллерийской установки. Он получил обозначение САУ 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ». Эта гаубица размещена на шасси доработанного КамАЗ-6560. В этом грузовике для установки тяжелого орудия разработчики усилили каркас рамы и бронирование кабины, в которой размещается экипаж. При этом боевое отделение колесной САУ, так же как и в гусеничной артиллерийской установке, осталось необитаемым.

В целом новые самоходные артиллерийские установки «Коалиция» позволят значительно повысить боевые возможности Вооруженных сил России, однако судьба этих САУ на вооружении пока до конца не определена. Министерство обороны в последнее время начало сокращать объемы закупки новых вооружений и военной техники. Под сокращение уже попали перспективные истребители Т-50 и основные боевые танки Т-14.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.