14.02.2015, 16:23
Арсенал Дяди Сэма
Арсенал Дяди СэмаМеждународная военная политика
Америка будет воевать с Россией лазерными пушками и «лучом боли».

В конце января Пентагон призвал страны НАТО наращивать производство инновационного оружия, объясняя это растущими возможностями других государств в военной сфере – прежде всего России. В связи с этим США заверяют, что военный бюджет, который в 2015 году составляет 577 млрд долларов, будет включать средства на разработку новых типов оружия. «Наша Версия» разбиралась, какие инновационные виды вооружения есть в запасе у американских военных.

В министерстве обороны США утверждают: сегодня ситуация для них складывается куда более серьёзная, нежели в эпоху холодной войны. В самом деле, тогда Америке противостоял один лишь Советский Союз, теперь же в число потенциальных противников вошли Китай, КНДР и Иран. При этом США, несмотря на свой фантастический военный бюджет, уже не могут однозначно быть уверенными в собственной неуязвимости. Инновационные виды вооружения, которые активно развивают Россия и Китай, заставляют Пентагон всерьёз беспокоиться. В связи с этим американские генералы намерены продвинуть план под названием «Оборонная инновационная инициатива», призванный обеспечить решающее технологическое преимущество над потенциальными противниками.


Эксперименты с боевым лазером близки к завершению

По мнению экспертов, хотя американцы в последние годы всерьёз вкладываются в военные технологии, исследования идут с переменным успехом. Наиболее реалистичный и близкий к исполнению проект – создание лазерного оружия. Такими лазерными разработками занимаются Sandia National Laboratories, Массачусетский технологический институт и ряд оборонных подрядчиков, в том числе Northrop Grumman и Lockheed Martin. В прошлом году на вооружение военно-морского флота США поступил экспериментальный боевой лазер Laser Weapon System (на снимке вверху), которым в настоящее время оснащён десантно-транспортный корабль USS Ponce, несущий службу в Персидском заливе. В рамках опытной эксплуатации моряки пока получили право применять это оружие в оборонительных боевых задачах. Лазерная пушка способна поражать лучом надводные и воздушные цели на расстоянии до 1,5 километра. Поскольку луч распространяется со скоростью света, уклониться от него невозможно. Также наводчику не требуется делать поправку на ветер, а возможность изменять мощность позволяет делать как предупредительные залпы, так и первым же выстрелом вызвать взрыв. При этом стоимость одного выстрела составляет всего 1 доллар.

Ещё одно оружие, над созданием которого трудятся специалисты американской оборонной компании BAE Systems, – электромагнитная пушка, разработанная по заказу американского военного флота. Снаряд, приводимый в движение с помощью двух рельсов под высоким напряжением, разгоняется до сверхвысоких скоростей, из-за чего его не нужно начинять взрывчаткой, он уничтожает цель за счёт огромной кинетической энергии. Развёртывание опытной системы на одном из кораблей намечено на 2016 год, к этому времени орудие планируют сделать более мощным и компактным, так что уже можно будет рассматривать вариант его установки на боевых машинах следующего поколения.

Также американцы вплотную приблизились к созданию гиперзвукового оружия. Ракеты, летящие по плоской траектории, невозможно перехватить существующими средствами ПРО. Впрочем, тут США в спину дышат конкуренты – подобное оружие разрабатывают Китай, Россия и Индия. Впрочем, пока никому довести до ума это оружие не удаётся: учёные не могут решить проблему с отделением от ракеты планирующего гиперзвукового боевого блока.


«Луч боли» боится воды

Впрочем, чтобы нейтрализовать противника, не всегда нужно его убивать, считают американские военные, поэтому заказали разработку микроволнового оружия. В ближайшее время на вооружении у них может появиться электромагнитный излучатель Active Denial System, вызывающий у противника, оказавшегося в зоне поражения, болевой шок и чувство паники.

Принцип действия электромагнитного оружия подобен работе СВЧ-печи. Коренная разница заключается в том, что Active Denial System использует очень мощное и направленное электромагнитное поле в виде широкого луча, эффективная дальность которого может достигать километра. 



Электромагнитный излучатель Active Denial System


Впервые испытания системы прошли ещё в 2001 году на авиабазе Киртленд. Тогда же было замечено, что под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц) живые ткани за несколько секунд нагревались до 45–50 градусов, а уже через 5 секунд возникала нестерпимая боль. При этом она моментально спадала, как только «луч боли» прекращал действовать или человек выбегал из зоны поражения.

За минувшие с той поры годы систему доводили до ума, настраивая и подгоняя под нужды военных. Так, уже прошёл испытания экспериментальный комплекс Active Denial System, получивший наименование System 1. Он устанавливается на базе армейского джипа Hummer и оснащён антенной, которая способна создавать луч диаметром около 2 метров, посылая его на полкилометра. Подобные системы также могут быть установлены на шасси БТР Stryker, корабли и вертолёты. Рассматривается возможность размещения более мощного комплекса на борту самолёта AC-130.

Тем не менее боевое использование системы остаётся под вопросом. Первые исследования, проходившие в начале нулевых, показали: электромагнитное излучение с такой длиной волны успешно поглощается водосодержащими материалами, а это значит, что «лучу боли» можно противостоять с помощью средств защиты. О том, было ли найдено решение этой проблемы, ничего не сообщалось.


Солдаты больше не нужны

Высокие скорости, по всей видимости, становятся трендом. В конце 2013 года американская авиакосмическая корпорация Lockheed Martin объявила о разработке стратегического гиперзвукового беспилотника (БЛА) SR-72, опубликовав его предварительные технические характеристики. Благодаря комбинированной силовой установке, сочетающей турбореактивный и гиперзвуковой воздушно-реактивные двигатели, аппарат будет способен достигать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука. Как ожидается, уменьшенный прототип БЛА начнёт испытательные полёты в 2023 году.

В декабре прошлого года американские ВМС уже успешно испытали другой инновационный беспилотник, запускаемый с подводной лодки с помощью пусковой установки для ракет Tomahawk. Оснащённый раскладными крыльями и двигателем на топливных элементах, он способен несколько часов вести видеотрансляцию, собирая разведданные. 


    

Стратегический гиперзвуковой беспилотник SR-72 (слева) и БПЛА MQ-8C Fire Scout


Также ВМС США недавно получили от компании Northrop Grumman первый боевой беспилотный вертолёт Fire Scout в версии MQ-8C. Аппарат будет использоваться на кораблях для проведения разведывательных операций. Первые пробные полёты MQ-8C пройдут на палубе эсминца USS Jason Dunham в ближайшее время, испытания продлятся до лета, а боевое применение вертолёта начнётся к концу 2015 года.

Если испытания боевого лазера пройдут успешно, это может подвигнуть Пентагон к реанимированию уже подзабытого проекта, активно обсуждавшегося в середине 80-х годов прошлого века: созданию системы СОИ, более известной как программа «Звёздные войны». В рамках неё предполагалось размещение на орбите спутников с лазерным вооружением, которые гарантированно позволят уничтожать баллистические ракеты.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.