14.02.2015, 16:23
Арсенал Дяди Сэма
Арсенал Дяди СэмаМеждународная военная политика
Америка будет воевать с Россией лазерными пушками и «лучом боли».

В конце января Пентагон призвал страны НАТО наращивать производство инновационного оружия, объясняя это растущими возможностями других государств в военной сфере – прежде всего России. В связи с этим США заверяют, что военный бюджет, который в 2015 году составляет 577 млрд долларов, будет включать средства на разработку новых типов оружия. «Наша Версия» разбиралась, какие инновационные виды вооружения есть в запасе у американских военных.

В министерстве обороны США утверждают: сегодня ситуация для них складывается куда более серьёзная, нежели в эпоху холодной войны. В самом деле, тогда Америке противостоял один лишь Советский Союз, теперь же в число потенциальных противников вошли Китай, КНДР и Иран. При этом США, несмотря на свой фантастический военный бюджет, уже не могут однозначно быть уверенными в собственной неуязвимости. Инновационные виды вооружения, которые активно развивают Россия и Китай, заставляют Пентагон всерьёз беспокоиться. В связи с этим американские генералы намерены продвинуть план под названием «Оборонная инновационная инициатива», призванный обеспечить решающее технологическое преимущество над потенциальными противниками.


Эксперименты с боевым лазером близки к завершению

По мнению экспертов, хотя американцы в последние годы всерьёз вкладываются в военные технологии, исследования идут с переменным успехом. Наиболее реалистичный и близкий к исполнению проект – создание лазерного оружия. Такими лазерными разработками занимаются Sandia National Laboratories, Массачусетский технологический институт и ряд оборонных подрядчиков, в том числе Northrop Grumman и Lockheed Martin. В прошлом году на вооружение военно-морского флота США поступил экспериментальный боевой лазер Laser Weapon System (на снимке вверху), которым в настоящее время оснащён десантно-транспортный корабль USS Ponce, несущий службу в Персидском заливе. В рамках опытной эксплуатации моряки пока получили право применять это оружие в оборонительных боевых задачах. Лазерная пушка способна поражать лучом надводные и воздушные цели на расстоянии до 1,5 километра. Поскольку луч распространяется со скоростью света, уклониться от него невозможно. Также наводчику не требуется делать поправку на ветер, а возможность изменять мощность позволяет делать как предупредительные залпы, так и первым же выстрелом вызвать взрыв. При этом стоимость одного выстрела составляет всего 1 доллар.

Ещё одно оружие, над созданием которого трудятся специалисты американской оборонной компании BAE Systems, – электромагнитная пушка, разработанная по заказу американского военного флота. Снаряд, приводимый в движение с помощью двух рельсов под высоким напряжением, разгоняется до сверхвысоких скоростей, из-за чего его не нужно начинять взрывчаткой, он уничтожает цель за счёт огромной кинетической энергии. Развёртывание опытной системы на одном из кораблей намечено на 2016 год, к этому времени орудие планируют сделать более мощным и компактным, так что уже можно будет рассматривать вариант его установки на боевых машинах следующего поколения.

Также американцы вплотную приблизились к созданию гиперзвукового оружия. Ракеты, летящие по плоской траектории, невозможно перехватить существующими средствами ПРО. Впрочем, тут США в спину дышат конкуренты – подобное оружие разрабатывают Китай, Россия и Индия. Впрочем, пока никому довести до ума это оружие не удаётся: учёные не могут решить проблему с отделением от ракеты планирующего гиперзвукового боевого блока.


«Луч боли» боится воды

Впрочем, чтобы нейтрализовать противника, не всегда нужно его убивать, считают американские военные, поэтому заказали разработку микроволнового оружия. В ближайшее время на вооружении у них может появиться электромагнитный излучатель Active Denial System, вызывающий у противника, оказавшегося в зоне поражения, болевой шок и чувство паники.

Принцип действия электромагнитного оружия подобен работе СВЧ-печи. Коренная разница заключается в том, что Active Denial System использует очень мощное и направленное электромагнитное поле в виде широкого луча, эффективная дальность которого может достигать километра. 



Электромагнитный излучатель Active Denial System


Впервые испытания системы прошли ещё в 2001 году на авиабазе Киртленд. Тогда же было замечено, что под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц) живые ткани за несколько секунд нагревались до 45–50 градусов, а уже через 5 секунд возникала нестерпимая боль. При этом она моментально спадала, как только «луч боли» прекращал действовать или человек выбегал из зоны поражения.

За минувшие с той поры годы систему доводили до ума, настраивая и подгоняя под нужды военных. Так, уже прошёл испытания экспериментальный комплекс Active Denial System, получивший наименование System 1. Он устанавливается на базе армейского джипа Hummer и оснащён антенной, которая способна создавать луч диаметром около 2 метров, посылая его на полкилометра. Подобные системы также могут быть установлены на шасси БТР Stryker, корабли и вертолёты. Рассматривается возможность размещения более мощного комплекса на борту самолёта AC-130.

Тем не менее боевое использование системы остаётся под вопросом. Первые исследования, проходившие в начале нулевых, показали: электромагнитное излучение с такой длиной волны успешно поглощается водосодержащими материалами, а это значит, что «лучу боли» можно противостоять с помощью средств защиты. О том, было ли найдено решение этой проблемы, ничего не сообщалось.


Солдаты больше не нужны

Высокие скорости, по всей видимости, становятся трендом. В конце 2013 года американская авиакосмическая корпорация Lockheed Martin объявила о разработке стратегического гиперзвукового беспилотника (БЛА) SR-72, опубликовав его предварительные технические характеристики. Благодаря комбинированной силовой установке, сочетающей турбореактивный и гиперзвуковой воздушно-реактивные двигатели, аппарат будет способен достигать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука. Как ожидается, уменьшенный прототип БЛА начнёт испытательные полёты в 2023 году.

В декабре прошлого года американские ВМС уже успешно испытали другой инновационный беспилотник, запускаемый с подводной лодки с помощью пусковой установки для ракет Tomahawk. Оснащённый раскладными крыльями и двигателем на топливных элементах, он способен несколько часов вести видеотрансляцию, собирая разведданные. 


    

Стратегический гиперзвуковой беспилотник SR-72 (слева) и БПЛА MQ-8C Fire Scout


Также ВМС США недавно получили от компании Northrop Grumman первый боевой беспилотный вертолёт Fire Scout в версии MQ-8C. Аппарат будет использоваться на кораблях для проведения разведывательных операций. Первые пробные полёты MQ-8C пройдут на палубе эсминца USS Jason Dunham в ближайшее время, испытания продлятся до лета, а боевое применение вертолёта начнётся к концу 2015 года.

Если испытания боевого лазера пройдут успешно, это может подвигнуть Пентагон к реанимированию уже подзабытого проекта, активно обсуждавшегося в середине 80-х годов прошлого века: созданию системы СОИ, более известной как программа «Звёздные войны». В рамках неё предполагалось размещение на орбите спутников с лазерным вооружением, которые гарантированно позволят уничтожать баллистические ракеты.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?