Мировой ВПК  30.03.2014
Ситуация, складывающаяся вокруг Украины, заставила многих более пристально взглянуть на то, а что вообще армии разных стран могут сегодня противопоставить друг другу? Если завтра где бы то ни было в мире возникнут военные действия, то какими они могут быть? А если случится техногенная катастрофа или стихийное бедствие, то что есть на вооружении спасателей? И выяснилось, что технологии наступившей эпохи информационного общества — компьютеры, смартфоны, микроинженерия, Интернет, спутниковая навигация и связь — изменили повседневную жизнь не только обывателей, а и всех тех, кто носит погоны и по долгу службы рискует жизнью. Военные и спасатели, полицейские и сотрудники спецслужб активно берут на вооружение плоды разгорающейся научно-технической революции. В военной рубрике «МК» мы изучили основные тренды этого захватывающего процесса и вы
Мировой ВПК  30.03.2014
29 марта 1967 года в Шербуре на воду была спущена первая из шести атомных подводных лодок Redoutable. Это было с большим неодобрением воспринято Вашингтоном, поскольку в 1966 году Франция демонстративно вышла из состава НАТО. Франция приступила к созданию ядерного оружия последней из мировых держав. Это была непростая задача, поскольку надеяться на помощь США де Голлю не приходилось: в тот период своей политической карьеры он вступил в конфронтацию с Вашингтоном, которая привела к выходу Пятой республики из состава НАТО.
Мировой ВПК  28.03.2014
Обнародованное изображение создаваемого в Казани беспилотника «Альтиус-М» позволило узнать некоторые конструктивные особенности нового аппарата, сообщают блогеры. Находящийся на сборке разведывательный большой БПЛА «Альтиус-М» попал в объективы фото- и видеокамер 25 марта, во время визита в стапельный цех «КАПО-композиты» в Казани правительственной делегации во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

Мировой ВПК  27.03.2014
Новый фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 после более чем 20 лет разработки и испытаний поступил на вооружение ВВС России. Соответствующее постановление правительство России приняло в марте 2014 года. Боевой самолет, разработка которого велась с 1986 года, должен будет заменить в составе ВВС устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. За время разработки самолет уже претерпел модернизацию, получив ряд улучшенных систем, которые, в частности, позволят ему базироваться на большем количестве аэродромов. Сегодня Министерство обороны России планирует получить 124 новых бомбардировщика, а со временем довести их число до 200 единиц.
Мировой ВПК  26.03.2014
Перспективная межвидовая зенитная ракетная система пятого поколения С-500, которая создается в России, сможет поразить любые цели во всем диапазоне высот. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. "Продолжаются работы по созданию перспективной межвидовой зенитной ракетной системы пятого поколения С-500, которая обеспечит поражение аэродинамических и баллистических целей всех типов во всем диапазоне высот боевого применения", - сказал он.
Мировой ВПК  25.03.2014
На днях генконструктор ЦНИИТОЧМАШ Владимир Лепин сообщил, что до конца текущего года в Минобороны РФ начнутся испытания нового российского снайперского комплекса. Технические характеристики этого оружия засекречены, но речь идет о принципиально новой снайперской винтовке. Характеризуя ее, Лепин отметил, что заказчик поставил задачу разработать «снайперский комплекс, превосходящий западные аналоги и имеющий нетрадиционный для России калибр».
Мировой ВПК  24.03.2014
Поставки вооружений и военной техники в войска по гособоронзаказу минувшего года выполнены на 93%, в ближайшее время российская армия начнет получать перспективные вооружения и военную технику по гособоронзаказу 2014 года. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Мировой ВПК  23.03.2014
Россия и Индия ведут консультации по подготовке контрактов на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по программе совместной разработки перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. "На данный момент утвержден паспорт экспортного облика самолета, подписан генеральный контракт на общие условия его реализации, согласованы технические требования к истребителю и разделение работ по проекту. Стороны проводят консультации по подготовке контракта на выполнение ОКР", - сказал "Интерфаксу-АВН" посол России в Индии Александр Кадакин.
Мировой ВПК  21.03.2014
Командование Военно-морских сил США опубликовало спутниковые снимки макета атомного авианосца класса «Нимиц», который строится на верфи Гачин в иранском Бандар-Аббас. Макет имеет точные очертания авианосцев, его размеры составляют две трети от прототипа. НА нем нарисован даже бортовой номер 68, принадлежащий авианосцу «Нимиц», пишет Maritime Bulletin.
Мировой ВПК  19.03.2014
Одним из пилотных проектов системы управления с полным жизненным циклом продукции военного назначения будет контракт по ракетному комплексу стратегического назначения «Сармат», сообщили в среду в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. «Пилотными проектами системы управления с полным жизненным циклом являются перспективный самолет-штурмовик «Шершень», самолет Су-34, вертолет Ка-226.80, эскадренный миноносец «Лидер-1», унифицированная тяжелая платформа «Армата», танки Т-90, Т-72Б3, Т-72, базовые шасси «КАМАЗ» и ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат», - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

Мировой ВПК  19.03.2014
Российская группировка стратегического неядерного сдерживания будет состоять из подлодок и надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием, заявил журналистам в среду главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. В настоящее время в опытовую эксплуатацию принята головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885, шифр "Ясень" — "Северодвинск", вооруженная ударным комплексом с крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", способными поражать наземные цели на дальности порядка 500 километров.
Мировой ВПК  17.03.2014
На вооружение Войск воздушно-космической обороны (ВКО) в ближайшие годы поступят новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 "Витязь" и С-500. Об этом сообщил журналистам командующий войсками командования ПВО и ПРО войск ВКО генерал-майор Андрей Демин на церемонии постановки на боевое дежурство очередного полка С-400. По приказу командующего полк новейших зенитных ракетных систем С-400, оснащенный также зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1", заступил под Звенигородом на боевое дежурство. Он будет обеспечивать ПВО Москвы и Центрального промышленного района.
Мировой ВПК  14.03.2014
В морских полигонах боевой подготовки Балтийского флота начались госиспытания новейшего корвета проекта 20380 «Стойкий», сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ кавторанг Владимир Матвеев. «Представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии под руководством ее председателя капитана первого ранга Виктора Иванова проводят маневренные и скоростные испытания корвета, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных и радиотехнических средств», - рассказал Матвеев.

Мировой ВПК  13.03.2014
Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами продолжает развиваться, вопреки распространенным прогнозам последних лет о грядущем спаде. В настоящее время наша страна занимает устойчивое второе место по объему поставок вооружения на мировой рынок. Так, в 2013 г. объем экспортных поставок по линии «Рособоронэкспорта» составил 13,2 млрд долл. Лидером 2013 г. стали США с поставками в объеме 23,6 млрд долл., на третьем месте оказалась Франция (6,9 млрд долл.). Примерно таким же было соотношение объемов поставок и итоговых мест и в 2012 г.
Мировой ВПК  13.03.2014
Китайские авиаконструкторы завладели технологиями создания американского истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35 Lightning II в ходе кибершпионажа, который проводился спецслужбами КНР с 2007 года, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны США. По данным Washington Freebeacon, компания Lockheed Martin стала жертвой многолетнего кибершпионажа за целевыми программами правительства и промышленности США.
« 1 2 ... 67 68 69 70 71 ... 77 78 »