Многоразовая русская ракета: полет во вчерашний деньМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.07.2016
«Выскочка» Илон Маск, наращивающий мощности своего ракетостроительного предприятия и создающий новые образцы космической техники, у нашего космического начальства, как бельмо на глазу. Поскольку частная компания стремительно обходит мощную государственную корпорацию «Роскосмос», где одних курьеров не счесть. Корпорация вынуждена рассказывать о своих грандиозных планах. Сравнительно недавно сообщалось о том, что совсем уже на подходе ядерный космический двигатель. Многое говорится о возобновлении Лунной программы. И при этом тратятся деньги. Громадные. Ракета «Ангара», действительно, хорошая ракета, разрабатывалась 20 лет. На ее создание было потрачено более 160 млрд. рублей. И это, пожалуй, все, чем нас порадовала отрасль в постсоветский период.
«Убийца западных подлодок» возвращается с новейшей авиабомбойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  06.07.2016
Минобороны РФ решило не просто не отказываться от озвученных ранее планов по возобновлению производства противолодочного вертолета-амфибии Ми-14, но и пообещало оснастить его самым современным оружием, в том числе новейшей противолодочной авиабомбой «Загон-2». В случае, если эти планы действительно удастся воплотить (в мае 2016 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что работы по этому вопросу уже ведутся), то практически со стопроцентной гарантией можно сказать, что производство новых Ми-14 будет развернуто на Казанском вертолетном заводе. Ведь именно там, в Казани и только там Ми-14 и выпускался серийно в 70−80-х годах.
Сойдет ли «с мели» уникальный воздушный танкер?Международная военная политика
Мировой ВПК  06.07.2016
Уже к ноябрю-декабрю 2016 года будет готов опытный образец первого модернизированного Ил-78М-90А. А на 2018 год запланирован запуск этого самолета в серийное производство. Об этом на днях заявил управляющий директор ульяновского «Авиастар-СП» Андрей Капустин. Если все так и произойдет, это будет первый самолет-топливозаправщик, произведенный в постперестроечной России.
Ностальгия по «Руслану»Международная военная политика
Мировой ВПК  05.07.2016
В Ульяновске, на заводе «Авиастар» начали разработку нового транспортного самолета, призванного заменить самый крупный и тяжелый транспортник — Ан-124 «Руслан». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на управляющего директора «Авиастара» Андрея Капустина. В тоже время, перспектив возобновления производства самого «Руслана» при всей его уникальности и востребованности, похоже, остается все меньше.
Взлет над морем: МиГ-29К усилит боевую мощь флагмана ВМФ РоссииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.07.2016
В Баренцевом море начались испытания обновленной авиационной группы флагмана Военно-морского флота (ВМФ) РФ "Адмирала Кузнецова". Ожидается, что осенью 2016 г. палубная авиация крейсера будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря. Впервые будут применяться новейшие палубные истребители МиГ-29К, которые до недавнего времени не размещались на авианосце на постоянной основе.
Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозьМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.07.2016
Вооруженные силы России наращивают количество загоризонтных радиолокаторов, которые планомерно устанавливаются на морских рубежах страны. В 2017 году в Арктике будет развернута РЛС «Подсолнух». Не менее актуальным будет запуск в том же году еще нескольких «Подсолнухов» на южном и западном рубежах. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава концерна РТИ Сергей Боев. РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад, хотя научные принципы, на которых оно основано, «стары как электричество».
«Буер»: разведчик, работающий на РВСНМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.07.2016
Российские конструкторы разрабатывают новый корабль, который будет отслеживать пуски баллистических ракет. На днях ЦКБ «Айсберг» опубликовало материалы годового отчета предприятия за прошлый год, в котором отмечается, что «с октября 2015 года начата работа над техническим проектом корабля измерительного комплекса проекта 18290». Ранее блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, сообщал, что разработка корабля измерительного комплекса (КИК) ведется в рамках ОКР «Буер» и что в числе соисполнителей значится ФГУП «Крыловский государственный научный центр», привлеченный для разработки технических предложений по созданию системы электродвижения для привода гребных винтов.
Третий «Бук» — страшнее первых двухМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.07.2016
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно завершились испытательные стрельбы мобильного зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3». Скоростная мишень «Пенсне», имевшая баллистическую траекторию, была обнаружена на дальних подступах средствами мониторинга воздушного пространства и уничтожена первой же ракетой. При этом РЛС отслеживала не только полет цели, но и ее обломки после разрушения до их падения на землю. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.
«Искандерам» выход заказанМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.06.2016
Экспорт ракетных комплексов «Искандер» запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию «Коммерсантъ-Власть». — Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — пояснил Чемезов.
«Вертикалки»: оружие гарантированного ответаМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.06.2016
Самолеты вертикального взлета и посадки привлекательны «нетребовательностью» к системе базирования, что делает их оружием «гарантированного ответа» и высокой гибкости применения. Конец 60-х годов прошлого века был этапным периодом в развитии мировой авиации. Тогда создавались и принимались на вооружение качественно новые типы летательных аппаратов, большинство из которых концептуально определяют развитие авиации вплоть до настоящего времени.
Пушка, способная соперничать с зенитной ракетойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.06.2016
Директор ЦНИИ «Буревестник», входящего в концерн Уралвагонзавод, Георгий Закаменных заявил на проходящей в Казахстане выставке вооружений KADEX-2016, что к 2017 году будет готов опытный образец самоходного зенитно-артиллерийского комплекса «Деривиация-ПВО». Комплекс будет использоваться в войсковой противовоздушной обороне.
Бесшумный БТР: ВС РФ получат уникальную бронемашинуМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.06.2016
Работы по созданию бесшумного бронетранспортера завершены. Об этом в ходе выставки KADEX - Kazakhstan Defense (крупнейшей на территории СНГ за пределами нашей страны выставки вооружений) заявил генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий. Предприятие считается стратегическим партнером в вопросах оснащения Вооруженных Сил современными высокотехнологичными образцами колесной бронетехники. Проект по созданию бесшумного БТР, то есть оснащенного гибридной энергоустановкой и электрической трансмиссией, - детище структур как раз этой кампании.
«Хаски» – российская субмарина пятого поколенияМеждународная военная политика
Мировой ВПК  05.06.2016
В последнее время информации о перспективном российском авианосце стало меньше. И это неудивительно. В условиях постоянных экономических трудностей такой корабль выглядит слишком дорогой «игрушкой». Куда дешевле строить АПЛ (атомные подводные лодки). Возможно, именно поэтому в прессе все чаще говорят о проекте российской подводной лодки с обозначением «Хаски». Интерес к этой субмарине велик еще и потому, что она может стать первой в истории подводной лодкой пятого поколения.
Замена СВД: новейшие отечественные снайперские винтовкиМеждународная военная политика
Мировой ВПК  05.06.2016
Снайперская винтовка Драгунова – один из символов холодной войны. И один из самых распространенных в мире образцов стрелкового оружия. Какие только эпитеты не приписывали СВД: самая лучшая, самая надежная, самая дешевая… Во всем этом доля правды, безусловно, есть. Но не стоит забывать, что винтовка была принята на вооружение в далеком 1963-м. Сейчас она устарела и не может использоваться наравне с полноценными образцами снайперского оружия.
XS-1: «Быстрый глобальный удар» по российскому космосуМеждународная военная политика
Мировой ВПК  04.06.2016
Сборка перспективного многоразового гиперзвукового космического беспилотника XS-1 начнется в 2017 году. Как сообщил ресурс Defence Talk, в начале будущего года Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона выберет проект одного из участников тендера на разработку аппарата. При этом готовые проекты должны быть представлены для изучения не позже 22 июля 2016 года.
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 65 66 »