25.11.2014, 16:26
Армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США
Армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил СШАМеждународная военная политика
На персональные счета украинских военнослужащих поступают сотни тысяч долларов США. Об этом свидетельствуют секретные документы, опубликованные украинскими хакерами из «КиберБеркута». Кроме того, согласно документам, Вашингтон готов предоставить Украине летальное оружие, в том числе штурмовые винтовки, минометы и противотанковые ракеты.

Группа украинских хакеров «КиберБеркут» получила доступ к конфиденциальным материалам Госдепа, хранившимся на мобильном устройстве одного из членов американской делегации. Документы были скопированы во время недавнего визита в Киев 20-21 ноября вице-президента США Джозефа Байдена. Полный архив документов можно скачать здесь.

Изучение материалов дало повод заявить хакерам, «что армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США». «Объемы финансирования потрясают своими масштабами, а упадок украинских войск – своей глубиной. При этом сотни тысяч долларов поступают на персональные счета военнослужащих и используются отдельными офицерами в личных нуждах», - говорится на сайте «КиберБеркута».

В обнародованных документах, в частности, есть запрос от министерства обороны Украины на 30,7 млн долларов в качестве военно-технической помощи. На эти средства планируется закупить в США для украинской армии современные средства связи, в том числе ранцевые радиостанции, системы навигации, системы наблюдения для кораблей береговой охраны, роботов для разминирования, беспилотники, приборы ночного видения и тепловизоры.

Также стало известно, что США намерены поставить Украине 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов (и более чем 70 000 мин для них), 150 стингеров, 420 противотанковых ракет. «Соединенные Штаты продолжают утверждать, что они готовы предоставлять только нелетальную военную помощь Украине.... Становится понятно, что Минские соглашения и режим прекращения огня – фикция для хунты. Они намерены убивать!» - уверены хакеры.

В документе за подписью президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри говорится о поставке США украинской армии контрбатарейных радаров. «Целых три радара на сумму около 400 тыс. долларов. Копейки, то есть центы, по сравнению с тем, что реально получит от Вашингтона минобороны Украины. Как не трудно понять из представленных документов, американская военная помощь Украине исчисляется десятками миллионов долларов. А кто платит, тот и заказывает музыку», - пишут хакеры.

Отметим, что в конце прошлой недели официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен сообщал, что США передали три легких радара для выявления и подавления минометных расчетов. Всего, по его словам, планируется поставить 20 таких систем. Таким образом, это может свидетельствовать о том, что и остальные документы, которые опубликовали украинские хакеры, подлинные.

В качестве безвозмездной помощи Генеральный штаб вооруженных сил Украины запросил также поставку 100 автомобилей повышенной проходимости. Кроме того, есть договоренность с высокопоставленным представителем Пентагона Майклом Маккартни о предоставлении помощи в восстановлении боеспособности украинских ВМС.

Из документов следует, что командование украинских ВМС просит США оплатить командировочные расходы украинских офицеров во время учений, проводимых Пентагоном на украинской территории. «А где же национальная гордость? К тому же зачем перечислять более полумиллиона гривен на карточный счет капитана 3-го ранга Дениса Ступака – объяснить невозможно. Разве что с целью использовать бесконтрольно, скрыть от налогов, лично обогатиться?» - пишут хакеры.

Из полученных файлов стало известно и о просьбе Военной академии имени Петра Сагайдачного компенсировать расходы на дорогу и питание 11 офицеров и одного гражданского в период проведения учений. «На все про все хотят почти 53 000 гривен. Внимание, вопрос! Почему командировочные для офицеров ВМС составляют 1310 гривен в сутки, а для офицеров Военной академии им. Сагайдачного – 500 гривен? Морякам усиленное питание положено? Или «у кого на что совести хватило?» - задаются вопросом хакеры.

Из другого документа можно узнать, что американцы выделили почти миллион долларов на создание «лингвистических лабораторий» и закупку учебников для них. «Безусловно, это именно то, в чем так остро сегодня нуждаются украинские вооруженные силы. В английском языке. Чтобы приказы из Вашингтона быстрее понимать», - иронизируют хакеры.

На фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи. В сентябре президент Украины Петр Порошенко просил Конгресс США помочь в поставках вооружений. Поначалу Барак Обама не отреагировал на его просьбу. Однако позже Международный комитет американского сената в целом одобрил законопроект о выделении Киеву военной помощи на 350 млн долларов в 2015 году (включая беспилотные летательные аппараты).

В конце прошлой недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий». Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности.

Всего США выделили Киеву в этом году примерно 320 млн долларов, в том числе 116 млн на военные расходы, не включающие оружие.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев полагает, что пока можно говорить лишь о намерениях США поставить оружие Украине, нежели об осуществлении этих планов. «Это могло действительно планироваться. Но вопрос передачи оружия требует как минимум спонсора. Кто должен за это заплатить? Если будет найден спонсор, который будет заинтересован в оплате этих расходов, то эти намерения могут осуществиться», - сказал Перенджиев.

Эксперт пояснил, что очень важно, какой именно орган власти собирается выделять запрашиваемые Киевом средства.

«Может быть, и планируется заплатить. В США идет борьба за пользование деньгами, там процедуры более прозрачны, чем мы думаем. Говорить с уверенностью, что все будет осуществлено в том виде, как указано в документах, пока рано, потому что в документах точно не указан источник финансирования. Деньги не могут просто так достать из кармана: «Возьмите и купите все». Кто-то перед кем-то должен отчитаться. Этот вопрос требует определенного контроля. Ниоткуда ничего не берется: ни оружие, ни деньги. Если в военном бюджете США не предусмотрена военная помощь Украине, то привлекается частный инвестор», - отметил он, добавив, что американцы так и не смогли толком помочь курдам, которые оказывают сопротивление радикальной группировке «Исламское государство».

При этом Перенджиев отмечает, что если речь идет о списанном вооружении, то Украине будет «легче получить его».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.