31.08.2014, 12:00
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисах
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисахМеждународная военная политика
Военные США полагают, что в будущем армии придется вести сражения с экстремистскими группировками в мегаполисах, и уже начали подготовку к таким боям.

Армия США считает, что в будущем мегаполисы станут полем битвы с преступными и экстремистскими группировками, которые будут оказывать сильное влияние на жизнь населения, подрывая авторитет государства, пишет Defense News.

Проблема, с точки зрения военных стратегов, заключается в том, что ни одна армия никогда не боролась с таким противником в городах с населением в 20 млн человек и более. Поэтому в феврале военные США и Великобритании обсудили данную проблему.

По их мнению, необходимо выяснить объем и масштаб «беспрецедентных» операций, «в которых мы должны будем участвовать». Отмечалось, что речь идет не о том, чтобы посылать в город-гигант один отряд за другим, «ведь их просто съедят».

ООН прогнозирует, что таких городов будет все больше и в них будет проживать 60% всего населения Земли.

В мае военные США заявляли, что проведение военных операций в таких городах неизбежно, но армия плохо к этому подготовлена. По мнению офицеров и гражданских ученых, проблемы темпов роста городов, имущественного неравенства и экологической безопасности, которые могут подтолкнуть общественное недовольство, подразумевают, что придется проводить именно наземные операции.

Соответствующая тренировка уже была проведена в форме так называемой военной игры.

По сценарию, на территории, имитирующей предположительный облик мегаполиса 2030-х годов, произошел прорыв плотины, что привело к политическому кризису и активизации вооруженных групп, дестабилизировавших ситуацию еще сильнее.

Красная Команда, представляющая эти группы, действовала так, чтобы нейтрализовать технологическое превосходство военных, а также пыталась распространить противостояние в область криминала и политики. Красная Команда применяла технику блокирования зон, радиоэлектронной борьбы и вредоносное ПО.

Пехота, по мнению военных, должна в таких условиях стать более автономной, охватывая большую территорию.

К 2030 году армия хочет обеспечить пехоту поддержкой авиации, возможностью видеосъемки кинематографического качества, а также усилить способность «сокрушать врага во время случайного контакта». Опыт двух боев показал, что авиация не способна справиться со всеми поставленными задачами. По мнению военных, наземные операции необходимы.

При этом США опираются на опыт борьбы с исламистами в Сирии и Ираке, а также на противостояние Израиля и ХАМАС.

Аналогичных взглядов на проблему мегаполисов придерживаются и военные других стран, в частности, Австралии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?