31.08.2014, 12:00
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисах
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисахМеждународная военная политика
Военные США полагают, что в будущем армии придется вести сражения с экстремистскими группировками в мегаполисах, и уже начали подготовку к таким боям.

Армия США считает, что в будущем мегаполисы станут полем битвы с преступными и экстремистскими группировками, которые будут оказывать сильное влияние на жизнь населения, подрывая авторитет государства, пишет Defense News.

Проблема, с точки зрения военных стратегов, заключается в том, что ни одна армия никогда не боролась с таким противником в городах с населением в 20 млн человек и более. Поэтому в феврале военные США и Великобритании обсудили данную проблему.

По их мнению, необходимо выяснить объем и масштаб «беспрецедентных» операций, «в которых мы должны будем участвовать». Отмечалось, что речь идет не о том, чтобы посылать в город-гигант один отряд за другим, «ведь их просто съедят».

ООН прогнозирует, что таких городов будет все больше и в них будет проживать 60% всего населения Земли.

В мае военные США заявляли, что проведение военных операций в таких городах неизбежно, но армия плохо к этому подготовлена. По мнению офицеров и гражданских ученых, проблемы темпов роста городов, имущественного неравенства и экологической безопасности, которые могут подтолкнуть общественное недовольство, подразумевают, что придется проводить именно наземные операции.

Соответствующая тренировка уже была проведена в форме так называемой военной игры.

По сценарию, на территории, имитирующей предположительный облик мегаполиса 2030-х годов, произошел прорыв плотины, что привело к политическому кризису и активизации вооруженных групп, дестабилизировавших ситуацию еще сильнее.

Красная Команда, представляющая эти группы, действовала так, чтобы нейтрализовать технологическое превосходство военных, а также пыталась распространить противостояние в область криминала и политики. Красная Команда применяла технику блокирования зон, радиоэлектронной борьбы и вредоносное ПО.

Пехота, по мнению военных, должна в таких условиях стать более автономной, охватывая большую территорию.

К 2030 году армия хочет обеспечить пехоту поддержкой авиации, возможностью видеосъемки кинематографического качества, а также усилить способность «сокрушать врага во время случайного контакта». Опыт двух боев показал, что авиация не способна справиться со всеми поставленными задачами. По мнению военных, наземные операции необходимы.

При этом США опираются на опыт борьбы с исламистами в Сирии и Ираке, а также на противостояние Израиля и ХАМАС.

Аналогичных взглядов на проблему мегаполисов придерживаются и военные других стран, в частности, Австралии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?