31.08.2014, 12:00
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисах
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисахМеждународная военная политика
Военные США полагают, что в будущем армии придется вести сражения с экстремистскими группировками в мегаполисах, и уже начали подготовку к таким боям.

Армия США считает, что в будущем мегаполисы станут полем битвы с преступными и экстремистскими группировками, которые будут оказывать сильное влияние на жизнь населения, подрывая авторитет государства, пишет Defense News.

Проблема, с точки зрения военных стратегов, заключается в том, что ни одна армия никогда не боролась с таким противником в городах с населением в 20 млн человек и более. Поэтому в феврале военные США и Великобритании обсудили данную проблему.

По их мнению, необходимо выяснить объем и масштаб «беспрецедентных» операций, «в которых мы должны будем участвовать». Отмечалось, что речь идет не о том, чтобы посылать в город-гигант один отряд за другим, «ведь их просто съедят».

ООН прогнозирует, что таких городов будет все больше и в них будет проживать 60% всего населения Земли.

В мае военные США заявляли, что проведение военных операций в таких городах неизбежно, но армия плохо к этому подготовлена. По мнению офицеров и гражданских ученых, проблемы темпов роста городов, имущественного неравенства и экологической безопасности, которые могут подтолкнуть общественное недовольство, подразумевают, что придется проводить именно наземные операции.

Соответствующая тренировка уже была проведена в форме так называемой военной игры.

По сценарию, на территории, имитирующей предположительный облик мегаполиса 2030-х годов, произошел прорыв плотины, что привело к политическому кризису и активизации вооруженных групп, дестабилизировавших ситуацию еще сильнее.

Красная Команда, представляющая эти группы, действовала так, чтобы нейтрализовать технологическое превосходство военных, а также пыталась распространить противостояние в область криминала и политики. Красная Команда применяла технику блокирования зон, радиоэлектронной борьбы и вредоносное ПО.

Пехота, по мнению военных, должна в таких условиях стать более автономной, охватывая большую территорию.

К 2030 году армия хочет обеспечить пехоту поддержкой авиации, возможностью видеосъемки кинематографического качества, а также усилить способность «сокрушать врага во время случайного контакта». Опыт двух боев показал, что авиация не способна справиться со всеми поставленными задачами. По мнению военных, наземные операции необходимы.

При этом США опираются на опыт борьбы с исламистами в Сирии и Ираке, а также на противостояние Израиля и ХАМАС.

Аналогичных взглядов на проблему мегаполисов придерживаются и военные других стран, в частности, Австралии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.