31.08.2014, 12:00
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисах
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисахМеждународная военная политика
Военные США полагают, что в будущем армии придется вести сражения с экстремистскими группировками в мегаполисах, и уже начали подготовку к таким боям.

Армия США считает, что в будущем мегаполисы станут полем битвы с преступными и экстремистскими группировками, которые будут оказывать сильное влияние на жизнь населения, подрывая авторитет государства, пишет Defense News.

Проблема, с точки зрения военных стратегов, заключается в том, что ни одна армия никогда не боролась с таким противником в городах с населением в 20 млн человек и более. Поэтому в феврале военные США и Великобритании обсудили данную проблему.

По их мнению, необходимо выяснить объем и масштаб «беспрецедентных» операций, «в которых мы должны будем участвовать». Отмечалось, что речь идет не о том, чтобы посылать в город-гигант один отряд за другим, «ведь их просто съедят».

ООН прогнозирует, что таких городов будет все больше и в них будет проживать 60% всего населения Земли.

В мае военные США заявляли, что проведение военных операций в таких городах неизбежно, но армия плохо к этому подготовлена. По мнению офицеров и гражданских ученых, проблемы темпов роста городов, имущественного неравенства и экологической безопасности, которые могут подтолкнуть общественное недовольство, подразумевают, что придется проводить именно наземные операции.

Соответствующая тренировка уже была проведена в форме так называемой военной игры.

По сценарию, на территории, имитирующей предположительный облик мегаполиса 2030-х годов, произошел прорыв плотины, что привело к политическому кризису и активизации вооруженных групп, дестабилизировавших ситуацию еще сильнее.

Красная Команда, представляющая эти группы, действовала так, чтобы нейтрализовать технологическое превосходство военных, а также пыталась распространить противостояние в область криминала и политики. Красная Команда применяла технику блокирования зон, радиоэлектронной борьбы и вредоносное ПО.

Пехота, по мнению военных, должна в таких условиях стать более автономной, охватывая большую территорию.

К 2030 году армия хочет обеспечить пехоту поддержкой авиации, возможностью видеосъемки кинематографического качества, а также усилить способность «сокрушать врага во время случайного контакта». Опыт двух боев показал, что авиация не способна справиться со всеми поставленными задачами. По мнению военных, наземные операции необходимы.

При этом США опираются на опыт борьбы с исламистами в Сирии и Ираке, а также на противостояние Израиля и ХАМАС.

Аналогичных взглядов на проблему мегаполисов придерживаются и военные других стран, в частности, Австралии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.