31.08.2014, 12:00
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисах
Армия США: Войны будущего придется вести в мегаполисахМеждународная военная политика
Военные США полагают, что в будущем армии придется вести сражения с экстремистскими группировками в мегаполисах, и уже начали подготовку к таким боям.

Армия США считает, что в будущем мегаполисы станут полем битвы с преступными и экстремистскими группировками, которые будут оказывать сильное влияние на жизнь населения, подрывая авторитет государства, пишет Defense News.

Проблема, с точки зрения военных стратегов, заключается в том, что ни одна армия никогда не боролась с таким противником в городах с населением в 20 млн человек и более. Поэтому в феврале военные США и Великобритании обсудили данную проблему.

По их мнению, необходимо выяснить объем и масштаб «беспрецедентных» операций, «в которых мы должны будем участвовать». Отмечалось, что речь идет не о том, чтобы посылать в город-гигант один отряд за другим, «ведь их просто съедят».

ООН прогнозирует, что таких городов будет все больше и в них будет проживать 60% всего населения Земли.

В мае военные США заявляли, что проведение военных операций в таких городах неизбежно, но армия плохо к этому подготовлена. По мнению офицеров и гражданских ученых, проблемы темпов роста городов, имущественного неравенства и экологической безопасности, которые могут подтолкнуть общественное недовольство, подразумевают, что придется проводить именно наземные операции.

Соответствующая тренировка уже была проведена в форме так называемой военной игры.

По сценарию, на территории, имитирующей предположительный облик мегаполиса 2030-х годов, произошел прорыв плотины, что привело к политическому кризису и активизации вооруженных групп, дестабилизировавших ситуацию еще сильнее.

Красная Команда, представляющая эти группы, действовала так, чтобы нейтрализовать технологическое превосходство военных, а также пыталась распространить противостояние в область криминала и политики. Красная Команда применяла технику блокирования зон, радиоэлектронной борьбы и вредоносное ПО.

Пехота, по мнению военных, должна в таких условиях стать более автономной, охватывая большую территорию.

К 2030 году армия хочет обеспечить пехоту поддержкой авиации, возможностью видеосъемки кинематографического качества, а также усилить способность «сокрушать врага во время случайного контакта». Опыт двух боев показал, что авиация не способна справиться со всеми поставленными задачами. По мнению военных, наземные операции необходимы.

При этом США опираются на опыт борьбы с исламистами в Сирии и Ираке, а также на противостояние Израиля и ХАМАС.

Аналогичных взглядов на проблему мегаполисов придерживаются и военные других стран, в частности, Австралии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).