08.02.2016, 15:48
Армия России: возрождение
Армия России: возрождениеМеждународная военная политика
В России продолжается военная реформа, направленная на повышение боеготовности Вооружённых сил. Последние четыре года особое внимание было уделено совершенствованию боевых навыков военнослужащих и отработке методов руководства войсками. Как отметили западные эксперты, операция ВКС РФ в Сирии показала, что вопреки прогнозам заокеанских специалистов армия России оказалась намного мощнее, чем все думали.

Сегодня в Крыму в рамках внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа начались учения сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. Как отмечают эксперты, президенту России Владимиру Путину удалось не только провести успешную модернизацию российской армии, но и удивить Запад её боеспособностью в ходе операции ВКС РФ в Сирии. Во многом этому способствовали масштабные учения, проведённые Россией в последнее время.


2016 год для российской армии и флота начался с ряда важнейших учений. Уже 3 января учебные центры Военно-морского флота России заявили об усилении подготовки экипажей для кораблей и подводных лодок нового поколения. А 4 января военнослужащие Южного военного округа в ходе внезапной проверки ликвидировали «террористов» в Дагестане.

Также в январе в ЦВО прошла проверка устойчивости военнослужащих к информационно-психологическому воздействию условного противника, в Западном военном округе состоялась масштабная тренировка , включающая нарушении функционирования компьютерных сетей посредством вирусных атак.

В начале февраля в Бурятии начались ракетные учения с использованием комплексов «Искандер-М».


Помимо этого, в 2016 году уже состоялись учения Северного флота с участием ракетного корабля «Рассвет» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

В арктической бригаде Северного флота также прошла проверка боеготовности. Подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады СФ отработали действия по обнаружению и уничтожение условных диверсантов, планирующих серию террористических актов.

На Северном Урале также состоялись учения вертолётчиков ЦВО, командование Южного военного округа в Крыму и на Кубани вывело на полигоны для практических занятий более 1,5 тыс. бойцов и 350 единиц техники войск радиационной, химической и биологической защиты.

Кроме того, 3 февраля на Курилах начались антитеррористические учения военнослужащих ВВО по противодействию условным террористам.

В Абхазии прошли учения российских ПВО по отражению воздушных ударов, а 5 февраля Минобороны РФ провело условные пуски из ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М». Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу также поручил проверить ВВС и ПВО войск Южного военного округа на готовность к отражению воздушных ударов условного противника.

Учения 2015 года на территории России

Как отмечают в Минобороны, венцом боевой подготовки являются масштабные маневры, в которых задействуются десятки тысяч человек и тысячи единиц техники. С их помощью проверяются не только возможности системы управления ВС РФ, но и отрабатываются современные формы ведения боя воинскими формированиями.

Так, в 2015 году в России были проведены внезапные проверки боеготовности войск всех военных округов, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. В общей сложности в учениях приняли участие более 150 тыс. человек и более тысячи единиц военной техники.

По распоряжению президента России Владимира Путина в полную боевую готовность был приведён Северный флот.


В феврале 2015 года на Камчатке также прошла внезапная проверка боеготовности войск и сил Тихоокеанского флота, в том числе атомных подводных лодок, малых ракетных кораблей и авиации, а в Краснодарском крае прошли масштабные вертолётные учения с применением боевого оружия.


Летом в ходе учений в Ульяновске российские военные организовали паромную переправу через Волгу.


Кроме того, в сентябре прошлого года на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах на территории Центрального и Южного военных округов проводилось масштабное стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015».




В октябре в ходе тактического учения с бригадой ракетных катеров Черноморского флота корабли и подразделения береговых войск в морских полигонах у берегов Крымского полуострова выполнили совместную ракетную стрельбу по надводной цели.


Арктические мотострелки Северного флота осенью провели учения по защите объекта военной инфраструктуры от группы условных террористов на архипелаге Новая Земля.


Международные учения

Огромную роль в боевой подготовке Вооружённых сил играют и международные учения, в которых российские военнослужащие регулярно принимают участие.

В 2015 году Россия и Египет в 2015 провели первое в истории совместное военно-морское учение «Мост дружбы». Также в 2015 году прошли совместные учения России и Монголии, России и Белоруссии, а также российско-индийские антитеррористические учения «Индра-2015».


В июне министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл инспекцию восточного военного округа, где в одной из бухт острова Русский ему продемонстрировали боевую технику в действии.



Летом в Подмосковье также прошли учения, приуроченные к юбилею ракетного комплекса «Тополь-М».


Кроме того, с 23 по 28 августа в Псковской области проводилось совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015».

В ходе учения были отработаны вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в целях сохранения суверенитета, защиты конституционного строя и восстановления территориальной целостности условного государства – члена ОДКБ.

Помимо прочего, осенью прошлого года Россия, Белоруссия и Сербия провели тактическое учение «Славянское братсво», в ходе которого отрабатывались вопросы подготовки и проведения специальной операции по блокированию и уничтожению центра подготовки условных незаконных вооруженных формирований. В частности, в рамках активной фазы учения было осуществлено массовое десантирование более 700 военнослужащих и 9 единиц боевых машин десанта БМД-2 с высоты 800 метров.

РФ и Белоруссия также провели оперативное учение «Щит Союза-2015», в котором приняли участие более 8 тыс. военнослужащих от обоих государств, было задействовано свыше 400 единиц вооружения и военной техники, около 80 боевых самолётов и вертолётов.
Возрождение армии

Результат военной реформы и масштабных учений был, в частности, уже продемонстрирован в ходе операции российской авиации в Сирии. Как отметили американские эксперты, на Западе не перестают удивляться эффективности и мобильности российского вооружения.

Так, издание Business Insider, проанализировав российскую операцию в Сирии, заявило, что возможности армии РФ стали неожиданностью для всего мира.

«Что продолжает меня впечатлять, так это их (России) способность перебрасывать огромное количество войск так далеко и так быстро», — цитирует BI слова командующего армией США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса.

«Эти успехи показывают, что президенту России Владимиру Путину удалось модернизировать армию, которая, как многие считали, на годы отстала от западных образцов», — заключает издание.

Кроме того, как отметил Министр обороны Сергей Шойгу Вооружённые силы РФ вышли на качественно новый уровень, а число контрактников в 2015 году впервые превысило число призывников. По его словам, оснащённость войск современным вооружением и техникой доведена практически до 50%.

Представитель военное ведомства полковник Игорь Климов также отметил, что за 2015 год число учений ВКС РФ выросло почти на треть.

При этом ранее генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе заявил, что баланс сил в мире сместился в пользу России. По его мнению, высокая боеспособность, манёвренность и мощь российских вооружённых сил связаны с постоянной модернизацией военной техники, а также с достижениями электроники и инженерного мастерства.

«Мы установили, что с тех пор, как Путин стал президентом во второй раз, Россия так активно инвестировала средства, что российские вооружённые силы сегодня являются высоко современными, мобильными, боеспособными, не говоря уже о высокой численности их состава», — приводит его слова Contra Magazin.

Как сообщается в статье, западные страны поражены высокой точностью российских авиаударов. Наряду с бомбардировщиками Су-24, которые вошли в строй в 1974 году, Россия применяет крылатые ракеты, запуская их с Каспийского моря. Участие в военных действиях такого типа стало возможно благодаря современной электротехнике и инженерному мастерству российских специалистов, поясняет издание.


При этом Россия продолжает совершенствовать свою современную военную технику, подчёркивает автор статьи.

Категория: В России

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Россия готовится к массированной атаке с воздухаМеждународная военная политика
Геополитика  26.10.2016
ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах. Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов.
США поспешили с похоронами РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  26.10.2016
Мотивы в действиях президента РФ Владимира Путина стоит искать в прошлом России, и в его стремлении вернуть ей статус великой державы. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в нью-йоркском Совете по международным делам. «Путин видит Россию великой страной, великой державой. Главная его цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе», — отметил он. На просьбу охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних отношений, Клэппер отметил, что «отношения очень плохие, у нас много разногласий, например, по Сирии и Украине».
Ракеты Пекина возьмут массойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер». Как сообщил 25 октября ресурс Defence-blog.com, китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20. По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант нашего «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.
Шок и трепет: «Ночной охотник» наращивает силу удараМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» после модернизации получит управляемые противотанковые ракеты увеличенной дальности, рассказал ТАСС генеральный конструктор коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин. Модернизация вертолета, которому согласно кодификации НАТО присвоено имя «Опустошитель», началась в 2009 году. Он предполагает увеличение боевых возможностей крылатой машины при помощи широкого спектра конструктивных усовершенствований, к которым относятся повышение функциональности, ударной мощи, установки более современной авионики.


Асад скинул бочковые бомбы на протурецкие головыМеждународная военная политика
Конфликты  26.10.2016
Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, 26 октября сообщил генштаб Турции. — Вертолет сил сирийского режима сбросил бочковые бомбы на позиции сирийской оппозиции у селения Тель Наиф. Погибли двое бойцов ССА, еще пятеро ранены. Также у позиций ССА был взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ, в результате погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств, — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.
Что только что случилось в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  24.10.2016
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов. 
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Конфликты  21.10.2016
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие. Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной».