31.10.2014, 17:17
Армия России: снова желанная
Армия России: снова желаннаяМеждународная военная политика
Важнейший перелом, если верить заявлению министра обороны Сергея Шойгу, произошел в отношении российского общества к армии. Число контрактников впервые превысило число призывников, а главное – иссяк поток бегущих из вооруженных сил. Наоборот, армия не может взять в свои ряды всех желающих.

К 1 декабря Минобороны выполнит требование верховного главнокомандующего довести численность Вооруженных сил до 1 млн человек. Впервые в современной истории это будет сделано не за счет увеличения количества призыва молодых людей на срочную военную службу, а за счет набора контрактников.

«Число служащих в российской армии по контракту превысило число призывников, – сообщил министр. – Уже в минувшем сентябре Минобороны могло выполнить годовой план по набору контрактников и начало сдерживание. Фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично следующего».

По мнению Шойгу, увеличение числа желающих служить в армии связано с многими факторами – ростом патриотизма, новыми законами, направленными на гуманизацию военной службы и повышение защищенности военнослужащих, и, конечно же, увеличением материального благосостояния российских военных.

Шойгу утверждает, что некоторые даже стали предлагать взятки военкомам, чтобы их взяли служить.

«В сентябре начались первые нехорошие случаи – первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу, раньше такого не было никогда», – не без удивления констатировал Сергей Шойгу. По мнению министра, к таким, мягко говоря, нехарактерным для прошлого шагам люди стали прибегать в связи с повышением уровня денежного довольствия в армии. «Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контракту, пройдя через наши комиссии по отбору», – порекомендовал Шойгу всем желающим.

Удивление министра обороны можно понять. Еще несколько лет назад количество уклонистов от срочной службы исчислялось десятками тысяч. Контрактники были теми же призывниками, но только под нажимом командира решившими подписать контракт с Минобороны. После его заверения военнослужащие тут же покидали воинские части. Государство было неспособно выполнить свои социальные обязательства. Еще четыре года назад очередь военных очередников, ожидающих полагающиеся по закону квартиры, насчитывала почти 140 тыс. человек. Денежное довольствие военнослужащих не превышало 30 тыс. рублей.

Сегодня ситуация изменилась радикально. Минобороны сократило срок срочной службы с 1,5 и 2 лет до 12 месяцев. Срочникам разрешили пользоваться мобильными телефонами и интернетом, в воинских частях появился «тихий час», солдат перестали привлекать к хозяйственным работам и уборке территории. У военнослужащих появился обязательный выходной день и ежегодный отпуск.

В отношении контрактников и офицеров государство пошло на еще более серьезные изменения. С 1 января 2012 года денежное довольствие офицеров было увеличено на порядок. Так, лейтенант, выпускник военного училища стал получать 50 тыс. рублей. Плюс к этому полагается целый ряд надбавок за условия и напряженность службы. Жилищная проблема была решена введением ипотечно-накопительной системы, по которой офицер или контрактник уже через три года службы мог купить квартиру в любом выбранном им регионе. Но главное, что денежное довольствие военнослужащего стало конкурентоспособным по отношению к зарплатам гражданских в большинстве регионов России. Все эти новшества, к слову, были введены как раз в бытность министром обороны проклинаемого ныне Анатолия Сердюкова – иначе говоря, Шойгу сейчас пожинает плоды сердюковской военной реформы.

Начальник Национального центра управления обороной генерал-лейтенант Михаил Мизинцев рассказал, что в течение года на военную службу по контракту было принято более 70 тысяч граждан. Этого более чем достаточно, чтобы к концу года в армии и на флоте насчитывалось не менее 240 тысяч военнослужащих контрактной службы.

«План по укомплектованности Вооруженных сил военнослужащими по контракту выполнен на 94,1% от спланированного на 2014 год. Полностью военнослужащими по контракту укомплектованы две бригады, 12 отрядов специального назначения, пять батальонов ВДВ и морской пехоты», – уточнил он.

Напомним, что 7 мая 2012 года президент поставил задачу в течение 5 лет ежегодно увеличивать численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тысяч человек. Для ее выполнения в 2012 году создана новая система набора военнослужащих. Одним из первых шагов, направленных на популяризацию службы по контракту, стало увеличение денежного довольствия контрактников.

Так, до последнего времени солдат-контрактник мог рассчитывать на 7 тыс. рублей в обычной обстановке и на 15 тыс. рублей при участии в боевых операциях в горячих точках. Сегодня базовая ставка контрактника – 20–30 тыс. рублей. Если раньше контрактниками укомплектовывали практически любые воинские должности – от солдата мотострелкового подразделения, который гарантированно увольнялся из армии после завершения срока контракта, то сейчас это прежде всего технические специалисты. Люди, имеющие перспективы служебного роста, получают классные классификации, а значит заинтересованы в продолжении контрактной службы.

Продление контракта было «ахиллесовой пятой» военного ведомства. В Минобороны признавали, что, введя систему набора военнослужащих по контракту, не решили проблему укомплектованности воинского строя профессионалами, а лишь приобрели более дорогих солдат-срочников. При Сергее Шойгу эту тенденцию удалось переломить введением ряда преференций для военнослужащих контрактной службы. В отличие от срочников, контрактники на территории части стали проживать в общежитиях кубричного типа. Женатые военнослужащие получили возможность проживать вне территории части со своей семьей.

Был регламентирован рабочий день контрактника. Так, в случае отсутствия служебной необходимости, как и офицер, контрактник мог покинуть территорию воинской части после окончания рабочего дня. Отслужившим более 3 лет (срок первого контракта) было гарантировано право на получение бесплатного высшего образования, в том числе гражданской образовательной системы.

Как и офицерам, контрактникам дали возможность получить бесплатное жилье за счет государства. Получить соответствующую субсидию от Минобороны на покупку квартиры можно уже через 3 года службы. Но вот полное погашение жилищного кредита возможно только по истечении как минимум 25 лет службы в армии.

По словам директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергея Пирогова, на счета 1,3 тысячи человек уже перечислены деньги. «Большинство из них уже успели приобрести жилье», – добавил представитель военного ведомства. Глава департамента отметил, что первые результаты выдачи субсидий свидетельствуют, что на полученные средства военнослужащие приобретают жилье существенно большего метража, чем полагается по нормам обеспечения. Они предпочитают индивидуальные дома с земельным участком.

«Например, офицер, которому положена однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра, смог приобрести в пригороде Новосибирска двухэтажный таунхаус в 140 квадратных метров с гаражом и земельным участком. Другой офицер, проходя службу в Центральном военном округе, во время отпуска приобрел двухэтажный коттедж площадью 150 квадратных метров в Краснодарском крае», – отметил Пирогов.

К концу 2017 года по планам военного строительства в российской армии будет 425 тыс. контрактников, 220 тыс. офицеров, порядка 50 тыс. прапорщиков и мичманов и около 300 тыс. срочников.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.