21.03.2015, 17:46
Армия России доказала способность защитить страну в Арктике
Армия России доказала способность защитить страну в АрктикеМеждународная военная политика
Внезапная проверка Вооруженных сил России в арктическом регионе завершилась днем в субботу, войскам дано указание возвратиться в пункты постоянной дислокации. По оценке Минобороны РФ, проверка прошла успешно и показала высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей.

В Минобороны подчеркивают, что цель таких проверок, которые будут проводиться и в дальнейшем,- не стремление "поиграть мускулами", как зачастую пишут в западной прессе, а улучшение механизмов управления ВС РФ. Российские военные призывают своих западных коллег не нагнетать истерию по этому поводу и обещают приглашать их на будущие проверки, чтобы иностранные специалисты смогли убедиться в сугубо оборонительном характере учений.

Вооруженные силы РФ за последние недели активизировали военные учения в разных уголках страны; на реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью Российской армии, Минобороны неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России. За год в стране проходит 3500 учений разного уровня, а также несколько масштабных внезапных проверок вроде нынешней. 

Ход проверки

Масштабная проверка северных подразделений российской армии началась в понедельник утром, когда министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин отдал указание с 08.00 мск привести в полную боеготовность весь Северный флот, отдельные соединения Западного военного округа и Воздушно-десантных войск.

Одновременно главнокомандующим видами ВС РФ, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Минобороны вручили пакеты с директивами.

В ходе проверки войска отрабатывали, в том числе, переброску спецназа на большие расстояния, борьбу с военно-морскими силами условного противника и противодействие диверсантам в условиях Крайнего Севера.

Корабельная поисково-ударная группа Северного флота, возглавляемая большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко", принудила к всплытию в Баренцевом море атомную подводную лодку условного противника. Также корабельные группировки Северного флота в Баренцевом море провели двухстороннее тактическое учение по защите арктических рубежей России от угроз с морских направлений. Основным этапом учения было проведение боевых стрельб экипажами группировки разнородных сил.

Экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС Дальней авиации ВВС отработали полеты в Заполярье для проверки работы дежурных сил противовоздушной обороны на северо-западе России. Была подтверждена боеготовность морских стратегических ядерных сил Северного флота.

Морские летчики с авиабазы "Североморск-3" на палубных истребителях Су-33 выполнили практические перехваты контрольных целей, а подразделения 98-й Воздушно-десантной дивизии отразили попытку условных террористов захватить объекты штаба Северного флота в Североморске. 

Подведение итогов

Министерство обороны РФ в субботу собрало выше сотни зарубежных военных атташе на брифинг в Национальном центре управления обороной РФ, чтобы рассказать об итогах внезапной проверки.

Начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов сообщил, что проведенные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей в Арктике. При этом соединения и части военных округов продемонстрировали способность выполнить задачу в соответствии со складывающейся обстановкой.

Ранее замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что российское оружие и военная техника доказали свою надежность в ходе этой проверки. По его словам, в условиях северного климата и бездорожья коэффициент технической готовности оружия и техники не опускался ниже 98%, а срывов в материальном обеспечении войск не было.

По данным Картаполова, в мероприятиях по внезапной проверке было задействовано более 80 тысяч военнослужащих, порядка 12 тысяч единиц различной военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых самолетов и вертолетов.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов отметил на брифинге, что внезапные проверки стали "эффективным средством" повышения боеготовности Вооруженных сил РФ: "Они стали обычной рутиной в их деятельности. Мы их проводили и будем проводить в дальнейшем". 

Максимальная открытость

Антонов подчеркнул максимальную открытость проведенной проверки.

"Мы подробно и откровенно освещаем ее ход в российских СМИ. Как только министр обороны РФ Сергей Шойгу получил приказ от Верховного главнокомандующего о начале внезапной проверки, немедленно было созвано совещание высшего военного руководства, на которое были приглашены представители СМИ", — пояснил Антонов.

Несмотря на то, что параметры учений не превышали лимиты, в соответствии с которыми РФ обязана проинформировать европейские страны о такого рода мероприятиях, российская сторона незамедлительно по каналам ОБСЕ распространила официальное уведомление о проверке, отметил Антонов.

"При этом мы указали численный состав и количество задействованной техники", — заявил замминистра обороны.

Антонов отметил, что такая политика открытости будет проводиться министерством обороны и в дальнейшем.

"Так мы поступали и раньше, так будем действовать и в будущем. Все это делается для того, чтобы избежать неправильного толкования действий российских Вооруженных сил зарубежными странами и предотвратить возникновение кризисных ситуаций", — пояснил он.

Представители других стран и в дальнейшем будут приглашаться на аналогичные учения, сообщил замминистра.

"Мы хотим сегодня объявить, чтобы еще больше снять ваши озабоченности в отношении действий российских Вооруженных сил, что мы будем приглашать представителей иностранных государств, включая НАТО, на внезапные проверки боеготовности наших войск", — добавил Антонов.

При этом замглавы Минобороны напомнил, что "никаких международных обязательств в отношении таких наших действий у нас нет". 

Оборонная доктрина

Замминистра обороны рассказал зарубежным военным дипломатам, что новая военная доктрина РФ, ранее одобренная президентом страны, носит сугубо оборонительный характер.

Антонов отдельно попросил военных атташе стран НАТО перестать запугивать себя внезапными проверками и учениями российских военных.

"Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно", — подчеркнул замглавы российского военного ведомства.

При этом российские военные фиксируют "значительное наращивание" военной активности стран-участниц НАТО, проведение масштабных учений, направленных на отработку сценариев совместных действий по отражению так называемой "возможной агрессии" со стороны России, отметил Антонов.

Все это делается несмотря на то, что ранее НАТО уверяло Россию в своей сдержанности в размещении собственных сил вблизи российских границ, добавил замминистра.

"Мы же не устраиваем истерики по отношению к вашим учениям. Мы же не говорим вам, что завтра вы пойдете на нас войной. В отношении ваших учений мы ведем себя спокойно. Почему же любая проверка и любое учение, которые проводятся в Вооруженных силах РФ, вызывают всплеск информационной войны?", — сказал Антонов.
 
Россия — за развитие партнерства

Российские военные не ищут конфронтации с НАТО, а выступают за развитие сотрудничества, заявил Антонов.

"Мы хотим вернуться к более высокому уровню доверия и транспарентности, который был совсем недавно между нашими соседями и партнерами. Мы полагаем, что все страны должны заняться реагированием на реальные угрозы, которые существуют в нашем современном мире", — в свою очередь сказал Картаполов.

Антонов подчеркнул готовность российских военных развивать взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество со всеми государствами мира.

"Рассчитываем, что все, кто заинтересован в серьезном разговоре о развитии мер транспарентности и доверия в военной области, приедут в Москву и примут активное участие в проводимых Минобороны России международных мероприятиях. Мы к такому обсуждению готовы", — заявил замминистра.

В нынешнем году под эгидой Минобороны РФ пройдет три крупных международных мероприятия.

В апреле состоится четвертая Московская конференция по международной безопасности, на которую приглашены представители 80 государств. В июне в подмосковной Кубинке состоится Международный военно-технический форум "Армия-2015", на котором будут показаны возможности современных российских Вооруженных сил, а также перспективы их развития. А в августе состоятся Международные армейские игры: запланированы 12 международных конкурсов видов и родов Вооруженных сил по полевой выучке на 10 полигонах Западного, Центрального и Южного военных округов и в акватории Каспийского моря.

Антонов особо отметил важность международного военного сотрудничества в свете предстоящего 70-летия Победы.

"Давайте вместе достойно отпразднуем эту дату, будем внимательны и почтительны к итогам Второй мировой войны, не допустим фальсификации ее итогов", — обратился он к военным атташе.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).