21.03.2015, 17:46
Армия России доказала способность защитить страну в Арктике
Армия России доказала способность защитить страну в АрктикеМеждународная военная политика
Внезапная проверка Вооруженных сил России в арктическом регионе завершилась днем в субботу, войскам дано указание возвратиться в пункты постоянной дислокации. По оценке Минобороны РФ, проверка прошла успешно и показала высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей.

В Минобороны подчеркивают, что цель таких проверок, которые будут проводиться и в дальнейшем,- не стремление "поиграть мускулами", как зачастую пишут в западной прессе, а улучшение механизмов управления ВС РФ. Российские военные призывают своих западных коллег не нагнетать истерию по этому поводу и обещают приглашать их на будущие проверки, чтобы иностранные специалисты смогли убедиться в сугубо оборонительном характере учений.

Вооруженные силы РФ за последние недели активизировали военные учения в разных уголках страны; на реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью Российской армии, Минобороны неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России. За год в стране проходит 3500 учений разного уровня, а также несколько масштабных внезапных проверок вроде нынешней. 

Ход проверки

Масштабная проверка северных подразделений российской армии началась в понедельник утром, когда министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин отдал указание с 08.00 мск привести в полную боеготовность весь Северный флот, отдельные соединения Западного военного округа и Воздушно-десантных войск.

Одновременно главнокомандующим видами ВС РФ, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Минобороны вручили пакеты с директивами.

В ходе проверки войска отрабатывали, в том числе, переброску спецназа на большие расстояния, борьбу с военно-морскими силами условного противника и противодействие диверсантам в условиях Крайнего Севера.

Корабельная поисково-ударная группа Северного флота, возглавляемая большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко", принудила к всплытию в Баренцевом море атомную подводную лодку условного противника. Также корабельные группировки Северного флота в Баренцевом море провели двухстороннее тактическое учение по защите арктических рубежей России от угроз с морских направлений. Основным этапом учения было проведение боевых стрельб экипажами группировки разнородных сил.

Экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС Дальней авиации ВВС отработали полеты в Заполярье для проверки работы дежурных сил противовоздушной обороны на северо-западе России. Была подтверждена боеготовность морских стратегических ядерных сил Северного флота.

Морские летчики с авиабазы "Североморск-3" на палубных истребителях Су-33 выполнили практические перехваты контрольных целей, а подразделения 98-й Воздушно-десантной дивизии отразили попытку условных террористов захватить объекты штаба Северного флота в Североморске. 

Подведение итогов

Министерство обороны РФ в субботу собрало выше сотни зарубежных военных атташе на брифинг в Национальном центре управления обороной РФ, чтобы рассказать об итогах внезапной проверки.

Начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов сообщил, что проведенные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей в Арктике. При этом соединения и части военных округов продемонстрировали способность выполнить задачу в соответствии со складывающейся обстановкой.

Ранее замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что российское оружие и военная техника доказали свою надежность в ходе этой проверки. По его словам, в условиях северного климата и бездорожья коэффициент технической готовности оружия и техники не опускался ниже 98%, а срывов в материальном обеспечении войск не было.

По данным Картаполова, в мероприятиях по внезапной проверке было задействовано более 80 тысяч военнослужащих, порядка 12 тысяч единиц различной военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых самолетов и вертолетов.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов отметил на брифинге, что внезапные проверки стали "эффективным средством" повышения боеготовности Вооруженных сил РФ: "Они стали обычной рутиной в их деятельности. Мы их проводили и будем проводить в дальнейшем". 

Максимальная открытость

Антонов подчеркнул максимальную открытость проведенной проверки.

"Мы подробно и откровенно освещаем ее ход в российских СМИ. Как только министр обороны РФ Сергей Шойгу получил приказ от Верховного главнокомандующего о начале внезапной проверки, немедленно было созвано совещание высшего военного руководства, на которое были приглашены представители СМИ", — пояснил Антонов.

Несмотря на то, что параметры учений не превышали лимиты, в соответствии с которыми РФ обязана проинформировать европейские страны о такого рода мероприятиях, российская сторона незамедлительно по каналам ОБСЕ распространила официальное уведомление о проверке, отметил Антонов.

"При этом мы указали численный состав и количество задействованной техники", — заявил замминистра обороны.

Антонов отметил, что такая политика открытости будет проводиться министерством обороны и в дальнейшем.

"Так мы поступали и раньше, так будем действовать и в будущем. Все это делается для того, чтобы избежать неправильного толкования действий российских Вооруженных сил зарубежными странами и предотвратить возникновение кризисных ситуаций", — пояснил он.

Представители других стран и в дальнейшем будут приглашаться на аналогичные учения, сообщил замминистра.

"Мы хотим сегодня объявить, чтобы еще больше снять ваши озабоченности в отношении действий российских Вооруженных сил, что мы будем приглашать представителей иностранных государств, включая НАТО, на внезапные проверки боеготовности наших войск", — добавил Антонов.

При этом замглавы Минобороны напомнил, что "никаких международных обязательств в отношении таких наших действий у нас нет". 

Оборонная доктрина

Замминистра обороны рассказал зарубежным военным дипломатам, что новая военная доктрина РФ, ранее одобренная президентом страны, носит сугубо оборонительный характер.

Антонов отдельно попросил военных атташе стран НАТО перестать запугивать себя внезапными проверками и учениями российских военных.

"Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно", — подчеркнул замглавы российского военного ведомства.

При этом российские военные фиксируют "значительное наращивание" военной активности стран-участниц НАТО, проведение масштабных учений, направленных на отработку сценариев совместных действий по отражению так называемой "возможной агрессии" со стороны России, отметил Антонов.

Все это делается несмотря на то, что ранее НАТО уверяло Россию в своей сдержанности в размещении собственных сил вблизи российских границ, добавил замминистра.

"Мы же не устраиваем истерики по отношению к вашим учениям. Мы же не говорим вам, что завтра вы пойдете на нас войной. В отношении ваших учений мы ведем себя спокойно. Почему же любая проверка и любое учение, которые проводятся в Вооруженных силах РФ, вызывают всплеск информационной войны?", — сказал Антонов.
 
Россия — за развитие партнерства

Российские военные не ищут конфронтации с НАТО, а выступают за развитие сотрудничества, заявил Антонов.

"Мы хотим вернуться к более высокому уровню доверия и транспарентности, который был совсем недавно между нашими соседями и партнерами. Мы полагаем, что все страны должны заняться реагированием на реальные угрозы, которые существуют в нашем современном мире", — в свою очередь сказал Картаполов.

Антонов подчеркнул готовность российских военных развивать взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество со всеми государствами мира.

"Рассчитываем, что все, кто заинтересован в серьезном разговоре о развитии мер транспарентности и доверия в военной области, приедут в Москву и примут активное участие в проводимых Минобороны России международных мероприятиях. Мы к такому обсуждению готовы", — заявил замминистра.

В нынешнем году под эгидой Минобороны РФ пройдет три крупных международных мероприятия.

В апреле состоится четвертая Московская конференция по международной безопасности, на которую приглашены представители 80 государств. В июне в подмосковной Кубинке состоится Международный военно-технический форум "Армия-2015", на котором будут показаны возможности современных российских Вооруженных сил, а также перспективы их развития. А в августе состоятся Международные армейские игры: запланированы 12 международных конкурсов видов и родов Вооруженных сил по полевой выучке на 10 полигонах Западного, Центрального и Южного военных округов и в акватории Каспийского моря.

Антонов особо отметил важность международного военного сотрудничества в свете предстоящего 70-летия Победы.

"Давайте вместе достойно отпразднуем эту дату, будем внимательны и почтительны к итогам Второй мировой войны, не допустим фальсификации ее итогов", — обратился он к военным атташе.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?