18.11.2014, 17:48
Армия Новороссии занимает все новые и новые территории
Армия Новороссии занимает все новые и новые территорииМеждународная военная политика
Как заявили в Киеве, ополченцы в Донбассе продвинулись уже на 70 км от границы, установленной минским протоколом. В Донецке признали, что украинские силовики действительно отступают, однако вовсе не так далеко. А эксперты считают, что панические заявления приурочены к скорому визиту вице-президента США Джо Байдена, у которого Киев надеется выпросить денег для армии.

По ряду направлений силы ДНР продвинулись на 20–30 километров, а в некоторых местах – на 70 километров от линии разграничения, установленной минскими соглашениями, заявил в понедельник экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. Как передает УНИАН, он подозревает ополчение в планировании захвата аэропорта в Донецке, а также городов и сел Пески, Авдеевка, Счастье, Дебальцево, Мариуполь.

Украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает предположения Маломужа вполне правдоподобными. 

«Факт того, что на протяжении всего периода с момента заключения минских соглашений ополчение продвигалось, очевиден. Насколько это продвижение было большим, судить сложно. Однако могу полагать, что это продвижение укладывалось в прописанный протокол минских соглашений. Так как граница в этих соглашениях определена не была, вполне возможно, что по принципу отсутствия ограничений они и продвигались», – считает Стоякин.


Как Байден скажет...

Как известно, в начале ноября многие эксперты, причем как киевские, так и московские, предрекали возобновление боев в ближайшее время. Однако Стоякин сомневается в таких прогнозах. Он уверен – украинские силовики запускают информацию о «70-километровых прорывах» с совершенно другой целью.

«Это не секрет, что на Украину планируется приезд вице-президента США Байдена. Соответственно, все структуры готовятся. Например, Петр Порошенко полторы недели назад поручил проверить обеспеченность украинских войск одеждой, оборудованием, снабжением. Скорее всего, что-то они там наврут, но в целом результаты будут очень плохие», – сказал эксперт.

Нетрудно догадаться, заметил Стоякин, что президент Украины на основании отчета, в котором будет показана плачевность состояния армии, попросит материальной помощи у высокого американского гостя.

Наступление может начаться только в случае указания американского партнера, уверен Стоякин. «Скажет «вперед», значит, вперед пойдут, скажет «назад» – значит, назад. Сейчас их задача – выпросить денег на обеспечение армии, которая на самом деле в ужасающем состоянии», – пояснил эксперт.

Напомним, приезд Байдена символичен для Украины, спустя неделю после его визита в апреле (и, как полагают, с его подачи), собственно, и началась война на Юго-Востоке. 

Глава парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин признал, что линия разграничения несколько продвинулась с момента заключения минских соглашений, однако не настолько далеко, как утверждают в Киеве. «Нигде такого нет, даже близко. В некоторых местах произошел откат, в некоторых продвинулось. Я не понимаю, откуда они берут такие замеры. У нас они нигде не отступают», – сказал он.

Изменение линии разграничения Пургин объясняет тем, что де-факто бои продолжаются, а причиной этому – стрельба с украинской стороны. «В некоторых населенных пунктах они потеряли 20 человек, 15 БТР – и разбегаются. Так населенный пункт переходит под наш контроль. Бой иногда начинается из-за того, что они стреляют по позициям, – рассказал спикер. – На самом деле война-то идет, не прекращается».

Как утверждает политик, только за последние 11 дней в регионе погибло больше 80 человек. «Причем 12 из них – это дети. 24 ребенка покалечено, а еще порядка 400 человек раненых. Причем в основной своей массе они из мирного населения. Это война реальная», – добавил он.


Неглубокие «вклинения»

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета им. Каразина, тоже не поверил в сообщение Маломужа. «70 км для масштабов Донбасса – это очень много. Про такие глубокие вклинения я не слышал. Реальны только позиционные бои, бои местного значения – больше тактического, а не стратегического значения», – сказал он.

В целом, признал Целуйко, украинские силы действительно больше отходили. «В преддверии выборов у украинских военнослужащих было четкое указание сдерживаться. По возможности создать видимость стабилизации. Кроме этого несчастного «32-го поста» и других объектов, находившихся в крайне невыгодном тактическом расположении, других продвижений не было. Были оставлены территории, удерживание которых требовало много сил и средств: эвакуация, снабжение обходились дорого, – пояснил эксперт. – Произошло некоторое спрямление фронта, чтобы увеличить его плотность и устойчивость».

Как предполагает украинский эксперт, Маломуж преувеличивает намеренно, чтобы в очередной раз обвинить сторонников ДНР в несоблюдении минского соглашения. «Чтобы Украина могла показать, что имеет право действовать более жестко – например, вплоть до уничтожения вклинившихся группировок», – сказал Целуйко.
Напомним, в воскресенье глава ДНР Александр Захарченко вновь потребовал, чтобы линия разграничения между украинскими силовиками и ополченцами проходила по границе Донецкой области. В конце октября Захарченко пообещал добиваться возвращения Славянска и Краматорска политическим путем. Перед этим он заявлял о намерении «забирать» Славянск, Краматорск и Мариуполь.

Постоянный полпред ДНР на переговорах в Минске, заместитель Пургина Денис Пушилин пояснил в понедельник, почему республика будет настаивать на границах в пределах всей области. «Нам целесообразно для Донецкой и Луганской народных республик настаивать на границах в пределах Донецкой и Луганской областей», – цитирует его РИА «Новости». По его словам, это обусловлено экономическими связями.

«На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда Старобешевская ТЭЦ, которую мы контролируем, питает город Мариуполь, который находится под контролем Киева. И наоборот, ТЭЦ в Курахово, которую мы не контролируем, подает электричество в Донецк», – заметил он. «На Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой», – напомнил политик.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.