18.11.2014, 17:48
Армия Новороссии занимает все новые и новые территории
Армия Новороссии занимает все новые и новые территорииМеждународная военная политика
Как заявили в Киеве, ополченцы в Донбассе продвинулись уже на 70 км от границы, установленной минским протоколом. В Донецке признали, что украинские силовики действительно отступают, однако вовсе не так далеко. А эксперты считают, что панические заявления приурочены к скорому визиту вице-президента США Джо Байдена, у которого Киев надеется выпросить денег для армии.

По ряду направлений силы ДНР продвинулись на 20–30 километров, а в некоторых местах – на 70 километров от линии разграничения, установленной минскими соглашениями, заявил в понедельник экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. Как передает УНИАН, он подозревает ополчение в планировании захвата аэропорта в Донецке, а также городов и сел Пески, Авдеевка, Счастье, Дебальцево, Мариуполь.

Украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает предположения Маломужа вполне правдоподобными. 

«Факт того, что на протяжении всего периода с момента заключения минских соглашений ополчение продвигалось, очевиден. Насколько это продвижение было большим, судить сложно. Однако могу полагать, что это продвижение укладывалось в прописанный протокол минских соглашений. Так как граница в этих соглашениях определена не была, вполне возможно, что по принципу отсутствия ограничений они и продвигались», – считает Стоякин.


Как Байден скажет...

Как известно, в начале ноября многие эксперты, причем как киевские, так и московские, предрекали возобновление боев в ближайшее время. Однако Стоякин сомневается в таких прогнозах. Он уверен – украинские силовики запускают информацию о «70-километровых прорывах» с совершенно другой целью.

«Это не секрет, что на Украину планируется приезд вице-президента США Байдена. Соответственно, все структуры готовятся. Например, Петр Порошенко полторы недели назад поручил проверить обеспеченность украинских войск одеждой, оборудованием, снабжением. Скорее всего, что-то они там наврут, но в целом результаты будут очень плохие», – сказал эксперт.

Нетрудно догадаться, заметил Стоякин, что президент Украины на основании отчета, в котором будет показана плачевность состояния армии, попросит материальной помощи у высокого американского гостя.

Наступление может начаться только в случае указания американского партнера, уверен Стоякин. «Скажет «вперед», значит, вперед пойдут, скажет «назад» – значит, назад. Сейчас их задача – выпросить денег на обеспечение армии, которая на самом деле в ужасающем состоянии», – пояснил эксперт.

Напомним, приезд Байдена символичен для Украины, спустя неделю после его визита в апреле (и, как полагают, с его подачи), собственно, и началась война на Юго-Востоке. 

Глава парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин признал, что линия разграничения несколько продвинулась с момента заключения минских соглашений, однако не настолько далеко, как утверждают в Киеве. «Нигде такого нет, даже близко. В некоторых местах произошел откат, в некоторых продвинулось. Я не понимаю, откуда они берут такие замеры. У нас они нигде не отступают», – сказал он.

Изменение линии разграничения Пургин объясняет тем, что де-факто бои продолжаются, а причиной этому – стрельба с украинской стороны. «В некоторых населенных пунктах они потеряли 20 человек, 15 БТР – и разбегаются. Так населенный пункт переходит под наш контроль. Бой иногда начинается из-за того, что они стреляют по позициям, – рассказал спикер. – На самом деле война-то идет, не прекращается».

Как утверждает политик, только за последние 11 дней в регионе погибло больше 80 человек. «Причем 12 из них – это дети. 24 ребенка покалечено, а еще порядка 400 человек раненых. Причем в основной своей массе они из мирного населения. Это война реальная», – добавил он.


Неглубокие «вклинения»

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета им. Каразина, тоже не поверил в сообщение Маломужа. «70 км для масштабов Донбасса – это очень много. Про такие глубокие вклинения я не слышал. Реальны только позиционные бои, бои местного значения – больше тактического, а не стратегического значения», – сказал он.

В целом, признал Целуйко, украинские силы действительно больше отходили. «В преддверии выборов у украинских военнослужащих было четкое указание сдерживаться. По возможности создать видимость стабилизации. Кроме этого несчастного «32-го поста» и других объектов, находившихся в крайне невыгодном тактическом расположении, других продвижений не было. Были оставлены территории, удерживание которых требовало много сил и средств: эвакуация, снабжение обходились дорого, – пояснил эксперт. – Произошло некоторое спрямление фронта, чтобы увеличить его плотность и устойчивость».

Как предполагает украинский эксперт, Маломуж преувеличивает намеренно, чтобы в очередной раз обвинить сторонников ДНР в несоблюдении минского соглашения. «Чтобы Украина могла показать, что имеет право действовать более жестко – например, вплоть до уничтожения вклинившихся группировок», – сказал Целуйко.
Напомним, в воскресенье глава ДНР Александр Захарченко вновь потребовал, чтобы линия разграничения между украинскими силовиками и ополченцами проходила по границе Донецкой области. В конце октября Захарченко пообещал добиваться возвращения Славянска и Краматорска политическим путем. Перед этим он заявлял о намерении «забирать» Славянск, Краматорск и Мариуполь.

Постоянный полпред ДНР на переговорах в Минске, заместитель Пургина Денис Пушилин пояснил в понедельник, почему республика будет настаивать на границах в пределах всей области. «Нам целесообразно для Донецкой и Луганской народных республик настаивать на границах в пределах Донецкой и Луганской областей», – цитирует его РИА «Новости». По его словам, это обусловлено экономическими связями.

«На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда Старобешевская ТЭЦ, которую мы контролируем, питает город Мариуполь, который находится под контролем Киева. И наоборот, ТЭЦ в Курахово, которую мы не контролируем, подает электричество в Донецк», – заметил он. «На Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой», – напомнил политик.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.