15.08.2015, 08:10
Армия Новороссии: между «Минском» и Киевом
Армия Новороссии: между «Минском» и КиевомМеждународная военная политика
Как ополчение Донбасса за полгода подготовилось к новому наступлению ВСУ.

Военная прокуратура Украины располагает списком из 8 тысяч сотрудников украинских правоохранительных структур и военнослужащих, которые перешли на сторону ополченцев. Об этом 13 января заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

— Осуществляется сбор доказательств относительно пяти тысяч правоохранителей и около трех тысяч военных. Они будут привлечены к ответственности, — заявил Матиос.

Последний громкий случай перехода высокопоставленных украинских силовиков произошел в июне, когда Киев сообщал, что два офицера службы внешней разведки Украины перешли на сторону ополченцев. Было возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена». При этом, несмотря на подтверждаемые самим Киевом факты участия в боях на стороне Новороссии тысяч бывших украинских силовиков, в «незалежной» по-прежнему отказываются признавать конфликт гражданской войной, твердя о «российской агрессии».

Мы неоднократно рассказывали о том, как изменились ВСУ после «Минска-2», как выполняются планы по мобилизации. Но какие за это время произошли преобразования в Вооруженных силах Новороссии (ВСН)?

Отметим, что Минскими соглашениями было оговорено, что Донецкая и Луганская народные республики не должны иметь армию, а их ВС должны формироваться как народная милиция.

Так, 7 октября Указом Главы ЛНР Игоря Плотницкого армия республики была преобразована в Народную милицию ЛНР. В Донецке также началось преобразование ВС в Корпус народной милиции МО ДНР. Таким образом, Вооруженные силы Новороссии состоят из двух армейских корпусов (АК) — 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск). Информации о них крайне мало, но известно, что, к примеру, народная милиция ЛНР имеет в своем составе отдельные 2-ую и 4-ую бригады, одну артиллерийскую и одну танковые бригады, разведбатальон корпуса, батальоны территориальной обороны и т. д. Вооружение — танки Т-64, БМП-1, БТР-80, САУ 2С1, БМ-21 «Град», «Мста-Б», ЗРК «Стрела-10 М» и т. д.

По словам представителя ДНР в Ростовской области Эдуарда Попова, народная милиция ЛНР и корпус ДНР имеют четкую военную структуру, которую удалось выстроить за последнее время.

— Кроме того, существуют и другие силовые ведомства, обладающие определенными возможностями — МВД, Министерство Госбезопасности, в ДНР — Республиканская гвардия и ряд других подразделений. Точная численность силовых структур обеих республик никогда не озвучивалась, но, думаю, в ДНР она превышает 25 тысяч человек. Несмотря на все срывы мобилизационных планов, возможности Киева превосходят возможности ДНР в два раза. Но уровень мотивации бойцов ДНР и ЛНР, защищающих свои семья и дома, существенно превышает тот, который есть в ВСУ — там идеологически устойчивы и готовы воевать со своими братьями только националисты и военнослужащие аэромобильных войск.

Уровень подготовки людей в Донбассе сильно разнится и зависит не только от конкретного подразделения, но и от его принадлежности. Понятно, что нельзя требовать от сотрудников МВД таких же качеств, как от бойцов армейских подразделений.

Отмечу, что как бы ни критиковали «Минск-2», однако он принес и немало плюсов. За эти полгода военное строительство в обеих республиках шло ускоренными темпами: налаживались тыловые службы, проводилось боевое слаживание, ротные и даже батальонные учения, через полигоны был пропущен большой процент личного состава. По сравнению с февралем, ВС ДНР августа отличаются на порядок. Скажем, на танковых полигонах бойцы ежедневно занимаются под руководством инструкторов, имеющих за плечами немалый боевой опыт. На мой взгляд, по качественному составу в целом ВС ДНР превосходят армию Украины, но, как я уже сказал, по численности уступают.

Что касается вооружения, то за то время, что идет война между Украиной и Донбассом, ангары и арсеналы ДНР и ЛНР заметно пополнились техникой ВСУ — трофейной и проданной украинскими вояками. Другое дело, что последние два месяца ополченцы, которые находятся на линии соприкосновения, отмечают у ВСУ наличие иностранной техники. Кроме того, мои товарищи неоднократно сталкивались с противником совсем другого уровня подготовки, нежели украинские военные. По их мнению, это были даже не отряды наемников из западных стран — уж очень скоординировано и слажено они взаимодействовали. Скорее всего, это действительно штатные отряды сил специальных операций НАТО.

Журналист Дмитрий Родионов, неоднократно бывавший в подразделениях ВСН, говорит, что нынешняя армия Новороссии существенно преобразилась по сравнению с летом 2014 года, когда, по сути, подразделения представляли собой «махновские отряды».

— Тогда не было ни единого командования, ни нормального снабжения продовольствием и форменной одеждой, ни обеспечения боеприпасами. Люди спокойно переходили из одного подразделения в другое, даже не ставя в известность командование. И надо отдать должное главе ЛНР Игорю Плотницкому и руководителю ДНР Александру Захарченко, они выполнили задачи по структурному выстраиванию силовых органов. Буквально на прошлой неделе один мой товарищ заключил контракт с народной милицией на пять лет. То есть можно действительно говорить о формировании в республиках профессиональных силовых структур.

Бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев отмечает искоренение в республиках «партизанщины», укрепление войсковой дисциплины, налаживание организационно-штатных структур бригад и батальонов. И в то же время указывает на недостаточный уровень боевой подготовки ополченцев.

— Фронтовики, преподавшие в военных вузах, постоянно говорили — никогда не посылайте батальон в бой, если не провели с ним несколько учений с боевой стрельбой. Люди должны прочувствовать, как осуществляется взаимодействие между приданными частями и подразделениями. Сказать о том, что в ДНР и ЛНР развернута такая полноценная учеба — будет большим преувеличением.

Военный эксперт Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) говорит, что штатное расписание в бригадах и батальонах республик далеко не везде заполнено.

— То, что называется бригадой, может соответствовать полку. Думаю, общая численность ВСН составляет около 50 тысяч человек. Но основная проблема — в качественном составе: добровольцы зачастую уходят, сделан упор на контрактников, но они получают достаточно низкую, по нашим меркам, зарплату. Да и качественный состав добровольцев из России также поменялся. В основном это те, кто не смог найти себя в армии, хотя и тут, конечно, есть исключения. Еще в подразделениях большие проблемы с командным составом.

По большому счету, ВСН представляют собой военизированную милицию, которая при плотном огне может повести себя как угодно. Собственно, еще в Дебальцево было понятно, что такой подход ни к чему хорошему не приведет.

На тактическом уровне обучение в ДНР и ЛНР действительно поставлено хорошо, но дальше есть сложности.

Что касается оснащенности техникой и вооружением. Частям ополченцев не хватает средств связи, особенно в танковых подразделениях. Донбассу очень нужны рации, потому что далеко не все их танки радиофицированы. Да, Т-64 ополченцев «одеты» в ДЗ (динамическую защит) «Контакт-1» и даже «Контакт-5», однако если с ними не будет связи в бою, то взаимодействие будет осуществляться, что называется, посредством гаечного ключа — стуча по броне. То есть, получив задачу, танкисты будут выполнять ее до конца, несмотря на то, что обстановка может поменяться и приказы тоже.

В СМИ неоднократно говорили о том, что ополченцы захватили у ВСУ большое количество РСЗО…

— Да, но учитывая, что украинцы сейчас «зарылись в землю», эффективность реактивных систем, по большому счету, сильно снизилась. Они хороши для открытых площадок — накрывать колонны на марше и т. д. А для того, чтобы разбивать блиндажи и т. п. нужны мощные гаубицы или в большом количестве переносные противотанковые ракетные комплексы типа «Фагот».

И хотя артиллерии у ДНР и ЛНР хватает — гаубиц, САУ, но для того, чтобы брать укрепленную оборону, нужно перестраивать весь структурный состав имеющейся артиллерийской группировки. Кроме того, главный вопрос в ее применении, а конкретно — во взаимодействии с пехотой. Тут ситуация довольна непонятная. С другой стороны, видно, что контрбатарейная борьба ополченцами ведется не очень: если каждый день ВСУ обстреливают города, значит, артиллерия ВСН не может подавить их огневые позиции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.