20.11.2015, 14:08
Армии Сирии нужна только победа
Армии Сирии нужна только победаМеждународная военная политика
Непонятно почему, по примеру «зеленых человечков» и «вежливых людей», личный состав российской авиабазы в Латакии, с учетом цвета их униформы, еще не прозвали «кремовыми человечками». Надо полагать, со временем международная молва восполнит и этот исторический пробел, хотя и сейчас понятно, что наша авиация в Сирии решает стратегические задачи. Причем весьма успешно. Как только в ближневосточном небе появились «сушки», были расстроены не только планы исламистов, считавших, что победа уже у них в кармане, но и планы более серьезных геополитических игроков. Например, Соединенных Штатов, свято уверовавших за последние годы, что в отличие от Великобритании они правят не только морями, но и всем на свете.

Сильно преувеличенным оказался и миф, будто военная мощь России за время лихолетья превратилась в величину настолько ничтожную, что ею при любом мировом раскладе можно пренебречь. Коалиция во главе с США бомбила позиции «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) больше года и не добилась ровным счетом ничего. Российская авиация за полтора месяца ракетно-бомбовых ударов расчистила дорогу для наступления Сирийской арабской армии – то есть для армии Башара Асада, с которой уже никто всерьез не считался.

Но самое примечательное, что эта операция была не экспромтом наподобие марш-броска десантников на Приштину в 1999 году, за которым ничего не последовало, кроме минутного тщеславия и закономерной иронии со стороны наших оппонентов.

А была она тщательно продуманной военно-политической акцией, в подготовке которой принимали участие и политическое руководство страны, и российский Генштаб в его обновленном обличии – освобожденный от диктата «женского батальона», правившего бал при прежнем министре обороны, и получивший полномочия выбирать то оружие, которое необходимо иметь, исходя из логики возможных сражений.

К этому надо добавить, что нынешний Генштаб – это не столы со стульями, которые прежде просиживали случайные люди, оказавшиеся в столице при непонятных обстоятельствах. За последние три года под эгидой Генштаба было проведено несколько тысяч учений разного формата и предназначения, о которых даже генштабисты советских времен могли только мечтать. В результате – блестящая операция в Крыму, которую можно отнести к знаковому военно-политическому экспромту. Не менее изящно все было сделано и в Сирии. Для мировых разведок стало большим сюрпризом, когда наши Су-34 нанесли 30 сентября первые ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства». Впрочем, за час до событий все заинтересованные стороны все-таки были поставлены в известность. Чтобы не мешались под ногами, точнее – под крыльями.


Аэродром Хмеймим

В Сирию мы летели примерно тем же курсом, что и крылатые ракеты «Калибр» – над Ираном и Ираком. Потом под крылом самолета показались огни Эр-Ракки, которую группировка «Исламское государство» определила своей столицей.

Уже над аэродромом Хмеймим, где расположилась российская авиабаза, экипаж, чтобы не испытывать судьбу в виде ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), выключил огни, и борт приземлялся в темноте.

Вообще-то Хмеймим и сейчас принимает гражданские рейсы, но на гражданский аэропорт он никак не похож – мирному восприятию действительности мешают стоянки боевых самолетов и штабеля бомб и ракет. В первое время боезапас завозился «Русланами», но сейчас используется более вместительный морской транспорт. Поэтому недавно возникшие в западной прессе слухи, будто бы русским летчикам уже нечем бомбить, сильно преувеличены. Как только самолет возвращается с задания, его тут же заправляют, подвешивают бомбы и ракеты (в зависимости от поставленной задачи), и он снова готов к боевому применению. А использованную «тару» из-под боезапаса регулярно вывозят грузовиками, что дает вполне определенное представление об интенсивности боевой работы.

Полеты здесь не прекращаются ни днем, ни ночью – и тогда к пению цикад примешивается рев реактивных двигателей. Причем, как отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, с недавних пор наша авиация активно работает и по тем целям, которые указывает умеренная оппозиция – по всей видимости, «деловые контакты» с ней российскому военному ведомству удалось установить раньше, чем официальному Дамаску. Причем реакция у наших летчиков практически мгновенная: от получения целеуказания до вылета не проходит и 10 минут.

Причем КАБы (корректируемые авиабомбы) используются только по необходимости. В основном в ход идут обычные фугаски, что дало основания нашим западным партнерам заявить, будто российская авиация бьет «неточно». Но теперь уже доказано, что сообщения о якобы разрушенных госпитале и мечети – обычные фейки, проще говоря – «поражающие элементы» пропагандистской войны. Как пояснили корреспонденту «НВО» на аэродроме Хмеймим, наши самолеты оснащены настолько совершенными прицельными комплексами, что при ясной погоде применять высокоточное оружие просто нет надобности. Для поражения цели обычно достаточно двух фугасных бомб, причем вторая – это что-то вроде контрольного выстрела.


Новый стиль русской армии

Естественно, что к нашим летчикам исламисты проявляют повышенный нездоровый интерес. Но подобраться к авиабазе нет никакой возможности ни с земли, ни с воздуха, даже американцам, по некоторым данным, пока что так и не удалось заглянуть в наше «хозяйство» – поскольку оно надежно прикрыто средствами радиоэлектронной борьбы. Однако лица летчиков от греха подальше все-таки скрыты под «забралами» шлемов, а звезды на некоторых самолетах и идентификационные номера намеренно затерты. Поэтому в списки врагов ИГ пока зачислен только официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, который практически не исчезает с телеэкранов и которого исламисты почему-то считают генералом ВКС России...

Настоящие пилоты – люди молодые, не все перевалили за 30-летний рубеж. Как вспоминают старожилы, на первых порах еще чувствовалась некая скованность – одно дело учения, другое – боевое применение. Но сейчас ребята летают как боги или лучше, даже карта местности не нужна. Налет у всех – фантастический, а ведь были такие времена, когда больше приходилось «пешим по-летному». Впрочем, летному составу авиабазы Хмеймим это состояние не знакомо. Они уже сейчас – асы, а через три месяца им по ротации на замену придут другие пилоты. И тоже научатся летать в боевой обстановке. Нет никакого секрета: в Сирии мы не только поверяем практикой новые образцы вооружений, но и обкатываем в реальных условиях личный состав.

…Немного о быте. В свое время американская военная база в Косово Кэмп-Бондстил произвела неизгладимое впечатление. Во-первых, потому, что возводилась она быстро, можно сказать, по-стахановски. А когда была возведена, это, во-вторых, там было все, что необходимо для достойного существования в полевых условиях – от госпиталя и комфортных ватерклозетов до столовой ресторанного уровня и прачечной. Примерно так же жили на Балканах бундесвер и французы. Наши десантники жили, мягко говоря, по-скотски, а амбре от сортиров выдавал их расположение на значительном расстоянии.

Поначалу тыловики тоже собирались притащить в Сирию палатки, чтобы, как говорится, и в пустыне лагерем стоять… Министр обороны Сергей Шойгу зарубил их «инициативу» буквально на ходу. За неделю в Латакию были доставлены жилые модули с кондиционерами, в которых даже в 40-градусную жару комфортно. Построена целая фабрика – кухня и банно-прачечный комплекс – это к тому, что никто не питается из котелков и никто не тратит свое личное время на постирушки. Не для того посылали людей на край света, чтобы отвлекались от выполнения боевых задач.


Продолжение следует

Понятно, что перебросить все это «хозяйство» через два моря, да и еще так, чтобы наши стратегические партнеры ничего сразу не заметили, было непросто. Это была серьезная войсковая операция, которой наш Генштаб может гордиться. На Западе, когда российская авиация вдруг стала наносить удары по позициям «Исламского государства», буквально впали в прострацию. Особенно лютовал проморгавший все на свете министр обороны США Эштон Картер, который стал грозить России и новыми разработками в области ядерных вооружений, и даже лазерным оружием. Ему и всем остальным, кто еще сомневается, что Россия может за себя постоять, ответили той же монетой: когда проходил саммит G20 в Анталье, из акватории Белого моря РПКСН «Владимир Мономах» запустил успешно две «Булавы».

Но это «обмен мнениями», так сказать, на высшем уровне. Ситуация в Сирии и проще, и сложнее. Уже израсходованы тонны боезапаса, а сирийская армия вот только начала наступать. Успехи есть, но пока что скромные.

В штабе авиабазы так и сказали: «Мы, конечно же, ожидали большего...» Сирийские же военные объясняют эту ситуацию усталостью (все-таки четыре года непрерывных боев!), кроме того, руководство Дамаска долгие годы не уделяло должного внимания своим вооруженным силам.

Теперь все меняется, в том числе боевой дух. Даже российские советники признают, что сирийские летчики на самолетах чуть ли не полувековой давности в буквальном смысле творят чудеса. На прошлой неделе только за последние два дня сирийские ВВС совершили 151 боевой вылет и нанесли удары по 323 целям, в том числе были уничтожены семь командных пунктов восточнее города Хомс, два склада боеприпасов и несколько отрядов террористов в окрестностях Алеппо.

Такие данные привел официальный представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб. По его словам, в южном регионе сирийская армия установила контроль над зоной севернее населенного пункта Шейх-Мискин. Под Дамаском правительственные войска расширили зону контроля южнее международной автострады. В центре были нанесены концентрированные удары по скоплениям террористов, а также по нефтегазоносным полям Шаир и Джизель и по лагерям подготовки боевиков у города Мхин. На севере сирийская армия совместно с отрядами народного ополчения продолжила наступление юго-западнее города Алеппо и установила контроль над 15 населенными пунктами. А на северо-востоке провинции Латакия силы Башара Асада заняли несколько стратегических высот.

Но это только самое начало. И проблема в том, что у сирийской армии, которая проиграла все войны, например, израильтянам, нет опыта побед. Ей только предстоит выигрывать у противника, причем такого серьезного, как «Исламское государство», за которым негласно стоит практически весь западный мир.

Ну а за Сирией – только Россия и, что касается военно-практической помощи, – российский Генштаб. Не секрет, что сегодня в армии Башара Асада находится значительный контингент российских военных советников, которые, надо полагать, отлично понимают, что победа Дамаска – это и наша победа. Во-первых, исламисты, если будут разгромлены в Сирии, уже не смогут добраться до наших границ. Во-вторых, многим станет понятно, что Россия – такой военный союзник, на которого можно положиться. Ну и в-третьих: победа в Сирии станет свидетельством того, что русская военная школа и русская военная мысль по-прежнему чего-то стоят. Так что за первыми успехами сирийской армии обязательно должно последовать продолжение. Любой ценой.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».