24.11.2016, 11:47
«Армата» пробивает полтора метра брони
«Армата» пробивает полтора метра брониМеждународная военная политика
Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко сообщил «Интерфаксу», что в ближайшее время начнутся испытания оружия боевых машин семейства «Армата». «Комплекс испытаний — это не только пробеговые испытания в различных климатических условиях, это прежде всего стрельбы, — рассказал гендиректор информационному агентству. — В ближайшее время мы надеемся, что наши смежники, которые выпускают специальные боеприпасы для нашей техники, позволят нам завершить испытания».

Об уникальных средствах защиты «Арматы» мы уже много писали. Она имеет несколько уровней. Сюда входит и мощное бронирование с использованием композиционных материалов. И динамическая защита брони, ломающая, как спички, подкалиберные снаряды. И активная защита танка «Афганит», с помощь которой отстреливаются подлетающие к танку ракеты и снаряды. И эффективные средства ПВО. И противоминная защита, позволяющая уничтожать мины дистанционно…

Что же касается оружия, которое используется на всех боевых машинах семейства «Армата», то тут конструкторы-оружейники приготовили целый ряд новых изделий, которые по целому ряду параметров являются лучшими в мире. Что полностью вписывается в концепцию создания бронетехники нового поколения, до которого страны НАТО, по самым оптимистичным прогнозам, дорастут лет через 8−10.

Главной боевой машиной серии «Армата», в которой будут созданы более двух десятков машин различного назначения, безусловно, является основной танк Т-14. «Сердцем» его оружейного комплекса, а также «глазами, ушами и мозгом» — система управления огнем.

Информация о целях, собираемая при помощи телевизионного, тепловизионного, ультрафиолетового, радиолокационного каналов, поступает в центральный вычислитель. Наибольшей «остротой зрения» обладает РЛС с четырьмя активными фазированными антенными решетками, обеспечивающая круговой обзор в радиусе 100 километров. Радар сопровождает 40 наземных мобильных целей и 25 воздушных.

При наведении орудия вычислитель учитывает информацию, проступающую от ГЛОНАСС-приемника, инерциальной системы навигации, гироскопических датчиков угловой ориентации танка в пространстве, датчиков состояния атмосферы, датчика нагрева и изгиба ствола.

Предусмотрены два варианта главного оружия танка, которое устанавливается в боевом модуле. Модуль находится в необитаемой башне, а весь экипаж расположен в бронекапсуле, вмонтированной в корпус боевой машины. Это существенно повышает и живучесть танка, и защиту экипажа.

Первый вариант компоновки — использование пушки калибра 125 мм. Как только стало известно о том, что Уралвагонзавод создает новый танк, эксперты сошлись во мнении, что он будет вооружен новейшей модификацией пушки 2А46М-5. Она была создана на Заводе № 9, входящем в Уралвагонзавод, и предназначалась для установки на последние модификации Т-90. Конструкторам в этой модификации удалось существенно повысить качество стрельбы. Точность выросла на 15−20%, а суммарное рассеивание при стрельбе с хода снизилось в 1,7 раза. Помимо этого пушка приобрела новый снаряд — бронебойный подкалиберный повышенной мощности.

Однако в «загашнике» у оружейников была более совершенная пушка, которая создавалась для проекта танка Т-95. Проект свернули, но пушка прекрасного качества осталась — 2А82. Для «Арматы» пушку несколько усилили, увеличив длину ствола на 1 метр. Новая модификация получила название 2А82−1А.

Ее характеристики таковы, что по всем статьям она опережает танковые орудия НАТО, и лучшее из них — гладкоствольную пушку L/55 танка «Леопард-2» калибра 120 мм с длиной ствола 55 калибров. Пушка использует подкалиберные снаряды DM-53 и DM-63, которые обладают мощной бронепробиваемостью, несмотря на то, что сердечник для них изготовлен из вольфрама, а не из обедненного урана. Дульная энергия российской пушки в 1,17 раза выше, чем у L/55. Все прочие характеристики превышены в среднем в 1,2−1,25 раза.

2А82−1А создавалась таким образом, что она может использовать как существующие боеприпасы, так и перспективные. Специально под нее разработаны и испытаны подкалиберный снаряд «Вакуум-1» длиной 900 мм, снаряд «Тельник» и управляемый реактивный снаряд «Спринтер».

Однако на этом конструкторская мысль не остановилась. Предполагается оснастить орудие электротермохимическими снарядами, что станет возможным в результате минимальных конструктивных изменений. Принцип действия электротермохимической пушки состоит в использовании мощного электрического импульса для поджига и управления горением метательного вещества. В результате проведения двух НИР, «Левша» и «Левша-М», было установлено, что таким образом можно увеличить дальность стрельбы в 1,5−2 раза при тех же самых параметрах артиллерийского ствола. Справедливости ради следует сказать, что такие же исследования проводятся оружейниками Германии.

Второй вариант вооружения танка Т-14 предполагает использование в качестве главного орудия пушку калибра 152 мм. Собственно, это уже не танковый калибр, а гаубичный. Именно такими орудиями оснащены самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ». Кстати, сейчас они используют в качестве платформы Т-90, но в обозримом будущем гаубицу пересадят на «Армату».

Орудие 2А83 досталось танку Т-14 также в наследие от нереализованного проекта Т-95. Для пушки, которую «положили на полку», тем не менее, было создано технологическое оборудование. И запустить ее в серийное производство не составило большого труда.

Гладкоствольная пушка имеет хромированное покрытие, благодаря чему удалось существенно повысить дульную энергию. При выстреле давление в стволе пороховых газов достигает 7700 атмосфер. При этом начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) — 1980 м/с, в то время как у немецкой пушки — 1750 м/с. Причем и скорость замедления в полете тоже рекордная — на двухкилометровой дистанции БПС имеет скорость в 1900 м/с. Это достигнуто за счет уменьшения размаха стабилизатора и иных конструктивных мероприятий.

В боекомплект могут входить снаряды полного артиллерийского спектра. Бронебойные подкалиберные. Кумулятивно-осколочные. Осколочно-фугасные. Термобарические. Корректируемые семейства «Краснополь», которые создавались для применения их в САУ. Есть возможность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами, которые используются в ПТРК «Корнет». Высокий темп стрельбы обеспечивает заряжающий автомат. Кстати, лучшая натовская пушка, то есть L/55, автоматом не оснащена, в связи с чем заряжающий в «нечеловеческом» темпе совершает массу разнообразных движений, требующих значительных усилий.

При стрельбе из орудий Т-14 ничего этого не требуется. На одной из выставок бронетехники вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявил, что управление огнем «Арматы» более подходит для геймеров, которые на компьютере участвуют в «танковых сражениях», чем для профессиональных танкистов.

ТТХ Rheinmetall L/55, 2А82−1М и 2А83

Калибр, мм: 120 — 125 — 152
Длина ствола, калибры: 55 — 56 — 52
Длина ствола метрическая, мм: 6250 — 7000 — 7200

Масса, кг: 3200 — 2700 — >5000

Давление внутри ствола, атм.: 7000 — н/д — 7700
Дульная энергия, МДж: 12,7 — 15,24 — >20

Начальная скорость снаряда, м/с: 1700 — н/д — 1980
Эффективная дальность, м: 4000 — 4700 — 5100

Бронепробиваемость БПС, мм: 800 — 1000 — 1100
Пронепробиваемость ПТУР, мм: 800 — 950 — 1400
Максимальная дальность ПТУР, УРС, м: 8000 — 8000 — 20000

Скорострельность, выстр/мин: 6−8 — 12 — 15
Боекомплект: 42 — 45 — 40
Автомат заряжания: нет — есть — есть.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.