25.08.2015, 19:49
«Армата» — это Т-34 Третьей мировой
«Армата» — это Т-34 Третьей мировойМеждународная военная политика
В Пентагоне считают, что нужно опять готовиться к массовым танковым сражениям.

В США опубликован новый доклад о санкциях против России, в котором сказано, что военно-промышленный комплекс нашей страны теряет от ограничений не так сильно, как этого хотелось бы администрации Белого дома. В частности, имеются сведения, что в обход ограничений новый танк Т-14 может быть оснащен французскими системами ночного видения. Об этом в статье «Действительно ли „смертоносный танк" России невидимый враг» рассуждает военный эксперт Франц-Стефан Гаду (Franz-Stefan Gady).

Он напоминает, что сразу же после Парада 9 мая 2015 года в издании «Парады и милитаризм Азии» им был дан отчет о новинке российского танкостроения. Тогда Ф-З Гаду первоначальный анализ системы вооружения этой машины назвал спекуляциями журналистов, которые либо восхваляли танк до небес, либо, напротив, отзывались о нем уничижительно. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы составить приблизительную картину об «Армате».

Прежде всего, подтвердились публичные сведения о Т-14, что башня является беспилотной, а экипаж расположен в бронированной капсуле. Этим самым решена сложнейшая конструкторская задача автоматизированного ведения огня, в том числе за счет системы 360-градусного видео обзора камерами высокой точности. Авторитетное военное издание Jane’s Defense Weekly, близкое к экспертному сообществу Пентагона, в этой связи было вынуждено признать, что «Армата» является жемчужиной будущей танковой силы Москвы. «Его новый дизайн ясно демонстрирует разрыв со старой советской военной техникой и являет собой самые значительные изменения в семействе русских бронемашин, созданных еще в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века», — констатирует Jane’s Defense Weekly.

Иными словами, Т-14 по праву является гордостью ВПК России. Тем не менее, анализ американской фирмы по кибербезопасности Taia Global свидетельствует, что в новой машине одни из ключевых элементов современных танков — приборы ночного видения — могут быть не российского производства. Выводы Taia Global включены в доклад об эффективности антироссийских санкций. Любопытно, что свои заключения они сделали из переписки некого «русского, имеющего тесные связи с ФСБ». Мол, 9000 электронных писем им передали тайные российские хакеры, симпатизирующие Украине. Благодаря этой переписке, стало известно о якобы тайном запросе Виктора Тарасова, гендиректора ОАО ЦНИИ «Циклон». Речь шла о покупке русскими у французов 500 микроболометров за 4 миллиона долларов весной прошлого года, то есть еще до запрета поставок этой продукции. Имеющий на то время контракт позволял это сделать без «сертификата конечного пользователя», который требует, чтобы покупатель раскрывал конечного получателя. Эти данные привела Шарон Вайнбергер, репортер Вашингтонского международного научного центра Вудро Вильсона, плотно работающего с DARPA.

Американцы опасаются большего. Они серьезно боятся, что русские все-таки стали обладателями этой технологии, благодаря контракту с «Талес оптроник», по которому приборами ночного видения были оснащены российские Т-72 М1. Во всяком случае, имеются сведения, что выпуск оптики для приборов ночного видения уже освоен в России. Более того, сами американцы допускают, что российская матрица для высокоточных приборов ночного видения, скорей всего, создана, правда, кое-какие компоненты (наноэлектронику) к приборам ночного видения «русским придется докупать за границей». Так или иначе, эксперты Пентагона вынуждены признать, что с ночным видением у Т-14 всё в порядке.

В то же время они сомневаются, что сама «Армата» невидима для натовских приборов ночного видения, хотя её энергетическая установка имеет высокий уровень теплоизоляции. «Двигатель достаточно большой, чтобы вести 40−50-тонный монстр, — пишет Jane’s Defense Weekly. — Поэтому тепловое излучение с земли будет видимо нашими сверхчувствительными системами». Иными словами, «Армату» нельзя назвать стопроцентной невидимкой для сухопутных противотанковых ракет.

Другой вопрос — пассивная защита от ударов с воздуха. Танк Т-14 имеет эффективное радиопоглощающее покрытие, которое делает его невидимым для РЛС авиации противника. Кроме того, американские эксперты допускают правду в словах заместителя директора «Уралвагонзавода» Вячеслава Халитова, который сказал: «Излучатели тепловой сигнатуры, которые делают танк уязвимым к современным противотанковым вооружениям, спрятаны глубоко внутри корпуса транспортного средства». В частности, Франц-Стефан Гаду делает предположение, что такая компоновка, прежде всего, касается защиты от ракет «воздух-земля» с инфракрасными системами самонаведения. «Большинство такого рода исследований в России было выполнено с прицелом на поражение с воздуха, в первую очередь, для того, чтобы уменьшить видимость с наших боевых самолетов. С другой стороны, эти технологии не оптимизированы для защиты от наземных атак», — считает эксперт. Впрочем, это и объяснимо, так как НАТО продвигает концепцию бесконтактных войн, стремясь до минимума уменьшить сухопутные бои.

Если это так, что появление «Арматы» вновь делает актуальными танковые сражения, в которых со стороны НАТО главной ударной силой будут американские Abrams. Причем, противостоящую бронетехнику должны поддерживать мощные пехотные соединения, защищающие машины от ПТУРСов. Такие битвы всегда чреваты непредсказуемыми исходами и большими потерями.

В этой связи, по мнению Джеффри Карре, генерального директора Global Taia, интерес представляет новое поколение активной защиты «Арматы», которая в соответствии с российскими источниками, не имеет «известных мировых эквивалентов». Если она, на самом деле, поражает противотанковые ракеты и гранаты на сверхмалых дистанциях от танка (15−20 метров), то это является крайне неприятной новостью для натовских пехотинцев.

«В реальности об „Армате" мы знаем очень мало, и экспертные оценки наших аналитиков напоминают игру „угадай-ка", — делает выводы Генри Бойд из Института стратегических исследований. — Невозможно сейчас по-настоящему оценить возможности новых русских танков, для того, чтобы выработать надежную стратегию борьбы с ними». Джеффри Карр добавляет, что российский ОПК, безусловно, нуждается в новых западных технологиях. В частности, русских интересуют лазеры и другие оптические системы, где у американцев имеется преимущество. «Конечно, это не значит, что танк Т-14 будет менее опасным на поле боя», — резюмирует Дж. Карр.

Франц-Стефан Гаду напоминает, что к 2020 году Россия планирует произвести 2300 танков Армата, каждый из которых стоит около $ 8 млн. В итоге должно быть заменено порядка 70% российского танкового парка, и вытеснены старые Т-72 и Т-90, против которых у НАТО имеется эффективное оружие.

Иными слова, американские эксперты всерьез опасаются, как бы не повторилась ситуация с Т-34 во Второй мировой войне.

В связи с публикацией Ф-С. Гаду главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает, что матрицы на микроболометрах используются в компактных ночных прицелах для стрелкового оружия и для некоторых моделей ПТУР с небольшой дальностью действия — до 1,5−2 км.

— Для серьезной техники — для танков, вертолетов и самолетов, на тепловизионные прицелы ставятся охлаждаемые матрицы на основе КРТ — твердого раствора кадмий-ртуть-телур. Мы такие матрицы получаем из Франции. У нас на базе Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) совместно с французской компанией Thales функционирует совместный центр. И до настоящего времени такими матрицами комплектовались тепловизионные прицелы, поставляемые на нашу бронетанковую и авиационную технику. Кроме того, например, на модификацию танка Т-72Б3 установлен прицел с тепловизионным каналом белорусского производства. Там тоже используются иностранные матрицы, но Белоруссия под санкции, как известно, не попадает.

Кстати, «Циклон» сейчас осваивает производство микроболометров матрицы. Для этого существует специальная программа в рамках Минпромторга. Линия должна быть запущена в текущем году. Эти матрицы будут использоваться, как я уже говорил, для оружия ближнего боя.

Что касается «Арматы». На Т-14 используются исключительно российские комплектующие, в том числе тепловизионный прицел, матрица, система охлаждения, цифровой сигнальный процессор для этого прицела. Такие матрицы изготавливает Казанский оптико-механический завод. Производство в рамках создания «Арматы», насколько мне известно, он освоил в прошлом году.

На Западе считают, что «Армата» действительно будет малозаметна с воздуха, однако, как замечают в Jane’s Defense Weekly, Т-14 нельзя назвать на сто процентов невидимым для сухопутных противотанковых ракет.

— На «Армате» предприняты меры по снижению радиолокационной, тепловой заметности. Это достигается конфигурацией башни типа «стелс», использованием системы постановки завес, системы электромагнитной защиты. Вопрос еще и в том, что на Параде 9 мая был показан не полный комплект танка Т-14. У нас еще существуют такие маскировочные приспособления, как комплект «Накидка» и ряд других. Они позволяют резко снизить заметность в указанных диапазонах. По оценке экспертов, комплексное использование таких средств позволяет в радиолокационном диапазоне снизить заметность примерно в четыре раза и в тепловизионном — примерно в три раза.

Понятно, что абсолютно невидимых объектов в мире не бывает. Даже черную дыру в космическом пространстве определяют по косвенным признакам, хотя ее ни в каких диапазонах не видно. Поэтому как и чудо-оружия не бывает, так и абсолютно невидимых объектов тоже. Но «Армата» из всех известных на сегодняшних день боевых средств обладает лучшими параметрами по незаметности в радиолокационном, оптическом, инфракрасном и в тепловом ближнем и дальнем диапазонах.

— Гендиректор Global Taia Джеффри Карре говорит, что если «Армата» на самом деле поражает противотанковые ракеты и гранаты на сверхмалых дистанциях от танка (15−20 метров), то это является крайне неприятной новостью для натовских пехотинцев…

— Комплекс активной защиты (КАЗ) нового поколения «Афганит» позволяет поражать с высокой вероятностью подлетающие противотанковые средства, в том числе и высокоскоростные типа бронетанковых бронебойных подкалиберных снарядов. КАЗ защищает по азимуту 360 градусов всю верхнюю полусферу машины. Но помимо комплекса активной защиты есть еще система постановки многоспектральных завес, которая перекрывает все диапазоны, а также система электромагнитной защиты.

— Военный эксперт Франц-Стефан Гаду, вслед за другими западными специалистами, говорит о том, что «Армата» стоит около $ 8 млн.

— Сейчас никто не может назвать точную цену изделий в серийном производстве. На опытно-промышленную партию цена согласована и понятно, что опытные изделия будут стоить всегда существенно дороже, чем серийные.

Озвученная цифра не отражает реальности, однако ее любят везде цитировать. И я даже знаю, откуда она взялась. Есть такой журнал «Вооружение и экономика», который выпускает 46 ЦНИИ Минобороны РФ. Так вот, три года назад там была статья экономистов, которые пытались оценить стоимость затрат на создание опытных образцов различных танков, включая иностранные. В этом материале упоминалась и «Армата» с ценой 8 млн. долларов. Чем она обоснована, мне непонятно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.