13.09.2015, 10:14
«Армата»: без грифа «секретно»
«Армата»: без грифа «секретно»Международная военная политика
В Нижнем Тагиле состоялся показ бронетехники из нового семейства.

Гвоздем выставки вооружений RAE-2105 был, безусловно, показ бронетехники на платформе «Армата». Мнения о ней буквально раскололи общество напополам. Одни называют новые машины «картонным фейком», другие уверены, что перед нами — основной танк XXI века. Мы побывали на выставке, чтобы сформировать собственное мнение об «Армате».

Совершенно секретно

Задача оказалась непростой. Бронетехнику показали в статичном режиме — без «допуска к телу», под бдительным взглядом охраны. Представители «УралВагонЗавода», который разрабатывает и производит «Арматы», также были крайне скупы на комментарии, поэтому информацию пришлось собирать по крупицам.

«Армата» — это не танк

Сразу уточним, что «Армата» — это название платформы для строительства тяжелой бронетехники, и в Нижнем Тагиле показали два образца: танк Т-14 и БМП Т-15.

Сам принцип платформ хорошо знаком нам по автомобилестроению, когда из одного набора компонентов строят автомобили совершенно разных классов. Платформа «Армата» еще гибче, например, она допускает разные компоновки: если у танка Т-14 двигатель расположен сзади, то у БМП Т-15 — впереди. А есть еще среднемоторный вариант.

Унификация компонентов достаточно обширна: машины семейства «Армата» получат схожие ходовую часть и двигатель, единый набор комплексов вооружений и защиты, унифицированные интерфейс, электрооборудования и т. д. Фактически, «Армата» — это набор узлов, которые можно комбинировать для достижения тех или иных целей. Такой подход очень дорог при первоначальной разработке, зато впоследствии позволяет создавать новые образцы вооружения в сжатые сроки. Кроме того, унификация — это колоссальный плюс для ремонтно-эксплуатационных служб.

Помимо трех представленных образцов техники, «Армата» даст жизнь ремонтно-эвакуационным машинам, тяжелым бронетранспортерам, боевой машине поддержки танков и т. д.

В чем уникальность «Арматы»?

Компоновка бронемашин не имеет аналогов. Так, башня танка Т-14 необитаема, то есть экипаж находится в корпусе машины. Более того, он «инкапсулирован» в броневом отсеке и надежно отделен от боеприпасов, что позволяет выжить даже при детонации арсенала. В сочетании с броней, для изготовления которой используется специально разработанная сталь новой спецификации, это существенно повышает защищенность экипажа.

Принцип изоляции экипажа соблюдается и в других образцах бронемашин, включая БМП Т-15. 




Модули вооружения автоматизированы, да и само управление танками нового поколения существенно отличается от того, к чему военные привыкли в XX веке.

Так, по предварительной информации, Т-14 будет управляться штурвалом, а наведение на цель осуществляться по мониторам, на которые выводятся изображения с нескольких оптических систем танка.

Наводчик сможет обнаружить другие танки на расстоянии до 5 км, а в условиях плохой видимости задействовать тепловизорный канал. Командир имеет независимую систему наблюдения, и при необходимости может разворачивать башню танка в нужную сторону и захватывать цель. Есть также режим сопровождения целей, знакомый нам, скорее, по авиасимуляторам. Да и целом управление танком и огнем больше напоминает компьютерную игру. Может быть, именно поэтому для промоушена новой машины использован танковый шутер, промо-ролик которого непрерывно крутился в пресс-центре RAE-2015.

Танк Т-14 получит 152-миллиметровой орудие, а также пулеметы, в том числе зенитные. Для танка такой калибр является очень крупным, и до последнего времени пушкой таких возможностей оснащались гаубицы.

Х-двигатель

Современные российские танки оснащаются V-образным 12-цилиндровым мотором, ведущим родословную от знаменитого дизеля В-2, разработанном до Второй мировой войны, и получившим признание под капотом еще Т-34.

На смену ему идет тоже 12-цилиндровый мотор, но Х-образной компоновки, что делает его относительно компактным: длина и высота составляют порядка 80 см. Аккуратная форма, видимо, удобна для обеспечения гибкости платформы «Арматы»: при разработке новых образцов техники у инженеров будет больше свободы при компоновке силового агрегата.

Потенциально двигатель развивает до 1500 л.с., однако для машин на базе «Арматы» его дефорсировали до 1200 л.с. ради увеличения моторесурса. Разработкой и производством мотора занимаются структуры Челябинского тракторного завода.

Оборонный комплекс

«Арматы» защищены не только броней. Во-первых, есть привычная динамическая защита, которая отстреливает от брони попавший кумулятивный снаряд, способный прожечь металл струей раскаленных газов. У «Армат» динамическую защиту можно навешивать фрагментами в зависимости от выполняемых задач.

Более инновационной является комплексная активная защита «Афганит». Система способна распознать угрозы для танка, включая летящие в него снаряды и противотанковые ракеты, и в автоматическом режиме уничтожить их на подлете к бронемашине.

Для обнаружения целей «Арматы» используют специальный комплекс на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР). Проще говоря, это аналог привычному вращающемуся радару, который вы наверняка видели в аэропортах, однако без подвижных элементов. По предварительной информации, «Арматы» будут следить за десятками подозрительными объектов в радиусе ста километров.

При подлете угрозы к бронемашине система активной защиты из специальной пусковой установки выпустит ударное ядро, которое должно поразить подлетающий снаряд или ракету. Кроме того, система может автоматически выбрасывать маскирующие элементы, позволяющие сбить с толку системы наведения противотанковых ракет.

Больше, чем просто танк

Дело не только в том, что «Армата» — это целая платформа для тяжелых бронемашин. Сама по себе концепция предполагает, что тот же Т-14 будет универсальным комплексом вооружения, способным бороться, например, как с танками и живой силой противника, так и с авиацией. Танк может вести разведку или обеспечивать управление другими боевыми единицами.

Унификация «Армат» позволит им эффективно действовать в составе групп, обмениваясь информацией, в том числе для активной защиты бронетехники. Упрощенно говоря, если радар одной из машин обнаружил ракету, выпущенную по другой «Армате», последняя будет предупреждена об угрозе. 




Быстрый обмен информацией открывает новые горизонты в управлении боевыми подразделениями. Например, уже не первый год развиваются машины боевой поддержки танков, в народе называемые «Терминаторами», на шасси танков Т-90 и Т-72, а в перспективе — на платформе «Арматы». Эти машины предназначены для борьбы с угрозами, против которых применение танков не всегда эффективно, например, пеших бойцов с противотанковым оружием. Однако полезность «Терминаторов» очень сильно зависит от координированных действий боевой группы. Ведь сам по себе «Терминатор» — не самостоятельная боевая единица, и может действовать лишь в «оркестре» с другой бронетехникой.

Уже на начальном этапе проектирования «Армата» подразумевает широкие возможности по автоматизации техники, вплоть до создания танка-робота.

Некоммерческое использование

О сроках появления бронемашин на базе «Армата» в войсках, кажется, не готов говорить никто: видимо, речь о 2017 годе при оптимистичном развитии событий. Между тем, нам дали понять, что «Армата» — продукт для внутреннего пользования, и несмотря на интерес к ней иностранных делегаций, экспортных поставок в ближайшее время не планируется.

Наполовину полон или наполовину пуст?

«Армата» оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, ее декларируемые возможности и внешний вид словно взяты из фантастического фильма. С другой, именно сложность «Арматы» ставит вопрос, насколько эффективно и надежно будет работать вся эта хитрая «кибернетика».

В боевых условиях неприхотливость техники порой оказывается ценнее ее предельных возможностей, и если верить написанному, «Армата» потребует очень серьезной организации техобеспечения и высокого уровня специалистов, с ней работающих. Отсюда вытекает и вопрос цены, причем как самих машин, так и их обслуживания.

Впрочем, речь идет о качественно новой боевой машине, которая не является очередной реинкарнацией советских танков, и в принципе не имеет аналогов в мире. Речь идет о машине, которая должна выполнять задачи в условиях вооруженных конфликтов другого времени, чем привычные глазу танки Т-72.

Задача, безусловно, амбициозна. И, скорее всего, рождение «Арматы» не будет гладким. На радость скептикам будет и перенос сроков, и досадные поломки. Просто нужно понимать, что все новое появляется на свет именно так, через боль разочарования. Конечно, если оно действительно новое.

 


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.