13.09.2015, 10:14
«Армата»: без грифа «секретно»
«Армата»: без грифа «секретно»Международная военная политика
В Нижнем Тагиле состоялся показ бронетехники из нового семейства.

Гвоздем выставки вооружений RAE-2105 был, безусловно, показ бронетехники на платформе «Армата». Мнения о ней буквально раскололи общество напополам. Одни называют новые машины «картонным фейком», другие уверены, что перед нами — основной танк XXI века. Мы побывали на выставке, чтобы сформировать собственное мнение об «Армате».

Совершенно секретно

Задача оказалась непростой. Бронетехнику показали в статичном режиме — без «допуска к телу», под бдительным взглядом охраны. Представители «УралВагонЗавода», который разрабатывает и производит «Арматы», также были крайне скупы на комментарии, поэтому информацию пришлось собирать по крупицам.

«Армата» — это не танк

Сразу уточним, что «Армата» — это название платформы для строительства тяжелой бронетехники, и в Нижнем Тагиле показали два образца: танк Т-14 и БМП Т-15.

Сам принцип платформ хорошо знаком нам по автомобилестроению, когда из одного набора компонентов строят автомобили совершенно разных классов. Платформа «Армата» еще гибче, например, она допускает разные компоновки: если у танка Т-14 двигатель расположен сзади, то у БМП Т-15 — впереди. А есть еще среднемоторный вариант.

Унификация компонентов достаточно обширна: машины семейства «Армата» получат схожие ходовую часть и двигатель, единый набор комплексов вооружений и защиты, унифицированные интерфейс, электрооборудования и т. д. Фактически, «Армата» — это набор узлов, которые можно комбинировать для достижения тех или иных целей. Такой подход очень дорог при первоначальной разработке, зато впоследствии позволяет создавать новые образцы вооружения в сжатые сроки. Кроме того, унификация — это колоссальный плюс для ремонтно-эксплуатационных служб.

Помимо трех представленных образцов техники, «Армата» даст жизнь ремонтно-эвакуационным машинам, тяжелым бронетранспортерам, боевой машине поддержки танков и т. д.

В чем уникальность «Арматы»?

Компоновка бронемашин не имеет аналогов. Так, башня танка Т-14 необитаема, то есть экипаж находится в корпусе машины. Более того, он «инкапсулирован» в броневом отсеке и надежно отделен от боеприпасов, что позволяет выжить даже при детонации арсенала. В сочетании с броней, для изготовления которой используется специально разработанная сталь новой спецификации, это существенно повышает защищенность экипажа.

Принцип изоляции экипажа соблюдается и в других образцах бронемашин, включая БМП Т-15. 




Модули вооружения автоматизированы, да и само управление танками нового поколения существенно отличается от того, к чему военные привыкли в XX веке.

Так, по предварительной информации, Т-14 будет управляться штурвалом, а наведение на цель осуществляться по мониторам, на которые выводятся изображения с нескольких оптических систем танка.

Наводчик сможет обнаружить другие танки на расстоянии до 5 км, а в условиях плохой видимости задействовать тепловизорный канал. Командир имеет независимую систему наблюдения, и при необходимости может разворачивать башню танка в нужную сторону и захватывать цель. Есть также режим сопровождения целей, знакомый нам, скорее, по авиасимуляторам. Да и целом управление танком и огнем больше напоминает компьютерную игру. Может быть, именно поэтому для промоушена новой машины использован танковый шутер, промо-ролик которого непрерывно крутился в пресс-центре RAE-2015.

Танк Т-14 получит 152-миллиметровой орудие, а также пулеметы, в том числе зенитные. Для танка такой калибр является очень крупным, и до последнего времени пушкой таких возможностей оснащались гаубицы.

Х-двигатель

Современные российские танки оснащаются V-образным 12-цилиндровым мотором, ведущим родословную от знаменитого дизеля В-2, разработанном до Второй мировой войны, и получившим признание под капотом еще Т-34.

На смену ему идет тоже 12-цилиндровый мотор, но Х-образной компоновки, что делает его относительно компактным: длина и высота составляют порядка 80 см. Аккуратная форма, видимо, удобна для обеспечения гибкости платформы «Арматы»: при разработке новых образцов техники у инженеров будет больше свободы при компоновке силового агрегата.

Потенциально двигатель развивает до 1500 л.с., однако для машин на базе «Арматы» его дефорсировали до 1200 л.с. ради увеличения моторесурса. Разработкой и производством мотора занимаются структуры Челябинского тракторного завода.

Оборонный комплекс

«Арматы» защищены не только броней. Во-первых, есть привычная динамическая защита, которая отстреливает от брони попавший кумулятивный снаряд, способный прожечь металл струей раскаленных газов. У «Армат» динамическую защиту можно навешивать фрагментами в зависимости от выполняемых задач.

Более инновационной является комплексная активная защита «Афганит». Система способна распознать угрозы для танка, включая летящие в него снаряды и противотанковые ракеты, и в автоматическом режиме уничтожить их на подлете к бронемашине.

Для обнаружения целей «Арматы» используют специальный комплекс на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР). Проще говоря, это аналог привычному вращающемуся радару, который вы наверняка видели в аэропортах, однако без подвижных элементов. По предварительной информации, «Арматы» будут следить за десятками подозрительными объектов в радиусе ста километров.

При подлете угрозы к бронемашине система активной защиты из специальной пусковой установки выпустит ударное ядро, которое должно поразить подлетающий снаряд или ракету. Кроме того, система может автоматически выбрасывать маскирующие элементы, позволяющие сбить с толку системы наведения противотанковых ракет.

Больше, чем просто танк

Дело не только в том, что «Армата» — это целая платформа для тяжелых бронемашин. Сама по себе концепция предполагает, что тот же Т-14 будет универсальным комплексом вооружения, способным бороться, например, как с танками и живой силой противника, так и с авиацией. Танк может вести разведку или обеспечивать управление другими боевыми единицами.

Унификация «Армат» позволит им эффективно действовать в составе групп, обмениваясь информацией, в том числе для активной защиты бронетехники. Упрощенно говоря, если радар одной из машин обнаружил ракету, выпущенную по другой «Армате», последняя будет предупреждена об угрозе. 




Быстрый обмен информацией открывает новые горизонты в управлении боевыми подразделениями. Например, уже не первый год развиваются машины боевой поддержки танков, в народе называемые «Терминаторами», на шасси танков Т-90 и Т-72, а в перспективе — на платформе «Арматы». Эти машины предназначены для борьбы с угрозами, против которых применение танков не всегда эффективно, например, пеших бойцов с противотанковым оружием. Однако полезность «Терминаторов» очень сильно зависит от координированных действий боевой группы. Ведь сам по себе «Терминатор» — не самостоятельная боевая единица, и может действовать лишь в «оркестре» с другой бронетехникой.

Уже на начальном этапе проектирования «Армата» подразумевает широкие возможности по автоматизации техники, вплоть до создания танка-робота.

Некоммерческое использование

О сроках появления бронемашин на базе «Армата» в войсках, кажется, не готов говорить никто: видимо, речь о 2017 годе при оптимистичном развитии событий. Между тем, нам дали понять, что «Армата» — продукт для внутреннего пользования, и несмотря на интерес к ней иностранных делегаций, экспортных поставок в ближайшее время не планируется.

Наполовину полон или наполовину пуст?

«Армата» оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, ее декларируемые возможности и внешний вид словно взяты из фантастического фильма. С другой, именно сложность «Арматы» ставит вопрос, насколько эффективно и надежно будет работать вся эта хитрая «кибернетика».

В боевых условиях неприхотливость техники порой оказывается ценнее ее предельных возможностей, и если верить написанному, «Армата» потребует очень серьезной организации техобеспечения и высокого уровня специалистов, с ней работающих. Отсюда вытекает и вопрос цены, причем как самих машин, так и их обслуживания.

Впрочем, речь идет о качественно новой боевой машине, которая не является очередной реинкарнацией советских танков, и в принципе не имеет аналогов в мире. Речь идет о машине, которая должна выполнять задачи в условиях вооруженных конфликтов другого времени, чем привычные глазу танки Т-72.

Задача, безусловно, амбициозна. И, скорее всего, рождение «Арматы» не будет гладким. На радость скептикам будет и перенос сроков, и досадные поломки. Просто нужно понимать, что все новое появляется на свет именно так, через боль разочарования. Конечно, если оно действительно новое.

 


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и