14.01.2014, 14:42
Арктика может стать театром военных действий
Арктика может стать театром военных действийМеждународная военная политика
В связи с сокращением ледового покрова в Арктическом регионе может смениться баланс сил, вплоть до того, что Арктика станет новым театром военных действий, пишут британские СМИ. Вашингтону придется вложить миллиарды долларов в защиту морских путей, которые могут появиться в течение ближайших 12 лет в результате таяния льдов в Арктике, пишет The Times.

Глава ВМС США Джонатан Гринерт предупредил Пентагон, что Америка начнет отставать в гонке за Арктикой, если не начнет размещать военные эсминцы и подлодки в регионе уже сейчас. Ожидается, что в ближайшие 12 лет торговые суда откроют регулярное движение по Северному морскому пути вдоль российского побережья Арктики, а также через Северо-Западный проход в Канаде, что сильно сократит расходы на морские перевозки в глобальных масштабах, пишет BBC.

В США уже сейчас планируют расширение патрулирования военно-морскими силами в арктических водах с целью охраны новых водных путей и контроля за действиями потенциального противника.

Доклад главы ВМС появился в очень неудобный для Пентагона момент, отмечают СМИ. Президент Обама считает, что главным стратегическим направлением для американского флота является Южно-Китайское море и Тихоокеанский бассейн в связи с усилением там китайского присутствия. Кроме того, Пентагон только в этом году должен по распоряжению конгресса сократить свои расходы на 30 млрд долларов.

В декабре минувшего года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил о предстоящем создании в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике. По данным военного ведомства, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».

Теги: арктика
Категория: Конфликты | 1227

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

Новая битва за ГерманиюМеждународная военная политика
Геополитика  24.04.2015
Соединенные Штаты поставили перед собой стратегическую цель – не допустить союза между Россией и Германией. Об этом в интервью российским изданиям заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы МИД, Вашингтон старается «не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство, а лучше – отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией».
«Севастополь» присоединяется к ФранцииМеждународная военная политика
Геополитика  24.04.2015
Если верить источникам информационных агентств, Россия и Франция договорились о судьбе вертолетоносцев класса «Мистраль». Корабли, носящие имена городов, где базируется российский флот – «Севастополь» и «Владивосток», в Россию так и не попадут. Вместо этого Франция предложила вариант, который позволяет ей «сохранить лицо».
Украина готовится напастьМеждународная военная политика
Конфликты  24.04.2015
Вооруженные силы Украины готовы «к нанесению нового удара по территории ДНР и ЛНР». Об этом 24 апреля заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко. «Украина готова к нападению, об этом показывают и данные нашей разведки», — отметил он. По его словам, в Киеве сейчас удовлетворены тем фактом, что выполнен план набора 50 тысяч военнослужащих в рамках четвертной волны мобилизации. «Мы же стараемся делать все, чтобы продолжить мирный процесс», — подчеркнул Захарченко.
Россия приобрела себе стратегического партнера в АмерикеМеждународная военная политика
Геополитика  24.04.2015
В Кремле в четверг прошла встреча в верхах: президенты России и Аргентины заключили соглашение о стратегическом партнерстве двух стран. Наблюдавший за церемонией репортер газеты ВЗГЛЯД был удивлен присутствием в аргентинской делегации министра с русской фамилией и дресс-кодом гостей из Америки. При этом аргентинцы предложили свой рецепт примирения России и Украины.
Странный груз, или Что американцы отправили в Бишкек?Международная военная политика
Геополитика  23.04.2015
15 апреля была опубликована новость о прибытии в Манас, аэропорт столицы Киргизии Бишкека, груза дипломатической почты США. Всего две отправки: семь и пять контейнеров, общим весом 152 тонны. Российский сегмент интернета (особенно блогосфера) вскипел алармистскими материалами. Самое ходовое предположение: американцы готовят цветной переворот в Бишкеке и завозят валюту.