07.12.2014, 00:51
Арктический щит: Россия закроет Арктику от чужих ракет
Арктический щит: Россия закроет Арктику от чужих ракетМеждународная военная политика
Вся российская территория в арктической зоне будет закрыта сплошным радиолокационным полем для защиты от возможных пусков крылатых ракет, сообщил журналистам начальник ПВО ВВС России генерал-майор Виктор Гуменный.

«Перед нами поставлена задача по дальнейшему наращиванию сил и средств в арктической зоне, чтобы в перспективе создать сплошное радиолокационное поле северного направления, которое позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России, в Арктике ведётся активная работа по развёртыванию радиолокационных постов», напомнил Гуменный.

«Средства локации, такие как «Сопка», мы сегодня установили на Новосибирских островах. Тот же зенитный ракетно-пушечный «Панцирь». Доработали их до арктических требований. Эта техника сегодня поставлена», – сказал он.

По словам Гуменного, для создания сплошного радиолокационного поля используются и мобильные станции.

«На западных, южных и восточных рубежах уже создано сплошное радиолокационное поле. Средние и большие высоты полностью закрыты. Есть небольшие проблемы по наращиванию маловысотного радиолокационного поля, но мы успешно прикрываем это направление с помощью мобильных радиолокационных соединений», – пояснил Виктор Гуменный.

В Арктике также активно реконструируется аэродромная сеть для организации боевого дежурства российской авиации.

В феврале 2013 года глава государства утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Документ закрепил план действий, направленный на реализацию суверенитета страны и национальных интересов в Арктике.

Стратегия предусматривает создание и развитие береговой охраны в Арктической зоне, создание комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие системы аварийно-спасательной готовности, разработку единой национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

14 марта 2014 года на полярном острове Котельный в Арктике прошли уникальные военные манёвры: батальон Ивановской 98-й дивизии ВДВ впервые в истории российской армии спустился на парашютах на аэродром «Темп».

В сентябре на архипелаге Новосибирских островов в Арктике силами тактической группы Северного флота (СФ) и экипажем корабля СФ «Адмирал Левченко» были успешно проведены учения с выполнением ракетных и зенитных стрельб. В стрельбах были задействованы самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1», зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», береговой комплекс «Рубеж», а также артиллерийские комплексы АК-100 и АК-630.

Напомним, что в арктической зоне на базе Северного флота начало действовать новое объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север".

Как сообщил источник в Минобороны РФ, ОСК "Север" начало принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов.

1 декабря начался процесс передачи из Западного военного округа в состав ОСК "Север" Северного флота в полном составе, частично 1-го командования ВВС и ПВО, других частей окружного подчинения. Одновременно в состав нового командования будет передан ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов, а также других силовых структур. По итогам передачи войск (сил) должностными лицами ОСК "Север" и военных округов будут подписаны акты приема-передачи.

К настоящему времени в основном уже сформированы группировки войск нового командования на островных территориях России в Арктике, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Эти группировки сведены в объединенную тактическую группу (ОТГР), в октябре заступившую на боевое дежурство по обеспечению военной безопасности страны в арктической зоне. ОТГР оснащена современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1".

В настоящий момент продолжается формирование сухопутной составляющей нового командования - двух арктических бригад. Первую из них с дислокацией в населенном пункте Алакуртти (Мурманская область) планируется полностью сформировать и подготовить к действиям в Арктике в 2015 году, вторую, с дислокацией, предположительно, в Ямало-Ненецком автономном округе, - в 2016 году. Сейчас командный состав этих соединений проходит подготовку к действиям в арктической зоне в учебных центрах вооруженных сил.

Также на российских островах в Арктике в большом объеме ведутся работы по строительству военной инфраструктуры. "Эти работы идут безостановочно, в высоком темпе. Их планируется завершить в конце 2015 года.

Для защиты национальных интересов России в Арктике по указанию министра обороны Сергея Шойгу Генштаб разворачивает за Полярным кругом полноценную войсковую группировку и создает там военную инфраструктуру. В марте и апреле в арктических широтах были проведены две десантные высадки частей ВДВ. 14 марта на Новосибирских островах высадился батальон из 350 человек — это первые арктические учения такого масштаба в мире, заявлял командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Через месяц свыше 50 десантников на парашютах спустились на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана рядом с Землей Франца-Иосифа. Парашютно-десантная операция такого рода — первая в истории освоения Арктики.

Не случайно в рамках наращивания военного присутствия ведутся работы по восстановлению заброшенных советских аэродромов и причалов на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Щитом России в Арктике призваны стать авиация и флот. Сухопутные войска будут относительно небольшими по численности, преимущественно несколькими бригадами, подготовленными для действий в экстремальных арктических условиях. Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников отмечал, что первая бригада будет создана не ранее 2015 года, когда армия примет на вооружение специальную технику, «отвечающую всем требованиям».

Арктика для России это залог успеха в будущем страны. Оставить этот регион на милость других претендентов, можно расценивать как преступление не только против государства, но и будущего всего российского народа. И если в Советском Союзе, Арктика была в первую очередь рубежом обороны, то в наше время ей уготована роль моста, который свяжет экономическими узами Европу, Азию и Америку. И благодаря своевременной и умелой политике наших властей, контроль над этим мостом, будет в руках нашей страны.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.