07.12.2014, 00:51
Арктический щит: Россия закроет Арктику от чужих ракет
Арктический щит: Россия закроет Арктику от чужих ракетМеждународная военная политика
Вся российская территория в арктической зоне будет закрыта сплошным радиолокационным полем для защиты от возможных пусков крылатых ракет, сообщил журналистам начальник ПВО ВВС России генерал-майор Виктор Гуменный.

«Перед нами поставлена задача по дальнейшему наращиванию сил и средств в арктической зоне, чтобы в перспективе создать сплошное радиолокационное поле северного направления, которое позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России, в Арктике ведётся активная работа по развёртыванию радиолокационных постов», напомнил Гуменный.

«Средства локации, такие как «Сопка», мы сегодня установили на Новосибирских островах. Тот же зенитный ракетно-пушечный «Панцирь». Доработали их до арктических требований. Эта техника сегодня поставлена», – сказал он.

По словам Гуменного, для создания сплошного радиолокационного поля используются и мобильные станции.

«На западных, южных и восточных рубежах уже создано сплошное радиолокационное поле. Средние и большие высоты полностью закрыты. Есть небольшие проблемы по наращиванию маловысотного радиолокационного поля, но мы успешно прикрываем это направление с помощью мобильных радиолокационных соединений», – пояснил Виктор Гуменный.

В Арктике также активно реконструируется аэродромная сеть для организации боевого дежурства российской авиации.

В феврале 2013 года глава государства утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Документ закрепил план действий, направленный на реализацию суверенитета страны и национальных интересов в Арктике.

Стратегия предусматривает создание и развитие береговой охраны в Арктической зоне, создание комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие системы аварийно-спасательной готовности, разработку единой национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

14 марта 2014 года на полярном острове Котельный в Арктике прошли уникальные военные манёвры: батальон Ивановской 98-й дивизии ВДВ впервые в истории российской армии спустился на парашютах на аэродром «Темп».

В сентябре на архипелаге Новосибирских островов в Арктике силами тактической группы Северного флота (СФ) и экипажем корабля СФ «Адмирал Левченко» были успешно проведены учения с выполнением ракетных и зенитных стрельб. В стрельбах были задействованы самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1», зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», береговой комплекс «Рубеж», а также артиллерийские комплексы АК-100 и АК-630.

Напомним, что в арктической зоне на базе Северного флота начало действовать новое объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север".

Как сообщил источник в Минобороны РФ, ОСК "Север" начало принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов.

1 декабря начался процесс передачи из Западного военного округа в состав ОСК "Север" Северного флота в полном составе, частично 1-го командования ВВС и ПВО, других частей окружного подчинения. Одновременно в состав нового командования будет передан ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов, а также других силовых структур. По итогам передачи войск (сил) должностными лицами ОСК "Север" и военных округов будут подписаны акты приема-передачи.

К настоящему времени в основном уже сформированы группировки войск нового командования на островных территориях России в Арктике, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Эти группировки сведены в объединенную тактическую группу (ОТГР), в октябре заступившую на боевое дежурство по обеспечению военной безопасности страны в арктической зоне. ОТГР оснащена современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1".

В настоящий момент продолжается формирование сухопутной составляющей нового командования - двух арктических бригад. Первую из них с дислокацией в населенном пункте Алакуртти (Мурманская область) планируется полностью сформировать и подготовить к действиям в Арктике в 2015 году, вторую, с дислокацией, предположительно, в Ямало-Ненецком автономном округе, - в 2016 году. Сейчас командный состав этих соединений проходит подготовку к действиям в арктической зоне в учебных центрах вооруженных сил.

Также на российских островах в Арктике в большом объеме ведутся работы по строительству военной инфраструктуры. "Эти работы идут безостановочно, в высоком темпе. Их планируется завершить в конце 2015 года.

Для защиты национальных интересов России в Арктике по указанию министра обороны Сергея Шойгу Генштаб разворачивает за Полярным кругом полноценную войсковую группировку и создает там военную инфраструктуру. В марте и апреле в арктических широтах были проведены две десантные высадки частей ВДВ. 14 марта на Новосибирских островах высадился батальон из 350 человек — это первые арктические учения такого масштаба в мире, заявлял командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Через месяц свыше 50 десантников на парашютах спустились на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана рядом с Землей Франца-Иосифа. Парашютно-десантная операция такого рода — первая в истории освоения Арктики.

Не случайно в рамках наращивания военного присутствия ведутся работы по восстановлению заброшенных советских аэродромов и причалов на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Щитом России в Арктике призваны стать авиация и флот. Сухопутные войска будут относительно небольшими по численности, преимущественно несколькими бригадами, подготовленными для действий в экстремальных арктических условиях. Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников отмечал, что первая бригада будет создана не ранее 2015 года, когда армия примет на вооружение специальную технику, «отвечающую всем требованиям».

Арктика для России это залог успеха в будущем страны. Оставить этот регион на милость других претендентов, можно расценивать как преступление не только против государства, но и будущего всего российского народа. И если в Советском Союзе, Арктика была в первую очередь рубежом обороны, то в наше время ей уготована роль моста, который свяжет экономическими узами Европу, Азию и Америку. И благодаря своевременной и умелой политике наших властей, контроль над этим мостом, будет в руках нашей страны.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.