02.10.2014, 23:50
Арктические санкции и пять историй о нашей промышленности
Арктические санкции и пять историй о нашей промышленностиМеждународная военная политика
После открытия Роснефтью огромных запасов нефти в Карском море вой по поводу западных санкций поднялся заново. Санкции уже успели прозвать «арктическими». Некоторые (те, кому не по душе присоединение Крыма) восхищаются прозорливостью Запада, как будто тот заранее знал, что нефти в Карском море несметные количества. Некоторые (патриоты), кусают локти, вопрошая, как же мы без арктической нефти (о которой еще вчера никто ничего не знал, все только подозревали).

Тем не менее, по моему мнению, важность западных санкций сильно преувеличена даже в таком жизненно важном для нас вопросе. В доказательство приведу 5 весьма характерных историй о получении необходимых нам технологий. Все истории будут так или иначе связаны с автомобильной промышленностью (это связано с моим образованием и местом работы, но таких историй уйма в каждой отрасли).


История первая. ГАЗ и Ford

СССР шел по пути первой пятилетки и остро нуждался в собственном производстве легковых автомобилей, для чего в 1929 году был заключен договор с компанией Ford о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. В 1932 году ГАЗ дал первые автомобили.

Для проведения аналогий с текущей ситуацией поясню, что США признали СССР только в 1933 году, т.е. Ford передавал технологии не просто в условиях санкций, он передавал их непризнанной стране. 


История вторая. АвтоВАЗ и Fiat

Несмотря на работающие в стране заводы (АЗЛК, ЗИЛ, ГАЗ, ИЖ и ЗАЗ), легковых автомобилей в стране производилось крайне мало, и СССР в 1966 году подписал с компанией Fiatдоговор по созданию автозавода с новым производственным циклом. Заметьте, Fiat– компания из страны-участницы НАТО, холодная война в самом разгаре, а с момента Карибского кризиса прошло всего 4 года. 


История третья. АвтоВАЗ и Kuka

Если предыдущие истории знают практически все, то эта наверняка будет откровением. Начав автоматизацию процесса сварки кузовов (гуглите «автоваз сад роботов» и наслаждайтесь), АВТОВАЗ столкнулся с необходимостью закупки большого количества роботов и решил организовать их производство на своих площадях по лицензии мирового лидера Kuka. В итоге в сборочно-кузовном производстве АВТОВАЗа людей практически нет, кузов полностью варят роботы, а за время их производства АВТОВАЗ накопил компетенции и теперь сам является разработчиком таких роботов, проектируя и производя их для себя и для продаж.


История четвертая. А как у них?

Это даже не история, а симптоматичная цитата из книги Артура Хейли «Колёса» (1971 год).

«Это была не просто лаборатория, а отдел, занимавший целое здание, – хранилище секретов, которое тщательно оберегалось и куда редко проникал кто-либо из посторонних. Однако перед тем, кто туда попадал, открывался удивительный мир правдивейшей информации, так как здесь разбирали и разрезали на части и собственные изделия, и изделия конкурентов, а затем объективно сравнивали их. У каждого из трех гигантов автомобильной промышленности были такие лаборатории или нечто подобное.

Здесь полагалось честно и откровенно говорить, если автомобиль конкурента или его отдельные узлы и агрегаты оказывались надежнее, легче, экономичнее, были рациональнее смонтированы или обнаруживали другие преимущества. Характерно, что преданность той или иной компании никогда не влияла на такие суждения. Исследования этой лаборатории иной раз ставили в весьма неприятное положение инженеров и дизайнеров, хотя им было бы еще неприятнее, если бы об этом стало известно прессе или широкой публике. Но это случалось довольно редко. Да и компании не позволяли себе распускать слухи о дефектах, обнаруженных в автомобилях конкурентов, ибо подобная тактика уже назавтра могла повлечь за собой ответную реакцию. Так или иначе, лаборатории делали нужное дело: проверяли изделия и конструкции своей компании и учились у других». 


История пятая. Личный опыт

Я работаю в компании по производству автокомпонентов (думаю, читатель поймет меня, если я не буду объявлять название компании). Компания была образована в 1996 году и занялась изготовлением группы изделий на рынок автозапчастей из подручных комплектующих. Затем мы начали оптимизировать техпроцессы, улучшать конструкцию, внедрять современные стандарты системы качества, патентовать нововведения, работать с поставщиками и через долгие 10 лет стали конвейерными поставщиками на некоторые российские автозаводы (для понимания – это значит, что мы выполняем все испытания, можем обеспечить высокий уровень качества и воспроизводимости процесса производства по очень низким ценам). На этом мы не остановились и продолжили совершенствование, и теперь, к совершеннолетию компании, мы являемся поставщиками двух видов изделий почти на все автозаводы России и начинаем выходить на западных автопроизводителей. Когда встал вопрос об освоении еще одного вида изделий (в чем-то схожего с первыми двумя, но сильно отличающегося и никогда в России не производившегося), мы прочитали всю западную техническую литературу по этому изделию, купили несколько таких изделий от нескольких мировых автопроизводителей, разобрали, тщательно проанализировали и предложили свою конструкцию, обеспечивающую патентную чистоту. С этой конструкцией мы уже выиграли несколько тендеров и в следующем году начнем поставки нового типа изделий сразу и российским и зарубежным автопроизводителям.

На основании этих пяти историй вырисовываются два дальнейших пути обхода санкций для получения таки вожделенной арктической нефти:

1. Мы получим эти технологии у западных компаний в нужный нам срок (см. истории 1 и 2). Как это будет реализовано, пока не понятно – может быть, санкции будут сняты, может, западные компании закроют на них глаза, может, организуют поставки через третьи страны или ещё что-нибудь придумают.

2. Мы сами разработаем свои технологии (на основе заимствования имеющихся западных, см. истории 3, 4 и 5). Этот путь имеет ряд плюсов и минусов. Из минусов – это потребует нескольких лет и крупных затрат на создание отрасли. Из плюсов – в перспективе мы не будем зависеть от запада по этому поводу и при должном уровне организации получим еще одну конкурентоспособную даже на мировом рынке отрасль.

В общем, причин для паники нет. Главное, что нефть наша, и никто её не оспаривает, а уж как мы её будем извлекать, вопрос вторичный и решаемый.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.