28.03.2015, 14:55
Арабы создают собственное НАТО
Арабы создают собственное НАТОМеждународная военная политика
Коалиция, начавшая войну в Йемене, создаст «единую арабскую армию». Костяк этих вооруженных сил, как полагают эксперты, сформируют войска Египта и Саудовской Аравии, а их главным потенциальным врагом станет Иран и его союзники. При этом образцом для «единой арабской армии», в которую, кстати, не пригласили сирийцев, должен стать блок НАТО.

В субботу ивоскресенье на курорте Шарм-эш-Шейх (Египет) должен пройти саммит Лиги арабских государств, в центре внимания которого будет военная интервенция в Йемен. Бежавший из страны президент Абд Раббу Мансур Хади уже прибыл в Шарм-эш-Шейх. Туда же прибыл и генсек ООН Пан Ги Мун.

Между тем, интервенция ускорила решение другого, давно обсуждавшегося на Ближнем Востоке вопроса - формирование объединенной группировки вооруженных сил арабских государств. Так, главы внешнеполитических ведомств ЛАГ в ночь на пятницу одобрили резолюцию о «единой арабской армии», которая будет вынесена на повестку субботней встречи. Параллельно генсеку ЛАГ Набиль аль-Араби поручено провести в течение месяца консультации с начальниками штабов арабских армий для создания единых ВС. Выступая накануне на заседании Лиги, генсек не исключил, что опыт совместных боев в Йемене ляжет в основу формирования будущей коалиции.

Напомним, генсек еще в начале месяца призывал создать объединенную военную структуру, но тогда речь шла о борьбе против группировки «Исламское государство». «Назрела срочная необходимость создания единых арабских многоцелевых вооруженных сил, которые будут в состоянии быстро вступить в борьбу с терроризмом», - говорил аль-Араби. 


По шаблонам НАТО

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы, полковник запаса Семен Багдасаров напоминает, что попытки сформировать единую армию предпринимались арабами и раньше. «Уже сегодня существует оборонительный союз государств Персидского залива: это Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Там объединения военно-морских сил, ВВС и так далее. Конечно, они бы хотели включить туда Иорданию и – особенно – Египет, - считает Багдасаров.

Египетская армия самая серьезная и по численности, и по вооружению, она почти каждый год получает от Вашингтона более миллиарда долларов, напомнил эксперт. «Там есть танки «Абрамсы», есть наша техника, которая закупается на саудовские деньги. Серьезно выглядит и сама саудовская армия – с точки зрения оснащения, но не боеготовности. Зато с точки зрения боеготовности неплохая армия у Иордании», - добавил он.

Полковник полагает, что слепком для военного союза станет НАТО. «Будет единый штаб. Будут по схеме НАТО определять, куда сколько войск отправлять в случае необходимости. Будут подразделения быстрого реагирования, подразделения, которые развертывают во вторую очередь, в третью, - предположил он. - Поскольку сейчас противостояние обострилось в Йемене, значит, корпуса быстрого реагирования могут дислоцироваться в соседних Египте или Саудовской Аравии. Поскольку есть проблемы в Ираке и Сирии, то вторая-третья группировки дислоцироваться могут также в Саудовской Аравии или Иордании».


Арабское единство противоположностей

Директор Института изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает основой нового проекта армию не Египта, а Саудовской Аравии. «Представьте себе: военный бюджет королевства составил в позапрошлом году не меньше 67 млрд долларов! Это же огромные деньги, - напомнил эксперт. – Однако я считаю этот проект мертворожденным дитем». Дело в том, говорит Сафаров, что у Египта и Саудовской Аравии по многим вопросам интересы не то что не совпадают, а прямо противоположны.

«Для генерала Ас-Сиси (президент Египта), конечно, важно заявить о себе как о состоявшемся лидере. Наверняка взамен он получит обещание Саудовской Аравии решать финансовые вопросы Египта. Однако саудиты пытаются доминировать в регионе, а это не нравится соседним государствам. Ведь Эр-Рияд решает очень многие вопросы в соседних странах исходя из собственных интересов, например, в Бахрейне или в Катаре, где саудиты де-факто кого хотят, того и ставят у власти», - подчеркнул он.

Сафаров считает, что столь разные страны сумели сколотить коалицию только для того, чтобы не допустить усиления влияния Тегерана в Йемене. Жесткая позиция Ирана не позволила коалиции ЛАГ в пятницу совершить еще и наземную операцию в республике, считает он.

Однако, по словам эксперта, для аятолл в Тегеране оказалось неприятным сюрпризом решение Турции тоже поддержать интервенцию в Йемен. «Турция, которая остается главным противником Саудовской Аравии, тут неожиданно выступила как ее союзница. Это многих в Иране застало врасплох, - признал политолог, - Ведь в последние годы отношения Анкары и Тегерана были теплыми».

Багдасаров напомнил, что в так называемой «единой арабской армии» не будет солдат из Сирии, Ирака и – пока что - Йемена. То есть, это арабские государства суннитского толка объединяют свои войска для противодействия Ирану, а также его союзникам в Багдаде, Дамаске, Ливане (это «Хезболла») и вот теперь в Йемене, отмечает политолог. Возможность того, что единая армия послужит прологом и для единого государства, он отметает. Хотя и признает, что «в арабской истории уже объединялись, например, Сирия и Египет», а «перед лицом угроз Тегерана они, конечно, могут и что-то совместное создавать, помимо армии».

Сравнивать новый союз с НАТО по мощности, разумеется, нельзя. «В НАТО входят государства с ядерным оружием. ЛАГ будет стараться действовать без Соединенных Штатов, которые их периодически подводят, - сказал эксперт. - Саудовцы и другие видят, что американцы начинают дружить с Ираном. Что им делать на фоне всех событий? Вот поэтому они и объединяются. За океаном к «новому НАТО» отнесутся отрицательно, разумеется». При этом эксперт затруднился предсказать, продолжат ли США давать деньги египетской армии.


Сделка будет чисто декоративной

Сафаров же считает, что наладить дружбу с Тегераном американцам все же не удастся. «США собираются решать вопросы в Йемене руками эти двух государств – Турции и Саудовской Аравии. Но взамен Барак Обама не сможет пойти на слишком явные уступки Тегерану в соглашении о мирном атоме. Теперь ему придется удовлетворить некоторые запросы Саудовской Аравии», - считает эксперт.

«Снятие санкций с Ирана будет означать экспансию исламской республики в регионе не только в экономическом, но и в политическом плане. Это испортит жизнь и саудитов, и Израиля. На самом деле только кажется, что сделка по мирному атому без пяти минут уже подписана. Обама может и хочет сделки, но ему придется, скорее всего, заключить пока чисто декоративное соглашение», - предположил Сафаров.

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на четверг операцию «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», захвативших значительную часть Йемена. Между тем, глава йеменского МИД Рияд Ясин рассчитывает, что интервенция не продлится долго. «Возможно, несколько дней», - сказал он в пятницу. Кроме того, Ясин сообщил, что Иран не только опекал мятежников, но и прислал свои войска в захваченную ими йеменскую столицу. «Подразделения иранских вооруженных сил находились в Сане для поддержки хоуситов», - цитирует дипломата телеканал «Аль-Арабия».

Как сообщал ТАСС, президент Владимир Путин в пятницу провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России. «Обсуждалась ситуация в Йемене, включая ее возможное влияние на мировую экономическую конъюнктуру», - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.