08.02.2017, 20:17
Арабское «вундерваффе» застало саудовских моряков врасплох
Арабское «вундерваффе» застало саудовских моряков врасплохМеждународная военная политика
Недаром говорят, что все новое — хорошо забытое старое. На днях йеменские хуситы применили против саудовского фрегата взрывающийся катер, чуть не утопив современный корабль. Идея не нова, но в новых условиях может оказаться головной болью для неподготовленного противника.

6 февраля телеканал ArabNews опубликовал видеосюжет атаки саудовского фрегата Al Madinah («Медина»). Судя по видеозаписи, саудовский корабль был атакован взрывающимся катером в левый борт ближе к корме и получил повреждения. Сообщается, что двое членов экипажа погибли и трое ранены. Согласно саудовским источникам фрегат был атакован тремя взрывающимися катерами, которыми управляли смертники. Командование хуситов утверждает, что катера были телеуправляемыми.

Саудовский телеканал разместил также видеозапись прибытия поврежденного фрегата на базу в Джидду, но съемка велась так, чтобы скрыть поврежденный борт.



Взрывающиеся катера впервые были использованы боевиками ИГИЛ (запрещен в РФ) в Ираке в июле 2014 года во время штурма города Дулуйя в 90 километрах севернее Багдада, когда нагруженный взрывчаткой катер направлялся на понтонный мост, но был уничтожен иракскими военными.

Неудачей закончилась и попытка исламистов взорвать дамбу под Самаррой, используя такой же заминированный катер.
В этом году исполнится сто лет со дня первой успешной атаки дистанционно управляемого взрывающегося катера. 28 октября 1917 года управляемый по проводам немецкий катер FL-12 с 230 кг взрывчатки на борту поразил британский монитор «Эребус».

Катер FL-12, разработанный фирмой «Сименс», первые 25 минут управлялся с берега, но затем он в силу сферичности земли пропал из виду, и управление осуществлялось с помощью самолета — корректировщика. В результате взрыва монитор получил небольшое повреждение, но вернулся на базу своим ходом. В этом же году кайзермарине получил 17 радиоуправлемых катеров-брандеров. Вся информация по немецким взрывающимся катерам была настолько засекречена, что не сохранилось ни их фотографий, ни технической документации.

Радиоуправляемые торпедные катера разрабатывал советский инженер Владимир Бекаури, который в 1921 году добился аудиенции у В.И.Ленина, продемонстрировал ему управление различными объектами при помощи радиосигнала и получил большие права на осуществление проектов «военно-секретного характера».

Свой вариант радиоуправляемого торпедного катера создал и продемонстрировал в 1927 году Председателю ВСНХ СССР Валериану Куйбышеву изобретатель Александр Шорин.

В серию были запущены как катера Бекаури, так и Шорина. В 1937 году на маневрах в Финском заливе условную вражескую эскадру атаковало уже более полусотни радиоуправляемых торпедных катеров. Однако к началу войны система радиоуправления оказалась недоработанной и предпринятые советским флотом три попытки атаки германских кораблей с помощью взрывающихся катеров успеха не имели.

Во время второй мировой войны германский флот достаточно массово применял дистанционно управляемые катера «Линзе», входившие в состав соединения «К».

«Линзе» проводили боевые акции по ночам звеньями из трех катеров (два атакующих катера и один невооруженный катер поддержки). Сближение с целью осуществлялось на очень низкой скорости (меньше 15 км/ час), что позволяло снизить шумы работающих двигателей. Когда они оказывались на расстоянии в несколько сот метров от цели, то набирали максимально возможную скорость. Примерно в 90 метрах от цели их экипажи активировали боеголовки и выпрыгивали за борт, после чего их подбирали катера поддержки.

Всего было выпущено 1200 таких катеров. Достоверных данных о результатах их атак нет, но известно, что катера «Линзе» несли огромные потери.

Итальянские взрывающиеся катера МТМ добились успеха только во время первой атаки на британский флот в 1941 году, потопив эсминец «Эридж». Все прочие их атаки были неудачными, практически все катера уничтожались пулеметным и артиллерийским огнем.

Таким образом, применение роботизированных систем вооружений во время второй мировой войны не оправдало возлагавшихся на них надежд. Взрывающиеся катера-беспилотники или промахивались мимо цели, или уничтожались огнем противника.

Во второй половине прошлого века серьезных успехов в создании дистанционно управляемых катеров достигли американские, израильские и шведские конструкторы. Эти катера предназначены для патрулирования и способны работать в полуавтономном режиме. В самое последнее время практически во всех ведущих военных державах разрабатываются как надводные, так и подводные автономные дроны-беспилотники.

Что касается атаки хуситов на саудовский фрегат, то по сообщению саудовских источников в ней участвовали три катера, два из которых были уничтожены огнем с фрегата. На размещенном в сети видео можно заметить только один катер. Камера была включена, когда катер был на расстоянии порядка 30-50 метров. Огня по нему не велось, и он беспрепятственно поразил фрегат в кормовую часть. Никаких иных кораблей в море также не видно, возможно их и не было, а сообщения саудовских военных об уничтожении двух катеров хуситов не соответствуют действительности.



Заряд взрывчатки на катере был по всей видимости небольшим, так как фрегат вернулся на базу своим ходом. Тем не менее саудовский флот ожидают большие проблемы. Он связаны прежде всего с низкой боеспособностью саудовского флота. 

Похоже что на саудовском фрегате считали себя в полной безопасности и не сочли нужным пресечь предупредительными выстрелами опасное сближение с «Мединой» небольших и не опасных на вид катеров. На фрегате «Медина» французской постройки имеется автоматическая артиллерийская 100-мм установка и две спаренные зенитные артустановки «Бреда», которые вполне можно использовать для стрельбы по надводным целям. Этот внушительный артиллерийский арсенал фрегата, однако, не помог саудовским морякам пустить на дно утлое суденышко.

Видеосъемка успешной атаки на фрегата велась и самими хуситами, причем как с левого, так и с правого борта фрегата на расстоянии пары километров от него. Никаких признаков ответного огня саудовских моряков не было ни до, ни после взрыва. После того, как прогремел взрыв, хуситы громко и продолжительно кричали традиционное «аллах акбар», а затем спокойно удалились от пораженного корабля противника. Похоже, что экипаж фрегата просто растерялся.

Если саудовские адмиралы не извлекут урок из первой успешной атаки взрывающихся катеров на свой фрегат, то у хуситов есть шанс сделать маленькие лодочки со взрывчаткой столь же грозным оружием, как и шахидмобили джихадистов в Ираке и Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.