08.02.2017, 20:17
Арабское «вундерваффе» застало саудовских моряков врасплох
Арабское «вундерваффе» застало саудовских моряков врасплохМеждународная военная политика
Недаром говорят, что все новое — хорошо забытое старое. На днях йеменские хуситы применили против саудовского фрегата взрывающийся катер, чуть не утопив современный корабль. Идея не нова, но в новых условиях может оказаться головной болью для неподготовленного противника.

6 февраля телеканал ArabNews опубликовал видеосюжет атаки саудовского фрегата Al Madinah («Медина»). Судя по видеозаписи, саудовский корабль был атакован взрывающимся катером в левый борт ближе к корме и получил повреждения. Сообщается, что двое членов экипажа погибли и трое ранены. Согласно саудовским источникам фрегат был атакован тремя взрывающимися катерами, которыми управляли смертники. Командование хуситов утверждает, что катера были телеуправляемыми.

Саудовский телеканал разместил также видеозапись прибытия поврежденного фрегата на базу в Джидду, но съемка велась так, чтобы скрыть поврежденный борт.



Взрывающиеся катера впервые были использованы боевиками ИГИЛ (запрещен в РФ) в Ираке в июле 2014 года во время штурма города Дулуйя в 90 километрах севернее Багдада, когда нагруженный взрывчаткой катер направлялся на понтонный мост, но был уничтожен иракскими военными.

Неудачей закончилась и попытка исламистов взорвать дамбу под Самаррой, используя такой же заминированный катер.
В этом году исполнится сто лет со дня первой успешной атаки дистанционно управляемого взрывающегося катера. 28 октября 1917 года управляемый по проводам немецкий катер FL-12 с 230 кг взрывчатки на борту поразил британский монитор «Эребус».

Катер FL-12, разработанный фирмой «Сименс», первые 25 минут управлялся с берега, но затем он в силу сферичности земли пропал из виду, и управление осуществлялось с помощью самолета — корректировщика. В результате взрыва монитор получил небольшое повреждение, но вернулся на базу своим ходом. В этом же году кайзермарине получил 17 радиоуправлемых катеров-брандеров. Вся информация по немецким взрывающимся катерам была настолько засекречена, что не сохранилось ни их фотографий, ни технической документации.

Радиоуправляемые торпедные катера разрабатывал советский инженер Владимир Бекаури, который в 1921 году добился аудиенции у В.И.Ленина, продемонстрировал ему управление различными объектами при помощи радиосигнала и получил большие права на осуществление проектов «военно-секретного характера».

Свой вариант радиоуправляемого торпедного катера создал и продемонстрировал в 1927 году Председателю ВСНХ СССР Валериану Куйбышеву изобретатель Александр Шорин.

В серию были запущены как катера Бекаури, так и Шорина. В 1937 году на маневрах в Финском заливе условную вражескую эскадру атаковало уже более полусотни радиоуправляемых торпедных катеров. Однако к началу войны система радиоуправления оказалась недоработанной и предпринятые советским флотом три попытки атаки германских кораблей с помощью взрывающихся катеров успеха не имели.

Во время второй мировой войны германский флот достаточно массово применял дистанционно управляемые катера «Линзе», входившие в состав соединения «К».

«Линзе» проводили боевые акции по ночам звеньями из трех катеров (два атакующих катера и один невооруженный катер поддержки). Сближение с целью осуществлялось на очень низкой скорости (меньше 15 км/ час), что позволяло снизить шумы работающих двигателей. Когда они оказывались на расстоянии в несколько сот метров от цели, то набирали максимально возможную скорость. Примерно в 90 метрах от цели их экипажи активировали боеголовки и выпрыгивали за борт, после чего их подбирали катера поддержки.

Всего было выпущено 1200 таких катеров. Достоверных данных о результатах их атак нет, но известно, что катера «Линзе» несли огромные потери.

Итальянские взрывающиеся катера МТМ добились успеха только во время первой атаки на британский флот в 1941 году, потопив эсминец «Эридж». Все прочие их атаки были неудачными, практически все катера уничтожались пулеметным и артиллерийским огнем.

Таким образом, применение роботизированных систем вооружений во время второй мировой войны не оправдало возлагавшихся на них надежд. Взрывающиеся катера-беспилотники или промахивались мимо цели, или уничтожались огнем противника.

Во второй половине прошлого века серьезных успехов в создании дистанционно управляемых катеров достигли американские, израильские и шведские конструкторы. Эти катера предназначены для патрулирования и способны работать в полуавтономном режиме. В самое последнее время практически во всех ведущих военных державах разрабатываются как надводные, так и подводные автономные дроны-беспилотники.

Что касается атаки хуситов на саудовский фрегат, то по сообщению саудовских источников в ней участвовали три катера, два из которых были уничтожены огнем с фрегата. На размещенном в сети видео можно заметить только один катер. Камера была включена, когда катер был на расстоянии порядка 30-50 метров. Огня по нему не велось, и он беспрепятственно поразил фрегат в кормовую часть. Никаких иных кораблей в море также не видно, возможно их и не было, а сообщения саудовских военных об уничтожении двух катеров хуситов не соответствуют действительности.



Заряд взрывчатки на катере был по всей видимости небольшим, так как фрегат вернулся на базу своим ходом. Тем не менее саудовский флот ожидают большие проблемы. Он связаны прежде всего с низкой боеспособностью саудовского флота. 

Похоже что на саудовском фрегате считали себя в полной безопасности и не сочли нужным пресечь предупредительными выстрелами опасное сближение с «Мединой» небольших и не опасных на вид катеров. На фрегате «Медина» французской постройки имеется автоматическая артиллерийская 100-мм установка и две спаренные зенитные артустановки «Бреда», которые вполне можно использовать для стрельбы по надводным целям. Этот внушительный артиллерийский арсенал фрегата, однако, не помог саудовским морякам пустить на дно утлое суденышко.

Видеосъемка успешной атаки на фрегата велась и самими хуситами, причем как с левого, так и с правого борта фрегата на расстоянии пары километров от него. Никаких признаков ответного огня саудовских моряков не было ни до, ни после взрыва. После того, как прогремел взрыв, хуситы громко и продолжительно кричали традиционное «аллах акбар», а затем спокойно удалились от пораженного корабля противника. Похоже, что экипаж фрегата просто растерялся.

Если саудовские адмиралы не извлекут урок из первой успешной атаки взрывающихся катеров на свой фрегат, то у хуситов есть шанс сделать маленькие лодочки со взрывчаткой столь же грозным оружием, как и шахидмобили джихадистов в Ираке и Сирии.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb