31.03.2015, 11:41
АПЛ класса "Борей" будут служить до 2050 года
АПЛ класса "Борей" будут служить до 2050 годаМеждународная военная политика
На завершившейся в марте оружейной выставке в малазийском Лангкави ЛИМА-2015 огромный интерес делегаций многих стран был проявлен к разработкам Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин", которое специализируется на разработке как атомных, так и дизель-электрических подводных лодок.

Если ядерные военные технологии находятся под международным запретом на продажу, то неатомные подводные лодки являются желанным приобретением для любой страны мира. Главное, чтобы в стране была соответствующая инфраструктура для их базирования, подготовленные подводники и, безусловно, деньги для покупки.

Разработки ЦКБ МТ "Рубин" представлял на выставке генеральный директор Игорь Вильнит, с которым побеседовал руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов.

— Игорь Владимирович, какие конкретно страны проявили интерес к приобретению российских субмарин?

— Во время выставки у нас состоялось порядка 20 встреч с министрами обороны и главкомами Военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые проявили большой интерес к рубиновской продукции. Ее главным отличием является современность, наши лодки имеют улучшенные характеристики по сравнению с их зарубежными аналогами.

Обсуждали на этих встречах не общие вопросы, а конкретные технические аспекты. Если идти по странам с запада на восток, то это были арабские страны, Иран, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Все они пока прицениваются для того, чтобы делать следующие шаги. Наша ценовая политика существенно отличается от зарубежных аналогов в лучшую сторону.

Несколько руководителей делегаций захотели посетить наши корабли в России. Продолжение этих переговоров мы ожидаем на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в июле этого года. Мы уже направили приглашения ряду стран.

— Многие страны уже предлагают потенциальным покупателям неатомные подводные лодки с анаэробной воздухонезависимой установкой (ВНЭУ). Как идет разработка этого агрегата в "Рубине"?

— Мы успешно полностью завершили испытания корабельной установки на береговом стенде. Сейчас выполняются работы для проведения морских испытаний этого стенда. Лодка для этого не нужна, это было бы слишком дорого. Есть специальный плавучий стенд, который мы задействуем в самое в ближайшее время. Все идет по графику. 




Сразу после морских испытаний мы готовы к ее внедрению. Поскольку это установка модульного типа, то она может быть смонтирована на любом этапе строительства подлодки. Не обязательно ее устанавливать на новом корабле, этот может быть корабль, которые уже находится в процессе строительства. Это может быть четвертый корабль проекта 677 "Лада", может быть третий, строительство которого возобновлено после расконсервации. Все зависит от Минобороны.

— По госпрограмме вооружений до 2020 года флот должен получить восемь стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей". Нет ли сокращения финансирования этого проекта?

— Нет, к концу года будут заложены последние в серии лодки класса "Борей" — седьмая и восьмая. Необходимое финансирование минобороны обеспечило в соответствии с контрактом. Секвестра нет. И санкции нас также не волнуют.

— Чем же вы будете заниматься после 2020 года?

— Мы уже сегодня думаем о лодках пятого поколения. Вся история флота показывает, что строительство кораблей — это непрерывный процесс из-за очень большой длительности создания нового корабля. Поэтому начинать надо заблаговременно.

— Сколько могут служить строящиеся сегодня лодки класса "Борей"?

— Служить "Бореи" могут до 30 лет при проведении плановых ремонтов и необходимой модернизации. К этому времени должны быть построены новые корабли.

Например, стратегические атомные подводные лодки третьего поколения проекта 667 "Кольмары" и "Дельфины" как раз сейчас подходят к отметке в 30 лет службы. Нужно точно понимать, что бесконечно продлевать сроки службы невозможно. Если на 100% заменить оборудование, то это будет уже новый корабль. Но к 30 годам они устаревают не только морально, но и физически. Поэтому такой объем ремонта и модернизации по цене становится очень дорогим.

— У нас есть уникальный, самый большой в мире подводный корабль проекта 941У "Акула" (по терминологии НАТО "Тайфун") "Дмитрий Донской", переделанный под стрельбу "Булавой". Какова его судьба?

— "Донской" будет подводным кораблем обеспечения испытаний для строящихся и ремонтирующихся подводных лодок в Северодвинске. Его режим эксплуатации отличается от любого боевого корабля. Технические средства работают по другому алгоритму, поэтому прослужит он еще долго.

— Внешнее резиновое покрытие подлодки тоже является вашей разработкой или этим занимаются ваше коллеги из других компаний?

— Резина — это очень важная составляющая, обеспечивающая скрытность корабля по разным показателям. Этот продукт очень сложен в производстве, это очень сложная конструкция. Она проходит очень много испытаний на разные воздействия. Резина стоит на всех лодках, начиная с третьего поколения, и будет стоять на будущих. Естественно, что резина тоже будет меняться, будут меняться ее характеристики, появятся новые качества.

— Резина на каждом корабле уникальна или она полностью унифицирована?

— Унификация, безусловно, есть, но тем не менее она отличается в зависимости от предназначения корабля.

— Сейчас Минобороны поставило задачу, чтобы производитель военной продукции отслеживал весь ее жизненный цикл. К вам это тоже относится?

— Конечно, все корабли нашей разработки будут приходить на ремонт и модернизацию на "Севмаш" (Северодвинск), "Звездочку" (Северодвинск) и "Звезду" на Дальнем Востоке. Один завод с таким объемом работ не справится.

— Как этот процесс налажен с экспортными лодками?

— Хороший пример — это Вьетнам. Эта страна не только приобретает корабли, но и обустраивает инфраструктуру для базирования, ремонта, создает систему подготовки подводников. Такие мощности уже созданы и приступили к работе. Инфраструктура базы должны отвечать потребностям лодки, то есть иметь комплектующие, запчасти, в базе полностью должна быть выстроена логистика. Все делегации, которые приходили к нам на выставке, тоже интересуются логистикой. Сейчас страны не покупают просто лодки, сейчас покупают весь жизненный цикл.

— Вы готовы передать документацию строительства лодок зарубежным партнерам?

— Действительно, можно строить лодки в самой стране. Индия овладела технологией строительства на своих заводах. Другие страны пока не обладают такими возможностями. Но мы готовы к передаче технологий. Например, контракт Кореи и Индонезии предполагает строительство одной из трех лодок непосредственно в самой Индонезии.

— Вы сказали, что санкции не коснулись работы вашей организации. Тем не менее проект создания российско-итальянской лодки S-1000 для продажи в третьи страны заморожен по инициативе Италии. Разве это не проблема санкций?

— Вы правы, этот проект приостановлен. Но у нас есть проект "Амур-950" практически такого же водоизмещения, который вобрал почти все лучшее из проекта "Амур-1650". При меньших габаритах корабль имеет практически весь комплекс оружия, что и на более габаритных лодках.

Его мы и предлагаем на экспорт вместо создаваемой вместе с Италией S-1000.

— Какие страны вы считаете своими конкурентами в области подводного кораблестроения?

— Я уверен в том, что наши лодки самые лучшие. Уверенность основана на проведенных испытаниях наших кораблей, и мы знаем характеристики наших конкурентов, тех же французских "Скорпен". Наши сегодняшние лодки имеют еще лучшие характеристики, чем знаменитая "Черная дыра" (проект 877 "Варшавянка" — ред.).

Но конкурентов среди неатомных подлодок тем не менее назвать могу. Это те же немцы и французы. Если говорить об атомных субмаринах, то это, конечно, США и Великобритания.

Что же касается новых игроков на международном рынке, то пока отношение к Китаю и Корее у заказчиков несколько настороженное, потому что у этих стран нет такого опыта строительства кораблей. Вы же сами знаете, что лучше купить Mercedes, сделанный в Германии, а не в Китае.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).