29.04.2016, 07:47
Антироссийский фронт треснул
Антироссийский фронт треснулМеждународная военная политика
Франция первой в ЕС всерьёз поставила вопрос о снятии санкций с РФ.

Национальное собрание Франции высказалось за отмену антироссийских санкций. Резолюция, призывающая правительство добиваться от партнеров в Евросоюзе принятия соответствующих решений, одобрена большинством голосов на пленарном заседании нижней палаты французского парламента.

В поддержку проекта высказались 55 депутатов из 99 участников пленарного заседания. Документ принят в первом же туре голосования. Правда, стоит отметить, что в голосовании участвовала лишь шестая часть из 577 парламентариев.

Вместе с автором резолюции — депутатом и бывшим министром Тьерри Мариани голосовали не только его коллеги по правоцентристской партии «Республиканцы», но и представители центристов, левых и ряд парламентариев от правящей Социалистической партии.

Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции. Однако она успела уже наделать много шума по всей Европе.

«Эта резолюция парламента должна быть со всей серьезностью воспринята правительством, — сказал ТАСС депутат от партии „Республиканцы", член парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Николя Дюик. — Нельзя больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям».

По мнению Дюика, ставшего одним из инициаторов проекта, «нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США, которые рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией и вместо этого навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности».

До сих пор против антироссийских санкций выступали европейские страны, скажем так, не первого порядка: Венгрия, Чехия, Греция. Да и то не сами страны, а, по большому счёту, отдельные политики в них.

Означает ли резолюция парламента Франции, что Европа всё больше поворачивается в сторону России?

— Я думаю, что Европа действительно поворачивается в сторону России, — говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров. — Хотя для нашей страны санкции — это не столь принципиальный момент, как часто пытаются представить. Наша экономика, наше развитие очень мало зависит от западных санкций. Жить нам, конечно, стало не лучше, но уже второй год Россия, что называется, держит удар. Поэтому надеяться, что вот снимут санкции, и мы враз заживём хорошо, не стоит. Лучше пытаться наоборот извлечь из всей этой ситуации пользу, развивая внутреннее производство.

Что касается Франции, то резолюция нижней палаты французского парламента говорит о многом. Дело даже не в самих санкциях. Руководство Франции вряд ли прислушается к рекомендациям депутатов и заблокирует продление антироссийских мер Евросоюзом. Франсуа Олланд не станет ссориться с евробюрократией. А там сейчас тон задают силы, не очень-то дружественные в отношении России. В одиночку Франция также не отменит антироссийские санкции.

Но главное — демарш французского парламента, несомненно, повлияет на общественные настроения. Я слушал очень взвешенные дебаты в Национальной ассамблее Франции перед принятием данной резолюции. А речь Тьерри Мариани, представлявшего резолюцию, и вовсе была замечательной. Он очень точно обозначил ситуацию вокруг санкций. В частности заявил, что нет смысла требовать от России выполнения Минских соглашений, поскольку это Киев не соглашается менять Конституцию Украины.

В любом случае медийный эффект резолюция будет иметь. Кроме того, она в немалой степени отражает изменение позиции французского общества в отношении России и её роли в конфликте на Украине.

А как изменилась это отношение? И что на это повлияло?

— В какой-то мере повлияло ослабление антироссийской пропаганды. А оно, в свою очередь, вызвано тем, что нельзя без конца рассказывать сказку о том, как «хороший киевский режим», победивший благодаря демократической антикоррупционной революции, борется с «нехорошей Россией», которая пытается задушить «молодую демократию» на Украине. Эти примитивные представления уже ушли в прошлое. Во французских СМИ всё больше критики в адрес киевских властей. И по поводу коррупции, и по поводу их действий в отношении мятежного Донбасса. В результате французы всё более негативно оценивают ситуацию на Украине.

Кроме того, как ни парадоксально, у многих французов вызывают симпатии действия России в Сирии, особенно на фоне череды терактов во Франции. Французы видят, что в действиях России есть здравое зерно. И на нашу страну теперь не смотрят только через призму американо-украинской пропаганды.

А правда о преступлениях украинских силовиков в Донбассе доходит до французского обывателя?

— Дозировано. В центральных СМИ всё же в основном даётся точка зрения киевских властей. Однако «побочно» просачивается и объективная информация. Пожалуй, больше всего повлиял на общественные настроения фильм «Маски революции» об украинском Евромайдане. Эту ленту показали на одном из французских телеканалов. Для французов стало откровением, что «революцию» в Киеве делали нацисты.

— В Евросоюзе происходят большие изменения, которые в России не замечают, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Мы привыкли думать, что Германия после распада СССР относится к нам в целом положительно. И даже отношение русских и немцев друг к другу, скорее, положительное. Однако германские финансовые круги рассматривают Россию исключительно как противника и конкурента.

При этом надо понимать, что как раз финансовые круги Германии задают тон в Европе, подавляют экономики других стран ЕС. Греция — яркий пример. Что касается Франции, то именно немецкий бизнес в немалой степени навязывает ей регрессивные социальные реформы. И в целом Германия ставит Францию в подчинённое положение, поскольку не может быть двух царей в Евросоюзе. Эту роль занимает ФРГ. Неудивительно, что во Франции растёт недовольство политикой ЕС в целом, и политикой ЕС в отношении России, в частности.

Данная акция французских парламентариев в первую очередь адресована избирателям. Они понимают, что не могут добиться отмены санкций. Но при этом получают симпатии той растущей части французского общества, которая не понимает, зачем нужно идти на конфронтацию с Россией, неся при этом экономические убытки? Французы понимают, что в большой геополитической игре Запада против России Франция, по большому счёту, только теряет. И ничего не выигрывает.

Конечно, данная резолюция ни в коем случае не приведёт к изменению политики ЕС в отношении России. Но это своего рода политическая демонстрация, которая будет работать в пользу России. Существует этакий фасад европейского благополучия. От него сегодня отпал большой кусок штукатурки. Можно ожидать, что от этого фасада будут отпадать всё новые куски. Думаю, что рано или поздно ЕС придётся отказаться от антироссийской политики, но произойдёт это нескоро.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).