29.03.2015, 16:40
Антироссийская военная тайна
Антироссийская военная тайнаМеждународная военная политика
В странах Балтии формируются центры и штабы НАТО, а также «непостоянные» базы альянса с постоянным присутствием.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе публично раскрыл военную тайну. Он сообщил, что во время визита в США получил однозначные заверения в непрерывности присутствия американских войск в странах Балтии. Ну а с его слов военную тайну обнародовала пресс-служба министерства обороны.

Секрет Полишинеля в том, что альянс вместе со своими балтийскими младшими братьями пытается ловко обойти договор с Россией от 1997 года, который не позволяет создавать в этих границах постоянные базы НАТО, но не запрещает размещать так называемые «несущественные боевые силы». Эта формулировка неясна. Лукавая Ангела Меркель высказывалась против размещения постоянных баз НАТО в странах Балтии, но обещала увеличить там присутствие альянса. Как это сопоставить? А так: в странах бывшей советской Прибалтики, которые обрели независимость, постоянно меняются по принципу ротации примерно по 150 военнослужащих, то есть и присутствуют постоянно. Мало? Погодите. Тут есть своя стратегия.

Боевой техники нагнали сотни единиц, включая танки «Абрамс», — явно больше, чем для 150 военнослужащих в каждой стране. Это делается в рамках глобальной операции «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»). Считается, что военнослужащие США прибывают для обучения боевым навыкам европейских фермеров и работяг, надевших военную форму. Однако американские генералы не очень-то скрывают реальные намерения. По прибытии в Ригу очередной партии техники и солдат генерал-майор Джон О`Коннор пообещал создать «единый фронт против агрессии России».

Между тем, никакой агрессии со стороны России нет и не предвидится. Даже генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг, видимо, не согласовав позицию со своими американскими генералами, так ответил недавно на прямой вопрос об опасности мифического вторжения России в страны Восточной Европы: «Нет конкретной прямой угрозы». И президент Латвии Андрис Берзиньш согласен с таким мнением. Латвия, в отличие от Литвы, где с таким мнением не согласны и поддерживают скорее американских генералов НАТО, чем генсека альянса, отказалась от возобновления обязательной военной службы. Литва возобновила, и в мае начнется призыв, хотя обещали не раньше сентября. Куда торопятся?

И вот с этими 150-ю солдатами и офицерами США — неясность. Американцы придумали идею постоянных учений в регионе, перебросили сюда три тысячи военнослужащих. На очередные маневры. А потом будут другие. А сейчас, начавшись в Эстонии и завершаясь в Баварии 1 апреля, эти учения демонстративно грохочут колоннами танков и бронетранспортеров через шесть стран Европы, чтобы продемонстрировать «надежную защиту со стороны НАТО». От кого?

Многие политологи считают: демонстрация силы и размещение «непостоянных» баз НАТО с постоянным дислоцированием американских военнослужащих необходимо альянсу и местным элитам в антироссийских пропагандистских целях. Но это, видимо, малая часть правды, «побочный эффект» основного инстинкта НАТО. Не мытьем так катаньем его структуры накапливаются у границ с РФ. Пока немного, но как утверждают идеологи этого продвижения, — пусть Россия попробует сунуться, ей придется столкнуться хоть и с малыми силами, но с реальными представителями великой Америки. А в дальнейшем, судя по всему, присутствие будет расширяться.

Никто «соваться» не собирается. Нет никаких оснований для сравнения Крыма, Украины с балтийским регионом, зато можно представить, как пропагандистски радостно жмурятся представители местных элит, ведь наличие гипотетической военной угрозы решает электоральные проблемы радикальных сил. Однако, повторимся, соль не только в этом. Главное очевидно и приоткрыто генерал-лейтенантом Раймондом Граубе: наращивание реальных сил у границ с Россией продолжается.

В странах Балтии начинают создавать военные штабы НАТО. Детально их функции не ясны, снова говорят о каких-то учениях коллективной обороны. Но коль уж штабы постоянные, то ясно, что они будут заниматься планированием не только отдельных учений, пусть и частых. Кроме того в Вильнюсе учрежден Центр энергетической безопасности, получивший статус натовского. В Эстонии действует Центр коллективной кибербезопасности НАТО. В Латвии находится Центр НАТО передовых исследований стратегической коммуникации.

Словом, всем сестрам по серьгам, чтобы не обидно было. А то ведь когда самолеты воздушного патруля НАТО, дежурящие в Балтийском небе, дислоцировались только на литовском аэродроме Зокняй под Шяуляем, то соседи обижались. Теперь число самолетов увеличилось. Они дежурят также на эстонской авиабазе Эмари. Садятся истребители НАТО и на латвийской военной базе Адажи.

Ригу к тому же на днях обрадовали новинкой альянса: сюда прибыл офис организации, создающий для альянса медиа-контент, — NATO Channel. Такие структуры в Европе у НАТО есть еще только в Бельгии и Испании. Высокое доверие латышам! Специалисты информационной войны будут создавать видеомины и радиобомбы, активничать в интернете. Руководитель Службы коммуникаций НАТО Стивен Меринджер пояснил журналистам выбор Риги: «Из-за хорошего местоположения…»

Что за месторасположение? Как это связано с информационной войной? Возможно, тон в ней задает «одумавшийся» генсек НАТО. На днях он высказал такую оригинальную точку зрения канадскому журналу Maclean’s по поводу тревоги России из-за продвижения НАТО к ее границам. «НАТО не продвигается на Восток самостоятельно, — сказал он. — Это страны на восточных границах альянса хотят вступить в НАТО и в Европейский союз». Страны Балтии как раз с радостью отмечают 29 марта очередную – 11-ю – годовщину вступления в альянс.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на радостях разболтал еще одну военную тайну. Оказывается, при нынешней инфраструктуре Латвия может разместить от 500 до 600 военнослужащих НАТО, да к тому же не только американцев. Военная инфраструктура Латвии чудесным образом неожиданно сама по себе разрослась? Ну и как генерал-лейтенант Раймонд Граубе, тоже разоткровенничался. Подтвердил, что солдаты США будут находиться в регионе так долго, сколько потребуется.

Понятно, что задавать генсеку НАТО вопрос о том, кто к кому придвигается, теперь уже бесполезно. И все же хорошо было бы услышать — зачем, если сам же говорил об отсутствии угрозы со стороны России?

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb