29.03.2015, 16:40
Антироссийская военная тайна
Антироссийская военная тайнаМеждународная военная политика
В странах Балтии формируются центры и штабы НАТО, а также «непостоянные» базы альянса с постоянным присутствием.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе публично раскрыл военную тайну. Он сообщил, что во время визита в США получил однозначные заверения в непрерывности присутствия американских войск в странах Балтии. Ну а с его слов военную тайну обнародовала пресс-служба министерства обороны.

Секрет Полишинеля в том, что альянс вместе со своими балтийскими младшими братьями пытается ловко обойти договор с Россией от 1997 года, который не позволяет создавать в этих границах постоянные базы НАТО, но не запрещает размещать так называемые «несущественные боевые силы». Эта формулировка неясна. Лукавая Ангела Меркель высказывалась против размещения постоянных баз НАТО в странах Балтии, но обещала увеличить там присутствие альянса. Как это сопоставить? А так: в странах бывшей советской Прибалтики, которые обрели независимость, постоянно меняются по принципу ротации примерно по 150 военнослужащих, то есть и присутствуют постоянно. Мало? Погодите. Тут есть своя стратегия.

Боевой техники нагнали сотни единиц, включая танки «Абрамс», — явно больше, чем для 150 военнослужащих в каждой стране. Это делается в рамках глобальной операции «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»). Считается, что военнослужащие США прибывают для обучения боевым навыкам европейских фермеров и работяг, надевших военную форму. Однако американские генералы не очень-то скрывают реальные намерения. По прибытии в Ригу очередной партии техники и солдат генерал-майор Джон О`Коннор пообещал создать «единый фронт против агрессии России».

Между тем, никакой агрессии со стороны России нет и не предвидится. Даже генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг, видимо, не согласовав позицию со своими американскими генералами, так ответил недавно на прямой вопрос об опасности мифического вторжения России в страны Восточной Европы: «Нет конкретной прямой угрозы». И президент Латвии Андрис Берзиньш согласен с таким мнением. Латвия, в отличие от Литвы, где с таким мнением не согласны и поддерживают скорее американских генералов НАТО, чем генсека альянса, отказалась от возобновления обязательной военной службы. Литва возобновила, и в мае начнется призыв, хотя обещали не раньше сентября. Куда торопятся?

И вот с этими 150-ю солдатами и офицерами США — неясность. Американцы придумали идею постоянных учений в регионе, перебросили сюда три тысячи военнослужащих. На очередные маневры. А потом будут другие. А сейчас, начавшись в Эстонии и завершаясь в Баварии 1 апреля, эти учения демонстративно грохочут колоннами танков и бронетранспортеров через шесть стран Европы, чтобы продемонстрировать «надежную защиту со стороны НАТО». От кого?

Многие политологи считают: демонстрация силы и размещение «непостоянных» баз НАТО с постоянным дислоцированием американских военнослужащих необходимо альянсу и местным элитам в антироссийских пропагандистских целях. Но это, видимо, малая часть правды, «побочный эффект» основного инстинкта НАТО. Не мытьем так катаньем его структуры накапливаются у границ с РФ. Пока немного, но как утверждают идеологи этого продвижения, — пусть Россия попробует сунуться, ей придется столкнуться хоть и с малыми силами, но с реальными представителями великой Америки. А в дальнейшем, судя по всему, присутствие будет расширяться.

Никто «соваться» не собирается. Нет никаких оснований для сравнения Крыма, Украины с балтийским регионом, зато можно представить, как пропагандистски радостно жмурятся представители местных элит, ведь наличие гипотетической военной угрозы решает электоральные проблемы радикальных сил. Однако, повторимся, соль не только в этом. Главное очевидно и приоткрыто генерал-лейтенантом Раймондом Граубе: наращивание реальных сил у границ с Россией продолжается.

В странах Балтии начинают создавать военные штабы НАТО. Детально их функции не ясны, снова говорят о каких-то учениях коллективной обороны. Но коль уж штабы постоянные, то ясно, что они будут заниматься планированием не только отдельных учений, пусть и частых. Кроме того в Вильнюсе учрежден Центр энергетической безопасности, получивший статус натовского. В Эстонии действует Центр коллективной кибербезопасности НАТО. В Латвии находится Центр НАТО передовых исследований стратегической коммуникации.

Словом, всем сестрам по серьгам, чтобы не обидно было. А то ведь когда самолеты воздушного патруля НАТО, дежурящие в Балтийском небе, дислоцировались только на литовском аэродроме Зокняй под Шяуляем, то соседи обижались. Теперь число самолетов увеличилось. Они дежурят также на эстонской авиабазе Эмари. Садятся истребители НАТО и на латвийской военной базе Адажи.

Ригу к тому же на днях обрадовали новинкой альянса: сюда прибыл офис организации, создающий для альянса медиа-контент, — NATO Channel. Такие структуры в Европе у НАТО есть еще только в Бельгии и Испании. Высокое доверие латышам! Специалисты информационной войны будут создавать видеомины и радиобомбы, активничать в интернете. Руководитель Службы коммуникаций НАТО Стивен Меринджер пояснил журналистам выбор Риги: «Из-за хорошего местоположения…»

Что за месторасположение? Как это связано с информационной войной? Возможно, тон в ней задает «одумавшийся» генсек НАТО. На днях он высказал такую оригинальную точку зрения канадскому журналу Maclean’s по поводу тревоги России из-за продвижения НАТО к ее границам. «НАТО не продвигается на Восток самостоятельно, — сказал он. — Это страны на восточных границах альянса хотят вступить в НАТО и в Европейский союз». Страны Балтии как раз с радостью отмечают 29 марта очередную – 11-ю – годовщину вступления в альянс.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на радостях разболтал еще одну военную тайну. Оказывается, при нынешней инфраструктуре Латвия может разместить от 500 до 600 военнослужащих НАТО, да к тому же не только американцев. Военная инфраструктура Латвии чудесным образом неожиданно сама по себе разрослась? Ну и как генерал-лейтенант Раймонд Граубе, тоже разоткровенничался. Подтвердил, что солдаты США будут находиться в регионе так долго, сколько потребуется.

Понятно, что задавать генсеку НАТО вопрос о том, кто к кому придвигается, теперь уже бесполезно. И все же хорошо было бы услышать — зачем, если сам же говорил об отсутствии угрозы со стороны России?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.