29.03.2015, 16:40
Антироссийская военная тайна
Антироссийская военная тайнаМеждународная военная политика
В странах Балтии формируются центры и штабы НАТО, а также «непостоянные» базы альянса с постоянным присутствием.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе публично раскрыл военную тайну. Он сообщил, что во время визита в США получил однозначные заверения в непрерывности присутствия американских войск в странах Балтии. Ну а с его слов военную тайну обнародовала пресс-служба министерства обороны.

Секрет Полишинеля в том, что альянс вместе со своими балтийскими младшими братьями пытается ловко обойти договор с Россией от 1997 года, который не позволяет создавать в этих границах постоянные базы НАТО, но не запрещает размещать так называемые «несущественные боевые силы». Эта формулировка неясна. Лукавая Ангела Меркель высказывалась против размещения постоянных баз НАТО в странах Балтии, но обещала увеличить там присутствие альянса. Как это сопоставить? А так: в странах бывшей советской Прибалтики, которые обрели независимость, постоянно меняются по принципу ротации примерно по 150 военнослужащих, то есть и присутствуют постоянно. Мало? Погодите. Тут есть своя стратегия.

Боевой техники нагнали сотни единиц, включая танки «Абрамс», — явно больше, чем для 150 военнослужащих в каждой стране. Это делается в рамках глобальной операции «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»). Считается, что военнослужащие США прибывают для обучения боевым навыкам европейских фермеров и работяг, надевших военную форму. Однако американские генералы не очень-то скрывают реальные намерения. По прибытии в Ригу очередной партии техники и солдат генерал-майор Джон О`Коннор пообещал создать «единый фронт против агрессии России».

Между тем, никакой агрессии со стороны России нет и не предвидится. Даже генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг, видимо, не согласовав позицию со своими американскими генералами, так ответил недавно на прямой вопрос об опасности мифического вторжения России в страны Восточной Европы: «Нет конкретной прямой угрозы». И президент Латвии Андрис Берзиньш согласен с таким мнением. Латвия, в отличие от Литвы, где с таким мнением не согласны и поддерживают скорее американских генералов НАТО, чем генсека альянса, отказалась от возобновления обязательной военной службы. Литва возобновила, и в мае начнется призыв, хотя обещали не раньше сентября. Куда торопятся?

И вот с этими 150-ю солдатами и офицерами США — неясность. Американцы придумали идею постоянных учений в регионе, перебросили сюда три тысячи военнослужащих. На очередные маневры. А потом будут другие. А сейчас, начавшись в Эстонии и завершаясь в Баварии 1 апреля, эти учения демонстративно грохочут колоннами танков и бронетранспортеров через шесть стран Европы, чтобы продемонстрировать «надежную защиту со стороны НАТО». От кого?

Многие политологи считают: демонстрация силы и размещение «непостоянных» баз НАТО с постоянным дислоцированием американских военнослужащих необходимо альянсу и местным элитам в антироссийских пропагандистских целях. Но это, видимо, малая часть правды, «побочный эффект» основного инстинкта НАТО. Не мытьем так катаньем его структуры накапливаются у границ с РФ. Пока немного, но как утверждают идеологи этого продвижения, — пусть Россия попробует сунуться, ей придется столкнуться хоть и с малыми силами, но с реальными представителями великой Америки. А в дальнейшем, судя по всему, присутствие будет расширяться.

Никто «соваться» не собирается. Нет никаких оснований для сравнения Крыма, Украины с балтийским регионом, зато можно представить, как пропагандистски радостно жмурятся представители местных элит, ведь наличие гипотетической военной угрозы решает электоральные проблемы радикальных сил. Однако, повторимся, соль не только в этом. Главное очевидно и приоткрыто генерал-лейтенантом Раймондом Граубе: наращивание реальных сил у границ с Россией продолжается.

В странах Балтии начинают создавать военные штабы НАТО. Детально их функции не ясны, снова говорят о каких-то учениях коллективной обороны. Но коль уж штабы постоянные, то ясно, что они будут заниматься планированием не только отдельных учений, пусть и частых. Кроме того в Вильнюсе учрежден Центр энергетической безопасности, получивший статус натовского. В Эстонии действует Центр коллективной кибербезопасности НАТО. В Латвии находится Центр НАТО передовых исследований стратегической коммуникации.

Словом, всем сестрам по серьгам, чтобы не обидно было. А то ведь когда самолеты воздушного патруля НАТО, дежурящие в Балтийском небе, дислоцировались только на литовском аэродроме Зокняй под Шяуляем, то соседи обижались. Теперь число самолетов увеличилось. Они дежурят также на эстонской авиабазе Эмари. Садятся истребители НАТО и на латвийской военной базе Адажи.

Ригу к тому же на днях обрадовали новинкой альянса: сюда прибыл офис организации, создающий для альянса медиа-контент, — NATO Channel. Такие структуры в Европе у НАТО есть еще только в Бельгии и Испании. Высокое доверие латышам! Специалисты информационной войны будут создавать видеомины и радиобомбы, активничать в интернете. Руководитель Службы коммуникаций НАТО Стивен Меринджер пояснил журналистам выбор Риги: «Из-за хорошего местоположения…»

Что за месторасположение? Как это связано с информационной войной? Возможно, тон в ней задает «одумавшийся» генсек НАТО. На днях он высказал такую оригинальную точку зрения канадскому журналу Maclean’s по поводу тревоги России из-за продвижения НАТО к ее границам. «НАТО не продвигается на Восток самостоятельно, — сказал он. — Это страны на восточных границах альянса хотят вступить в НАТО и в Европейский союз». Страны Балтии как раз с радостью отмечают 29 марта очередную – 11-ю – годовщину вступления в альянс.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на радостях разболтал еще одну военную тайну. Оказывается, при нынешней инфраструктуре Латвия может разместить от 500 до 600 военнослужащих НАТО, да к тому же не только американцев. Военная инфраструктура Латвии чудесным образом неожиданно сама по себе разрослась? Ну и как генерал-лейтенант Раймонд Граубе, тоже разоткровенничался. Подтвердил, что солдаты США будут находиться в регионе так долго, сколько потребуется.

Понятно, что задавать генсеку НАТО вопрос о том, кто к кому придвигается, теперь уже бесполезно. И все же хорошо было бы услышать — зачем, если сам же говорил об отсутствии угрозы со стороны России?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.