29.03.2015, 16:40
Антироссийская военная тайна
Антироссийская военная тайнаМеждународная военная политика
В странах Балтии формируются центры и штабы НАТО, а также «непостоянные» базы альянса с постоянным присутствием.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе публично раскрыл военную тайну. Он сообщил, что во время визита в США получил однозначные заверения в непрерывности присутствия американских войск в странах Балтии. Ну а с его слов военную тайну обнародовала пресс-служба министерства обороны.

Секрет Полишинеля в том, что альянс вместе со своими балтийскими младшими братьями пытается ловко обойти договор с Россией от 1997 года, который не позволяет создавать в этих границах постоянные базы НАТО, но не запрещает размещать так называемые «несущественные боевые силы». Эта формулировка неясна. Лукавая Ангела Меркель высказывалась против размещения постоянных баз НАТО в странах Балтии, но обещала увеличить там присутствие альянса. Как это сопоставить? А так: в странах бывшей советской Прибалтики, которые обрели независимость, постоянно меняются по принципу ротации примерно по 150 военнослужащих, то есть и присутствуют постоянно. Мало? Погодите. Тут есть своя стратегия.

Боевой техники нагнали сотни единиц, включая танки «Абрамс», — явно больше, чем для 150 военнослужащих в каждой стране. Это делается в рамках глобальной операции «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»). Считается, что военнослужащие США прибывают для обучения боевым навыкам европейских фермеров и работяг, надевших военную форму. Однако американские генералы не очень-то скрывают реальные намерения. По прибытии в Ригу очередной партии техники и солдат генерал-майор Джон О`Коннор пообещал создать «единый фронт против агрессии России».

Между тем, никакой агрессии со стороны России нет и не предвидится. Даже генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг, видимо, не согласовав позицию со своими американскими генералами, так ответил недавно на прямой вопрос об опасности мифического вторжения России в страны Восточной Европы: «Нет конкретной прямой угрозы». И президент Латвии Андрис Берзиньш согласен с таким мнением. Латвия, в отличие от Литвы, где с таким мнением не согласны и поддерживают скорее американских генералов НАТО, чем генсека альянса, отказалась от возобновления обязательной военной службы. Литва возобновила, и в мае начнется призыв, хотя обещали не раньше сентября. Куда торопятся?

И вот с этими 150-ю солдатами и офицерами США — неясность. Американцы придумали идею постоянных учений в регионе, перебросили сюда три тысячи военнослужащих. На очередные маневры. А потом будут другие. А сейчас, начавшись в Эстонии и завершаясь в Баварии 1 апреля, эти учения демонстративно грохочут колоннами танков и бронетранспортеров через шесть стран Европы, чтобы продемонстрировать «надежную защиту со стороны НАТО». От кого?

Многие политологи считают: демонстрация силы и размещение «непостоянных» баз НАТО с постоянным дислоцированием американских военнослужащих необходимо альянсу и местным элитам в антироссийских пропагандистских целях. Но это, видимо, малая часть правды, «побочный эффект» основного инстинкта НАТО. Не мытьем так катаньем его структуры накапливаются у границ с РФ. Пока немного, но как утверждают идеологи этого продвижения, — пусть Россия попробует сунуться, ей придется столкнуться хоть и с малыми силами, но с реальными представителями великой Америки. А в дальнейшем, судя по всему, присутствие будет расширяться.

Никто «соваться» не собирается. Нет никаких оснований для сравнения Крыма, Украины с балтийским регионом, зато можно представить, как пропагандистски радостно жмурятся представители местных элит, ведь наличие гипотетической военной угрозы решает электоральные проблемы радикальных сил. Однако, повторимся, соль не только в этом. Главное очевидно и приоткрыто генерал-лейтенантом Раймондом Граубе: наращивание реальных сил у границ с Россией продолжается.

В странах Балтии начинают создавать военные штабы НАТО. Детально их функции не ясны, снова говорят о каких-то учениях коллективной обороны. Но коль уж штабы постоянные, то ясно, что они будут заниматься планированием не только отдельных учений, пусть и частых. Кроме того в Вильнюсе учрежден Центр энергетической безопасности, получивший статус натовского. В Эстонии действует Центр коллективной кибербезопасности НАТО. В Латвии находится Центр НАТО передовых исследований стратегической коммуникации.

Словом, всем сестрам по серьгам, чтобы не обидно было. А то ведь когда самолеты воздушного патруля НАТО, дежурящие в Балтийском небе, дислоцировались только на литовском аэродроме Зокняй под Шяуляем, то соседи обижались. Теперь число самолетов увеличилось. Они дежурят также на эстонской авиабазе Эмари. Садятся истребители НАТО и на латвийской военной базе Адажи.

Ригу к тому же на днях обрадовали новинкой альянса: сюда прибыл офис организации, создающий для альянса медиа-контент, — NATO Channel. Такие структуры в Европе у НАТО есть еще только в Бельгии и Испании. Высокое доверие латышам! Специалисты информационной войны будут создавать видеомины и радиобомбы, активничать в интернете. Руководитель Службы коммуникаций НАТО Стивен Меринджер пояснил журналистам выбор Риги: «Из-за хорошего местоположения…»

Что за месторасположение? Как это связано с информационной войной? Возможно, тон в ней задает «одумавшийся» генсек НАТО. На днях он высказал такую оригинальную точку зрения канадскому журналу Maclean’s по поводу тревоги России из-за продвижения НАТО к ее границам. «НАТО не продвигается на Восток самостоятельно, — сказал он. — Это страны на восточных границах альянса хотят вступить в НАТО и в Европейский союз». Страны Балтии как раз с радостью отмечают 29 марта очередную – 11-ю – годовщину вступления в альянс.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на радостях разболтал еще одну военную тайну. Оказывается, при нынешней инфраструктуре Латвия может разместить от 500 до 600 военнослужащих НАТО, да к тому же не только американцев. Военная инфраструктура Латвии чудесным образом неожиданно сама по себе разрослась? Ну и как генерал-лейтенант Раймонд Граубе, тоже разоткровенничался. Подтвердил, что солдаты США будут находиться в регионе так долго, сколько потребуется.

Понятно, что задавать генсеку НАТО вопрос о том, кто к кому придвигается, теперь уже бесполезно. И все же хорошо было бы услышать — зачем, если сам же говорил об отсутствии угрозы со стороны России?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.