22.12.2014, 01:18
Антиракеты идут на прорыв
Антиракеты идут на прорывМеждународная военная политика
Сухопутные войска получат свою "четырехсотку".

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" начинает поставки новейшей зенитно-ракетной системы С-300В4 в Вооруженные силы России. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Это настоящий прорыв в переоснащении войсковых систем ПВО современными комплексами защиты от любых видов воздушного нападения. В Единый день приемки военной продукции, который стал традиционным, Минобороны будет передан первый бригадный комплект зенитной ракетной системы С-300В4. Планируется, что сегодня в Национальном центре управления обороной акт приема-передачи подпишут генеральный директор концерна Ян Новиков и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

"Система С-300В4 по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Эти параметры, в частности, обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности", - сообщил Ян Новиков.

Он напомнил, что трехлетний контракт на поставку С-300В4 в Вооруженные силы РФ был заключен в 2012 году и успешно реализуется.

Исторически сложилось так, что у нас было две разных "трехсотки". В ПВО страны имелись С-300П - они прикрывали крупные промышленные и административные объекты. В ПВО Сухопутных войск - С-300В, которые должны были защищать армейские соединения, в том числе на марше.

По основным техническим характеристикам они были схожи, но С-300В все-таки превосходила позиционный комплекс - просто потому, что изначально создавалась для работы в экстремальных условиях. Войсковая "трехсотка" была и осталась на гусеничном ходу - без проблем проходит по любому бездорожью.

Так как С-300В прикрывал войсковые колонны, в том числе и на марше, то ракеты приводились в боевое состояние еще в движении, и практически сразу после остановки комплекс был в состоянии открывать стрельбу. С-300П этого делать не мог. А еще у С-300В были очень мощные ракеты.

Они, кстати, стали основой для создания ракетного вооружения С-400 и даже С-500. С другой стороны, С-300П мог нести круглосуточное боевое дежурство долгое время. А вот ресурс систем С-300В этого не позволял.

В последние годы Минобороны взяло курс на унификацию всех боевых систем. Стали стираться различия и между "трехсотками" различного назначения. На смену С-300П приходит С-400. А четвертый уровень войсковой "трехсотки" назвали С-300В4. По своим тактико-техническим характеристикам они почти идентичны.

Новая войсковая зенитно-ракетная система стала полностью цифровой. Значительно повысился ресурс, и теперь войсковые комплексы ПВО могут нести длительное дежурство по охране гражданских объектов. Кстати, именно С-300В4 защищали от любых вторжений небо зимней Олимпиады в Сочи. 




С-300В4 способна поражать не только все типы аэродинамических целей - самолеты, вертолеты, беспилотники, но и тактические ракеты. Ракеты меньшей и средней дальности, пущенные даже с расстояния 2500 км, сразу берутся на сопровождение, их характеристики вводятся в боевую информационно-управляющую систему.

И с дальности в 400 км одна система С-300В4 способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. В НАТО система получила характерное имя "Гигант-Гладиатор".

Одновременно с передачей войскам С-300В4 в "Алмаз-Антее" готовятся к поставкам систем ПВО средней дальности С-350Е "Витязь", аналогов которому в мире нет. С-350Е может одновременно обстреливать с высокой вероятностью поражения 16 аэродинамических и 12 баллистических целей на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км.

В дополнение к новейшим комплексам в войска поступают хорошо известные, но глубоко модернизированные "Тор-М2У" и "Бук-М2".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.