22.12.2014, 01:18
Антиракеты идут на прорыв
Антиракеты идут на прорывМеждународная военная политика
Сухопутные войска получат свою "четырехсотку".

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" начинает поставки новейшей зенитно-ракетной системы С-300В4 в Вооруженные силы России. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Это настоящий прорыв в переоснащении войсковых систем ПВО современными комплексами защиты от любых видов воздушного нападения. В Единый день приемки военной продукции, который стал традиционным, Минобороны будет передан первый бригадный комплект зенитной ракетной системы С-300В4. Планируется, что сегодня в Национальном центре управления обороной акт приема-передачи подпишут генеральный директор концерна Ян Новиков и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

"Система С-300В4 по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Эти параметры, в частности, обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности", - сообщил Ян Новиков.

Он напомнил, что трехлетний контракт на поставку С-300В4 в Вооруженные силы РФ был заключен в 2012 году и успешно реализуется.

Исторически сложилось так, что у нас было две разных "трехсотки". В ПВО страны имелись С-300П - они прикрывали крупные промышленные и административные объекты. В ПВО Сухопутных войск - С-300В, которые должны были защищать армейские соединения, в том числе на марше.

По основным техническим характеристикам они были схожи, но С-300В все-таки превосходила позиционный комплекс - просто потому, что изначально создавалась для работы в экстремальных условиях. Войсковая "трехсотка" была и осталась на гусеничном ходу - без проблем проходит по любому бездорожью.

Так как С-300В прикрывал войсковые колонны, в том числе и на марше, то ракеты приводились в боевое состояние еще в движении, и практически сразу после остановки комплекс был в состоянии открывать стрельбу. С-300П этого делать не мог. А еще у С-300В были очень мощные ракеты.

Они, кстати, стали основой для создания ракетного вооружения С-400 и даже С-500. С другой стороны, С-300П мог нести круглосуточное боевое дежурство долгое время. А вот ресурс систем С-300В этого не позволял.

В последние годы Минобороны взяло курс на унификацию всех боевых систем. Стали стираться различия и между "трехсотками" различного назначения. На смену С-300П приходит С-400. А четвертый уровень войсковой "трехсотки" назвали С-300В4. По своим тактико-техническим характеристикам они почти идентичны.

Новая войсковая зенитно-ракетная система стала полностью цифровой. Значительно повысился ресурс, и теперь войсковые комплексы ПВО могут нести длительное дежурство по охране гражданских объектов. Кстати, именно С-300В4 защищали от любых вторжений небо зимней Олимпиады в Сочи. 




С-300В4 способна поражать не только все типы аэродинамических целей - самолеты, вертолеты, беспилотники, но и тактические ракеты. Ракеты меньшей и средней дальности, пущенные даже с расстояния 2500 км, сразу берутся на сопровождение, их характеристики вводятся в боевую информационно-управляющую систему.

И с дальности в 400 км одна система С-300В4 способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. В НАТО система получила характерное имя "Гигант-Гладиатор".

Одновременно с передачей войскам С-300В4 в "Алмаз-Антее" готовятся к поставкам систем ПВО средней дальности С-350Е "Витязь", аналогов которому в мире нет. С-350Е может одновременно обстреливать с высокой вероятностью поражения 16 аэродинамических и 12 баллистических целей на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км.

В дополнение к новейшим комплексам в войска поступают хорошо известные, но глубоко модернизированные "Тор-М2У" и "Бук-М2".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.