22.12.2014, 01:18
Антиракеты идут на прорыв
Антиракеты идут на прорывМеждународная военная политика
Сухопутные войска получат свою "четырехсотку".

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" начинает поставки новейшей зенитно-ракетной системы С-300В4 в Вооруженные силы России. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Это настоящий прорыв в переоснащении войсковых систем ПВО современными комплексами защиты от любых видов воздушного нападения. В Единый день приемки военной продукции, который стал традиционным, Минобороны будет передан первый бригадный комплект зенитной ракетной системы С-300В4. Планируется, что сегодня в Национальном центре управления обороной акт приема-передачи подпишут генеральный директор концерна Ян Новиков и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

"Система С-300В4 по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Эти параметры, в частности, обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности", - сообщил Ян Новиков.

Он напомнил, что трехлетний контракт на поставку С-300В4 в Вооруженные силы РФ был заключен в 2012 году и успешно реализуется.

Исторически сложилось так, что у нас было две разных "трехсотки". В ПВО страны имелись С-300П - они прикрывали крупные промышленные и административные объекты. В ПВО Сухопутных войск - С-300В, которые должны были защищать армейские соединения, в том числе на марше.

По основным техническим характеристикам они были схожи, но С-300В все-таки превосходила позиционный комплекс - просто потому, что изначально создавалась для работы в экстремальных условиях. Войсковая "трехсотка" была и осталась на гусеничном ходу - без проблем проходит по любому бездорожью.

Так как С-300В прикрывал войсковые колонны, в том числе и на марше, то ракеты приводились в боевое состояние еще в движении, и практически сразу после остановки комплекс был в состоянии открывать стрельбу. С-300П этого делать не мог. А еще у С-300В были очень мощные ракеты.

Они, кстати, стали основой для создания ракетного вооружения С-400 и даже С-500. С другой стороны, С-300П мог нести круглосуточное боевое дежурство долгое время. А вот ресурс систем С-300В этого не позволял.

В последние годы Минобороны взяло курс на унификацию всех боевых систем. Стали стираться различия и между "трехсотками" различного назначения. На смену С-300П приходит С-400. А четвертый уровень войсковой "трехсотки" назвали С-300В4. По своим тактико-техническим характеристикам они почти идентичны.

Новая войсковая зенитно-ракетная система стала полностью цифровой. Значительно повысился ресурс, и теперь войсковые комплексы ПВО могут нести длительное дежурство по охране гражданских объектов. Кстати, именно С-300В4 защищали от любых вторжений небо зимней Олимпиады в Сочи. 




С-300В4 способна поражать не только все типы аэродинамических целей - самолеты, вертолеты, беспилотники, но и тактические ракеты. Ракеты меньшей и средней дальности, пущенные даже с расстояния 2500 км, сразу берутся на сопровождение, их характеристики вводятся в боевую информационно-управляющую систему.

И с дальности в 400 км одна система С-300В4 способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. В НАТО система получила характерное имя "Гигант-Гладиатор".

Одновременно с передачей войскам С-300В4 в "Алмаз-Антее" готовятся к поставкам систем ПВО средней дальности С-350Е "Витязь", аналогов которому в мире нет. С-350Е может одновременно обстреливать с высокой вероятностью поражения 16 аэродинамических и 12 баллистических целей на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км.

В дополнение к новейшим комплексам в войска поступают хорошо известные, но глубоко модернизированные "Тор-М2У" и "Бук-М2".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.