Международная военная политика



17:46
Андрей Илларионов: Если Путин захочет, вернет и Финляндию
Андрей Илларионов: Если Путин захочет, вернет и Финляндию
По словам бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, после Грузии и Крыма нет оснований полагать, что Путин на этом успокоится. Если его не остановить, он может решить, что предоставление Финляндии независимости в 1917 году было предательством национальных интересов со стороны большевиков и возьмется исправить положение, сообщает Svenska Dagbladet мнение экс-советника.

Попытка Запада наказать Путина санкциями имеет прямо противоположный эффект. Своими действиями члены «Большой семерки» питают пропаганду Кремля, которая давно утверждает, что США и Запад пытаются окружить Россию и принизить ее значение в мире. Такое мнение высказывает в интервью шведскому изданию Андрей Илларионов, который в 2000-2005 годах был советником Владимира Путина по экономическим вопросам.

Андрей Илларионов теперь является старшим научным сотрудником мозгового центра Cato Institute в Вашингтоне. Как пишет Svenska Dagbladet, он гордится своей ролью в экономическом восстановлении России, однако не предполагал, что российское правительство воспользуется им, чтобы перейти к такой агрессивной внутренней и внешней политике.

Мировоззрение Владимира Путина по-прежнему укладывается в рамки установок КГБ: за всеми проблемами Советского Союза стоят либо Соединенные Штаты, либо фашисты, пишет Svenska Dagbladet. За беспорядками на Украине стоят те же скрытые силы, которые спровоцировали распад СССР и расширение НАТО и Евросоюза.

По мнению Илларионова, лидеры «Большой семерки» не представляют, с какими проблемами могут столкнуться из-за того, что не понимают ни образа мыслей, ни намерений Путина.

«Судя по тому, что они говорят, западные лидеры, кажется, совершенно забыли о том, что в мире вообще-то еще есть правители, которые стремятся к завоеванию других стран», - заявляет бывший советник президента.

Если баланс сил на международной арене представит ему такую возможность, Путин, без сомнения, может взяться за все территории и страны, когда-либо принадлежавшие России – царской или советской, в целях восстановления «исторической справедливости». Речь идет о больших частях Грузии, Украины, Белоруссии, стран Балтии и даже Финляндии, которая в течение 109 лет находилась в составе российского государства, отмечает Илларионов. Даже если на данный момент балтийским странам в составе НАТО или Финляндии как члену Евросоюза ничто не угрожает, рано или поздно вопрос о них может подняться, если Путина до этого не остановят.

«Путин неоднократно заявлял, что большевики и коммунисты совершали большие ошибки. Он вполне может также заявить, что большевики предали российские государственные интересы, предоставив Финляндии независимость в 1917 году», - поясняет Илларионов.

По поведению НАТО до сих пор неясно, насколько серьезно альянс воспринимает ситуацию. По мнению Илларионова, после событий в Грузии и в Крыму нет никаких оснований полагать, что Путин прекратит свою агрессивную политику, сообщает Svenska Dagbladet.

Воспрепятствовать ему можно только путем коллективной вооруженной обороны. В противном случае сохранить свою свободу и независимость странам придется собственной кровью, по примеру Финляндии в 1939 году, предостерегает Илларионов.

Категория: Геополитика | 1421 | Рейтинг: 5.0/1

comments powered by HyperComments
Загрузка...