03.01.2014, 12:58
АНБ создаст квантовый компьютер для взлома любого шифра на планете
АНБ создаст квантовый компьютер для взлома любого шифра на планетеМеждународная военная политика
Квантовый компьютер – часть исследовательского проекта «Поражение труднодоступных целей», на которую выделено $79,7 млн, сообщает Washington Post со ссылкой на документы, полученные бывшим программистом АНБ Эдвардом Сноуденом.

Агентство национальной безопасности США занимается разработкой «квантового компьютера», способного взломать любой шифр, которым защищена особо секретная информация в разных странах мира.

Гении электронного шпионажа из АНБ не только успешно пытаются ослабить стандартную защиту шифрованной информации повсюду в мире, но и работают над созданием «криптологического квантового компьютера» с повышенной скоростью обработки данных. Это позволит им получить доступ к банковским, медицинским, правительственным и персональным данным в любой точке земного шара.

Большинство исследований осуществляется в лаборатории Колледж-Парк (штат Мэриленд). Работы ведутся в так называемых клетках Фарадея, предотвращающих попадание чужеродных электромагнитных полей на аппаратуру. Однако успеха в создании технологии, способной взломать любой шифр, специалисты агентства пока не достигли – как, впрочем, и учёные, занимающиеся этой проблемой в научных центрах всего мира.

Полноценный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьёзным развитием квантовой теории в области частиц. Эта работа требует сложных научных экспериментов и находится на переднем крае современной физики.
Теги: АНБ
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?