29.04.2016, 10:47
«Анаконда-2016» придушила НАТО
«Анаконда-2016» придушила НАТОМеждународная военная политика
ФРГ выступила против участия Киева в учениях альянса и марша войск США по Германии.

Германия выступила против участия Украины в учениях НАТО. Об этом в четверг, 28 апреля, заявил начальник Оперативного командования вооруженных сил Польши генерал Марек Томашицкий.

«Германия очень не хотела, чтобы в учениях Аnakonda принимала участие Украина. Однако в этом вопросе как нынешний министр национальной обороны Антоний Мацеревич, так и его предшественник Томаш Семоняк жестко придерживались единой позиции: участие Украины для нас — Польши — является ключевым», — сказал Томашицкий во время заседания комиссии Сейма по вопросам обороны.

Более того, Германия, по словам польского генерала, якобы отказывается предоставить свои автобаны для перемещения американских войск, которые собираются принимать участие в учениях в Польше. «Вероятно, мы будем проверять наши запасные возможности с юга», — отметил Томашицкий.

Если это действительно так, план «Анаконды-2016» — крупнейших учений альянса в Восточной Европе — съехал набекрень. Учения вот-вот стартуют — они намечены на 7−17 июня. Причем, запланированы с размахом. 31 тысяча военнослужащих из 19 стран НАТО (в том числе — 12 тысяч поляков и почти 14 тысяч американцев), а также шести стран-партнеров альянса, в том числе Украины, должны на семи полигонах Польши учиться отражать условные гибридные угрозы. А тут на тебе — за месяц до начала учений логистика летит вверх тормашками. Надо думать, что «южный коридор», о котором упомянул польский генерал — это Чехия. Но и в этом случае остается открытым вопрос, захочет ли Прага стать «проходным двором» для американской армии?

Глядя на происходящее, поневоле задаешься вопросом: где же хваленое единство альянса? Ведь еще недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг во время выступления на телеканале CNN уверял, что на якобы активную деятельность Москвы в Европе «альянс отвечает укреплением единства и адаптирует свою военную концепцию». В частности, Столтенберг рапортовал, что усиление численности войск НАТО на восточных рубежах «позволило сдержать напористую Россию».

Но если ФРГ в мирное время не желает пропускать через свою территорию войска главного партнера по НАТО, что же будет в случае реальной угрозы одному из членов альянса? Поднимутся ли страны НАТО в этом случае как один?

Что на деле стоит за скандальной историей вокруг «Анаконды-2016», означает ли она, что Североатлантический альянс расколот сильнее, чем принято считать?

— Скандал вокруг «Анаконды-2016» — это действительно проявление раскола в стане НАТО, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.- Этот раскол связан с тем, что с подачи США, при активном участии стран Балтии и Польши, Североатлантический альянс трансформируется в организацию, какой он был в годы Холодной войны. Другими словами, в чисто военный блок, с явно выраженным противником в лице России.

Германии это явно не нравится. Политики в ФРГ нацелены на то, что разногласия с Россией никуда не уйдут, но компромисс будет найден, и жесткого клинча, тем более в военной сфере, не случится. Немцы никакой выгоды для себя в подобном клинче не видят, и на сценарий противостояния не ориентируются.

Недавно достоянием гласности стали результаты исследования авторитетного немецкого Фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung), в котором анализируется отношение общественности Германии к России. Выводы аналитиков выглядят так: отношение немцев к России за последнее время испортилось. Тем не менее, в ФРГ все большее число граждан готово воспринимать Москву как партнера, пусть и сложного. В то же время Украина воспринимается в германском обществе лишь как источник головной боли и дополнительных проблем.

Но главный вывод состоит в том, что общественное мнение Германии раскололось. Так, немцы, с одной стороны, полагают, что при имплементации статьи 5 Вашингтонского договора (члены НАТО соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех) Германия должна поддержать, допустим, Польшу и страны Балтии. С другой стороны, немцы убеждены, что Бундесвер ни при каких обстоятельствах не должен посылать солдат воевать в Восточную Европу или Прибалтику.

Этот парадокс наглядно показывает отношение к НАТО в Европе. Поскольку похожая ситуация в Бельгии, Голландии, той же Франции. Именно поэтому Фонд Бертельсмана задается вопросом: нынешняя антироссийская риторика укрепляет НАТО или ослабляет?

Понимают неоднозначность ситуации и в руководстве альянса. Неслучайно вопрос единства НАТО будет одним из ключевых на июльском саммите альянса в Варшаве.

Почему все-таки немцы против совместных учений с Украиной?

— В Германии стали хуже относиться не только к России, но и практически ко всем соседям. На деле, мы имеем дело с фрагментацией Европы, что в значительной степени отражается и на НАТО.

Может ли ФРГ ограничить передвижение американских войск по своей территории?

— Прежде напомню, что наращивание военного потенциала вблизи границ с Россией американцы планируют проводить исключительно за счет собственных резервов. США понимают, что рассчитывать на европейских союзников не приходится — их можно собрать на совместные учения, да и то в ограниченном формате, но не более того.

Штаты в Европе намерены действовать по схеме, опробованной еще в годы президентства Джорджа Буша-младшего: делать упор на создание ротационных баз, вынесенных на пункты передового базирования. Сейчас США планируют организовать ротацию войск, призванных укрепить европейскую оборону от якобы агрессивной России, на базе трех бригад. Размещаться эти силы будут как раз на территории Германии.

Более того, основной костяк Европейского командования США уже размещается на территории Германии, там же находится крупная сеть американских военных баз. У американцев в ФРГ очень хитрый статус. Формально они давно не считаются оккупационными силами, но возможности их пребывания на германской территории чрезвычайно широкие.

В этой связи не очень понятно, как могут немцы ограничить присутствие или перемещение американских войск на территории ФРГ.

Разногласия в НАТО могут закончиться распадом альянса?

— Сплоченность НАТО напрямую зависит от того, насколько Вашингтону нужен Североатлантический альянс как инструмент геополитики. Сейчас все указывает на то, что этот инструмент американцам необходим. И на него делается серьезная ставка как на центр притяжения в военной сфере в Европе.

Неслучайно США в четыре раза, до 3,4 млрд долларов, увеличивают объем финансирования Европейского командования — эти деньги косвенно пойдут и на укрепление Североатлантического союза.

На мой взгляд, США и впредь будут альянс только укреплять. На саммите в Варшаве, скорее всего, американцы поднимут вопрос о механизме принятии решений внутри альянса — как стратегических, так и оперативных. Американские эксперты уже открыто говорят, что принцип консенсуса не очень хорош в нынешней ситуации, когда, возможно, НАТО потребуется принимать быстрые решения в военной сфере. И что на какой-то период принцип консенсуса может быть заменен другим, более эффективным в текущей обстановке.

Если новая модель принятия решений в НАТО будет поддержана, и каким-то образом введена в действие — безусловно, любые попытки Германии ограничить использование своей территории или блокировать развертывание на ней американских сил будут подавлены в зародыше. В этом случае НАТО станет монолитом, решения в котором принимают США, а остальные страны-участницы обязаны эти решения беспрекословно выполнять.

Возможно, принятие такой модели провоцирует сейчас польская сторона. В этом случае США официально получат в рамках НАТО статус партнера, «более равного» среди равных. Именно этого американцы, я считаю, и добиваются…

— Германия с июня 2014 года взяла на себя функцию посредника на переговорах с Россией, и посредника по украинскому конфликту в целом, — напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — «Минск-1» и «Минск-2» немецкая сторона считает плодами этого посредничества, и потому не хочет резких провокационных шагов — тех же совместных учений с Украиной, — которые бы могли обрушить ситуацию.

Но есть и другой важный момент. США очень заинтересованы в том, чтобы делегировать Германии часть полномочий, и подготовить ее в качестве посредника на грядущих переговорах США-РФ.

Именно этот расклад, на мой взгляд, объясняет подоплеку скандала вокруг «Анаконды-2016». США и Германия просто-напросто играют в «злого» и «хорошего» полицейского. Берлин не может требовать вывода американских войск со своей территории, зато — как гарант Минских соглашений — может показать России: есть жесткая позиция США, и мягкая позиция Германии. И потому русским надо работать именно с немцами.

Словом, демонстрируя сейчас недовольство совместными учениями с Украиной, и намекая о готовности создать трудности передвижению американских войск, Берлин всего-навсего играет по сценарию Вашингтона — в конечном итоге, на руку американцам…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).