13.05.2015, 13:12
Амфибии прикроют Россию от удара с глубины
Амфибии прикроют Россию от удара с глубиныМеждународная военная политика
Стоит ли Минобороны реинкарнировать «убийц американских подлодок»?

Вслед за возобновлением производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском вертолетном заводе, Минобороны РФ решило перезапустить выпуск «убийц американских субмарин» - противолодочных вертолетов-амфибий Ми-14. Об этом на днях сообщил портал «БИЗНЕС Online». Источники в оборонно-промышленном комплексе также подтвердили эту информацию.

Отметим, что Ми-14 был разработан в 60-е годы на базе многоцелевого «сухопутного» Ми-8 (который, кстати, эксплуатируется и производится до сих пор) и серийно производился на Казанском авиазаводе в 1973-1986 годах. Всего было произведено 273 машины, из них примерно 105 — на экспорт. Основные модификации Ми-14ПЛ — противолодочный, Ми-14ПС — спасательный, Ми-14БТ — тральщик.

В 60-е разрабатываемый на тот момент противолодочный Ка-25 хотя и совмещал впервые в истории отечественного вертолетостроения функции «охотника» и «киллера», имел ограниченные возможности приводнения, а его весовые характеристики не позволяли разместить на борту весь комплекс противолодочного оборудования. В итоге в 1976 году советская противолодочная авиация получила вертолёт-амфибию Ми-14, оснащенную на тот момент современным оборудованием и вооружением, которое позволяло бороться не только с подводными, но и надводными целями. Его корабельное базирование исключалось по той причине, что вертолет был тяжел, имел большие размеры и на нем не был предусмотрен механизм складывания лопастей и хвостовой балки.

Вооружение Ми-14ПЛ составляли либо одна самонаводящаяся авиационная противолодочная торпеда, либо авиационная противолодочная реактивная торпеда, либо восемь 250-килограммовых бомб. В начале 80-х годов на вооружение Ми-14 поступили мощные ракеты класса «воздух-корабль». Ми-14ПЛ авиации ВМФ могли нести ядерную глубинную бомбу мощностью в одну килотонну. Для этого в каждом полку было подготовлено несколько экипажей и машин с дополнительными устройствами безопасности и кодированной связи.

Основой бортового комплекса Ми-14ПЛ была поисково-прицельная система «Кальмар», включавшая в себя РЛС, опускаемую гидроакустическую станцию «Ока-2», вычислительную аппаратуру и оборудование связи, однако более поздние версии - Ми-14ПЛМ – были оснащены более совершенной системой «Осьминог», которая до сих установлена на противолодочных палубных вертолетах Ка-27, стоящих на вооружение авиации ВМФ России по сей день.

Интересно, что когда Советский Союз арендовал во Вьетнаме большую авиационно-морскую базу в Камрани, там тоже были размещены три Ми-14ПЛ, где они «служили» с 1982-го по 1989 годы.

Как пишет «БИЗНЕС Online», в прессе встречаются утверждения, что среди причин заката Ми-14 — давление американцев, из-за которого в конце 80-х — начале 90-х СССР пошел на небывалое сокращение вооружений.

- Жертвой стал и Ми-14, зарекомендовавший себя эффективным средством для обнаружения иностранных субмарин, в том числе малошумных, которые считались «неуловимыми», - отмечается в материале.

Стоит ли возобновлять производство вертолетов-амфибий, разработанных еще в далекие 60-е годы?

Конечно, вертолет Ми-14ПЛ морально устарел – это бесспорно, говорит президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков.

- Однако альтернатива ему пока еще не разработана и для того, чтобы обеспечить укомплектование противолодочных сил флота (особенно в ближней морской зоне) достаточным парком противолодочной авиации, возобновление производства Ми-14 – логичный шаг. Вопрос только в том, какой поисково-прицельной системой их будут оснащать, потому что существующая не позволяет вести поиск малошумных подводных лодок. А вот если модернизировать вертолет и поставить на него новую поисково-прицельную систему, подобной комплексу «Новелла», которая стоит на противолодочном Ил-38Н, только адаптированной под вертолеты, то это будет вполне достойная машина, правда, с небольшим боевым радиусом – до 200 километров. Кстати, Ка-27 – это палубный вертолет, характеристики которого, в принципе, равноценны характеристикам Ми-14. Но он также нуждается в модернизации, поскольку его поисково-спасательная система также не отвечает требованиям современности.

Отмечу, что кроме возобновления производства вертолетов-амфибий нам нужно все-таки вернуться к производству самолетов-амфибий Бе-42 (также известен как А-40 «Альбатрос»), который загубили с распадом СССР. Ведь Бе-12 «Чайка», до сих пор стоящий у нас вооружении, хотя начал эксплуатацию еще в 1965 году, уже тоже сильно устарел.

- К сожалению, ничего более нового и, я бы даже сказал, совершенного в плане противолодочного вертолета-амфибии у нас нет, - говорит руководитель Экспертного совета по обороне Государственной Думы, профессор, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов. - И если Ми-14ПЛ до вести до ума: поменять радиоэлектронное оборудование, радиолокацию и т.д., то в принципе он весьма успешно вновь впишется в контур авиации ВМФ. А о летных качествах Ми-14 пилоты всегда хорошо отзывались. Поэтому, конечно, можно говорить, что вертолет устарел, однако его конструкция была настолько удачной, что вернуться к производству вертолета-амфибии, на мой взгляд, весьма правильное решение. Кстати, за создание Ми-14 группе работников Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля была в свое время присуждена Государственная премия СССР. И, на мой взгляд, действительно этот вертолет в 90-х годах могли снять с вооружения под давлением американцев. Ведь когда анализируешь, что тогда произошло с нашими ракетами средней дальности, БЖРК, некоторыми подводными лодками, то понимаешь, что без «Дяди Сэма» здесь явно не обошлось.

- Если Ми-8 до сих пор производят в неимоверных количествах, то в принципе наладить выпуск Ми-14 – не такая уж и большая проблема, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Анатольевич Храмчихин. – Американцы, кстати, тоже иногда возобновляют производство прежних машин, только с новой «начинкой». А раз Ми-14 унифицирован с Ми-8, то я не думаю, что возобновить производство вертолета-амфибии будет сильно сложно, если на то дан соответствующий приказ. Ведь была дана команда вернуться к выпуску «стратегов» Ту-160, хотя вообще-то их оснастка уже давно ликвидирована.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.