22.12.2014, 19:57
Американский «уродец» еще полетает
Американский «уродец» еще полетаетМеждународная военная политика
США решили не списывать 40-летние штурмовики A-10 Thunderbolt.

США решили не отправлять на свалку истории легендарные, но «уродливые» штурмовики А-10 Thunderbolt. Знаменитые «бородавочники», которые были призваны уничтожать советские танки, еще повоюют с боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Известный на весь мир символ американской «военщины» неказистый штурмовик A-10 Thunderbolt II решили пока не списывать на свалку истории, несмотря на его почтенный возраст и устарелые характеристики.

A-10 — яркий пример военных самолетов, которые, заняв свою нишу в решении определенных задач, оказались способны удовлетворять поставленным целям, оставаясь на вооружении десятилетиями подобно американскому стратегическому бомбардировщику B-52 и российскому Ту-95.

Созданный в самый разгар «холодной войны» 40 лет назад, самолет должен был служить главной цели — огневой поддержке наземных войск при высокой маневренности и мощном пушечном вооружении. Появившись в составе ВВС США, самолет не получил признания среди военных, и за «уродливый» облик его стали называть «бородавочником». В течение некоторого времени в минобороны даже думали о его замене. 


    


Однако война в Персидском заливе доказала необычайную эффективность и живучесть штурмовика при поддержке сухопутных соединений, ведь он специально спроектирован для боя на низких высотах и небольших скоростях.

«Уродливости» самолету придавало необычное двухкилевое хвостовое оперение, нетипичные для штурмовиков два турбовентиляторных двигателя и их расположение.

Такая конструкция и дублированная система гидравлического управления позволяли самолету оставаться живучим с одним работающим двигателем, одним рулем направления и одним рулем высоты.

При этом двигатели оставались защищенными от огня с земли плоскостями крыла и хвостовым оперением.

По словам Джеффри Ундервуда, историка из Музея ВВС США в Огайо, самолет был призван «уничтожать советские танки». Для этих целей его оснащали мощной пушкой GAU-8/A, кроме того, имелась возможность подвески ракет воздух-воздух.

Вот почему А-10 остается чем-то вроде летающего зомби и до сих пор участвует в американских военных операциях, в том числе в борьбе в боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке. Необычайную живучесть и неприхотливость А-10 продемонстрировал в первые дни операции в Ираке в 2003 году, когда штурмовик под управлением женщины-пилота Ким Кемпбелл попал под жесткий огонь противника и были повреждены обе его гидравлические системы.


    


Используя ручное управление, пилоту удалось дотянуть до Кувейта, несмотря на то что машина была изрешечена сотнями пуль, а на горизонтальном стабилизаторе зияла огромная дыра.

Отказавшись от оставшихся 238 устаревших штурмовиков, ВВС США собирались сэкономить $3,7 млрд в ближайшие пять лет и начать применение более совершенного бомбардировщика — F-35 Lightning.

«Он стареет, и его поддерживать все дороже. И это проблема», — считает Ундервуд.

Несмотря на то что эти штурмовики не выпускаются с 1984 года и учитывая их ключевую роль в огневой поддержке наземных войск, самолету удалось найти влиятельных защитников во власти США, среди них — известный сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Самолет меняет правила игры. Он уродливый. Он громкий. Но когда он появляется и ты слышишь звук его пушки, все меняется. Это уродливейший и прекраснейший самолет на планете», — считает генерал армии Мартин Демпси, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США.

На сторону защитников заслуженного самолета встал и конгресс США. В недавнем решении выделить $585 млрд на оборонный бюджет он запретил списывать послужившие самолеты, в том числе 20 А-10, стоящих на вооружении базы ВВС Селфридж.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.