22.12.2014, 19:57
Американский «уродец» еще полетает
Американский «уродец» еще полетаетМеждународная военная политика
США решили не списывать 40-летние штурмовики A-10 Thunderbolt.

США решили не отправлять на свалку истории легендарные, но «уродливые» штурмовики А-10 Thunderbolt. Знаменитые «бородавочники», которые были призваны уничтожать советские танки, еще повоюют с боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Известный на весь мир символ американской «военщины» неказистый штурмовик A-10 Thunderbolt II решили пока не списывать на свалку истории, несмотря на его почтенный возраст и устарелые характеристики.

A-10 — яркий пример военных самолетов, которые, заняв свою нишу в решении определенных задач, оказались способны удовлетворять поставленным целям, оставаясь на вооружении десятилетиями подобно американскому стратегическому бомбардировщику B-52 и российскому Ту-95.

Созданный в самый разгар «холодной войны» 40 лет назад, самолет должен был служить главной цели — огневой поддержке наземных войск при высокой маневренности и мощном пушечном вооружении. Появившись в составе ВВС США, самолет не получил признания среди военных, и за «уродливый» облик его стали называть «бородавочником». В течение некоторого времени в минобороны даже думали о его замене. 


    


Однако война в Персидском заливе доказала необычайную эффективность и живучесть штурмовика при поддержке сухопутных соединений, ведь он специально спроектирован для боя на низких высотах и небольших скоростях.

«Уродливости» самолету придавало необычное двухкилевое хвостовое оперение, нетипичные для штурмовиков два турбовентиляторных двигателя и их расположение.

Такая конструкция и дублированная система гидравлического управления позволяли самолету оставаться живучим с одним работающим двигателем, одним рулем направления и одним рулем высоты.

При этом двигатели оставались защищенными от огня с земли плоскостями крыла и хвостовым оперением.

По словам Джеффри Ундервуда, историка из Музея ВВС США в Огайо, самолет был призван «уничтожать советские танки». Для этих целей его оснащали мощной пушкой GAU-8/A, кроме того, имелась возможность подвески ракет воздух-воздух.

Вот почему А-10 остается чем-то вроде летающего зомби и до сих пор участвует в американских военных операциях, в том числе в борьбе в боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке. Необычайную живучесть и неприхотливость А-10 продемонстрировал в первые дни операции в Ираке в 2003 году, когда штурмовик под управлением женщины-пилота Ким Кемпбелл попал под жесткий огонь противника и были повреждены обе его гидравлические системы.


    


Используя ручное управление, пилоту удалось дотянуть до Кувейта, несмотря на то что машина была изрешечена сотнями пуль, а на горизонтальном стабилизаторе зияла огромная дыра.

Отказавшись от оставшихся 238 устаревших штурмовиков, ВВС США собирались сэкономить $3,7 млрд в ближайшие пять лет и начать применение более совершенного бомбардировщика — F-35 Lightning.

«Он стареет, и его поддерживать все дороже. И это проблема», — считает Ундервуд.

Несмотря на то что эти штурмовики не выпускаются с 1984 года и учитывая их ключевую роль в огневой поддержке наземных войск, самолету удалось найти влиятельных защитников во власти США, среди них — известный сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Самолет меняет правила игры. Он уродливый. Он громкий. Но когда он появляется и ты слышишь звук его пушки, все меняется. Это уродливейший и прекраснейший самолет на планете», — считает генерал армии Мартин Демпси, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США.

На сторону защитников заслуженного самолета встал и конгресс США. В недавнем решении выделить $585 млрд на оборонный бюджет он запретил списывать послужившие самолеты, в том числе 20 А-10, стоящих на вооружении базы ВВС Селфридж.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.