14.10.2016, 13:27
Американский удар по Сирии будет тестовым для С-300
Американский удар по Сирии будет тестовым для С-300Международная военная политика
Йеменские повстанцы увидели в ударе Пентагона по станциям РЛС не самозащиту, а прямую военную помощь ВВС арабской коалиции. В преддверии намеченного у Обамы на пятницу обсуждения атак по объектам сирийской армии эксперты отмечают решающий фактор присутствия в стране российских систем ПВО.

Вашингтон заявляет, что удары американского эсминца «Мэйсон» в Красном море по радиолокационной станции (РЛС) йеменских повстанцев были ответной реакцией. Но, как отмечается в опубликованном накануне материале The New York Times, мятежники (шиитские повстанцы-хуситы) и многие другие в Йемене утверждают, что удары США стали первым публичным доказательством того, что Соединенные Штаты уже долгое время проводят «расширенную кампанию» в стране и оказывают военную помощь Саудовской Аравии.

Газета напомнила, что официально США не присоединились к коалиции во главе с саудовцами, которые оказывают поддержку свергнутому правительству Йемена, формально американцы пытаются склонить враждующие стороны к мирному соглашению. 

Однако полтора года бомбежек, гибель нескольких тысяч мирных жителей разжигают в Йемене гнев не только к саудовцам, но и к их покровителям в Вашингтоне, констатирует американское издание. «Американцы оказывали покровительство (руководимой саудитами коалиции) и руководили войной с самого начала», – подчеркнул изданию представитель йеменских повстанцев, бригадный генерал Шараф Лукман.

На очереди Сирия?

Отметим, что череда инцидентов с участием американцев у берегов Йемена совпала с ужесточением линии поведения Вашингтона на сирийском направлении, где также действует ближайший союзник США в регионе – Саудовская Аравия. Было заранее проанонсировано, что президент США Барак Обама в пятницу обсудит с советниками возможные удары по армии Сирии на заседании Совета национальной безопасности (СНБ). Хотя официально заявлена тема борьбы с группировкой «Исламское государство*», но Reuters со ссылкой на источники в администрации США отметил, что новые варианты действий, которые рассмотрят в СНБ, включают возможные удары по правительственным силам. Потенциальными мишенями, так же, как и в случае с Йеменом, могут стать РЛС армии Башара Асада, а также склады вооружений и т.п.

«Некоторые военные чиновники из высших эшелонов настаивают на том, чтобы США предприняли более решительные действия в Сирии, иначе они рискуют потерять свое влияние на более умеренных повстанцев и их арабских, курдских и турецких союзников в борьбе против ИГ», – рассказали агентству влиятельные источники. Напомним, СМИ еще на прошлой неделе сообщили, что власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада. И главный вопрос, которым задается мировая общественность: возможно ли превращение Сирии во второй Йемен?

«Радиус действия С-400, С-300 может стать сюрпризом»

Между тем президент Владимир Путин в пятницу подписал федеральный закон о ратификации соглашения о размещении авиационной группы российских Вооруженных сил на территории Сирии. Соглашение заключено на бессрочный период. 

Авиагруппа дислоцируется на аэродроме Хмеймим по просьбе Асада. Инфраструктура и территория предоставляется России на безвозмездной основе, отметил ТАСС.

Между тем 6 октября Минобороны предупредило «коллег в Вашингтоне», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, «радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов». Таким образом, приняты меры для недопущения «ошибочных» ударов по российским военным со стороны США. Кроме того, министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что авиаудары США по сирийским военным объектам будут считаться угрозой в отношении российских военных, которые дислоцированы в Сирии.

«Противник, который представляет интересы Ирана»

Как в Йемене, так и в Сирии интересы США сталкиваются с влиянием Ирана, претендующего на роль ведущей региональной державы. Научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, специалист по Йемену Майкл Найтс указал The NYT на доказательства иранской военной поддержки йеменских повстанцев, которые, по его словам, используют противотанковые ракеты, снайперские винтовки и прочее того же типа, что и поддерживаемые Ираном группировки в Ираке и Ливане.

С ним согласился и бывший посол в Йемене Джеральд Фейерстейн. По его мнению, противокорабельные ракеты, которые используют повстанцы, имеют иранское происхождение. Впрочем, этот вывод не очевиден.

Отметим, что, по мнению военного аналитика Юрия Лямина, судя по видео последствий удара США по установкам РЛС в Йемене, удары по кораблям «Мэйсон» и «Понсе» могли нанести из зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». Такого рода комплексы советского производства состоят на вооружении армии Йемена – еще с тех времен, когда Южный Йемен был региональным союзником СССР.

У американцев в Йемене есть более глубокие интересы, нежели примирение враждующих сторон, считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Американцы достаточно активно участвуют в борьбе против хуситов», – отметил эксперт.

Он пояснил, что там в боевых действиях участвует целый ряд военных частных компаний. «Это вполне логичное действие американцев по отношению к противнику, который представляет интересы Ирана, ничего особенного тут нет», – подчеркнул политолог.

«Расширяют присутствие, но в Йемен не лезут»

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, в свою очередь, отметил: очевидно, что хуситы не собирались бить по американскому кораблю, поскольку они обстреливают боевые корабли Объединенных Арабских Эмиратов, которые непосредственно поддерживают военную операцию Саудовской Аравии против шиитских повстанцев.

Однако, по мнению эксперта, в данном случае американцы не могли не нанести никаких ответных ударов, что и произошло.

Сатановский полагает, что думать о том, что США заинтересованы в поддержке какой-либо из сторон конфликта в Йемене, означает мыслить по очень примитивной схеме.

«Влезать в Йемен американцам, на самом деле, категорически не хочется. Тем более там против хуситов действует «Аль-Каида», но не та, «правильная», которую они (американцы) поддерживают в Сирии и Ираке, а совсем уж дикая, та самая, которая в 2000 году подорвала американский эсминец «Коул» в порту Адена. США недаром эвакуировали из Йемена своих военнослужащих и базу БПЛА. Штаты сейчас основательно окопались на африканском берегу Красного моря, расширяя свое присутствие на различных подскоковых базах ВВС, контролируя воздушное пространство Африки и Аравийского полуострова – это и «Кэмп Лемонье» в Джибути, и американские базы в Сахеле, но в Йемен они предпочитают не лезть», – пояснил политолог.

«В таком случае этот удар будет тестовым для С-300»

Иная ситуация в Сирии, где расширение американского присутствия даже в виде полного контроля воздушного пространства невозможно – в силу присутствия в стране российских ВКС и ракетных комплексов.

Как отмечает Евгений Сатановский, у нас уже были ситуации, когда американское руководство принимало решение, приводившее к прямому столкновению с советскими вооруженными силами в Корее и во Вьетнаме – и результат известен. И в той, и в другой войне погибли десятки тысяч американских военнослужащих. «Если американцам нужен очередной Вьетнам, кто им может запретить. Реально же, если уж американскими ВВС и будут нанесены удары по асадовским войскам, то они будут нанесены крылатыми ракетами, в таком случае этот удар станет тестом для наших систем ПВО С-300, которые могут сбивать крылатые ракеты», – считает эксперт. Кроме того, Сатановский отмечает, что все разумные, принимающие решения профессионалы в США пока что выступали против прямого столкновения с Россией, независимо от тех или иных сделанных в предвыборном ажиотаже заявлений политиков.

Возможное принятие решения удара по сирийским войскам американской коалицией ставит всех в «очень сложное положение», подчеркивает в свою очередь Семен Багдасаров. По его словам, с одной стороны, логично предположить, что наши С-300, С-400 должны защищать сирийские войска, мы союзники и совместно выполняем боевую задачу. «Но как только будет сбит первый американский самолет, будут предприниматься меры по уничтожению наших средств ПВО и возможно нанесение ударов по нашей авиабазе. Начнется большая региональная война. Надо ли это Обаме в конце срока, я не знаю. Но дело в том, что ситуация очень стремительно развивается, поэтому все возможно», – резюмировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.