06.05.2015, 11:55
Американский ракетный щит против иранского С-300
Американский ракетный щит против иранского С-300Международная военная политика
Барак Обама настаивает на том, чтобы Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива создали объединенную систему ПРО для «защиты от иранской ракетной угрозы». Наблюдатели отмечают, что Запад спекулирует на теме поставок российских С-300 Ирану, запугивая аравийских монархов. На деле же речь идет о привязке арабских союзников к американскому ВПК и включении региона в систему глобальной ПРО США.

Президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему обороны в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет, сообщили источники агентства Reuters. Предложение повлечет за собой сделки по продаже новых вооружений, а также проведение совместных учений.

По словам источников, таким образом Белый дом хочет заверить союзников, обеспокоенных сделкой по ядерной программе Ирана, что США не отказываются от них.

Обама, сообщают источники, испытывает давление в связи с тем, что сделка с Ираном может осложнить отношения с союзниками в Персидском заливе, с другой стороны – новые обязательства в сфере безопасности станут тяжелым грузом для США.

Вместе с тем источники утверждают, что на полноценный договор в сфере безопасности с Саудовской Аравией или другими странами Персидского залива Обама не решится, поскольку этот шаг потребует поддержки в контролируемом республиканцами Сенате США, а также вызовет недовольство Израиля.

Агентство напоминает, что на следующей неделе, 13–14 мая, Обама принимает у себя арабских монархов, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Консультации с лидерами Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ пройдут в два этапа – в Вашингтоне и резиденции Обамы Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Накануне этой встречи идет активная обработка диппредставителей этих государств.

Как напоминает Wall Street Journal, в преддверии визита арабских лидеров в США свое турне по странам Персидского залива совершает президент Франции Франсуа Олланд. Он также решил затронуть тему иранской угрозы. «Главное – чтобы Иран не смог обладать ядерным оружием. По этой причине санкции против Тегерана надо отменять постепенно», – заявил Олланд, выступая в этот понедельник в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Французский президент (который,как отмечает Deutsche Welle, стал первым западным лидером, приглашенным на встречу ССАГПЗ с момента основания блока в 1981 году), ведет собственную торговую игру. В рамках своего визита в Катар Олланд подписал контракт о продаже этому эмирату 24 французских истребителей Rafale. Сумма контакта оценивается в 6,3 млрд евро. Кроме того, как сказал французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, в настоящее время Франция и Саудовская Аравия ведут переговоры по ряду экономических проектов, общая стоимость которых оценивается в десятки миллиардов евро.


«Они не так эффективны по отдельности» 

Представители Белого дома, в свою очередь, сообщают, что «окончательные решения о возможных предложениях США не были сделаны».

Reuters напоминает, что страны Персидского залива «уже приобрели американские системы ПРО, такие как Patriot, произведенные компанией Raytheon Co, и THAAD производства Lockheed Martin Corp.».

Напомним, что успехи на переговорах «шестерки» и Ирана позволили России возобновить военное сотрудничество с этой страной. 13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки ракетного комплекса С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

«Произошедшее уже позволило израильскому правительству связать дипломатические переговоры с Ираном и потенциальное перевооружение Исламской республики, которое неизменно представляется в самых что ни на есть мрачных тонах, – отмечает по этому поводу французский политолог-востоковед Дидье Шоде в статье, опубликованной на днях во французской версии американского издания Huffington Post. Эксперт полагает: «Не исключено, что все сторонники жесткой линии по отношению к Ирану (американские республиканцы, Саудовская Аравия и, быть может, даже французская дипломатия) быстро займут точно такую позицию».

«Обама, скорее всего, будет оказывать давление на союзников в Персидском заливе, чтобы те продолжили работу по созданию долгожданного противоракетного щита против иранской ракетной угрозы», – отмечает Reuters со ссылкой на собственные источники. Те же источники поясняют, что арабские союзники и Пентагон могут создать совместную рабочую группу для решения этих вопросов. Администрация Обамы ожидает, что страны Персидского залива примут те предложения, которые были озвучены еще в 2013 году тогдашним главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Впрочем, как отмечает агентство, и сейчас страны ССАГПЗ располагают некоторыми образцами новейших вооружений американского производства. Но одной из задач создания объединенной ПРО должно стать «заделывание трещин» в отношениях между аравийскими монархиями, входящими в ССАГПЗ, особенно между Катаром и ОАЭ.

Источник Reuters отмечает, что «администрация Обамы обеспокоена недостатками в совместном оперативном потенциале стран Персидского залива» – недостатками, которые стали очевидны во время бомбардировок Йемена, когда Саудовской Аравии не удалось подавить сопротивление союзников Ирана – шиитских повстанцев-хуситов. «ПРО сейчас критически необходима для стран ССАГПЗ. Они не так эффективны, когда играют по отдельности, а не в единой команде», – заявил военный эксперт Рики Эллисон, основатель неправительственной организации Missile Defense Advocacy Alliance. 

Отметим, что на фоне подготовки встречи с арабскими лидерами Вашингтон решил придержать продажу Израилю ранее обещанных ему истребителей-бомбардировщиков F-35.


Только бизнес

«У США есть база ВВС в Бахрейне, база ВМФ в Катаре, что позволяет им чувствовать себя настоящими королями Персидского залива, – отмечает востоковед Саид Гафуров. – Сиюминутные военные соображения в данном случае не столь важны, как коммерческие – причем очень долгосрочные коммерческие соображения в широком смысле». Задача Соединенных Штатов – надолго привязать к себе аравийских союзников, добавляет Гафуров. «Ведь, – добавляет он, – будет очень сложно перейти с американских систем противоракетной обороны и ПВО на китайские или, например, на российские. Это хорошее коммерческое предложение».

Естественно, «США имеют в виду, чтобы саудовский монарх и его младшие союзники покупали американское оружие за «за живые деньги», – подчеркивает эксперт. – Иначе говоря, американцы расширяют свой ракетный щит за счет денег стран Персидского залива».

Совсем не факт, что арабские монархии найдут эти лишние деньги, учитывая то, что отношения Вашингтона и Эр-Рияда в последнее время усложняются, отмечает Гафуров.

Собеседник полагает, что «с чисто военной точки зрения саудовцам за очень большие деньги предлагают купить систему, которая им не нужна». Если американцы не вмешаются, их ничего не спасет. «Иранцы преодолеют любую ПВО, а если вмешаются – то не преодолеют никакой, – отмечает Гафуров. – НАТО, разумеется, сильнее Ирана, но без НАТО Иран сильнее всех в регионе».


Элемент глобальной системы

«Решение России о возможности поставок комплексов С-300 в Иран и американские планы по развертыванию ПРО в Персидском заливе абсолютно не связаны. Решение Обамы имеет целью создание очередного позиционного района противоракетной обороны на Ближнем Востоке», – подчеркивает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Никакой ракетной угрозы со стороны Ирана нет, это не более чем спекуляция, добавляет собеседник. «Этот тезис необходим для продвижения идеи о создании многослойной глобальной системы ПРО США, – поясняет Коротченко. – Мы уже наблюдаем создание европейского сегмента американской ПРО, соответствующий сегмент создается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Теперь, очевидно, пришло время для создания позиционного района на Ближнем Востоке».

Все эти стратегические решения были приняты еще несколько лет назад – как отмечает эксперт, речь идет о создании глобальной системы противоракетной обороны, которая будет находиться под управлением Вашингтона и иметь целью защиту североамериканского континента от возможных ракетных ударов. «В первую очередь такие программы направлены на девальвирование ядерных возможностей России и Китая», – полагает Коротченко. «Непроницаемый зонтик» призван обеспечить одностороннее военно-техническое доминирование в мире, резюмирует эксперт.

Что же касается вояжа Франсуа Олланда по странам Персидского залива, то он не имеет никакого отношения к этим долгосрочным планам США. «Франция отстаивает собственные интересы и защищает свой рынок оружия, в том числе в регионе Персидского залива. Каждый окучивает свою делянку», – замечает Коротченко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.