23.10.2015, 11:55
Американский провал в Ираке
Американский провал в ИракеМеждународная военная политика
Багдад уверен, что США, стравливая суннитов и шиитов, не хотят уничтожения ИГИЛ.

На этой неделе агентство Associated Press сообщило об ультиматуме, который глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд объявил Багдаду. «Нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать», — сказал он представителям иракских властей.

Американцы считают, что иракцы их обманывают, ведя двойную игру с США и Россией. И что самое обидное, по словам бывшего рейнджера и нынешнего помощника директора сирийского отделения «центра Рафика Харири» Андреа Тейлора, Багдад отдает предпочтение Москве, как основному партнеру. Иными словами, вооруженная коалиция во главе Пентагоном, постепенно скатывается на роль вспомогательных сил, которые «путаются под ногами у русских».

Симптоматично, что Багдад ранее заключил соглашение об обмене разведывательной информацией с Россией и Сирией. А премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что готов обсуждать идею допуска российской авиации к ударам в Ираке. Более того, Великий Аятолла Али Аль-Систани призвал к большей международной вовлеченности в борьбе против ИГИЛ, намекая, что он тоже будет рад приветствовать российскую поддержку. Слово этого священнослужителя имеет силу закона среди шиитов.

В этой связи старший научный сотрудник Атлантического совета «Центра Рафика Харири» Нуссейбах Юнис считает, что если Ирак откажется от американской помощи и оружия, это будет означать окончание заокеанского протектората. Хотя и так уже ясно, что Багдад ведет себя не так раболепно, как раньше. Юнис напоминает историю иракских демаршей в отношении с США.

Все началось в мае 2013 года, когда «Локхид Мартин» неожиданно отказал бывшему премьер-министру Нури Аль-Малику в поставках истребителей F-16IQ на сумму $ 830 миллионов. Объяснение причин более чем удивило иракскую сторону. Американцы заявили, что не уверены, что Багдад будет использовать авиацию так, как этого хочет США. В шиитских кругах заговорили о поддержке Вашингтона курдского сепаратизма и суннитских общин.

И после очередной неудачной поездки в Соединенные Штаты в апреле этого года, премьер-министр Хайдер Аль-Абади отправился в Москву за оружием. Андреа Тейлор пишет, что иракцы предпочитают иметь дело с русскими. Он, ссылаясь на свой источник в МИДе Ирака, констатирует, что военные инструкторы США откровенно издеваются над солдатами багдадской армии. В частности, во время обучения применения противотанковых ракет на тренировках наблюдался откровенный саботаж со словами: «всё равно вы всё отдадите ИГИЛ». Со стороны русских, напротив, иракцы всегда видели доброжелательность и терпение, отметил источник. Он также добавил, что Россия никогда не настаивает на таких покровительственных ограничениях. Например, 27 сентября 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что Москва готова поставлять в Ирак современное оружие без предъявления каких-либо политических условий: «в отличие от других поставщиков вооружений».

Вполне возможно, американские отказы в поставках вооружений продиктованы конъектурными причинами. Скорей всего, Пентагон боится репутационный потерь. В частности, иракский министр обороны Халед Аль-Обейди прямо сказал, что «в нынешних боях русское оружие, зарекомендовали себя как самое лучшее. Я знаю, что американцы не могут предоставить нам такое оружие». По его мнению, Россия без проблем справится с «войной на истощение» с ИГИЛ, так как это будет долгая битва. Американцы, напротив, не могут вести длительные сражения.

Это не только мнение профессиональных военных. Шиитская милиция во главе «бригадиром Бадры» также высказывается в поддержку российского вмешательства. По его словам, бойцы Асаиб Ахль аль-Хакк (люди истины) будут приветствовать российские авиаудары в Ираке. Между тем, речь идет о самом боеспособном ополчении, которое сражается с «Исламским государством».

Нуссейбах Юнис отмечает, что американцы воюют очень вяло, теряя свой авторитет среди иракцев. И всё потому, что Обама видит свою главную цель в том, чтобы мотивировать именно суннитские общины на борьбу с ИГИЛ. Это все равно, что «пчелы против мёда». Обучив с 2007 года 100 тысяч бойцов из суннитских племен, США тем самым усилили «Аль-Каиду» на это же число боевиков. Идеологическая промывка мозгов, успешная, например, в Украине, на Востоке не срабатывают.

Однако предшествующий опыт ничему не научил американцев. На днях Белый дом анонсировал новую программу обучения 10 тысяч суннитов для создания антиигиловских боевых отрядов. В проамериканском «Центре Рафика Харири» уверены, что Соединенные Штаты поступают правильно. Мол, пора прекратить взаимные казни, какие были после штурма Тикрита. Именно поэтому войска Ирака, Сирии и Асаиб Ахль аль-Хакк необходимо ослабить, с тем, чтобы только суннитские ополченцы воевали с ИГИЛ. Любопытно, сами-то американцы понимают, что предлагают? Неужто они считают, что лекции о зле межконфессиональной напряженности мотивируют суннитов на борьбу с единоверцами?

Второю, не менее важную задачу, Пентагон видит в подготовке иракских военных, прежде всего авиадиспетчеров для того, чтобы они под руководством американских терминальных контролеров (JTACs) сами проводили авиаудары. На практике это означает согласование всех вылетов фронтовой авиации Аль-Обейди с кураторами из США. Андреа Тейлор уверен, что это попытка переложить на плечи Багдада любой «дружеский огонь», как это было в Афганистане при разгроме госпиталя «Врачей без границ». Дело в том, что Обама считает, что у Америки слишком подмочена репутация, чтобы воевать без оглядки на мировое общественное мнение.

Впрочем, и в этом вопросе у Вашингтона и Багдада нет единства. В Пентагоне утверждают, что иракцы плохо обучаемы, а те в ответ говорят, что американская техника слишком сложна и ненадежна, хотя решает те же задачи, что и доступное российское оборудование. Например, военнослужащие багдадской армии отказались от бронеавтомобилей MRAPs, точнее — вежливо взяли триста машин из трех тысяч. На вопрос — почему, американцы получили все те же объяснения: MRAPs трудны в эксплуатации и ненадежны.

В конечном счете, ситуация с обучением становиться комедийной. 3360 американских военнослужащих, расквартированных в Багдаде для военной подготовки, к сентябрю 2015 года смогли обучить только 11 500 солдат из 250 000 бойцов иракской армии. Вот и получается, что в реальности Багдад может рассчитывать только на Москву. Иначе, ИГИЛ просто вырежет шиитов.

Однако Вашингтон, судя по всему, больше всего волнует переход под российскую опеку Ирака, Ирана, Сирии и Йемена, которые рано или поздно сойдутся с Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром в страшной межконфессиональной войне. Причем, быть ей, или не быть, решать будут в Кремле, а не в Белом доме. Андреа Тейлор уверен, что наступил час истины для Багдада — с кем ему быть?

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb