30.11.2016, 09:11
Американский MEADS отправляет «Бук» на пенсию
Американский MEADS отправляет «Бук» на пенсиюМеждународная военная политика
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.

Все это справедливо по отношению к огневой мощи «Бука» и его системы обнаружения, сопровождения и наведения на цель. Комплекс в равной степени решает задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Причем он способен сбивать и гиперзвуковые ракеты, которые в войсках НАТО неизвестно когда появятся. Однако в эпоху бурного развития цифровых технологий к вооружению предъявляются дополнительные требования. Сейчас активно развивается направление сетецентрических войн, когда все имеющееся в распоряжении командования оружие интегрируется в единую информационно-управляющую систему. В связи с чем огневые единицы действуют не разрозненно, а подчиняются единому тактическому плану. При этом максимально автоматизируются (точнее — компьютеризируются) все боевые процессы: маневрирование, выбор целей, обстрел, оборона и т. д.

В России в этом направлении работают десятки КБ и НИИ оборонной промышленности. При этом платформа уже, можно сказать, готова. Недавно появилось сообщение о том, что создан и активно развивается «военный интернет». Это автономная сеть, не пересекающаяся с мировой паутиной, а посему гарантированно защищенная от несанкционированного доступа. С ее помощью осуществляется связь в единое целое не только Генерального штаба со штабами родов войск, округов, армий, дивизий и т. д., но и боевых комплексов. Сетевое управление вооружением — одна из сложнейших задач строительства современной армии. На реализацию сетецентрического принципа в последние годы активно работают и разработчики связи по радиоканалам, добиваясь существенного увеличения не столько дальности связи, сколько ее защищенности от различных деструктивных воздействий аппаратуры противника.

И вот на этом направлении концерн «Алмаз-Антей», пожалуй, немного и припозднился. Во всех огневых отношениях ЗРК средней дальности «Бук-М3» не приспособлен для интеграции в единую сеть полка или дивизии. Это автономное оружие. На Западе среди ЗРК данного типа также нет сетевых комплексов. Однако один такой в обозримом будущем должен появиться.

Идея замены ЗРК «Патриот», который буквально оскандалился в Ираке, пропустив град старинных советских ракет «Скад», появилась в конце прошлого столетия. Разработка концепции нового комплекса началась в 1996 году компаниями ВПК трех стран — США, Германии и Италии. ЗРК получил название MEADS (Medium Extended Air Defense System). Его разработка, в которой важнейшую роль играла американская компания Lockheed Martin, началась в 1999 году. Перед комплексом была поставлена задача по обороне группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических ракет с дальностью полета до 1000 км, крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Помимо способности интегрироваться в единую боевую сеть с возможностью дистанционного управления пусковыми установками, MEADS обладает и рядом других особенностей, которые, видимо, и повлияли на принятие решения о создании российской ЗРК средней дальности нового поколения.

MEADS очень экономична за счет своей высокой универсальности. В случае необходимости вести круговую оборону, ожидая подлета ракет противника с любого направления, необходимо иметь четыре «Бука», которые сориентированы по всем сторонам света. Та же история и с американским «Патриотом». MEADS также имеет наклонные пусковые установки. Но при этом ракета, стартовав, способна совершить маневр, развернувшись на 180 градусов. Что и было доказано в 2012 году на полигоне Уайт Сэндз, расположенном в штате Нью-Мексико.

Впрочем, эта задача может быть решена и за счет вертикального старта, что реализовано на отечественных ЗРК С-300. Поэтому можно предположить, что в перспективном комплексе российские конструкторы одним из этих способов решат проблему «четырех сторон света».

Еще одно достоинство — модульная структура, позволяющая выбирать нужную конфигурацию комплекса, исходя из поставленных перед ним задач, а также в объемах наличествующего бюджета. Причем командир дивизиона ЗРК в зависимости от складывающейся обстановки может исключать различные узлы комплекса или, наоборот, расширять перечень без перерывов в функционировании системы для обеспечения боевых возможностей и быстрого маневра на наиболее опасных направлениях.

Минимальная конфигурация ЗРК включает в себя одну пусковую установку, одну РЛС обнаружения целей и один пункт боевого управления. При этом возможно обходиться без РЛС наведения, поскольку пункт управления в автоматическом режиме передает на ракеты всю необходимую для перехвата информацию, получаемую от РЛС верхнего звена.

Предполагается, что когда ЗРК наконец-то будет принят на вооружение, каждый пункт боевого управления сможет быть подключенным к перспективным, а также к современным системам управления, включая глобальную систему NATO’s Air Command and Control System — Систему воздушного командования и управления НАТО.

Принятие ЗРК MEADS предполагается в 2018 году или годом позже. Но уже сейчас испытания показывают, что комплекс нормально справляется с поставленными перед ним задачами. Разумеется, в рамках технического задания.

Приводимые ниже сравнительные характеристики «Бука» и MEADS, конечно, показывают огневое превосходство нашего комплекса. Однако не следует забывать и о вышеприведенных достоинствах «натовца», которые, несомненно, будут учтены конструкторами «Алмаза-Антея».

ТТХ ЗРК «Бук-М3» и MEADS

Дальность поражения баллистических целей, км: н/д — от 3 до 35
Дальность поражения аэродинамических целей, км: от 2,5 до 70 — от 3 до 100
Максимальная высота поражения целей, км: 35 — 25

Максимальная скорость зенитной ракеты, м/с: 1550 — 1400
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 3000 — н/д

Масса ЗУР, кг: 581 — 510
Масса БЧ ЗУР, кг: 62 — 20
Количество одновременно обстреливаемых дивизионом целей: 36 — 10.

Следует ожидать, что перспективный комплекс, который относится уже к пятому поколению ЗРК, обзаведется новой ракетой. С лучшими скоростными и динамическими характеристиками. Впрочем, и нынешняя ракета способна справляться с гиперзвуковыми целями: ведь 3000 м/с — это почти 10 М. Ее система управления должна быть более помехоустойчивой.

Можно предположить, и небезосновательно, что в перспективный ЗРК будут внесены дополнительные функции, ныне в таких комплексах не использующиеся. То есть в нем может быть использовано не только зенитное оружие, но и электронное. И тогда у него изменится классификация, скажем, на ЗРЭК. Дело в том, что в России идет полным ходом создание «электронной пушки». Она представляет собой мощный высокочастотный излучатель, способный выводить из строя электронику ракет и самолетов.

Это оружие у нас разрабатывается уже полтора десятилетия в обстановке строгой секретности. И, наконец, установка была продемонстрирована на закрытом показе форума «Армия-2015». Ее дальность действия составляет 10 километров. Кстати, установлена она на шасси ЗРК «Бук».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.