21.04.2015, 21:11
Американский авианосец возглавит морскую блокаду Йемена
Американский авианосец возглавит морскую блокаду ЙеменаМеждународная военная политика
К берегам Йемена прибыла американская авианосная группировка, возможная цель которой – блокада портов и перехват иранских судов, которые теоретически могут доставлять оружие повстанцам. Ради этого США серьезно ослабляют силы, борющиеся с ИГИЛ. Остается понять, насколько этот шаг меняет расклад сил в регионе.

Группировка, уже находящаяся в Персидском заливе и в районе Йемена, прежде состояла из вертолетоносца «Иводзима», десантного корабля-дока «Форт МакГенри», десантно-вертолетного корабля-дока «Нью-Йорк» и эсминца «Стеретт». Теперь к ним присоединяются авианосец «Теодор Рузвельт», ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы с УРО «Форрест Шерман», «Уинстон Черчилль» и «Фаррагут», а также вспомогательные корабли.

Их декларируемая военная задача – «обеспечение безопасности морских путей» – слишком расплывчата и в то же время объемна, чтобы воспринимать ее всерьез – как некую цель, которую эта эскадра будет преследовать. Но можно признать за американцами определенную правоту и последовательность: «Иводзима» и десантные доки вряд ли могут эффективно «обеспечить безопасность морских путей», а вот прибытие в регион авианосца и корабле УРО меняет ситуацию радикально. Другое дело, что неформально представители США поясняют: этими действиями Вашингтон хочет «продемонстрировать решимость и поддержку» своим союзникам в регионе.

Но эта негласно декларируемая задача – далеко не основная. Судя по всему, американская эскадра призвана блокировать йеменские порты, чтобы не допустить подхода туда кораблей из Ирана, которые (предположительно) могут доставлять хуситам оружие и снаряжение. Американская сторона это, кстати, отрицает, настаивая на «защите международной навигации и торговли в Аденском заливе и Красном море». И следует признать, что группировка «Теодора Рузвельта» находилась как раз в Персидском заливе и вполне могла контролировать, какие корабли, когда и куда выходят из иранских портов. Кроме того, 90 самолетов именно этого авианосца составляли основу сил, наносивших удары по позициям ИГИЛ. Получается, что теперь «защита международной торговли» стала для Вашингтона важнее войны против ИГИЛ?

Если же первопричина все-таки в Йемене и возможных поставках оружия со стороны Ирана, то принципиально важным становится и желание США продемонстрировать свою помощь саудитам на деле. Саудовская Аравия оказывала на Вашингтон нешуточное давление, поскольку без помощи американцев попросту не решилась бы пойти на Йемен войной. Американский «зонтик» для немощной саудовской армии нужен как воздух. США же до самого последнего времени считали, что, помогая саудитам против хуситов, они тем самым никак не затрагивают интересы Ирана. Лишь в последний момент американцы сложили два и два – и принялись играть в догонялки с иранскими кораблями.

Это по-настоящему удивительно. Американцы несколько десятилетий играли со всем человечеством в игру под названием «дипломатия увязок». На практике это попытка в ходе переговоров выстраивать в один ряд совершенно разноплановые события по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Для Тегерана же переговоры по ядерной программе и гражданская война в Йемене – события, конечно, не однопорядковые по значимости, но схожие. Иран принял на себя обязанность защищать шиитов по всему миру, воспринимая это как свой священный долг. И это никак не укладывается для него в уступки по вопросу обогащения урана. Так что Иран будет пытаться помогать хуситам всеми доступными способами, из которых США и их союзники (в первую очередь саудиты) посчитали самым важным морской путь, решив перехватывать иранские суда.

ВМС Саудовской Аравии выполнить эту задачу не может. Сейчас к берегам Йемена осторожно подкрался эсминец «Аль-Мадина» и еще один класса «Ар-Рияд». Эта «непобедимая армада» некоторое время изображала «блокаду» йеменских портов, что для саудитов было скорее способом обозначить свое присутствие – даже далекий Китай прислал в Аденский залив куда большую по численности и силе группировку. Уже сейчас у Адена находятся фрегаты «Вейфан» и «Линьйи» – это они неделей ранее пришвартовались в аденском порту и высадили морских пехотинцев, обеспечивавших эвакуацию китайских граждан. На подходе из Чжоушаня три эсминца – «Сяньдаоху», «Дзинань» и «Йийан».

Чуть меньше, но также весьма эффективна индийская эскадра. В ее составе новый эсминец «Мумбай», фрегат «Таркаш» и корвет «Сумитра». Одно из этих судов постоянно находилось на патрулировании в Аденском заливе в рамках операции по охране торговых путей от пиратов. А для эвакуации своих граждан Индии пришлось на прошлой неделе мобилизовать гражданские пассажирские лайнеры «Каваратти» и «Коралс».

Французская группа находилась в Персидском заливе и, переместившись в Аденский залив, по факту поступила под американское командование. Это десантный вертолетоносец «Диксмюд» (класса «Мистраль, не к ночи будь помянут), легкий фрегат «Акони» и сверхсовременный малый патрульный корабль «л'Адруа», изготовленный по технологии «Стелс». Теперь на помощь этой эскадре из Персидского залива вдогонку вышел и авианосец «Шарль де Голль».

Самое забавное в этой ситуации, что разыскиваемых иранских судов в регионе до сих пор никто не видел. Тегеран направил в Аденский залив фрегат «Альборз» и вспомогательный корабль «Бушехр». Это даже меньше, чем прежнее участие Ирана в антипиратских операциях, которое было свернуто в последние несколько лет. То есть реальных поставок оружия повстанцам – по крайней мере, морским путем – не зафиксировано.

Сложно себе представить, как вся эта армада на практике сможет помочь саудовским войскам вести наземную операцию против йеменских повстанцев, если Эр-Рияд все-таки рискнет предпринять нечто более существенное, чем нынешние комариные укусы. Все бомбардировки, которые до последних дней организовывала саудовская авиация, сводились к налетам на статичные цели, которые, судя по всему, им американские спутники же и указывали. Беда в том, что под «статичными целями» саудовская авиация до сих пор понимала именно те, которые как раз могли перемещаться. Речь идет в первую очередь о мобильных установках баллистических ракет «Скад» и «Скараб». Параллельно саудовские «Торнадо», кувейтские Ф-18 и катарские «Миражи» гонялись по пустыне за мобильными комплексами ПВО еще старой советской постройки. Дополнительными целями были стационарные позиции ПВО вокруг Саны (международный аэропорт и авиабаза Аль-Дайлами) и Адена (авиабаза Аль-Анад).

Особыми целями по просьбе американской стороны стали американские же самолеты и вертолеты, недавно переданные в распоряжение свергнутому президенту Йемена. Военно-транспортные самолеты С-135 и вертолеты «Хьюи» были захвачены хуситами в Адене. По неподтвержденным данным, один самолет и два вертолета были уничтожены ударами саудовской авиации.

Это все, чем на данный момент может похвастаться коалиция на йеменском фронте. 10-я механизированная дивизия королевских вооруженных сил в пустыне напротив той части республики, которую контролируют хуситы, даже не двинулась. Восточная и северо-восточные части Йемена до сих пор контролируются «Аль-Каидой» – и туда саудовские войска тоже не рискуют заходить. Если так пойдет и далее, то все действия коалиции действительно будут состоять из авиаударов по ускользающим целям до тех пор, пока йеменцы не научатся сбивать не слишком-то опытных саудовских и катарских летчиков. Тем более что внезапно коалиция и вовсе объявила о завершении своей операции в Йемене.

Вот тут-то и понадобится американский авианосец.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?