10.04.2015, 20:10
Американские войска вышли на границу Приднестровья
Американские войска вышли на границу ПриднестровьяМеждународная военная политика
Совместные военные учения молдавской армии и американских национальных гвардейцев прошли в непосредственной близости от линии разделения сторон приднестровского конфликта и «под присмотром» министра обороны Молдавии. Молдавская оппозиция заявляет, что власти Кишинева, «забывшие» о нейтральном статусе страны, настолько заигрались в евроатлантическое сотрудничество, что могут разморозить войну.

Приднестровье выразило свою озабоченность совместными учениями вооруженных сил Молдавии и США в непосредственной близости с зоной безопасности молдавско-приднестровского конфликта. По мнению Тирасполя, Молдавия нарушила режим зоны безопасности, говорится в заявлении делегации непризнанной республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

По данным делегации Приднестровья, министерство обороны Молдавии в период с 23 по 27 марта 2015 года провело совместные военные учения Travel Contact Team 2015 с участием национальной гвардии штата Северная Каролина (США). В этих учениях участвовало 120 военнослужащих. Как сообщает агентство MoldNews со ссылкой на минобороны Молдавии, на учениях присутствовали министр обороны Виорел Чиботару и начальник Генштаба, командующий национальной армии генерал Игорь Горган.

«26 марта 2015 года один из этапов учений проводился в пределах центрального участка зоны безопасности», – поясняется в заявлении приднестровских представителей в ОКК. Они поясняют, что на учениях «отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе М-14 (этот мост включен в Центральный участок Зоны безопасности – прим.). При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля Hummer с установленным на них вооружением и один автомобиль «Урал».

Член ОКК от Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков заявил, что «это элемент провокации, который требует оценки Объединенной контрольной комиссии».

«Приднестровская делегация в ОКК оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам миротворческих сил Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в зоне безопасности», – уточняется в заявлении, которое приводит официальный портал ПМР «Новости Приднестровья».


Странный нейтралитет

Отметим, что 11-я статья молдавской конституции гласит: «Республика Молдова провозглашает постоянный нейтралитет», а также «не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств». США (равно как и Евросоюз) имеют статус наблюдателя в приднестровском переговорном процессе, что отнюдь не предполагает присутствие американских военных в непосредственной близости от расположения российских миротворцев. 

Напомним, что 26 сентября прошлого года глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

Попытку пересмотреть статус российских миротворцев на Днестре предпринимает и Киев (напомним, Украина обладает статусом гаранта переговорного процесса). «Начиная с июня (2014 года) нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье», – заявил 22 июля прошлого года военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

По мнению источника, Киев предпринимает попытки добиться ухода России из переговорного процесса, после того как Украина потерпела «неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (БЛЭКСИФОР)».

В августе 2014 года МИД России заявил, что «скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона».

В МИДе констатировали, что искусственно повышается градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии. Под предлогом событий на Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию, раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений.


«Министр как минимум заигрался»

Депутат молдавского парламента от оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Григорий Петренко заявил, что его уже не удивляют подобные действия со стороны минобороны. «Новый министр обороны Молдавии – господин Чиботару – как минимум заигрался, – подчеркивает парламентарий. – Проведение части учений в зоне безопасности или в непосредственной близости от нее можно расценить как провокацию. Молдавия является нейтральным государством, и любые учения с военными контингентами стран – членов НАТО вызывают большие вопросы относительно соблюдения статуса нейтралитета, который прописан в молдавской конституции».

Депутат добавил, что произошедшее вписывается в общую канву действий официальных властей Молдавии, направленных на сближение с НАТО. «Бряцанье оружием – совершенно никому не нужное нагнетание истерики вокруг Приднестровья, – отмечает Петренко. – Это все не способствует процессу политического урегулирования. Более того, эти действия противоречат тем решениям, которые недавно принимал парламент Молдавии». Депутат напоминает о том, что был принят целый ряд деклараций с призывом ко всем сторонам отказаться от односторонних действий. «Подобного рода учения никому не нужны в нынешней ситуации. Они могут быть расценены не только как провокация, но и как односторонние действия», – уверен депутат.


«Может привести к размораживанию конфликта»

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает действия молдавских властей и их американских партнеров провокацией. «Они не могут не знать, что нарушают соглашение от 1992 года о разграничении сторон и проведении миротворческой операции под эгидой ОБСЕ. Они не могут не знать о всех возможных последствиях подобных действий. Соответственно, они делают это сознательно – для того, чтобы создать определенную напряженность», – сказал Мартынов, добавив, что Молдавии не следует участвовать в чужих авантюрах.

Что касается предупреждения делегации о том, что она оставляет за собой право предложить России провести совместные аналогичные учения, то эксперт надеется, что этого не произойдет и «это всего лишь риторический оборот в духе дипломатической ноты». «Все это ведет только к усилению напряженности и может привести к размораживанию приднестровского конфликта», – полагает эксперт.


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.