10.04.2015, 20:10
Американские войска вышли на границу Приднестровья
Американские войска вышли на границу ПриднестровьяМеждународная военная политика
Совместные военные учения молдавской армии и американских национальных гвардейцев прошли в непосредственной близости от линии разделения сторон приднестровского конфликта и «под присмотром» министра обороны Молдавии. Молдавская оппозиция заявляет, что власти Кишинева, «забывшие» о нейтральном статусе страны, настолько заигрались в евроатлантическое сотрудничество, что могут разморозить войну.

Приднестровье выразило свою озабоченность совместными учениями вооруженных сил Молдавии и США в непосредственной близости с зоной безопасности молдавско-приднестровского конфликта. По мнению Тирасполя, Молдавия нарушила режим зоны безопасности, говорится в заявлении делегации непризнанной республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

По данным делегации Приднестровья, министерство обороны Молдавии в период с 23 по 27 марта 2015 года провело совместные военные учения Travel Contact Team 2015 с участием национальной гвардии штата Северная Каролина (США). В этих учениях участвовало 120 военнослужащих. Как сообщает агентство MoldNews со ссылкой на минобороны Молдавии, на учениях присутствовали министр обороны Виорел Чиботару и начальник Генштаба, командующий национальной армии генерал Игорь Горган.

«26 марта 2015 года один из этапов учений проводился в пределах центрального участка зоны безопасности», – поясняется в заявлении приднестровских представителей в ОКК. Они поясняют, что на учениях «отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе М-14 (этот мост включен в Центральный участок Зоны безопасности – прим.). При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля Hummer с установленным на них вооружением и один автомобиль «Урал».

Член ОКК от Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков заявил, что «это элемент провокации, который требует оценки Объединенной контрольной комиссии».

«Приднестровская делегация в ОКК оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам миротворческих сил Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в зоне безопасности», – уточняется в заявлении, которое приводит официальный портал ПМР «Новости Приднестровья».


Странный нейтралитет

Отметим, что 11-я статья молдавской конституции гласит: «Республика Молдова провозглашает постоянный нейтралитет», а также «не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств». США (равно как и Евросоюз) имеют статус наблюдателя в приднестровском переговорном процессе, что отнюдь не предполагает присутствие американских военных в непосредственной близости от расположения российских миротворцев. 

Напомним, что 26 сентября прошлого года глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

Попытку пересмотреть статус российских миротворцев на Днестре предпринимает и Киев (напомним, Украина обладает статусом гаранта переговорного процесса). «Начиная с июня (2014 года) нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье», – заявил 22 июля прошлого года военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

По мнению источника, Киев предпринимает попытки добиться ухода России из переговорного процесса, после того как Украина потерпела «неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (БЛЭКСИФОР)».

В августе 2014 года МИД России заявил, что «скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона».

В МИДе констатировали, что искусственно повышается градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии. Под предлогом событий на Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию, раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений.


«Министр как минимум заигрался»

Депутат молдавского парламента от оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Григорий Петренко заявил, что его уже не удивляют подобные действия со стороны минобороны. «Новый министр обороны Молдавии – господин Чиботару – как минимум заигрался, – подчеркивает парламентарий. – Проведение части учений в зоне безопасности или в непосредственной близости от нее можно расценить как провокацию. Молдавия является нейтральным государством, и любые учения с военными контингентами стран – членов НАТО вызывают большие вопросы относительно соблюдения статуса нейтралитета, который прописан в молдавской конституции».

Депутат добавил, что произошедшее вписывается в общую канву действий официальных властей Молдавии, направленных на сближение с НАТО. «Бряцанье оружием – совершенно никому не нужное нагнетание истерики вокруг Приднестровья, – отмечает Петренко. – Это все не способствует процессу политического урегулирования. Более того, эти действия противоречат тем решениям, которые недавно принимал парламент Молдавии». Депутат напоминает о том, что был принят целый ряд деклараций с призывом ко всем сторонам отказаться от односторонних действий. «Подобного рода учения никому не нужны в нынешней ситуации. Они могут быть расценены не только как провокация, но и как односторонние действия», – уверен депутат.


«Может привести к размораживанию конфликта»

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает действия молдавских властей и их американских партнеров провокацией. «Они не могут не знать, что нарушают соглашение от 1992 года о разграничении сторон и проведении миротворческой операции под эгидой ОБСЕ. Они не могут не знать о всех возможных последствиях подобных действий. Соответственно, они делают это сознательно – для того, чтобы создать определенную напряженность», – сказал Мартынов, добавив, что Молдавии не следует участвовать в чужих авантюрах.

Что касается предупреждения делегации о том, что она оставляет за собой право предложить России провести совместные аналогичные учения, то эксперт надеется, что этого не произойдет и «это всего лишь риторический оборот в духе дипломатической ноты». «Все это ведет только к усилению напряженности и может привести к размораживанию приднестровского конфликта», – полагает эксперт.


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.