22.09.2014, 21:57
​Американские СМИ: Вооружать Украину – безумие
​Американские СМИ: Вооружать Украину – безумиеМеждународная военная политика
Американский журналист Даниэль Ларисон полагает, что Киеву не помогут поставки оружия из США. Репортёр напоминает, что после визита украинского президента Петра Порошенко в Вашингтон лидер Соединённых Штатов Барак Обама поддержал киевские власти только на словах.

Когда президент Украины покидал Вашингтон, администрация США оказала ему поддержку лишь на словах, не предоставив практически никаких материальных средств, пишет американский журналист Даниэль Ларисон на страницах издания The American Conservative.

Соединённые Штаты могут передать властям Украины столько оружия, сколько они пожелают, однако украинская армия настолько бессильна, что не способна одержать победу, продолжает репортёр. По его мнению, поставка вооружения заведомо более слабой стороне этого конфликта не имеет смысла, если только Вашингтон не заинтересован в том, чтобы увеличить масштаб разрушений и число жертв среди украинского населения.

Те, кто пойдёт на такой шаг, скорее хотят продемонстрировать активную деятельность, чем добиться какого-либо эффекта. Заявления о желании помочь не могут служить оправданием на фоне эскалации украинского конфликта, пишет The American Conservative. По мнению автора материала, ни одна из причин агитации за вооружение Украины не является весомой. Нельзя настаивать на большей вовлечённости США в этот конфликт, рискуя втянуть страну в гораздо более масштабную и разрушительную войну, как и нельзя демонстрировать Киеву показную солидарность, что, в свою очередь, лишь увеличит количество жертв, заключает Ларисон.

Киевские власти не раз заявляли, что страны НАТО собираются поставлять на Украину высокоточное современное вооружение. В частности, советник президента Петра Порошенко Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе якобы достигнута договорённость о поставках современного оружия из ряда стран, включая США, Францию и Польшу. Впоследствии представители всех упомянутых политиком государств опровергли эту информацию.

Позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей сказал, что Североатлантический альянс якобы уже передаёт Киеву оружие. Глава оборонного ведомства напомнил, что в начале сентября он вместе с Петром Порошенко был на саммите НАТО и просил военный блок о помощи. Слова украинского политика вновь подвергли сомнению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Германия не располагает сведениями о том, что какая-либо страна - участница альянса поставляет оружие на Украину.

Было очевидно, что Пётр Порошенко, отправляясь с визитом в США и Канаду, собирался просить предоставления военной помощи. Позже украинский лидер в интервью журналистам заявил, что Украина получила от Соединённых Штатов и других стран Запада военное снаряжение. «Мы получили всё, что нам необходимо, − разведывательное оборудование, радиолокаторы, аппаратуру для наблюдения и другое оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его», − процитировало слова украинского президента ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее Пётр Порошенко попросил американский конгресс помочь Украине оружием, но президент США Барак Обама не отреагировал на просьбу. Однако позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что страны НАТО начали поставки вооружения Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».