22.09.2014, 21:57
​Американские СМИ: Вооружать Украину – безумие
​Американские СМИ: Вооружать Украину – безумиеМеждународная военная политика
Американский журналист Даниэль Ларисон полагает, что Киеву не помогут поставки оружия из США. Репортёр напоминает, что после визита украинского президента Петра Порошенко в Вашингтон лидер Соединённых Штатов Барак Обама поддержал киевские власти только на словах.

Когда президент Украины покидал Вашингтон, администрация США оказала ему поддержку лишь на словах, не предоставив практически никаких материальных средств, пишет американский журналист Даниэль Ларисон на страницах издания The American Conservative.

Соединённые Штаты могут передать властям Украины столько оружия, сколько они пожелают, однако украинская армия настолько бессильна, что не способна одержать победу, продолжает репортёр. По его мнению, поставка вооружения заведомо более слабой стороне этого конфликта не имеет смысла, если только Вашингтон не заинтересован в том, чтобы увеличить масштаб разрушений и число жертв среди украинского населения.

Те, кто пойдёт на такой шаг, скорее хотят продемонстрировать активную деятельность, чем добиться какого-либо эффекта. Заявления о желании помочь не могут служить оправданием на фоне эскалации украинского конфликта, пишет The American Conservative. По мнению автора материала, ни одна из причин агитации за вооружение Украины не является весомой. Нельзя настаивать на большей вовлечённости США в этот конфликт, рискуя втянуть страну в гораздо более масштабную и разрушительную войну, как и нельзя демонстрировать Киеву показную солидарность, что, в свою очередь, лишь увеличит количество жертв, заключает Ларисон.

Киевские власти не раз заявляли, что страны НАТО собираются поставлять на Украину высокоточное современное вооружение. В частности, советник президента Петра Порошенко Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе якобы достигнута договорённость о поставках современного оружия из ряда стран, включая США, Францию и Польшу. Впоследствии представители всех упомянутых политиком государств опровергли эту информацию.

Позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей сказал, что Североатлантический альянс якобы уже передаёт Киеву оружие. Глава оборонного ведомства напомнил, что в начале сентября он вместе с Петром Порошенко был на саммите НАТО и просил военный блок о помощи. Слова украинского политика вновь подвергли сомнению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Германия не располагает сведениями о том, что какая-либо страна - участница альянса поставляет оружие на Украину.

Было очевидно, что Пётр Порошенко, отправляясь с визитом в США и Канаду, собирался просить предоставления военной помощи. Позже украинский лидер в интервью журналистам заявил, что Украина получила от Соединённых Штатов и других стран Запада военное снаряжение. «Мы получили всё, что нам необходимо, − разведывательное оборудование, радиолокаторы, аппаратуру для наблюдения и другое оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его», − процитировало слова украинского президента ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее Пётр Порошенко попросил американский конгресс помочь Украине оружием, но президент США Барак Обама не отреагировал на просьбу. Однако позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что страны НАТО начали поставки вооружения Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.