22.09.2014, 21:57
​Американские СМИ: Вооружать Украину – безумие
​Американские СМИ: Вооружать Украину – безумиеМеждународная военная политика
Американский журналист Даниэль Ларисон полагает, что Киеву не помогут поставки оружия из США. Репортёр напоминает, что после визита украинского президента Петра Порошенко в Вашингтон лидер Соединённых Штатов Барак Обама поддержал киевские власти только на словах.

Когда президент Украины покидал Вашингтон, администрация США оказала ему поддержку лишь на словах, не предоставив практически никаких материальных средств, пишет американский журналист Даниэль Ларисон на страницах издания The American Conservative.

Соединённые Штаты могут передать властям Украины столько оружия, сколько они пожелают, однако украинская армия настолько бессильна, что не способна одержать победу, продолжает репортёр. По его мнению, поставка вооружения заведомо более слабой стороне этого конфликта не имеет смысла, если только Вашингтон не заинтересован в том, чтобы увеличить масштаб разрушений и число жертв среди украинского населения.

Те, кто пойдёт на такой шаг, скорее хотят продемонстрировать активную деятельность, чем добиться какого-либо эффекта. Заявления о желании помочь не могут служить оправданием на фоне эскалации украинского конфликта, пишет The American Conservative. По мнению автора материала, ни одна из причин агитации за вооружение Украины не является весомой. Нельзя настаивать на большей вовлечённости США в этот конфликт, рискуя втянуть страну в гораздо более масштабную и разрушительную войну, как и нельзя демонстрировать Киеву показную солидарность, что, в свою очередь, лишь увеличит количество жертв, заключает Ларисон.

Киевские власти не раз заявляли, что страны НАТО собираются поставлять на Украину высокоточное современное вооружение. В частности, советник президента Петра Порошенко Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе якобы достигнута договорённость о поставках современного оружия из ряда стран, включая США, Францию и Польшу. Впоследствии представители всех упомянутых политиком государств опровергли эту информацию.

Позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей сказал, что Североатлантический альянс якобы уже передаёт Киеву оружие. Глава оборонного ведомства напомнил, что в начале сентября он вместе с Петром Порошенко был на саммите НАТО и просил военный блок о помощи. Слова украинского политика вновь подвергли сомнению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Германия не располагает сведениями о том, что какая-либо страна - участница альянса поставляет оружие на Украину.

Было очевидно, что Пётр Порошенко, отправляясь с визитом в США и Канаду, собирался просить предоставления военной помощи. Позже украинский лидер в интервью журналистам заявил, что Украина получила от Соединённых Штатов и других стран Запада военное снаряжение. «Мы получили всё, что нам необходимо, − разведывательное оборудование, радиолокаторы, аппаратуру для наблюдения и другое оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его», − процитировало слова украинского президента ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее Пётр Порошенко попросил американский конгресс помочь Украине оружием, но президент США Барак Обама не отреагировал на просьбу. Однако позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что страны НАТО начали поставки вооружения Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.