16.10.2014, 14:37
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союз
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союзМеждународная военная политика
Москва нашла способ компенсировать негативные последствия западных санкций и изоляционных мер, направленных на дестабилизацию российской экономики. Американские СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заключил с Китаем идеальный геополитический союз, подписав накануне около 40 соглашений. Опрошенные нами эксперты подчёркивают важное значение этого события для обеих стран.

Накануне по итогам 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая стороны подписали 38 документов, предполагающих двустороннее сотрудничество в самых разных сферах.

«У нас действительно очень хорошие планы … Мы естественные партнёры, естественные союзники, мы соседи. Мы ставим пред собой масштабные, абсолютно достижимые цели. И, безусловно, всё это пойдёт на пользу нашим людям: и гражданам Китая, и гражданам России», - заявил Владимир Путин во время встречи с лидером Китая Ли Кэцяном.

В свою очередь, председатель правительства КНР, обращаясь к российскому президенту, подчеркнул: «Россия – это самая большая по территории страна в мире, а Китай – это самая населённая страна в мире. Благодаря только этому у нас с вами имеется огромная, по сути, неиссякаемая взаимодополняемость наших экономик». 


Мнения экспертов

Как сообщил RT доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов, подписанные между КНР и РФ соглашения играют важную роль для обеих стран, особенно в ситуации, когда в отношении России введены западные санкции.

«И для России, и для Китая взаимодействие между этими двумя крупнейшими экономическими и политическими державами имеет огромное значение», − подчеркнул эксперт, указав, что такое сотрудничество открывает для России альтернативные перспективы внешнеэкономической деятельности.

Экономист отметил, что в период действия санкций, наложенных на РФ, подписанные соглашения будут способствовать открытию новых рынков и создавать дополнительные финансовые возможности благодаря экономическому взаимодействию двух стран.

Китай – экономика динамичного роста, отметил Мантусов. Экономика КНР капиталоизбыточна, поэтому, сотрудничая с Китаем, Россия сможет восполнить большую часть ущерба, нанесённого санкциями, направленными против её финансово-банковского сектора, пояснил он.

По словам Мантусова, сотрудничество РФ и Китая имеет большое геополитическое значение. «Подписано более 30 соглашений. Это приведёт к увеличению товарооборота и росту экономик двух стран в среднесрочной и долгосрочной перспективах», – заключил эксперт.

Директор Российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров отметил в интервью RT, что заключённые соглашения создают основу для экономической поддержки проектов в области промышленности и транспорта. Это будет совместный механизм финансирования тех проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в ходе визита Владимира Путина в Китай в мае, констатировал специалист.

«Там тоже было подписано порядка 40 соглашений, в том числе проекты по строительству широкофюзеляжного самолёта, в области вертолётостроения и ряд других», – напомнил Котляров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».