16.10.2014, 14:37
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союз
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союзМеждународная военная политика
Москва нашла способ компенсировать негативные последствия западных санкций и изоляционных мер, направленных на дестабилизацию российской экономики. Американские СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заключил с Китаем идеальный геополитический союз, подписав накануне около 40 соглашений. Опрошенные нами эксперты подчёркивают важное значение этого события для обеих стран.

Накануне по итогам 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая стороны подписали 38 документов, предполагающих двустороннее сотрудничество в самых разных сферах.

«У нас действительно очень хорошие планы … Мы естественные партнёры, естественные союзники, мы соседи. Мы ставим пред собой масштабные, абсолютно достижимые цели. И, безусловно, всё это пойдёт на пользу нашим людям: и гражданам Китая, и гражданам России», - заявил Владимир Путин во время встречи с лидером Китая Ли Кэцяном.

В свою очередь, председатель правительства КНР, обращаясь к российскому президенту, подчеркнул: «Россия – это самая большая по территории страна в мире, а Китай – это самая населённая страна в мире. Благодаря только этому у нас с вами имеется огромная, по сути, неиссякаемая взаимодополняемость наших экономик». 


Мнения экспертов

Как сообщил RT доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов, подписанные между КНР и РФ соглашения играют важную роль для обеих стран, особенно в ситуации, когда в отношении России введены западные санкции.

«И для России, и для Китая взаимодействие между этими двумя крупнейшими экономическими и политическими державами имеет огромное значение», − подчеркнул эксперт, указав, что такое сотрудничество открывает для России альтернативные перспективы внешнеэкономической деятельности.

Экономист отметил, что в период действия санкций, наложенных на РФ, подписанные соглашения будут способствовать открытию новых рынков и создавать дополнительные финансовые возможности благодаря экономическому взаимодействию двух стран.

Китай – экономика динамичного роста, отметил Мантусов. Экономика КНР капиталоизбыточна, поэтому, сотрудничая с Китаем, Россия сможет восполнить большую часть ущерба, нанесённого санкциями, направленными против её финансово-банковского сектора, пояснил он.

По словам Мантусова, сотрудничество РФ и Китая имеет большое геополитическое значение. «Подписано более 30 соглашений. Это приведёт к увеличению товарооборота и росту экономик двух стран в среднесрочной и долгосрочной перспективах», – заключил эксперт.

Директор Российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров отметил в интервью RT, что заключённые соглашения создают основу для экономической поддержки проектов в области промышленности и транспорта. Это будет совместный механизм финансирования тех проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в ходе визита Владимира Путина в Китай в мае, констатировал специалист.

«Там тоже было подписано порядка 40 соглашений, в том числе проекты по строительству широкофюзеляжного самолёта, в области вертолётостроения и ряд других», – напомнил Котляров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?