16.10.2014, 14:37
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союз
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союзМеждународная военная политика
Москва нашла способ компенсировать негативные последствия западных санкций и изоляционных мер, направленных на дестабилизацию российской экономики. Американские СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заключил с Китаем идеальный геополитический союз, подписав накануне около 40 соглашений. Опрошенные нами эксперты подчёркивают важное значение этого события для обеих стран.

Накануне по итогам 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая стороны подписали 38 документов, предполагающих двустороннее сотрудничество в самых разных сферах.

«У нас действительно очень хорошие планы … Мы естественные партнёры, естественные союзники, мы соседи. Мы ставим пред собой масштабные, абсолютно достижимые цели. И, безусловно, всё это пойдёт на пользу нашим людям: и гражданам Китая, и гражданам России», - заявил Владимир Путин во время встречи с лидером Китая Ли Кэцяном.

В свою очередь, председатель правительства КНР, обращаясь к российскому президенту, подчеркнул: «Россия – это самая большая по территории страна в мире, а Китай – это самая населённая страна в мире. Благодаря только этому у нас с вами имеется огромная, по сути, неиссякаемая взаимодополняемость наших экономик». 


Мнения экспертов

Как сообщил RT доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов, подписанные между КНР и РФ соглашения играют важную роль для обеих стран, особенно в ситуации, когда в отношении России введены западные санкции.

«И для России, и для Китая взаимодействие между этими двумя крупнейшими экономическими и политическими державами имеет огромное значение», − подчеркнул эксперт, указав, что такое сотрудничество открывает для России альтернативные перспективы внешнеэкономической деятельности.

Экономист отметил, что в период действия санкций, наложенных на РФ, подписанные соглашения будут способствовать открытию новых рынков и создавать дополнительные финансовые возможности благодаря экономическому взаимодействию двух стран.

Китай – экономика динамичного роста, отметил Мантусов. Экономика КНР капиталоизбыточна, поэтому, сотрудничая с Китаем, Россия сможет восполнить большую часть ущерба, нанесённого санкциями, направленными против её финансово-банковского сектора, пояснил он.

По словам Мантусова, сотрудничество РФ и Китая имеет большое геополитическое значение. «Подписано более 30 соглашений. Это приведёт к увеличению товарооборота и росту экономик двух стран в среднесрочной и долгосрочной перспективах», – заключил эксперт.

Директор Российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров отметил в интервью RT, что заключённые соглашения создают основу для экономической поддержки проектов в области промышленности и транспорта. Это будет совместный механизм финансирования тех проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в ходе визита Владимира Путина в Китай в мае, констатировал специалист.

«Там тоже было подписано порядка 40 соглашений, в том числе проекты по строительству широкофюзеляжного самолёта, в области вертолётостроения и ряд других», – напомнил Котляров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.