16.10.2014, 14:37
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союз
Американские СМИ: Россия и Китай заключили идеальный геополитический союзМеждународная военная политика
Москва нашла способ компенсировать негативные последствия западных санкций и изоляционных мер, направленных на дестабилизацию российской экономики. Американские СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заключил с Китаем идеальный геополитический союз, подписав накануне около 40 соглашений. Опрошенные нами эксперты подчёркивают важное значение этого события для обеих стран.

Накануне по итогам 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая стороны подписали 38 документов, предполагающих двустороннее сотрудничество в самых разных сферах.

«У нас действительно очень хорошие планы … Мы естественные партнёры, естественные союзники, мы соседи. Мы ставим пред собой масштабные, абсолютно достижимые цели. И, безусловно, всё это пойдёт на пользу нашим людям: и гражданам Китая, и гражданам России», - заявил Владимир Путин во время встречи с лидером Китая Ли Кэцяном.

В свою очередь, председатель правительства КНР, обращаясь к российскому президенту, подчеркнул: «Россия – это самая большая по территории страна в мире, а Китай – это самая населённая страна в мире. Благодаря только этому у нас с вами имеется огромная, по сути, неиссякаемая взаимодополняемость наших экономик». 


Мнения экспертов

Как сообщил RT доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов, подписанные между КНР и РФ соглашения играют важную роль для обеих стран, особенно в ситуации, когда в отношении России введены западные санкции.

«И для России, и для Китая взаимодействие между этими двумя крупнейшими экономическими и политическими державами имеет огромное значение», − подчеркнул эксперт, указав, что такое сотрудничество открывает для России альтернативные перспективы внешнеэкономической деятельности.

Экономист отметил, что в период действия санкций, наложенных на РФ, подписанные соглашения будут способствовать открытию новых рынков и создавать дополнительные финансовые возможности благодаря экономическому взаимодействию двух стран.

Китай – экономика динамичного роста, отметил Мантусов. Экономика КНР капиталоизбыточна, поэтому, сотрудничая с Китаем, Россия сможет восполнить большую часть ущерба, нанесённого санкциями, направленными против её финансово-банковского сектора, пояснил он.

По словам Мантусова, сотрудничество РФ и Китая имеет большое геополитическое значение. «Подписано более 30 соглашений. Это приведёт к увеличению товарооборота и росту экономик двух стран в среднесрочной и долгосрочной перспективах», – заключил эксперт.

Директор Российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров отметил в интервью RT, что заключённые соглашения создают основу для экономической поддержки проектов в области промышленности и транспорта. Это будет совместный механизм финансирования тех проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в ходе визита Владимира Путина в Китай в мае, констатировал специалист.

«Там тоже было подписано порядка 40 соглашений, в том числе проекты по строительству широкофюзеляжного самолёта, в области вертолётостроения и ряд других», – напомнил Котляров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.